ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空(ドーハ)<br />QATAR AIRWAYS<br /><br />クロアチアに行くのに利用しました<br /><br />

カタール航空(ドーハ)

2013/10/13 - 2013/10/21

mado

madoさん

カタール航空(ドーハ)
QATAR AIRWAYS

クロアチアに行くのに利用しました

カタール航空

はじめてのカタール航空です

ドーハ到着

長い長い乗継時間をどうやってすごそうかという難題

ここから飛行機を見てたり、バスから降りてくる乗客を眺めたり

結構あっという間に時間は過ぎました

Quiet Zone や、 Mosque がある!

両方トライしてみました

Quiet Zone は、ちょっと緊張しましたが、

みんなグーグーいびきかきながら寝てました

ちょっと寒かったけれど、横になれるのはありがたいです

初めて見る標識に興味深々です!

ほほう。なんとなく

アラビア語

もちろん、読めません

もはや、アートにしか見えません

数字がなかったら絶対わからないでしょう

うにょうにょぐねぐねしてる文字・・・不思議超え

こんなにビッグなカタール航空

規模に対してこの免税店、ミニすぎるでしょう

もはや、新ドーハ国際空港に期待大大大です!

新ドーハ国際空港

世界トップクラスの利便性と最高水準のサービスを追求した新ドーハ国際空港(NDIA)の開港で、お客様の旅は劇的に変化することでしょう。

とあります

本当に、新しくなってから来たかったなぁ

だってだってそれはそれは、ものすごいスケールに違いないですから…

見渡す限り、カタール航空の飛行機だらけ

ここに居ると、カタール航空が大好きになってしまい

まるで、カタールマジック!

でっかい!!!

そして出発

空からの景色に陸地にとても驚きました

これはこれは、金持ちの国でしょう

カタールは「世界で最も裕福な国ランキング」で、1位を獲得しているらしいです

驚きすぎました

わお!

人工的な美しさとでも表現すべきなのでしょうか

広大な土地と砂漠と

たいへんしつこいですが、再び...

スッゲーな、おい!

掘っても掘っても石油が出てくるのでしょうか

オイルマネーオイルマネーオイルマネー

火が出てますよ

油田でしょうか

天然ガスも豊富なようです

掘っても掘っても豊富な埋蔵量だそうです

そういえば帰り、ドーハでの手荷物検査のとき

ザグレブ空港の免税店で購入したバスソルトを調べられて

「これは、何だ?」というので 「バスソルト」と答えたが

彼らには、わからないみたいで大変困りました

実際、瓶入りのバスソルトを見せて、ラベル表記を読んでみて、

と渡し、「だからバスソルトだってば!」と言ったのだが

よく理解できないようで、首をかしげてました

この国には、風呂入る習慣ないのかい??? と疑問に思いました

ま、没収されないでよかったですが

ブダペスト経由なので

一気にヨーロッパな風景が広がりました

ザグレブ国際空港到着

QATAR航空に乗ると、こんなアメニティがもらえます

単純にすごくうれしい

テンションあがりました

機内食

いろいろあって

撮り忘れもありますが

お腹空いたらカップラーメンとかサンドイッチとかアルコールとか

サービスあるので利用しました

ドーハ空港内でのコーヒーショップ

Coffee Beanery

スタバみたいな感じと思いました

ほっとひと息できます

にしても

ドーハは、本当にものすごいデカイ空港です

飛行機乗るのに、空港から30分近くバスに乗って移動したりします

こんな空港みたことない

スゲーなカタール!と心の中で叫び続けていた自分ですが

すっかりこの国に魅了されてしまったみたいです

ドーハから成田へ向かう帰りの飛行機で大事件勃発!!!

隣の席の人の様態があきらかにおかしくなったので、
    客室乗務員を呼んで、機内に医者は居ませんか?のアナウンスがかかり
    医者が2名登場し、大騒ぎ、様態急変を目の当たりにし、事の重大さに、大変驚きショックのまま、席の移動。そしてしばらく経ち急遽パキスタンのカラチ国際空港に緊急着陸しました

えええっ???   カラチ.....って   まさかの、パキスタン着陸!!!

思わぬリアルハプニングに
    すばらしいクロアチア旅行の記憶がぶっとびました

無事でありますよう、心からお祈り申し上げます

計、4回搭乗したカタール航空ですが

サービスはもちろん、客室乗務員共々、大変素晴らしかったです

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る