ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア(ブレッド湖)の旅<br /><br />世界遺産ブレッド湖<br /><br />2013/10/15<br /><br />[鉄道] 06:50発 - 09:51着<br />Zagreb Glavni Kolod.→Lesce Bled<br />[バス] Lesce→Bled 0:11(6 km)<br />[バス] Bled→Lesce 0:11(6 km)<br />[鉄道] 13:51発 - 17:13着<br />Lesce Bled→Zagreb Glavni Kolod.<br /><br />クロアチア航空<br />OU664 ザグレブ21:10発→ドブロヴニク22:05着<br />専用車送迎<br />

スロベニア(ブレッド湖)の旅

2013/10/13 - 2013/10/21

mado

madoさん

スロベニア(ブレッド湖)の旅

世界遺産ブレッド湖

2013/10/15

[鉄道] 06:50発 - 09:51着
[バス] Lesce→Bled 0:11(6 km)
[バス] Bled→Lesce 0:11(6 km)
[鉄道] 13:51発 - 17:13着

クロアチア航空
OU664 ザグレブ21:10発→ドブロヴニク22:05着
専用車送迎

鉄道 徒歩 飛行機
クロアチア航空

今日は、世界遺産ブレッド湖へ

早朝、ホテルをチェックアウト
    タクシーで、ザグレブ中央駅へ向かいました

早朝、まだ暗いのでちょっとあやしい雰囲気
    人があまりにも居ないからでしょうか

前日にチケットを購入しに行ったのですが
    窓口の人は何人か居るのだけど、
    その路線の担当者が休憩中だからもうちょっと待ってなさいと言われ、
    しぶしぶ待って購入。担当制?
    担当者はサンドイッチ口の中でモグモグしたまま出てきました
    なんかずっとモグモグしてたなぁ

だんだん通勤客がやってきました

駅にはロッカーありました
    夜と早朝は薄暗くて浮浪者が寝てたりしてちょっと怖いです
    ロッカー代のコインが必要だったので札を両替したかったのですが
    両替機なんてものは存在しません
    キオスクみたいな所が開いてたら対応してくれますが

キオスクのようなパン屋が何件かあって、
    どこにしようかと、さんざん迷いました

店頭に陳列されているパンもおいしそうなのですが
    ガラス越しに作っているこのカプレーゼみたいなサンドイッチがやたらおいしそうに見えたので、ガン見していたら、何?これがほしいの?と店員さんに笑われ1つゲットしました
    画像悪いですがおいしかったです

レトロ車両多し、鉄道ファンにはたまらないかも

でも、なんで車両にらくがきするかなぁ...

駅のプラットフォームは、改札なんて存在しません
    誰でも入ってこれるので、あやしい人も結構いました

チケットゲットして無事に列車に乗り込んだのはよいが
    このチケットがよくわからない代物、なんか手書きだし...
    乗っているうちにわかるようになるのだけど。。。
    そもそも番号もないし、どこに座ったらいいのかさっぱりわからない。
    駅員さんも居ないしウロウロウロウロ
    親切なお客さんがいろいろなんか言ってくれるのだけど、なんだかよくわからない。
    どこでもよいから空いているところに座ってよい。と
    あ、なんかヨーロッパの列車はそんなシステムだったわ。と思い出す
    ところが出発時刻を過ぎても発車せず。時間に限りのある旅なので超超超焦る。
    何が起こっているか誰もわからず、なんかもめごとが起こっているのは確かな様子。
    全然動かないし、代替列車があるわけでもないので、こんなときはどうしようもない。
    イライラをどこにもぶつけようもないのだから。
    30分以上遅れて発車、本当にホッとした。
    横になんか書いてある紙が貼ってあるから停車する度に、
    ここの席の人が乗ってくるかもしれないと思うヒヤヒヤ感を車中楽しむしかなかった。
    停車駅のアナウンスも聞き取れないので、ドキドキが半端なかった。
    これからドイツに向かうという、やたら親切なおばちゃんがずっとしゃべってて寝れるわけがなかったが、みんなには内緒よ。とアメをくれたりしておもしろかった。

無事に、Lesce Bled駅に到着しました

あーほんとーによかったよかったよかった

この駅にたどり着くことは、この旅の最大の難関ミッションなのでした

スロベニアの首都リュブリャナまで行ってからバスでもよかったのですが
    日本で知り合ったスロベニア観光の人が、
    Lesce Bledからバスで10分くらいだよ。と教えてくれていたのでこのルートにしました。
    時間に限りのある旅なので正解でした。

乗るバスもちょっと不安だったのですが、
    ほとんどの人がブレッド湖へ向かうので大丈夫でした。

降りた停留所から湖を目指して歩きました。

• 湖の真ん中のブレッド島へ行くためにボートに乗ります。<br />どうしようかと思ったのですがせっかく来たのだから<br /><br />このボート、人数が集まらないと出発しません。とガイドブックにありました<br />最初に乗り込んだので、満席になるまで、かなり待ちました 30分は待ったのかな<br />時間に限りがある旅なのでとても焦ります<br />チップ払うから出発してくれないかな?と本気で思いました<br />ボート漕ぎのおじさんは、客引きに懸命。てか、しつこい。。。<br />8名くらい集まったのですが、なかなか出発せず、ボートを降りようかとイライラしました<br />

湖の真ん中のブレッド島へ行くためにボートに乗ります。
    どうしようかと思ったのですがせっかく来たのだから

時間に限りがある旅なのでとても焦ります
    チップ払うから出発してくれないかな?と本気で思いました
    ボート漕ぎのおじさんは、客引きに懸命。てか、しつこい。。。

やっとやっとやっと動き出しました
    あー、やれやれ、どうなることかと思ってしまいました

だけど、このボート漕ぎのおじさん、動き出して50mくらいしても客引きに必死。
    勘弁してくれよ。まだ叫んでるよ。いいかげんにせえや。あきらめろや。前向いて早く漕げや。思わず「本当しつこいなー」と日本語で罵声あげてしまいました
    残念な日本人ですが(汗)
    てかさー、おじさんの収入にかかわるのはわかるけど、
    もう出発して50mすぎてるのに、乗る人いたら岸に戻るわけ?って感じ

他の乗客は、優雅に景色を堪能しているように見受けられましたが(笑)...

ちょっと経ち、さすがに前を向いて漕ぎ出したので

気持ちを落ち着かせて

湖は、風ひとつなくとても静か

ボートのオールを漕ぐ水の音だけが聞こえます

なぜ一眼レフ持ってこない? 自問自答

風ひとつない水面に景色がそのまま映ってとてもきれい

水面に太陽が反射してとてもきれいです

見る時間や、方向や、角度や、風などによって
    いろいろな景色を見せてくれるのでしょうね

本当にあきることのないすばらしい風景です

遠くから困難を乗り越えて、はるばる来た甲斐があるってもんです

• 絶景絶景絶景です!!!<br /><br />すばらしい景色、息をのむ美しさ、静かな感動!!!<br /><br />カメラのシャッターを押す音だけが聞こえます<br />

絶景絶景絶景です!!!

すばらしい景色、息をのむ美しさ、静かな感動!!!

カメラのシャッターを押す音だけが聞こえます

• 逆さに撮ってみました

逆さに撮ってみました

これは、風景が映った水面です

天候にも最高に恵まれて、神様に感謝です

ブレッド島に到着しました

30分くらいのフリータイムのようです

本当にきれいなコントラストでした

聖母被昇天教会

鐘を鳴らすと願いがかなうと伝えられる鐘楼があります

絵はがきのような景色

いちいち大変すばらしいです

ランチタイムのようですね

いいなぁ、こんなところでゆっくりすごしたいものです

きいろの紅葉と湖の青さの絶妙のコンビネーション

しばし心を奪われました

湖の透明度。すごいです

一生懸命漕いでくれてありがとうございます

本当にすばらしくきれいでした

時が経ってもこのままずっときれいであり続けてほしい

湖畔の断崖に建つブレッド城

湖周辺は、別荘地のような雰囲気です

ちらほらとショップのようなものがありました

もしも、帰りの列車を逃したら、今夜飛行機に乗れません

帰りのバス、時刻ぎりぎりのがあるのですが
    もし、バスが遅れたり道路が混んでいたりしたら!
    と考えると気持ちばかり焦ってしまってどうしようもありませんでした
    地元の人にタクシーを呼んでもらおうと電話してもらいましたがタクシー来ないらしく
    なぜ?バスに乗ればよいでしょ!バスに乗れば大丈夫よ!
    と大変不思議がられましたが気持ちは焦るばかり。
    近くのホテルでタクシーを呼んでもらい安心しました。
    が、待てど待てどタクシー来ず!もう、待てない!!!
    来たバスにあわてて走って乗り込みました。?なぜにタクシー来ず?
    せっかく呼んでもらってたくさん感謝の気持ちを伝えたのだけど、
    結局タクシー来たのかどうか?気になるけど知ったこっちゃない!

あー、よかったよかった、無事に駅に着いたーーー!

時間も余裕でした

焦ってよいことはひとつもないのだけど

年とともに焦り性になります

無事に列車に乗れました

ほっと一息

あーよかったぁ!!!

不安だった最大の難関ミッション突破です

ビール飲みたい気分です

これで、かなり寿命縮まりました

禿げそうです

途中、列車の中で検問検察パスポートチェックありました

その度に、長い時間、停車するんだわ

スタンプがいっぱいで、どこで何のスタンプ押されてるんだかわからず

この車掌さん、とてもイケメンでした

惚れたわー

線路内、行き来することが出来るなんて、自由だなぁと思います

だから外国好き

開放感がたまりません

こんなところにアート

今夜、ドブロヴニクに向かいます

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る