ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅で最後の訪問地「ドレスデン」へ。<br />ドイツの東側に位置した少し離れた都市でしたが、どうしても訪れてみたかった!!<br />ここは世界最古といわれるドレスデンのクリスマスマーケットへ。<br /><br />これでドイツ三大クリスマスマーケットといわれるすべてを制覇☆☆☆<br />・世界最大の→シュツットガルト<br />・世界一有名な→ニュルンベルク<br />・世界最古の→ドレスデン<br /><br /><br /><br />-----☆<br />〜サッカー観戦とクリスマスマーケットめぐりの旅♪〜<br /><br />・ブンデスリーガ 第13節 シャルケvsフランクフルト <br />・世界遺産のケルン大聖堂とアーヘン大聖堂<br />・ノイシュバンシュタイン城<br />・ドイツ料理とビールを味わう!<br />・各地のクリスマスマーケットへ<br /><br /><クリスマスマーケット☆2012><br />アーヘン(Aachen)<br />ミュンヘン(Munich)<br />フランクフルト(Frankfurt)<br />シュツットガルト(Stuttgart)<br />ニュルンベルク(Noernberg)<br />ドレスデン(Dresden)<br />

2012☆ドイツ <ドレスデンのクリスマスマーケット>

2012/11/23 - 2012/12/03

hiro☆

hiro☆さん

いよいよ今回の旅で最後の訪問地「ドレスデン」へ。

・世界最大の→シュツットガルト
・世界一有名な→ニュルンベルク
・世界最古の→ドレスデン

-----☆
〜サッカー観戦とクリスマスマーケットめぐりの旅♪〜

・ブンデスリーガ 第13節 シャルケvsフランクフルト
・世界遺産のケルン大聖堂とアーヘン大聖堂
・ノイシュバンシュタイン城
・ドイツ料理とビールを味わう!
・各地のクリスマスマーケットへ

<クリスマスマーケット☆2012>
アーヘン(Aachen)
ミュンヘン(Munich)
フランクフルト(Frankfurt)
シュツットガルト(Stuttgart)
ニュルンベルク(Noernberg)
ドレスデン(Dresden)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

ニュルンベルクのホテルをチェックアウトして、地下道を通って駅へ。

冷え込んで、霧がかってる朝。

少し早めに駅に着いて、出発ホームの確認。

7:48発のドレスデン(Dresden)行き。

ホームに電車が入ってきました。

このクリアアップルサイダーが美味しくてお気に入り♪

朝焼けの風景を眺めながら。

気づけば一面、きれいな雪景色。

ニュルンベルクから約5時間でドレスデンに到着。

ドレスデン中央駅

駅前からタクシーでホテルへ。

駅から10分ほどで到着。
    Hotel NH Dresden Altmarkt

荷物だけ預けて街散策へ!

目の前の教会(Cross Church)

童話がモチーフの像かしら。

ショッピングアーケード

クリスマスマーケットも夜に向けて準備中。

素敵な建物がたくさん。

ゼンパー・オーパー

とても大きなオペラハウス。

カトリック教会(Katholiche Hofkirche)

ドレスデン美術館の裏手あたりだったかな?

エルベ川沿いをのんびりと歩く。

みんなでサンタクロースの格好して、袋に入ってジャンプしながら進んで競争。

これが見てると面白くってかなり盛り上がってました!!

日もだんだん傾いてきて。

小道を通って広場に戻ります。

なんだか面白そうでワクワクする路地。

人がいっぱいで動けない!

お腹がポンポコリン♪

動くからくり人形の塔

小腹が減ったので、こちらのスタンドでソーセージを購入。

たっぷりマスタードをかけて

いただきま〜す♪

すべてのクリスマスマーケット内で食べたものの中で
    一番美味しかったソーセージ!!

夕日に照らされた聖母教会(Frauenkirche Dresden)

シュタイゲンペルガーホテル前のツリー☆

ドレスデン名物の
    世界最大クリスマスピラミッド。

窓無し観覧車!

キモかわ系?!

滞在したお部屋は右上の窓のところ。

サンタクロース一族の集まり★

宿泊したホテルのお部屋からの眺め!

街中にも明かりが灯って。

ゴージャスな二階建てメリーゴーランド。

ホットアップルワイン。

マグカップはお持ち帰りにしました☆

大きなクリスマスツリーもキラキラ輝いてとっても綺麗☆

温かな色味のライト。

クリスマスツリーと観覧車

周りが暗くなって、さらに迫力を増したクリスマスピラミッド

ホテルの窓明かりもイルミネーションの一部に。

おもちゃ箱をひっくり返したような賑やかさ^^

おとぎ話の世界。グリム童話?

美味しそうな香りに誘われて〜

Wald Champignons!きのこです。

大なべでグツグツ、ジュージュー!!
    ガーリックオイル焼き。

お皿からこぼれんばかりにたっぷりと。熱々!

マッシュルームかと思っていたのですが、帰ってきてから調べてみると
    どうやらきのこは「アガリスク」だったようで。

良い香り〜♪マスタードクリームと一緒に。

こちらはOCHSEN BRATEREIって屋台に書いてありました。

その場で焼かれたお肉を豪快に切り分けてパンに挟んだサンド。

ソースの味付けも美味しい!

スパークリングワインと。

ビールで乾杯♪

お部屋でのんびり食事ができました。

だんだんと人も少なくなって。

遊びに来た人みんなが笑顔になれるイベント
    クリスマスマーケット、最高!!!

真夜中の誰もいない静かなクリスマスマーケット会場。

ツリーの明かりだけは明け方まで点灯されていました☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る