ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ国内の数ある世界遺産の中でも絶対に見に行ってみたかった「ケルン大聖堂」<br /><br />滞在していたゲルゼンキルヒェンの街からも電車に乗って行ける距離。日帰りでケルン大聖堂とアーヘン大聖堂の二つを巡りました。<br /><br />ケルン地方で作られている地ビールの“ケルシュ”も美味しかった♪<br /><br /><br />-----☆<br />〜サッカー観戦とクリスマスマーケットめぐりの旅♪〜<br /><br />・ブンデスリーガ 第13節 シャルケvsフランクフルト <br />・世界遺産のケルン大聖堂とアーヘン大聖堂<br />・ノイシュバンシュタイン城<br />・ドイツ料理とビールを味わう!<br />・各地のクリスマスマーケットへ<br /><br /><クリスマスマーケット☆2012><br />アーヘン(Aachen)<br />ミュンヘン(Munich)<br />フランクフルト(Frankfurt)<br />シュツットガルト(Stuttgart)<br />ニュルンベルク(Noernberg)<br />ドレスデン(Dresden)<br />

2012☆ドイツ  <ケルン大聖堂>

2012/11/23 - 2012/12/03

hiro☆

hiro☆さん

-----☆
〜サッカー観戦とクリスマスマーケットめぐりの旅♪〜

・ブンデスリーガ 第13節 シャルケvsフランクフルト
・世界遺産のケルン大聖堂とアーヘン大聖堂
・ノイシュバンシュタイン城
・ドイツ料理とビールを味わう!
・各地のクリスマスマーケットへ

<クリスマスマーケット☆2012>
アーヘン(Aachen)
ミュンヘン(Munich)
フランクフルト(Frankfurt)
シュツットガルト(Stuttgart)
ニュルンベルク(Noernberg)
ドレスデン(Dresden)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

ゲルゼンキルヒェンの宿泊しているホテルからタクシーで駅に向かいます。

シャルケファンが集まるBarの前を通って。

ゲルゼンキルヒェン中央駅に到着。

この日は日曜日の午前中。

歩いている人がほとんどいません。

ホームもガラガラ。

乗車予定の電車は、デュッセルドルフ(Düsseldorf)行き。

まずは乗り換えのデュイスブルグ(Duisburg)駅を目指します。

ホームに電車が入ってきました。

25分ほどでデュイスブルグ(Duisburg)駅に到着。

次はコブレンツ(koblenz)行きの電車に乗り換え。

ホームにあった自動販売機。

ケルン駅到着直前に通る「ホーエンツォレルン橋」

フェンスには南京錠がいっぱい。

橋の端にあった像

ケルン中央駅に到着。

ケルン中央駅のトイレ。有料制です。
    0.50ユーロだったかな?

駅舎の建物を出ると左手すぐに「ケルン大聖堂」が見えました。

建物が想像してたより大きくてビックリ!

足場も組まれて、修復工事中の部分も。

右側の方に回り込んで見上げた二つの塔の姿に圧巻されました。

建物のデザインや壁の彫刻が素晴らしい。

すぐ近くに、
    “4711”有名なオーデ・コロンのお店。

ケルン大聖堂の隣の広場へ。

クリスマスマーケットの準備が進んでいました。

でも残念ながら、開催は翌日から。

広場の真ん中にはクリスマスツリーも設置済。

間近で見上げる圧巻の姿。

大きなクリスマスツリーと一緒に。

入り口ゲートにはベンツ車がスタンバイ。

closeしているマーケット屋台前からケルン大聖堂を見上げて。

Weihnachtsmark am K?・lner Dom
    2012年11月26日〜12月23日開催

訪れたのは開催一日前。残念(>_<)

青空の下。いっそうケルン大聖堂の建物の姿が映えます。

マーケットの中央には大きなクリスマスツリー。

やっぱりケルンに着たらならばケルシュを味わわなくては!

「フリューアムドム」へ。

ケルン大聖堂からも歩いてすぐ。

お店の前の広場にも大きなクリスマスツリー。

飾りがかわいい。

さてと。

何を注文しようかな?!

これが「ケルシュ」

1杯 1.80ユーロ

スープも。

グリルソーセージ

付け合わせは、ザワークラウトとマッシュポテト。

飲んだグラスの数を、コースターに書き込み。

この時点で5杯目。一杯のグラスが小さいので、冷たいままのうちに飲み干せるのがgood!!

ほろ酔い気分でケルン大聖堂に戻って。

自動ドアをくぐって入り口へ。

今から塔に登ります。

大人一人3.00ユーロでした。

上り始めは暗くて。

徐々に階段を上っていくと、外にはクリスマスマーケットの屋台屋根が。

皆が歩いて削れた階段。

螺旋階段がずっと続きます。

窓枠のデザインもおしゃれ。

窓から見える景色はたくさんの南京錠が有名のライン川に架かるホーエンツォレルン橋かな。

もう少しで上り終わるのかしら?!

塔の屋根の部分を内側から。

観光地にはコインプレスマシーン。

上った甲斐がありました。景色良し。

落書きいっぱい。

向かいの塔は足場を組んで工事中。

下りもせまい螺旋で。

大聖堂の内部を見学。

大聖堂の中心部。

どこもステンドグラスがお見事。

ケルン大聖堂

大聖堂を見学して大満足したあとは、
    ケルン駅からアーヘンへ!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る