台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾、四十路女2人旅。<br />日々の生活を忘れ、美味しいものを食べまくるのが目的の旅です。<br />そして遥か昔に取得した(ことさえ忘れてた)中国語検定4級(どんだけ?)の語学力は通じるのか…?<br /><br />台風が近づいてるとかで天気予報は、3日間とも雨模様だったけど、<br />台湾の天気ほど当てにならないって本当だった!!<br />雨は降っても小雨程度で気にならない、晴れたり曇ったりの暑いくらいなベストな気候でした。<br />街は清潔、人は誰もが本当に親切。很好、台湾!!!<br /><br />※4級の実力は全くの役立たずであったことを早々と報告します…。

初めて台湾、好好な旅(3日目)

2013/11/02 - 2013/11/04

クモコさん

初めての台湾、四十路女2人旅。

台湾の天気ほど当てにならないって本当だった!!
街は清潔、人は誰もが本当に親切。很好、台湾!!!

いよいよ最終日。
    朝7時前にホテルを出て、すぐそばの雙城美食街に朝ごはんを食べに行きます。

「Mr.LIN」
    フレンチトーストやサンドイッチ、豚肉丼などがあります。

鉄板で焼いたフレンチトーストに豚肉、レタスをはさんだもの。
    美味しい!

同じくフレンチトーストにハムをはさんだもの。
    フレンチトーストの卵が甘くなくて、豚肉やハムによく合います!
    朝食にぴったり。

コーヒーと一緒に。
    次から次へとサラリーマンやOLさんが出勤前にテイクアウトしていきます。こんな美味しい朝ごはんを毎日食べられて羨ましい〜。

茶藝をたしなむ友人の希望でお茶を買いに。
    民櫂西路駅が最寄みたいだけど、時間もないのでタクシーで行きます。

台湾はタクシー料金が安いので、何度か利用しました。
    日本の地図は見慣れず分かりづらいのか、どの運転手さんも目的地近くまでくるんだけど「惜しい!」ってところで止まるか通り過ぎる…。
    このお茶屋さんも通り過ぎたところを友人が発見、慌てて戻ってくれた運転手さんでした。

「林華泰茶行」
    渋谷にもカフェを出店してるそうです、18年も前から!

店内は殺風景。問屋さんなのかな?

お茶の入った巨大茶筒がズラーッと並んでいます。
    お茶一筋って感じが、良い!

中身はこんな感じ。

匂いもかがせてくれます。

茶葉は150gから購入可能。好きなだけ買えるっていいですね。

茉莉花茶をはじめ、数種類の茶葉を買いました…かなり、お安いです。
    初日に買った土産物屋のお茶一つの値段で幾つも買えちゃうくらい。

そして帰り際に店のおじさんから「すぐそこにも店があるけど、ウチとは関係ないから」と、こっそり言われる。まあ、色々あるらしい。

朝の出勤風景。

• バイクで駆け抜けろ。

バイクで駆け抜けろ。

あっちからもバイク。車の肩身が狭い。

迪化街へ向かいます。

からすみを買いに。
    小さい脇の通りにあって、探すのが大変でした。

「永久號」からすみのお店です。
    お安くて美味しいらしく、次から次へと日本人観光客が買っていってました。

大通りに向かってプラプラ散策。
    「滋生青草店」という、健康茶っぽいお茶屋さん発見。

胃腸にいいのは青草茶らしいけど、苦いらしいので、
    おとなりの茅根茶というお茶を購入。

色はどんより茶色の…あまりそそられる色ではないですが。
    味はほんのり甘くて美味しかった。あの4月8日のお釈迦様誕生日に飲むお茶?のような味です。

最後にホテル近くの「景福宮」を外から。

生活の守護神で日常生活に根付いた信仰対象の宮らしいです。
    時間がなくてちゃんと参拝できなかったけど、外から手だけ合わせてきました。

楽しい旅も終わりに。
    桃園国際空港の地下にあるフードコートへ。

春水堂、ここまで飲まずにきちゃってモグリか?!

もちろん、鉄板のアレを注文。

タピオカ、モチモチ美味しい!甘いミルクティーと相性抜群!
    そして台湾のドリンクの蓋って素晴らしい。
    密封してくれるから持ち歩いてもこぼれる心配なし。ぜひ日本でも取り入れてほしいと思いました。

帰国の途につきます。
    心残りの食べたいもの、見たいものがまだまだ盛りだくさん。
    また近いうちに訪れたい、魅力満載の台湾でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る