台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾、四十路女2人旅。<br />日々の生活を忘れ、美味しいものを食べまくるのが目的の旅です。<br />そして遥か昔に取得した(ことさえ忘れてた)中国語検定4級(どんだけ?)の語学力は通じるのか…?<br /><br />台風が近づいてるとかで天気予報は、3日間とも雨模様だったけど、<br />台湾の天気ほど当てにならないって本当だった!!<br />雨は降っても小雨程度で気にならない、晴れたり曇ったりの暑いくらいなベストな気候でした。<br />街は清潔、人は誰もが本当に親切。很好、台湾!!!<br /><br />※4級の実力は全くの役立たずであったことを早々と報告します…。

初めて台湾、好好な旅(2日目)

2013/11/02 - 2013/11/04

クモコさん

初めての台湾、四十路女2人旅。

台湾の天気ほど当てにならないって本当だった!!
街は清潔、人は誰もが本当に親切。很好、台湾!!!

朝6時前にホテル出発。
    朝ごはんを食べに行きます。
    まずは最寄の圓山駅へ。

今日はこのMRT一日乗り放題券を駆使して行動します。
    150元(約500円)だから、かなりお得でないかしら。

電車きましたー。

駅の構内でこんな看板発見。
    ディズニーは迪士尼って書くのね!
    やっぱ4級じゃ読めないわー(根本からして何か違う)

善導寺駅そばの崋山市場へ向かうも…すでに行列が!

その行列は2階まで続き…私達も20分ほど並びました。

お目当ての店「阜杭豆漿」

豆乳が有名なお店です。

友人が下調べしてくれて、メモに希望の品をあらかじめ書いてお店の人に渡したらバッチリ食べたいのが出てきました!

• 豆乳スープの上に油條(揚げパン)がのっかって、豆乳がどんどん豆腐に固まっていくんじゃないの?って感じのドロドロ感がたまらない一品!!<br />醤油たらしても美味しいかも。友人は豆板醤いれてました。<br />そして、薄餅に玉子焼きをはさんだおかずがまた最高に美味い!<br />「ここ、台湾きて一番!一番美味しい」と朝から興奮状態←この時点でまだ7時半。<br />いやー、並ぶ価値ありました。

醤油たらしても美味しいかも。友人は豆板醤いれてました。
    そして、薄餅に玉子焼きをはさんだおかずがまた最高に美味い!
    いやー、並ぶ価値ありました。

丼一杯の豆乳は腹にきますねー。
    次の目的地まで腹ごなしもかねて、徒歩で移動。
    途中でこれまたレトロな建物を発見。後で調べたら「馥園」という高級料理店でした。
    今回の旅とは無縁の世界…いつか食べに行ってみたい。

信号は「あと何秒!」って出てくれるので分かりやすいですね。
    しかも下の人がちゃんと歩いてて、残り20秒切ると駆け足になるという芸の細かさ。駆け足見たさに20秒まで横断歩道をゆっくり渡ってしまった。

ちんたら歩いているうちに、時間も9時を過ぎ目的地に到着。

有名すぎる「鼎泰豊」本店。休日は9時オープン。

実は台湾に来る3日前に、日本の「鼎泰豊」で小籠包を食べてきた私達。
    本場と日本じゃ味が違うって言うから。
    海を越えての味比べ、何てグローバルなんでしょ。

小籠包と蝦炒飯を注文。日本で食べたのと全く同じメニューを頼む律義者。
    そして豆乳がまだ腹の大部分を占めているため、少なめの量を注文。
    「あの人達って小食ねって周りの人は思うかな」
    「せっかく本場に来たのにもっと食べろって思われるかな」
    「誰もまさかすでに二度目の朝食とは思わないだろうよ」
    ばかげた会話をして小籠包を待つ。

お待ちかね!

美味しい…。ただそれのみ。

日本との違いはあるような、ないような。
    スープが本場の方が濃くて味がしっかりしてるかな?

蝦炒飯の違いは分かりました。
    エビが日本の方が大きい!
    お値段、倍近く違いますからね…。
    そして皿が小さい!←味比べ??

美味しければ、全て良し。

次の目的地目指してMRTに乗って松山駅へ。
    またしばらく腹ごなしを兼ねて散策。

「微熱山丘SunnyHills」
    パイナップルケーキのお店です。

店内に入ると「試食しますか?」とパイナップルケーキとお茶を供してくれます。パイナップルの果肉と繊維がびっしり詰まっていて程よい甘さ。外側も硬すぎず柔らかすぎずの生地で美味しい!
    中国茶でも紅茶でもコーヒーでも何にでも合う味です。

またプラプラと街散策。
    台湾のスタバはどこも雰囲気あって素敵でした。
    入ってみたかったなー。

次は福州世祖の胡椒餅を食べます。
    家族経営のお店なのか、小学生の男の子がお手伝い中。
    そして壁には求人募集の紙が貼られていた。人手不足だったのね。

手の平一杯にのるボリューム。

中はネギゾーンと肉ゾーンに分かれていました…たまたまかな、残念。
    胡椒がピリリと効いて美味しいです。
    相当熱く、肉汁が飛び散ります。そして油がきつい。

胡椒餅の後は、本日二度目の小籠包。「點水樓」の懐寧店です
    こちらの小籠包は、あの鼎泰豊を抑えて台湾人気ナンバーワンになったお店らしく…またもや食べ比べ。

店内もゆったりとしていて落ち着きます。

美味しい!!

鼎泰豊との違いは…良く分からん。目隠しされたら、どっちの店か分からない自信あります。
    あ、小籠包のヒダの数はこっちのお店の方が多かったかな。
    なんかスミマセン。。。

まぁ美味しければ全て良し!

エビ餃子も頼んでみた。こちらはエビをすり身にしたものかなぁと想像してたら、豚肉のついでにエビがいた…みたいな。豚肉の主張が強かった。
    美味しかったけど。

胡椒餅の肉油にやられた友人がもう食べられないと言うので、私がほぼ一人で完食。

中山國小駅からホテルへの帰り道途中に、雙城美食街って屋台が連なる通りがあって、そこから脇道入ったところにある「黄記魯肉飯」。
    魯肉飯、食べてないよ!食べとかないと〜。23時で閉店間際だったので、テイクアウトしました。

はい、また更新しました、台湾で食べた一番美味しいもの。
    もう美味しい、美味しすぎる!!!
    八角があまり効いてないのが、またいい!!日本人が馴染みやすい味といいますか、とにかく深夜なのに箸がとまらない。これはお店で食べてみたかった…。
    これ食べる前に、台湾名物シャンプーで髪の毛洗ってもらってBUCK-TICKみたいな頭にされて大喜びしてたんですよ。なんかその時間を、軽く後悔…。

魚のすり身団子スープがまた美味しい!!

いよいよ明日は最終日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る