2013/09/02 - 2013/09/05
ろくおさん
夏の終わりに、秋を探しに、ここ数年、旅を続けています。
今年は、妙高高原、黒姫高原。
わざと東京経由で、長野新幹線で向かいました。
テレビで台風の情報を確認しながらの旅になったのですが、結局傘をささず仕舞いで、非常に恵まれた旅となりました。
1日目…ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~→ちょい旅~2013 神奈川・横浜市中区内編~
2日目…ちょい旅~2013 神奈川・横浜市中区内編~→ちょい旅~2013 長野・長野市内編~→妙高高原→野尻湖→妙高高原(泊)
3日目…(朝)妙高高原・黒姫高原界隈散策→(昼)高田市内散策(泊)
4日目…(朝)高田市内→(昼)金沢市内→(夜)大阪市内
- レンタカー JRローカル 徒歩
●JR長野駅
東口に出てきました。
こちらは、裏といった感じでしょうか。長野駅 (JR東日本) 駅
●JR長野駅界隈
車の量は少ないです。
雨が非常に気になります。長野駅 (JR東日本) 駅
●中央改札口@JR長野駅
今から、今回の目的地、妙高・黒姫高原方面へ出発です。長野駅 (JR東日本) 駅
●発車案内板@JR長野駅
13時37分の直江津行きの普通電車に乗り込みます。
野沢温泉の表示も出てきました。
個人的には、非日常です(笑)。長野駅 (JR東日本) 駅
●直江津行き普通電車@JR長野駅
爽やかな配色の電車?汽車?です。
そこそこ乗っていました。長野駅 (JR東日本) 駅
●妙高高原駅サイン@JR妙高高原駅
JR長野駅から約40分で到着です。
JR長野駅を出てすぐ、雨が激しく降り始めました。長野駅 (JR東日本) 駅
●JR妙高高原駅
JR妙高高原駅も雨…。
激しさは落ち着かず…。
電車の乗客の半分位は、ここで下車しました。
やはり、全国的にも有名なんですね。 -
●信濃町サイン
JR妙高高原駅でレンタカー屋さんにピックアップしてもらい、車をおかりしました。
レンタカー屋さん曰く、“午前中は良い天気でした…”と。
とほほ…(泣)。
野尻湖を目指します! -
●野尻湖
車から降りると、雨は止んでる…。
非常にラッキーです。
少しだけ肌寒いです。 -
●野尻湖
初めての野尻湖です。
雲のかかり具合が、非常に神秘的です。
それにしても、静かだ…。 -
●野尻湖サイン@野尻湖
記念撮影用にサイン。
ここは、国立公園です。
国定ではなく、国立というところに、ちょっと魅力を感じます。 -
●野尻湖
遊覧船も出ています。
非常に静かだったのですが、時折マイクを通じて、大きな声が聞こえてきます。はてはて?何だろう???と思ってたら、某お笑い芸人がスタスタ…と遠くから歩いて来ました(笑)。丁寧に挨拶なんぞして頂いて(笑)。撮影のようですね。非常に愛想良い人でした。
野尻湖定期船会社
http://www.nojiriko.co.jp/index.html -
●野尻湖周遊道路
とりあえず、野尻湖を1周してみました。
ほとんど森林の中です。 -
●野尻湖周遊道路から
隙間から街が見えました。
遊覧船が出ていた野尻湖の中心となる場所だと思います。 -
●野尻湖周遊道路界隈
少し車をおりて、休憩です。
稲穂のある風景。
日本の原風景ですね。 -
●野尻湖1周コースキロサイン@野尻湖周遊道路
周遊道路には、非常に丁寧に距離のサインが出ています。
ジョギング等される方の、サインでしょう。 -
●そばの花@野尻湖周遊道路界隈
とてもとても長野な風景です。
実は、そばの花、初めて見ました。
ちょっと感激です。 -
●野尻湖
白鳥のボートは、湖の定番中の定番ですね。
波も立たず、非常に静かな湖面です。 -
●野尻湖
釣りを楽しんでられる人、ボートで湖面を走る人、それぞれです。
個人的には、旅行中なので、雲の行方が気になります。 -
●野尻湖
コテージのような宿泊施設もちらほら見受けられます。
野尻湖は、長野県内の天然湖としては、諏訪湖についで2番目に大きいそうですが、水深は38.5mあり、貯水量としては、諏訪湖よりも多いそうです。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
●斑尾山??@野尻湖から
遠くに見える形の良い山は、斑尾山?
学生時代に、合宿で来た事があるのですが、こんな場所にまで来ていたとは、今更ながら、驚きです。斑尾山 自然・景勝地
●ナウマンゾウ像@野尻湖交差点
野尻湖を去る前に、何か忘れてない???と。
そう、野尻湖といえば、ナウマンゾウ。
再び、引返します。 -
●野尻湖ナウマンゾウ博物館@野尻湖界隈
結局、入りませんでしたが、来た証に、ナウマンゾウの像でも…。
ナウマンゾウの化石は勿論、野尻湖周辺の自然環境などが展示されているようです。
野尻湖ナウマンゾウ博物館HP
http://www.avis.ne.jp/~nojiriko/index.html野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館
ろくおさんの関連旅行記