イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアとナポリの余韻に浸りつつ、乗り継ぎで降り立ったイスタンブール。<br />朝と夕に、街中にコーランが響きわたり、聞き慣れない響きに「ちょっと怖い」と思うこともありましたが、<br />さすが、数々の場面において、歴史の重要舞台であったイスタンブール、<br />見どころは多く、また来たいと思いました。<br />そしてここでも、当日申し込みのバスツアー利用で、短時間ながら、効率よく楽しめました。

秋のイスタンブール24時間滞在~海峡クルーズとアヤソフィア

2013/11/01 - 2013/11/02

幸福美満

幸福美満さん

見どころは多く、また来たいと思いました。

ナポリからイスタンブールに到着、17時。翌日17時過ぎに、またここから成田へ。イタリア旅行のオマケなので、特にプラン無し。
    ホテルまでのタクシーは、普通にメーター使うし、運転手さんもカタコト英語話せるし、車もピカピカ。
    五回乗ってすべて交渉制、英語通じない、ボロボロ車が多かったナポリ、シチリアとは違いました。

ホテルの部屋からの眺め。
    夜も人通りは多い様子。
    ツアーなどは明日朝イチで申し込めると言われたので、ホテルのハマム利用時間に間に合う範囲で、少し散策することに。

これまで泊まっていたホテルが完全に観光地で、欧米老夫婦だらけでしたが、ここは通勤や買い物の人々が溢れてました。

ホテルのすぐ近くのエジプシャンバザールは、ちょうど7時で閉まったところ。
    その周辺のお店がまだ営業中。

一瞬、発泡スチロールかと思ったチーズの量り売り。

大量のオリーブ。

トルコ料理にかかせない、ブドウの葉っぱ。

ムール貝を、、、

わんこソバのように、お店の人がひたすら殻をあけ、お客さんが次々と口に。。。

次はガラタ橋の方へ歩いてみました。
    橋げたには飲食店がギッシリ。

馴染みのある匂い!と思ったら、サバ焼いてました。
    名物サバサンド、船上で売っているという話を聞いたので明日のクルーズで食べたい。。。

夜景を眺めて、テイクアウトのおつまみで、ウゾ(水と混ぜると白く濁るこちらのお酒)で一杯やってるおじさん。

その場で絞ってくれるザクロジュース。
    一杯につき、ざくざく切り分けたザクロまるごと一個相当使ってるので、日本なら高級品。
    本当に美味しくて、毎日飲みたい!

通りに面した、オープン席のみ、の賑やかなお店で夕食。
    イタリアではシーフードに徹したので、久々の「肉っぽい味」(しかもラム入り)五臓六腑にしみました。

このときの気温はiPhoneお天気アプリで16度。屋外席で寒く感じたのもあり、ビールではなく、あったかいチャイ。
    あっさりした紅茶という感じでした。
    チャイハネっていうアジア雑貨店がありますが、トルコのお茶屋さんのことでした。
    そして、トルコ語で水をSuと言うのですが、日本語のスイ、中国語のシュイと共通の語源なんでしょうか?

寝る前に初のハマム体験。サウナで汗ばんだあとに、あったかい大理石の上に寝て、全身アカスリ、暖かいフワフワの泡でマッサージ、そしてシャンプーもされて、頭からお湯をザブザブかけられ、とても気持ちよかったです。
    そして朝ごはんは最上階で。

ボスポラス海峡を眺めながら。
    夜景も素晴らしいそうです。

窓越しにパンちらつかせると寄ってくる鳥。

ホテルにも空港みたいなセキュリティゲート。他に見たことがあるのはジャカルタ。やはりイスラム圏。
    8時に窓口あいて、その日の英語バスツアー申し込み。9時前にホテルピックアップで市内まわってバザール行って、ボスポラスクルーズで終わり。35ユーロ←ユーロ建て、しかもバス内でクレジットカード払い。

四世紀にローマ皇帝が作った水道橋。

エジプシャンバザール、別名スパイスバザールへ。
    電気用品のバザールはかつてジャパンバザールと呼ばれていたそうです。
    今はもちろん、チャイナバザール。

創設に67年間も?
    長くかかるのは、大抵、資金難で工事が止まるためだそうです。

そしてバザールとモスクは必ずセットにあり、バザールの売り上げがモスクを支え、モスクの参拝者がバザールで買い物をするという、まさに門前町。

お茶やお菓子の試食をさせてくれるところもありました。

トルコ国花チューリップ模様のお皿など。

• え?

え?

え??

タクシーは、プジョーかヒュンダイでした。きれいで新しい車が多いです。
    ひと昔前のデザインが目立ったナポリと大違い。

昔からのモスクと、デザインがかっこいい真っ赤な路面電車。

なせか虹色にペイントされた階段。

観光船乗り場に到着。晴れ間がのぞいて良かった。この旅行は天気に恵まれてました。

チープ・ロレックスゥー、チープ・シャネルゥー!と繰り返すおじさん。
    苦笑する、同じバスの韓国人男性たち。

船上から見える建物について解説ありましたが、ゆるふわなガイドブックしか持ってなかったので照合できず、ほとんど覚えてません、、、

これは唯一覚えてるケンピンスキーホテル。オリエント急行の終点イスタンブールでここに泊まるのが欧州人のステイタス、アガサクリスティも、ここで「オリエント急行殺人事件」を執筆したそうです。

橋を、下から。

第1ボスポラス大橋、全長1510m。

観光以外にも、多くの船が往来。

小さな観光船(バスツアーの貸切)でサバサンドは売っていませんでした。
    でもチャイは、ちゃんと葉っぱで淹れてくれて美味しかったです。

2時間のクルーズ終了。
    海面見てたら、すさまじい数のクラゲが流れてました。

デッキバスからの眺め。風強く寒かったです。
    帰りは、下車ポイントにいくつか選択肢があり、
    ホテルに戻ってゆっくりランチするか迷った末に、アヤソフィアかブルーモスクも行ってみようと思い、それらのあるスルタンアフメット地区で降りました。

トプカプ宮殿とブルーモスクの間に、アヤ・ソフィア、ギリシャ語で「聖なる叡智」、東ローマ帝国の遺構。

初詣の浅草に来たような人ごみでした。
    屋台も多数。焼き栗のすぐそばでスイカ!

中の広さ、天井の高さ、床を埋め尽くす人の多さ。
    イメージを超えてました。

セビリア大聖堂が出来るまでは長らく世界最大のキリスト教会、それがオスマントルコによってモスクとなり、キリストのモザイク画は漆喰で覆われ、
    そして20世紀に入り、初代アタチュルクのときに、無宗教の博物館に変更されるという、数奇な運命をたどってきた巨大建築。
    今も修復作業中でした。

こういう円盤はイスラムのもの。

世界史を少し勉強してから、また来たいです。

ブルーモスクは、またいつか!

ホテルまで数百mなので歩くことに。
    兄弟らしき2人で体重計を置いてました。通行人のを測ってあげて小銭もらう商売、中国でも見ましたが、どれだけの売上になるのでしょうか、、、?

つい先週10/29、安倍首相も出席した、ボスポラス海底トンネルの開通式。
    こちらではMarmaray海のトンネルなので、マルマルプロジェクト、と呼ばれてました。Marが海なので、トルコ語的にも不思議な名称で、解釈色々あるらしいですが、海の中の海、と、バスツアーのガイドさんが言っていました。

開通後も地下鉄駅舎の一部はこれからオープンのようでした。
    マルマルプロジェクト?と聞くと、
    イエーース!!!と嬉しそうでした。

余裕を持ってホテルに戻ることができ、空港に向かうタクシーを頼んでおいて、昨夜と同じ近くのお店で遅いランチ。ピーマン肉詰め風の、ドルマーテス。
    香り高いラムのはいった挽肉、シャキシャキした玉ねぎ、スパイスの効いたトマトベースのソース、とても美味しかったです。
    トルコ料理は、とても手間をかけるものが多い印象。
    ヨーグルトは酸味が強く、日本の飲むヨーグルト的な甘さは一切ありませんでした。

ついに帰国。
    イスタンブール国際空港、バザールを模したお土産売り場があり、お菓子やオリーブなど豊富でした。

水タバコも。

祈る場所も。

スタバもビクトリアシークレットも入ってる空港ですが、イスラム世界への玄関であることを感じました。
    わずか一日のストップオーバーながら、強烈なインパクトのあるイスタンブールでした。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• 服務員さん 2013/11/26 21:20:57
    ご無沙汰しています。
    今回も旅行日程が1日だけですがかぶっていましたね。
    年寄りなもので体に堪えましたが、とてもよいところでした。
    機会があればまた行きたいところです。
    (アジアと違いアラヨッ!と行けないところが悔しい)

幸福美満

幸福美満さん からの返信 2014/01/28 12:37:38
    RE: ご無沙汰しています。
    メッセージありがとうございます!
    確認が遅くなってすみません。
    (最近はもっぱらスマホからのみ見ていたので)

トルコ旅行されたのですね!
    しかもイスタンブールは、エジプシャンバザール近くに宿泊とは
    同じ所を歩いていたかもしれませんね。

今回はトランジットの1日だけだったので
    カッパドキアなど、服務員さんの旅行記で予習させていただき
    いつか行きたいと思います。

服務員

服務員さん からの返信 2014/01/29 20:10:27
    ご連絡ありがとうございます。
    トルコよかったです。(珍しく妻も気に入ったようです)
    私も機会があれば再訪したいところです。

幸福美満さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る