長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休だしどっか行きたいなー、山がいいかなーと天気予報をチェック。<br /><br />天気も何とか平気かな?ということで、宿の空きも多いし温泉もある白馬に決定。<br /><br />今回は白馬八方と栂池に行ってきました。<br /><br />

秋の白馬☆2013

2013/09/21 - 2013/09/23

yururun

yururunさん

今回は白馬八方と栂池に行ってきました。

土曜午後出発で夜に白馬着→八方温泉に素泊まり。

朝宿の駐車場近くで蝶を発見。

八方尾根には、白馬八方からゴンドラで行く方法が一般的ですが、今回は黒菱林道からリフトで上ることに。

黒菱林道の駐車場からの眺め。

さすが連休、上の駐車場は満車で、下の駐車場に止めることに。

すすきがキレイ。

黒菱第三リフトで黒菱平→グラートクワッドで八方池山荘(第一ケルン)。

リフトは風を直に感じれるから気持ちいいね。

黒菱平。

少し草木が色づいてます。

まだ本格的な紅葉じゃないかな。

まだこの時点では雲はない感じ。

八方池からきれいな山々が見えることに期待したいところ。

八方池を目指して登山開始ー!

木道じゃない方で登ってみる。

岩がごつごつ。転倒しないように気を付けなきゃ。

石神井ケルン(多分)

ここで1974m。

見下ろすと、八方池山荘が。

ずいぶん上がってきました。

空気がキレイ。

紅葉もいい感じ。

白馬の山々。

視界は良好。

八方ケルン。

ここまでくれば八方池はもうすぐ。

がんばれ!

はぁ、やっぱり上りは疲れる。。。

八方池到着ー。

が、雲がぁぁ。

雲が晴れるのを少し待ってはみたのですが、、、

こんな感じ。

ううっ、残念。

晴れてればもう少し綺麗なんだけどなー。

まあ、山の天気は変わりやすいしね、仕方ないか。

待っても雲は晴れないし、諦めて下山することに。

第二ケルン。

下は晴れている模様。

景色いいなー。

リフトから。

上るときより降りる方が景色は◎。

長野オリンピックの時に使われたもの。

滑降競技のスタート地点だったとのこと。

白馬の市街地。

松川の川辺を散策。

隣がキャンプ場になっていて、オートキャンプする人たちで賑わっていました。

お宿は五龍館。

広々和洋室でした。

ゆっくりできそう。

夕食の一部。

信州牛のトマトすき焼き鍋。

なかなか新しい感じ。美味しかったです。

部屋からスキー場が見えます。

白馬八方温泉は強アルカリ。入るとぬるっとします。

刺激の強い酸性よりも、個人的には好みかな。

玉川温泉も一度は行ってみたいけどね。

本日は栂池へ。

なかなか行けずじまいで、お初です。

上の天気が気になるところですが。。。。

栂池自然園までは、ゴンドラリフトとロープウェイで上ります。

自然園入口。

天気がよろしくない。

やっぱり雲がありますねぇ。。

少し草木が色づいてます。

陽が射さないと肌寒い。

何かの実。

こういうの詳しくないんだなぁ。

山草とかもう少し知ってればもっと山歩きが充実するのかも。

木道を歩いていると、青空が見えてきた。

いいぞ〜、もっと晴れてくれー!

風穴。

ここから冷たい空気が出てます。

ずっといると寒いくらいです。

青空ばんざーい。

いい感じに晴れてきました。

紅葉もキレイ。

栂池自然園は1周すると約3時間ちょっと。

アップダウンは少ないので、ふつうのスニーカーで十分。

いい運動になりました。

来てよかった。