久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ドラの「あまちゃん」みなさん、観てましたか?<br />もうハマりまくってましたが、終わっちゃいましたね。<br /><br />終わってからロケ地へ行くってのも不思議ですが、行って来ました。<br />久慈シリーズ第三弾と言うことで、これが締めくくりとなります。<br /><br />「あまちゃん」に「さかなクン」が出演してましたが、久慈駅から徒歩5分程のところに「さかなクン」メインの「もぐらんぴあ」という無料の水族館がありました。<br /><br />そこから近くに道の駅もありました。<br />たくさんお土産が売ってますよ。

あまちゃんの街、久慈

2013/11/03 - 2013/11/03

fuzzさん

朝ドラの「あまちゃん」みなさん、観てましたか?
もうハマりまくってましたが、終わっちゃいましたね。

そこから近くに道の駅もありました。
たくさんお土産が売ってますよ。

出発は、岩手県久慈市の三陸鉄道「北三陸駅」=久慈駅から。

ミス北鉄のユイちゃんです。

駅からすぐです。

仲良しアキちゃんとユイちゃんの二人でお届けします。

テクテクテク

こんにちは (^▽^)/!

寄っていきませんか (^O^)

えっ?

おいくらですか?

もぐらんぴあ まちなか水族館です。

入場料は無料ですよ。

へえ〜。

そんじゃ、お言葉に甘えて(^O^)

あれ、さかなクンや、海の生物のガチャガチャだね。

ちなみに私はガチャポンって言います。

ガシャポンって言う人もいますね。

さかなクンはじめ、あまちゃんや久慈のお土産なんかが売ってる売店です。

じぇじぇじぇ

「もぐらんぴあ」一周年記念に、さかなクンのお母様よりお祝い・・・
    そうか〜

「あまちゃん」でもやってたけど、さかなクンが自分のコレクションを寄付して水族館って、こういうことか。

いらっしゃいませ〜

さかなクンの世界へようこそ
    (((o(*゚▽゚*)o)))

さかなクンってテレビ東京の「TVチャンピオン」出身だよね。
    覚えてる?

卓越した個性と知識で他の追随を許さない感漂う、
    素人の頃から何とも言えぬ光るものがあったね。
    (☆∀☆)(☆∀☆)(☆∀☆)

ごゆっくりご覧下さい(*^_^*)

タコクラゲ

カラージェリー
    どれどれ。

ユイちゃん、見えないよ。

こんな感じです。

私が幼い頃、海水浴場ではクラゲがたくさんいました。
    今はどうなのでしょか。

そういえばヒトデやヤドカリもたくさんいました。

さかなクン美術品

淡水魚コーナーだって。
    見てみよう。

わ〜(*゚▽゚*)

かわいい〜(*´`)

ここで、岩手の言葉教室〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ

拍手(*^_^*)パチパチパチ

「いらっしゃいませ」は、

「おでんせ」ですが、

「行ってみて」または「来てみて」と言うニュアンスもあります。

この「来てみて」を敬語なしのいい方だと

「来てケロ」と言います。

なんかノってきた。

で、敬語で言うと
    「おでってくだセンセ」
    おいでになって下さいませ、と言う意味です。

ですから「おでんせ」は、
    「おでってくだセンセ」
    (おいでになって下さいませ)の短縮形となります。

水槽の上に金魚名が書いてんだけど、それを写すの忘れた。

癒されますね(*^_^*)

そーいえば、笑っていいともでお馴染みの
    「そうですね」
    にも、岩手では何通りかの表現があります。

そうでガス(そうでガンス)

そうだガネ

そうでヤンスネ

そうだーゲー

そうだナス

岩手県は広いので、内陸と沿岸でも方言が異なります。

沿岸では、少し関西弁チックな言い回しもあります。

仲間同士(主に男性)のあいさつ
    「まいどっ」
    とか、ありがとうを
    「おおきに」とか。

方言でも敬語があります。

例えば、「今でしょう」は、通常「今だべ」ですが、

これを敬語では「今だべスカ」もしくは「今だガズカ」

子供が親にモノ言う時は「だべ」とは言いません。

「だべスカ」とか「だがスカ」と敬語で話します。

田舎言葉の方言でも敬語があります。

目上の方にタメ語では話しません。

この言い回しを「あまちゃん」で上手に使っているのが
    吹越満さん。

さかなクン直筆

ギョギョ
    ヾ(@ー@)ノ

おもしろい。

ぶさ可愛い。

しかし、絵が上手だよね、さかなクン。

そういえば、岩手のなまりだと
    「おしん」は「おすん」になりますね。

このお魚は、ずーっとこの体制。
    何を待っているのでしょうか。

チッこいサメさんと一緒に水槽にいる魚は食べられないのだろうか。

コワい顔

気持ちわる(=きもずがワリー)

しましま君。(=スマスマ君)

身体中が顔

文句あっか

さかなクン☆インフォメーション

• 画廊

画廊

ホント上手だよね

これなんか力作

好きこそモノの上手なれってか。

すごいよね。

震災を生き抜いた生き物

そういえば、姪っ子がお祭りの金魚すくいで採った金魚は、かれこれ6年は生きているなあ。

しかも弟家族は転勤族なので、金魚さんも一緒に岩手〜宮城〜金沢と6年の内、3回引っ越して、しかも震災も経験したのに生きてるんだよ。

小さいけど、生命力の凄さを感じます。

亀さん。

やっぱ千年分は生きるのですか?

それは鶴だべ。

こっち見てよ

恥ずかしがり屋さん。

お尻が浮いた

プカー

チッこいサメさん。

ここで記念写真を撮るらしい。

さかなクンは、もぐらんぴあの応援団長らしいよ。

フレーフレー
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

これは壁に直書き

結構盛りだくさんで、入場料無料なんて。
    ありがとうございました。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ここからは、別の場所へ移動しましょう。

今さらですが、自己紹介。

リカちゃんの海女のアキちゃんとミス北鉄のユイちゃん。

なぜかバックの景色は小袖海岸。

今度は道の駅に行ってみた。

「道の駅・くじ」も、ここから歩いていける。
    歩いて10分程かな。

お祭りの山車だね。

道の駅くじ

やませ士風館

観光キャンペーンポスター

今年の秋祭りには、夏ばっぱとアキちゃんが参加したんだね。

見たかったなあ。

知らなかった〜。

もっと宣伝すれば良かったのに。

あれに似てるね、ユイちゃんが「ミス北鉄」になったときの山車。

お気づきかと思いますが、写メです。
    デジカメの充電が切れてしまいました。
    「道の駅・くじ」の写真が撮れなくて残念。

これらの山車は「道の駅・くじ」に展示されています。

こちらは「あまちゃん」の出演者の似顔絵が書かれた山車。

あまちゃん登場人物で、岩手のナマりが地もピーに近い俳優さん
    吹越満さん(観光協会会長・菅原保)=青森出身
    伊勢志摩さん(海女、漁協事務員・花巻珠子)=岩手出身

私は久慈市の出身ではないので、あくまで主観的感想です。

言い忘れましたが、右側はユイちゃんがヤンキーになって髪を脱色をした時の
    海女さんスタイルです。

じぇじぇじぇ

お土産に買ってきた黒飴。

そうそう、高校の潜水土木科の磯野先生もいい味だしてるよね。

海女の塩プリン

海女の美保純さんも男好きキャラが良かったです。

TOKYO MXの「5時に夢中」での中村うさぎさんとのコンビが楽しかったですが、女優に戻ってましたね。

プリンにザラっとした感触が時々混じるのが塩かな。

美味しいよ。(=うんめえガス)

海のいがぐりくん。

チーズ味。
    サクっとして美味しい。

久慈は、あまちゃんでイッパイ。

すごく楽しめましたよ。

みんな、ε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ〜!!

• cacahさん 2013/11/26 21:09:23
    リカちゃん人形とコラボ
    fuzzさん〜こんばんは♪

あまちゃんの街久慈楽しそう〜行ってみたいです!

むかーし車で通ったことがありましたが・・・

リカちゃん人形のあまちゃん可愛い(^^

塩プリン美味しそう〜〜♪

食べてみたい!!!

MIN

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/11/27 14:21:24
    RE: リカちゃん人形とコラボ
    お世話様です。

リカちゃんのお洋服は、お手製です。
    急に作りたくなる衝動で、ついでに写真を・・・と。

久慈の写真をパソコンに出して、その前にリカちゃんをポージングして。

でも、カメラのせい?か上手く撮れないですね〜。

あ、charminさんのchiaoシリーズのベネチア編で宿泊された「ザ ボスコロ ホテル ベリーニ」いいですね。

なかなか添乗員同行のホテルで高級なとこに泊まったことがないので。
    アメニティがエトロって。

エトロはペイズリーのショールとかバッグしか知りませんでした。

いつも低級〜中級のホテルばかりなので、羨ましいです。

cacah

cacahさん からの返信 2013/11/30 01:20:56
    RE: ザ ボスコロ ホテル ベリーニ
    fuzzさん〜こんばんは♪

今日はちよっと夜更かししています〜(^^

ザ ボスコロ ホテル ベリーニは結構お部屋事に差があるホテルでした〜

ツアーだったのですが・・・同じツアーの方でおじいちやまがお孫さんを連れドクターさんで、そこの病院の婦長さんも同行していましたが・・・追加料金で飛行機もビジネスクラスで、お部屋も部屋の中が2階建になっていたそうで、内装も変えたばかりとかで、ベットからして全然違っていました!!!

私達は古いままでちよっと年期が入ったお部屋でした・・・ツインルームにベット追加で3人で使っていました!・・・(笑

fuzzさんはお母様との優雅なロシア旅行羨ましいかぎりです!

また続きも引き続き拝見させてくださいね〜

MIN

• わんぱく大将さん 2013/11/25 09:44:53
    怖い顔?
    fuzzさん

“怖い顔”とふぐのような、分からん魚。怖いというか、あれはおもろいで〜。 遊べる所は面白い!(勝手に名前付けたりして)
    東北弁、試験にでたら分からんかも。特に青森。行った時、ガイドさんとドライバーさんの会話、じぇんじぇんわからんかった。

大将
  • norio2boさん 2013/11/23 09:49:02
    拝見させていただきました
    楽しめるページ作り感銘しています

ハワイに来てロミロミ講座通っています
    途中、羽田から出ましたが時間があったので銀座に出ました

ミキモトのクリスマスツリーです

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/11/23 10:01:58
    投票&コメントありがとうございます(*^^)v
    さっそく、YouTube観ました。

すばらしいですね。

ミキモトは私が在学中に、うちの大学のカレッジリングを作っていたことから知ったのですが、さすが日本を代表するジュエリーのラグジュアリーブランドが作るクリスマスツリーは貫禄が違いますね。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2013/11/23 10:20:53
    RE: 拝見させていただきました
    > 楽しめるページ作り感銘しています
    > ハワイに来てロミロミ講座通っています
    > 途中、羽田から出ましたが時間があったので銀座に出ました
    > ミキモトのクリスマスツリーです
    > http://youtu.be/llGiYSOvJLo

サンクスギビングが終わるとハワイもクリスマスの飾り付けが始まるようです

4Tの他に
    YouTube
    Facebook
    やっています

YouTubeは
    norio2boで検索して下さい
    旅行記のスライドショウを各種アップしています
  • 阿蘇美忍さん 2013/11/23 07:59:21
    fuzzさん、おはよう御座います。
    今回も、ふなっしー君が同行ですね♪
    魚好きな遊び人としては、心が引かれる旅行記です。
    年明けは、計画しようと思います。
    by、遊び人♪

fuzzさんのトラベラーページ