久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の早めの夏休みに、「行くぜ!東北2013夏」ということで東北旅行しました。<br />No.2は「岩手編 あまちゃんロケ地巡りの旅」です。<br /><br />7月14日 遊佐・鳥海山鉾立・花立牧場 鳥海山泊<br />7月15日 鳥海山矢島口ルート散策 法体の滝 鶯宿温泉泊<br />7月16日 久慈観光(琥珀博物館・小袖海岸) 浄土ヶ浜泊<br />7月17日 浄土ヶ浜・龍泉洞観光

行くぜ!東北 2013年夏 NO.2 岩手編 じぇじぇじぇ! あまちゃんロケ地巡りの旅

2013/07/14 - 2013/07/17

あららー

あららーさん

No.2は「岩手編 あまちゃんロケ地巡りの旅」です。

7月14日 遊佐・鳥海山鉾立・花立牧場 鳥海山泊
7月15日 鳥海山矢島口ルート散策 法体の滝 鶯宿温泉泊
7月16日 久慈観光(琥珀博物館・小袖海岸) 浄土ヶ浜泊
7月17日 浄土ヶ浜・龍泉洞観光

岩手の宿は、鶯宿温泉にある、森の風鶯宿です。
    大型リゾートホテルですが、お値段もリーズナブルでした。

けんじワールドというプールのある施設に併設されているのですが、
    プールは最終入場17時までということで、時間もないので、パスしました。
    一応、雨で行くところがないときのために、水着は持ってきてたんですが。

ちなみにけんじワールドは、この夏の8月で営業終了とのことで、終了後はガーデニング施設になるそうです。

けんじワールド テーマパーク

お部屋は広々したツイン。

眺めも良くて、岩手山などの山々に囲まれています。

夕食です。
    前菜は、ホヤ酒盗あえ、みず松前、鶏燻製、川エビなど。
    ホヤって食べたことなかったのですが、大根おろしなどとあえてあったので
    食べやすかったです。
    煮物は、穴子ひすいナスでした。

いちご煮磯鍋。味は薄めで魚介のうまみをいかしてるようです。
    ウニが苦手なので、いちご煮もちょっと苦手です。

お刺身です。
    まぐろ・鰆のたたき・サーモン・南蛮えび。

夏野菜の奉書焼き

奉書焼きの中身です。エゴマ味噌が添えてありました。

マカジキたたき、コンソメゼリー掛け

県産牛の焼きしゃぶ。

岩塩かポン酢でいただきます。

豆ご飯ととろろ汁。

豆は枝豆のようでした。

デザートはオリジナルのリンゴプリン。
    あっさりして美味しかったです。

部屋からの眺め。早朝。

朝食はバイキングなのですが、種類も豊富で、会場は遠かったけれど、きれいな場所でした。

フレンチトーストが美味しくて、できたてのバナナジュースもありました。

ここの宿は、スタッフの挨拶も気持ちよく徹底されていました。

ロビーラウンジ

鶯宿温泉のある雫石から、久慈方面へ向かいました。

途中の久慈市山形村の道の駅「ふるさと物産センター」です。
    「まめぶ有ます」と書いてあるのですが、レストランは休業。
    じぇじぇじぇ!

途中の久慈渓流沿いにあった鏡岩。

トンネルが掘られていて、残念です。

久慈渓流 自然・景勝地

鏡岩や不老泉などの見どころもあります。 by あららーさん

不老泉という湧き水がでていましたが、かならず熱を加えて利用するようにと書いてありました。

久慈渓流

久慈渓流 自然・景勝地

鏡岩や不老泉などの見どころもあります。 by あららーさん

久慈琥珀博物館です。

朝ドラのあまちゃんを見るまで、久慈の琥珀のことは知りませんでした。

久慈琥珀博物館 美術館・博物館

琥珀を燃やしたり、顕微鏡で見たりと、展示だけでなく、実験もできる施設です by あららーさん

こちらの博物館では、琥珀を燃やす実験が自分でできました。

琥珀って燃えるんですね。

琥珀って名前は知ってるけど、どういうものなのかよくわかっていませんでした。

琥珀の中に、虫がいることもあるようです。

ドラマでも言ってましたね。

琥珀博物館は、じっくり見ると意外と時間がかかりました。

併設のレストラン「ビストロくんのこ」で食事です。

これから小袖海岸へ行って、それから宮古で宿泊で、時間がなくなってきたので、ささっと出てきそうなトマトカレーにしました。

なかなか美味しかったです。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

あまちゃんのロケ地の小袖海岸は、平日はマイカーでも観光可能 by あららーさん

+420円で、サラダバー・スープバー・ドリンクバーが利用可能とのことで、頼みました。

ここのスープがキャベツのポタージュで美味しかったです。

久慈駅に到着しました。

久慈駅

ドラマで観光協会のある久慈駅前デパート。

ということは、アキとユイはここのロータリーから、東京行きの夜行バスに乗ろうとしたのかしら?

久慈駅

つりがね洞

つりがね洞 自然・景勝地

久慈駅から小袖海岸へ行く途中にあります。 by あららーさん

小袖海岸の道路は確かに狭いですが、路線バスも通る道路なので、
    マイカー規制のない平日であれば、なんとかマイカーやレンタカーで通れる道路でした。

狭くて危険だと聞いていたので、かなりビビっていたのですが、
    以前住んでいた徳島県の山間部に比べると、まだまだ余裕がある感じに思えました。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

途中、駐車スペースがあり、海沿いの写真撮影のために車を駐めると
    そこには五丈の滝がありました。

小袖の漁協に観光客用の駐車場が設けられていました。(平日のみ)

平日でも結構観光客来ていますね。

夫婦岩

オープニングで出てきている鳥居

久慈ー小袖間の遊覧船。
    土日祝日なら、マイカーで来て、マイカー規制のあるもう1つの漁協の駐車場に車を駐めて、遊覧船で小袖まで来る方法もあるようです。

久慈駅から小袖海岸まで土日祝日ならシャトルバスもあるようです。

オープニングでヒロインが走っている灯台。

でも、ヒロインが走っていた防波堤の上部分は立ち入り禁止でした。

あまちゃん気分でジャンプ!

丘の上には、ヒロシがバイトしていた監視小屋

丘の上の監視小屋近くまで行ってみました。

監視小屋付近から灯台が見下ろせます。

オープニング映像もこの辺から撮ったのかな?

昭和8年の津波の記念碑。

ドラマでも、夏ばっぱの家のそばでちらっと出てきたんですが、
    あれは2011年への伏線か何かですね。

天野家もそれらしいおうちはあったのですが、個人の家なので自粛します。

監視小屋へ続く坂道。
    この途中で、現役の海女さんという女性に出会い、少しお話をしました。

「じぇじぇ」とは、確かに言うけど、あんなにドラマみたいに
    頻繁には言わないそうです。

坂道から見下ろした眺め

海沿いから監視小屋へ行く道。
    案内版が出ていました。

もうちょっと時間があれば、ゆっくりできて良かったのですが、鶯宿温泉ー久慈ー宮古は結構遠かったです。。。

琥珀博物館で結構時間をかけて見学したのもありますが。

意外とドラマは、スタジオ撮影も多いみたいなので、ロケ地もこれといって
    見るところはないのかも。