久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県北三陸と言えば、久慈市の事。<br />朝ドラ「あまちゃん」が終わり、あまちゃんロス症候群のみなさん!おばんでガス。<br /><br />三陸鉄道祭りが行われると聞いたら黙っちやいない。<br />紅葉を見がてら、北へ北へと足を伸ばしましょう。<br /><br />どんな出会いが待っているかな(*゚▽゚*)

あまを訪ねて三十里(☆∀☆)

2013/11/03 - 2013/11/03

fuzz

fuzzさん

岩手県北三陸と言えば、久慈市の事。

三陸鉄道祭りが行われると聞いたら黙っちやいない。
紅葉を見がてら、北へ北へと足を伸ばしましょう。

どんな出会いが待っているかな(*゚▽゚*)

久慈市にやってきました。

はじめて来ました。

朝の連ドラ「あまちゃん」が終わってガッカリ。
    そんな人が日本中にたくさんいるとか。

まさに、それが私です。
    あの朝からのアゲアゲなテンションは現在下がりっぱなし。

だからこそ、久慈に行ってみっぺぇ
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

久慈市の「ブティック今野」なのか!?
    久地駅近く、歩いて3〜5分位の場所。

あまちゃん関連のTシャツが一押し。

この手ぬぐいを買いました。
    500円。

子供さんの「あまちゃん」セット。

可愛いなあ。

なりきり!あまちゃんセット
    6300円。

店長さんが出てきて、色々お話を伺いました。
    「久慈市の観光や、あまちゃんロケ、海も見てきて」と。

やはり、まめぶ関連商品が久慈市の一押しなのでしょうね。

まめぶっせ、まめぶくっきー

どんなのだろう?
    買っとくべきだったね。

JR久地駅隣の「北三陸駅」

もとは三陸鉄道・久慈駅だったけど、やはりテレビの影響かな。
    「北三陸駅」って全国的に知られたから改名したのかな?

駅名を改名する程の影響力(*゚▽゚*)
    だとしたらスゲェo(^▽^)o

お祭りなので、無料のサービス。
    お子さんに限るそうです。

残念。

とぉつあん、オラは乗ってはダメだが?
    (´・ω・`)

重たすぎて汽車が走んねえべ。

いがぐりくん。

興味があるから撮影してるのに、試食ドーゾや販売PRはしないのですね。

控えめです。

コレコレ、元祖「リアス亭」

春子さんか、ユイちゃんいるかな?

「ウーロンハイ、焼酎抜きで」(駅長の大きっつあん)

元祖の「リアス亭」はスナックではありません。

でも、存在するんですね「リアス亭」。

嬉しいです。

うに弁当は一つづつ手作りのため、今は予約でいっぱいです。
    当日行っても買えません、残念。

テレビのあまちゃんの「ウニ弁当」より、ずーっと豪華な盛りです。

作っているところを見せて頂きました。
    ウニでご飯が綺麗に隠れるように一つづつ丁寧にウニを配列します。

あー食べたかった。

有名人のサイン&イラストコーナー。

ちょっとしたコーナーなのですが、人気がありました。

観光客が撮影の順番待ち。

みなさんは、どこからお越しですか?

どっから来たか、シールを貼って欲しいのね
    ヽ(●´ε`●)ノ ホスィ

お祭りのイベントでもらった風船に夢中なボクたん。

子供は無邪気だよね。

「(風船)あっちさ行げばもらえるよ」と教えてくれた。

(*^_^*)

お、外ではいよいよ汽車が発車しました。

「出発しんこー!」
    シュッシュッポッポ♪

やっぱ、オラは乗せて貰えねぇですか?
    んだから、重でぇってば。
    ┗(;´Д`)┛超おもてぇ

「ザップーん」

駅前ファウンテンの噴水ってか。

急に来るんだものな〜
    驚いた。

イイですね。
    癒されますね。

別の角度から。

「ザザーン、ジャプーン」

サブリミナル効果か、トイレに行きたくなった(>_<)
    pee (>_<)

駅前では久慈の名産を販売してました。

山のきぶどう。

こちらは新築のJR久慈駅。

駅前の掲示板。

あまちゃん効果で、色々なイベントで忙しいだろうね。

こーゆー顔出しのパネルが、各地にあります。
    色々なバージョンで。

おめさん、好ぎだべ、こーゆーの。
    (*^_^*)

キャストでおもろい脇役
    吉田くん:北鉄副駅長(荒川良々さん)
    ヒビキー:アイドルオタク(村杉蝉之介さん)
    だけど、「一般男性〜、ルパ〜ン三世〜」のセリフで一躍人気の水口マネージャーこと松田龍平さんが良かったなあ。

写真は、本家本元のあまちゃんのポスター。

それをパロった久慈の道の駅のポスター。

やるじゃん。(*≧∀≦*)

「あまちゃん」フリークなら知ってるよね。
    観光協会がテナントで入ってたよね。

「駅前デパート」
    ネーミングがカッケ〜(^O^)

例の「潮騒のメモリーズ」の看板。

北鉄のユイちゃん(橋本愛さん)
    海女のアキちゃん(能年玲奈さん)

種市先輩が卒業式の前夜に観光協会の方々と徹夜してこの看板を作ったね。

ストーブさん(小池徹平さん:足立ヒロシ役)、いるかな?

琥珀のベンさん、今日は採掘現場ですか?
    (小田勉こと塩見三省さん)

ミズタクはいるか〜い。(水口琢磨こと松田龍平さん)
    ミズタクはシュールな演技で萌えた方が多かったよね。
    メガネ男子代表って感じですよね。
    (*゚▽゚*)

JR駅の土産屋さん。

どこに行っても「あまちゃん」だらけで楽しい

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

可愛いステッカー。

じぇ!じぇ!じぇ!

(゚д゚lll)

新山根温泉
    べっぴんの湯

ここでも「あまちゃん」便乗か〜

オセるときゃあオセ〜って感じです。
    \(*⌒0⌒)♪

かすりの商品がもう定番。

手作りのお人形さん、手作りだけに高額。
    出来は素晴らしいです。

駅前で祭りの網焼き。

ウニは500円
    イカは300円

これ買ったけど、ウニは貝殻の中にビッシリ詰まってました。
    色はオレンジで、味は甘さがあって、醤油をかけずともほんのり塩味で、すごく美味しいです。

イカも肉厚で1cm程の厚さ。
    モッツモツで本当に満足。

本当に良いものは、こざかしい味付けは不要ですね。

「ホタテをなめるなよ♪」
    あ、若い人には分かんね〜だろ〜な。
    わかる人は昭和の生まれ。

これも美味しくて。
    甘いよ。新鮮な魚介類は。

ご飯が欲しい。

ほらほら、顔を入れて撮影するパネル。

顔入れねぇのか?

久慈に来たら、まめぶ汁を絶対に食べて帰ろうと思って三十里かけてやってきました。

1里=約4kmとして
    三十里=約120kmの距離ですね。
    実際はもうちょっとありそうですが。

岩手県は広いです・・・

まめぶ汁の鍋。

安部ちゃんが作ったのか?(片桐はいりさん)
    花巻ちゃんが作ったのか?(伊勢志摩さん)

そーいえば、花巻ちゃんのフレディ・マーキュリー(Queen)の仮装
    「ワガるヤツだけワガればいい」私はわかるので笑ったね。

まめぶ汁、一杯300円。

私のには「まめぶ」が三個。
    主人のには四個入ってました。

「まめぶ」は、黒糖の黒蜜とくるみが入った団子を人参、大根、しめじ、ごぼう、豆腐、油揚げ等が入った醤油ベースの田舎汁です。

人それぞれだと言いますが、私は好きです。
    「うまぐもねぇし、まずぐもねぇ」とは思いませんでした。

おいしゅうござんすよ。

もう、勝手に「あまちゃん」気分↑↑↑

「そばですか?うどんですか?まめぶですか?」

甘味噌仕立ての焼き豆腐。

ちょっと「あまじょっぱい」位で丁度良かったです。

何レンジャーなんじゃ?

ご当地ゆるキャラさん。
    このお嬢ちゃん、お母さんのカメラより、私の方に目が来てた。

いいこ、いいこ
    (´д`)エエコヤノ-

すみません、一緒に写真お願いします。
    (^人^)

フォートラの「みつばちさん」情報によりますと、SMAPが三陸地方のホテルでサプライズ結婚式を演出した時に、5人でこの着ぐるみをかぶっていたそうです。

このグリーンはワカメで香取慎吾さん着用。

で、さらに調べてみましたら、タベレンジャーって言うんだそうです。
    岩手県宮古市の浄土ヶ浜パークホテルでの結婚式にサプライズ出演。

その番組観てたのに気が付かなかったな・・・
    (;´Д`)

赤い方の人もよろしくデス。
    イクラレッドは木村拓哉さん着用。
    (∩´∀`@)⊃

JR久慈駅の待合室。

おじゃましま〜す(^O^)

JR久慈駅内の売店。

北三陸駅でなくとも「あまちゃん」です。

それが目的でココにみんなが集まっているのです。

JR久慈駅

久慈の名産品の展示

やはり、久慈と言えば

そばでもなく、うどんでもなく

ウニ丼とまめぶ汁でしょう。

久慈のゆるキャラは
    「あまりん」ですって。

さっき買った手ぬぐいの刺繍バージョン。

染めではなくて刺繍なので1500円。

駅から近くの
    「久慈グランドホテル」

今、まさに大きっつあん(杉本哲太さん)のトークショーがここでやってる。

知ってたら応募したのにな・・・

駅から近くの「ぶすのこぶ」

食べたことないんです。
    どんな味かなぁ。

「ぶすの」っていうのが面白いね。
    (ノ∀`)

JRバスって初めて見ました。

「国鉄スワローズの名残か。つばめマークは。」
    (主人談)

私は国鉄スワローズって知らない。
    ヤクルトじゃないの?

「知識として知ってる」だってさ。
    「ワガるヤツだけワガればいい」ってことで・・・

さあ、定期バスを待って袖ヶ浜まで出かけよう。

久慈はつばめでもカモメでもないんだな。
    うぐいすなんだな。

バスに乗ったら、このチラシを渡されました。

じぇじぇ、
    「K3NSP」
    (北三陸を何とかすっぺ)だって(笑)

凝ってるねぇ。

楽しいお祭りでした。
    (*≧∀≦*)

久慈市アンバーホール

市民文化会館

この時期は銀杏がアンバー色だね。

日本そばの店「鬼は外」

冷たい日本そば。
    「ざるそば」ではなくて。

器にそばと冷たい蕎麦つゆが入って、
    トッピングは自分でチョイスする。

美味しいんですって。
    うちの主人が出張で久慈に来た時に寄ったそうです。

岩手県立久慈病院

ぐるりと再び駅に戻って来ました。

駅前の出店もそろそろ店じまい。

こんなだるまさんが。

なんか書いてある。

後ろを見ると三鉄へのメッセージがギッシリ。

愛されてますね。

love☆love☆

駅前のアンテナショップ「大判小判」
    入ってみっか。

とろろ昆布の実演。

おにいさん、素敵な笑顔。

あまちゃんTシャツ

1800円〜2000円

くじっこ海女ちゃんせんべい やら

久慈の海女っこ やら

まめぶ汁 やら

海女の磯汁 やら

あまちゃん効果絶大。

先程も言いましたが、当日は北鉄の駅長さんこと
    杉本哲太さんのトークショーが久慈で開催。

帰りの車中でラジオをきいてたら、その時の様子を話してた。
    あまちゃんの撮影秘話とか。

ご本人は、まんま駅長さんみたいだったとか。

表紙のこの子、表情もルックスも服装も全てスゴいの最上級。
    お母様に許可を得て撮影。
    お母様も若くて綺麗なお方。

この子が今年のミス北三陸だな。
    かなうヤツぁいねえだろう。

三陸鉄道、北三陸駅祭り、大盛り上りでしたね。
    楽しかったです。

• cacahさん 2013/11/16 22:59:46
    楽しそう〜(^-^/
    fuzzさん〜こんばんは♪

またまた美味しそうなものがいっぱい!!!

イカ焼きに帆立焼きにお豆腐に甘辛いお味噌塗って焼いてあるのって香ばしいそうで食べてみたいです(^^

まめぶ汁にまめブッゼまで〜まめぶ汁たしかくるみと黒糖が入っているのですよね〜どんな味なんでしょう〜?

野菜がいっぱいで体に良さそうですね〜♪

小さなあまちゃんまで〜(^-^*

北三陸の舞台になった久慈は今はまだ観光客さんでいっぱいなんですよね?
    少し落ち着いたら観光に行ってみたいです!
    MIN

• 阿蘇美忍さん 2013/11/16 18:11:30
    じえ、じえ♪の、三陸鉄道♪
    fuzzさん、今晩は。
    私は仙台〜山形ラインから上は未開の地です。
    飛んで、北海道は上陸致しました。
    前から日本海側から時計回りで、太平洋側へと考えて実現しない愚か者♪
    来年の雪解けを待ち、本音で計画したいと思います。
    by,遊び人♪

fuzzさんのトラベラーページ