久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の久慈への観光は朝ドラ「あまちゃん」のロケ地巡りです。<br /><br />久慈に来たんだから、袖ヶ浜に行きましょう。<br />天野春子さん(小泉今日子さん)のご実家、<br />夏さん(宮本信子さん)がお住まいの辺りへ行って来ました。<br /><br />天野春子さんの高校時代に書いた<br />「東京 原宿 表参道 海死ね ウニ死ね リアス死ね」<br />この落書きはあるのだろうか。<br /><br />アキちゃんが落っこちた海はどこなのか?

あまロス(あまちゃんロス症候群)と呼ばれて(´;ω;`)

2013/11/03 - 2013/11/03

fuzzさん

今回の久慈への観光は朝ドラ「あまちゃん」のロケ地巡りです。

久慈に来たんだから、袖ヶ浜に行きましょう。
天野春子さん(小泉今日子さん)のご実家、
夏さん(宮本信子さん)がお住まいの辺りへ行って来ました。

天野春子さんの高校時代に書いた
「東京 原宿 表参道 海死ね ウニ死ね リアス死ね」
この落書きはあるのだろうか。

アキちゃんが落っこちた海はどこなのか?

バスで来なければ、ここまで来るのは大変かも。
    地元の方なら慣れた道かもしれないけど。

細いクネクネ道で、対向車が来るたびにバックしたり大変です。
    カーブミラーもないし。
    おっそろし〜(>_<)

漁協の小袖支所。

今日は日曜日だから休みなんだな。

ここら辺の郵便も受け付けているんだ〜。

メガネ会計ババア(長内かつ枝:木野花さん)も今日は休みだな。

バスを降りると浜まで歩いて行きます。
    3分位でしょうか。

帰りのバスは約1時間後。
    そのあとは3時間後になるので、1時間で観光を済ませます。

小袖海女センターこちら(^O^)

海女さんたちいるかな?

やはりシーズンオフだからいないかな。

キタ━(゚∀゚)━!

あ〜海だ。

観光船もあるんですね。
    乗りたかったけど、1時間しかないし・・・
    うみねこに餌をやるの楽しいんだよね。

そういえば、宮古の浄土ヶ浜から出る観光船は「うみねこパン」を買ってちぎって与えます。
    うみねこ用と自分用に二個買ったほうがいいです。
    パンに海藻が入ったパンで珍しいです。

ここ久慈の観光船では、うみねこに何の餌に与えるんだろう。

バスでここまで来て、帰りはタクシーで帰る方法もありますね。
    だって、帰りのバスの時刻まで1時間は短すぎるよね。

結構、観光客がいますので、相乗りっていう方法もありますね。

ちなみにバスは片道380円です。

ってゆーか、アキちゃんパパのタクシーがいるかもね(´▽`*)

私たちは漁師の方々をめずらしそうに見ています。

そして、漁師の方々もまた私たちを見ています。

実は、津波があってから初めて間近で見る日本の海です。

海外旅行でも、海の近くにはなかなか寄れませんでした。

広〜い。

そうそう、ここがヒビキ一郎さんがアキちゃんを隠し撮りして逃げた現場です。
    ちょっとマニアックな話ですね。

ほよよ。

小山の上にストーブさんがいた監視所があったよ。

• 漁村

漁村

毎朝、何時に海に出るのでしょう。

復興と書かれているので、ここ3年以内に建てられた記念碑なのでしょうね。

ここは「あまちゃん」のロケ地です。
    と言う説明が書かれています。

天気も良好。

ここ、海女さんがデモンストレーションでウニを採って見せる漁場です。

残念ながら7月から9月迄の期間限定です。

小袖海岸石碑

ゴツゴツした岩のところにあります。

鳥居があります。

海の神様でしょうか。

やはり、神社さんですね。
    よーく見ると、しめ縄に紙垂(しで)がぶら下がっています。

ここをずーっと歩いていくと・・・

対岸の漁村が見えます。

水面がキラキラと輝いています。

穏やかです。

漁船が何艘か碇泊しています。

結構大きい船です。

これ、分かりますか?

「あまちゃん」のオープニングでもお馴染み。

例の落書きあるかな?

登ってみます。

落書きはナイね。

もう少し幅が広いのかと思ってた。
    実際に歩いてみると海が間近で落ちゃうのではないかと恐怖を覚える。

ここをアキちゃんがチャリで走って海に落っこちた場所です〜(>_<)

んで、最終回のラストにユイちゃんとアキちゃんが走った場所です。
    (実際にロケを観た方から聞きました)

外海です。
    波の音が聞こえます。

昔、テトラポッドの上に乗って遊んだりしてました。
    このブロックの正式名称は分かりませんが、私たちはテトラポッドと呼んでいます。

小さい頃、小用が我慢できず、テトラポッドの影で用を足した事も・・・
    (〃ω〃)pee

本当に穏やかです。

3・11に本当にこの穏やかなる海が真っ黒くなって、
    スゴい勢いで津波と化したのでしょうか。

信じられません。

海水が澄んでいるので、中が見えますね。

吸い込まれそうで怖いくらいです。

近くは緑色。

遠くなるに従って、青色になるグラデーション。

海を見ていると時間を忘れます。

なんのBGMもいりません。

この波の音を聴いているだけで気持ちも穏やかに時間も穏やかに流れます。

太陽の日差しが反射して眩しいです。

この場所に来たら、あれやろうよ。

「あまちゃん」のオープニングの・・・

いくよ〜

1、2の3で飛ぶからね。

((((⊂(´∀`o)⊃))))飛ぶゾォ!

さっきのしめ縄のところ、遠くから見ると上に鳥居があるね。
    ここも朝ドラ「あまちゃん」によく出てたね。

夫婦岩って言うんですよ。
    夫婦岩って日本にいくつかあるようで。

気まぐれなデジカメ館さんの大分・耶馬渓の旅行記にもありましたし、
    エイコーさん・hokkaさんの伊勢・二見浦の旅行記にも夫婦岩がありました。

ストーブさ〜ん(゚Д゚)ノ

( ・∀・) イイネ!

ここから対岸位の距離なら泳げそうだな。
    とは言え、10年は泳いでいないからな。

ここら辺では、何の漁をしているのかなあ。
    これはイカ釣り漁船ではないし。

漁船には一度も乗ったことがありません。
    そりゃそうでしょうけど。

早朝の漁は思っただけでも寒くて辛そうですね。

三鉄祭りで売ってたイカとウニを持ってここまできました。
    海で食べたかったのです。

気分が出ます♪

本当に観光気分です。
    (*´ω`*)

海女のウニ採り漁場を見ながらの食事。

おにぎりも作って持ってきたよ。
    (^-^)

遠足みたいだね。

この海底にウニがいるんですね。
    そう思ってこれを見ながら久慈駅前で買ってきたウニを頂きました。

景色がおかずになって、さらに美味しさが倍増。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

海女さんが着替えでもするのかな?
    休憩するところかな?

ここもテレビに映ってたよね。

勇ましい漁師のメンズ。

忠兵衛さんや、漁業長さんみたいな海の男ですね〜。

「あまちゃん」には漁師さんってあんまり出てこなかったね。
    海女さん中心だったからかな。

「星よりひそかに〜雨よりやさしく〜♪」
    と唱いながら坂道を下って行くのです。

2011年3月11日
    津波の被災水位。

新しい建物です。

倉庫とか作業場でしょうか?
    津波の被害に遭わなかったのですね。

少し、坂を登ってみましょう。

夏さんの家はどこにあるのか分かりません。

この坂をみなさんが登っていくので、この上にあるのかな?

バスの時間を気にしながらなので上には行けません。

「あまちゃん」で人気にならなければ、この場に来ることはなかったでしょう。

東北の星☆宮藤官九郎さん、ありがとう(=^0^=)

結構、観光客が来ています。

この人気が一時的ではなく、続きますように。

あら、チワワのあまちゃん。

「こっち向いて」って言うと、カメラに目線をいただけました。
    すごくお利口さんです。

坂が多い地域なんだな。
    そりゃそうか。
    海面より高い所でなければ生活は難しいですからね。

バス停近くに商店があります。

南部ダイバー浮き玉
    2000円が1500円に。

南部ダイバーって言えば、種市"ずぶん”先輩。

ちょっと前ならリーゼントで学ランの昔のヤンキー高校生。
    仮面ライダーフォーゼと言えば「ずぶん」のことだね。

これも「ワガるヤツだけワガればいい」って話ですか?
    結構、知られてっぺ。

スヌーピーも海女さん

オラは、潜り過ぎで疲れだ・・・

海女さんのスタイル

腰の網はウニを入れるんだな。

密漁が問題になっています。
    悪いことはしちゃダメだよ。

無料休憩所。
    お土産はもちろん、海女さんグッズ。

お店のディスプレイ。

お土産。

この海女人形可愛い(*´`)

ミサンガ1000円

テレビのヤツと同じだね。

あきちゃんミサンガ

合成琥珀1000円
    天然琥珀3000円

全て手作りだそうです。

お子さん用、あまちゃんセット。
    身長70〜75cmだったら、赤ちゃんサイズですね。

商店付近。

浜へ向かう道。

この小川は小袖沢

北限の海女

バス停に人が並び始めた。

よく見ると、小石をつかって作られていました。
    なかなかイイですね(^O^)

帰りのバスは右側の席に乗ると海側になります。
    往路は知らなかったので山側で何も写真が撮れませんでしたから。

行きは左側の席、帰りは右側の席に座るようにするとイイですよ。

先ほどの灯台。

さようなら( ´ ▽ ` )ノ

白いカモメか
      波しぶき〜♪

若い血潮が
      踊るのさ〜♪

(南部ダイバーより)

カップかぶれば
      魚の仲間〜♪

俺は海の底
      南部のダイバー♪

(南部ダイバー:作詞作曲・安藤睦夫さん)

遠くに観光船らしき船が見えてきました。
    時間的に、やはり乗るのは無理だったな。

手を振ってるの見えてるか〜い
    (゚Д゚)ノ

海釣りにいそしむ方が結構多かったです。

バスの表示が「浄土ヶ浜」って。

乗客が「えっ?」

浄土ヶ浜って言えば宮古だよね。
    久慈にも「浄土ヶ浜」って存在するんですね。

うみねこがたくさんいます

そこはうみねこさんの巣なのでしょうか?

おーい
    (゚Д゚)ノ

なんか採れたか〜?

今度は漁船が見えました。

漁船と赤いタンカー船?

遠くのあれは何だろうな(^-^)

夏さんの家みたいな御宅。

なんかシブい( ̄ー ̄)

あの灯台ではないかと思っていた。

違うね。

うみねこが合唱してます。
    「寄せては返す、波のよ〜お〜に〜激しく〜♪」

ヽ( ̄▽ ̄)ノ

すんごく長々とご覧頂いて、ありがとうございます。

海女さんの着物を着て写真撮影が各地でありました。
    (これは久慈の駅近くにある道の駅で撮りました。)

じゃーねー
    (´ー`)/~~bye-bye

• cacahさん 2013/11/21 08:48:54
    あまちゃん〜〜♪
    fuzzさん〜

おはようございます(^^

おまちゃんの舞台になった場所のどかで素敵なところですね〜〜

ちわわのあまちゃんまで!

fuzzさんもあまちゃんの衣装に似合ってますよ〜♪

MIN

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/11/21 21:00:25
    ありがとうございます。
    > fuzzさん〜
    > おはようございます(^^
    > おまちゃんの舞台になった場所のどかで素敵なところですね〜〜
    > ちわわのあまちゃんまで!
    > fuzzさんもあまちゃんの衣装に似合ってますよ〜♪
    >                                  MIN

charminさん、ありがとうございます。
    あまちゃんの衣装の写真、ちょっと恥ずかしかったのですが・・・
    まわりにたくさん人が集まってきて。
    その中でポーズを撮るって・・・
    頑張りました。

• hokkaさん 2013/11/20 20:57:46
    あまちゃん!
    ご紹介いただきありがとうございます。あまロスのhokkaです。

ここも夫婦岩だったんですね。ドラマ観てたのに気がつかなかったです。
    これも何かの縁を感じてうれしいです。

あまちゃんの舞台の灯台や浜・海の風景が素敵ですね。
    ドラマのシーンがよみがえってきます。
    毎日オープニングで観てた灯台にむかって最終回でアキとユイちゃんの走るシーンにはとても感動しました。

素敵な旅行記をありがとうございます。

hokka

• わんぱく大将さん 2013/11/20 20:20:31
    あまレポ
    fuzzさん

ちょっと日本から弟がきてたので、ずっつ見てませんでしたが。

海女レポ、お疲れさんでした。 へ〜こういうところか、って、感じで拝見させていただきました。 普段は穏やかで、きれいな海ではないですか。
    それが、悪魔のようになったなんて、信じられないですね、いまだに。

大将

fuzzさんのトラベラーページ