名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休到来。<br /><br />近くて今まで行かなかった名古屋と神頼みのために式年遷宮でわく伊勢に訪れる事にしました。<br /><br />伊勢から戻ってきたら、後はホテルライフEnjoyと名古屋飯を満喫するのが目的です。<br /><br />なんせ名古屋はほぼ初心者の私。<br />名古屋飯=超ベタものを楽しんできました。<br /><br />そして行く予定はなかったのですが、時間が少しできたので、これまたベタな観光先の名古屋城へ出かけてきました。<br /><br />名古屋をはじめとする東海地方っておいしものたっくさんと改めて認識。<br />またおいしいものをたっくさん食べに遊びに行こうと思います!<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:新幹線<br />☆ホテル:ヒルトン名古屋<br />☆お世話になったWeb<br />○ヒルトン名古屋 http://www.hiltonnagoya.com/<br /><br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

愛知/神無月は名古屋飯食って伊勢詣りvol.3-ベタな食&観光編@ヒルトン名古屋(2013年11月)

2013/11/02 - 2013/11/04

すずかさん

秋の3連休到来。

なんせ名古屋はほぼ初心者の私。
名古屋飯=超ベタものを楽しんできました。

またおいしいものをたっくさん食べに遊びに行こうと思います!

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:新幹線
☆ホテル:ヒルトン名古屋
☆お世話になったWeb

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

新幹線 JRローカル 私鉄

この旅行記はこちらの旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10828762/

2013年11月3日

式年遷宮で盛り上がっている伊勢神宮参り終了。少しはご利益があるといいな。自分の心がけ次第かな?

ホテルに到着して向かうはお楽しみのエグゼラウンジのカクテルタイム。
    行くとラウンジは満席との事。空き次第お部屋に電話を下さるとのことなので部屋で即ダンナはのんびり日本シリーズ観戦。

トゥルル

電話がかかってきたのでエグゼラウンジへ。
    今日も楽しませて頂きまする。

早速泡をオーダー。

スタッフの方が笑顔で持ってきてくれる。

グビビン

あ〜うんまい。

ラウンジにはちゃんとおつまみのMENU表もあったり。
    ラウンジCloseの時間になると食べ物がなくなったまま放置しているラウンジもあるけど、ここのラウンジは最後の最後まできちんと提供してくれるし。

偶然ラウンジでお話させて頂いた方が、超ヒルトンUserかつラグジュアリートラベラーの方。
    その方から夏に搭乗されたSQのスイートの写真を見せて頂いたりして旅話で盛り上がる。当然Hiltonmのステータスはダイヤ。
    そんな旅マスターのような方が日本で一番気に入っているのがこの名古屋。
    お気に入りなのはファシリティは多少古くてもスタッフサービスがいいからだそう。
    私も超同感!

八時半過ぎまでラウンジを楽しませてもらう。

今日の夕食は味仙で台湾ラーメンだ〜〜と張り切っていたけど、外を見ると小雨。
    とうとう降りだしたみたい。
    伊勢まいり中雨が降らなかった事に素直に感謝。

じゃ、近くでいっか。
    近くで居酒屋を探すと、世界のやまちゃんの系列で名古屋飯を食わせてくれる「尾張名古屋の台所 山」(http://www.yamachan.co.jp/yama/index.html)って所が気になる。

早速歩いてGo!

HPにあったクーポンでまずは味噌串かつ×人数分をサービスで頂きま〜す。

なんか、名古屋にきて味噌しかも普段私が食べない八丁味噌ばっか食べてるぞ。

名古屋飯が満載のメニューの中で、私達の舌をばっちし掴んだのがこの【鶏ちゃん】

めっちゃうま〜〜〜〜〜〜〜い☆

ん?まてよ?

鶏ちゃんって岐阜じゃなかったっけ?
    けんみんしょーで岐阜って見たぞ。
    うむむ。

これはたぶん名古屋飯なんだよね?!

の手羽先。

やまちゃんの手羽先はかなりスパイシー☆
    ビールが進む味。

「風来坊派」か「やまちゃん派」に分かれるといわれているらしい手羽先。
    私はやまちゃん派かな。

〆は鶏ちゃんにうどんを入れてジューー♪

これがまったまたうんまーーーーい。

今度は本場の鶏ちゃんを食べに岐阜へ行くぞっ!

そうそう、今日は楽天イーグルスが日本一を決めた日。
    TVはどこをつけても楽天だらけ。

おめでとう楽天さん。

阪神ファンの私は、楽天市場につなげてひたすら日本一セールのショッピング品探し中。

2013年11月4日

おはようございます。
    早いもので3連休も今日で終わり。
    この3連休が終わると今度は12月か・・・2月の3連休は有馬記念があるからお出かけはしないので実質2013年の3連休旅行はこれで終わり。
    なんか毎年1年が早いや。

そんな事はおいておいて、今日もヒルトンホテル2階のテラスで朝ごはんを頂きます。

今日のランチこそは、ひつまぶしを狙っているので軽めで♪

昨日の夜の雨が嘘のように晴れ渡った名古屋の空。

3連休名古屋地方の天気予報はイマイチぽかったけど、どうやら雨は夜だけで旅にはあまり影響なし。

旅の神様ありがとう。

今日の目的は【ひつまぶし】Only。

特に今回観光もする気はないので、チェックアウトまではしばしホテルのフィットネスのサウナで体脂肪絞りなり。

とっても居心地よかったヒルトンをチェックアウト。
    また絶対来ますね、ヒルトンさん。

時刻は11時前。
    向かうは、あつた蓬莱軒 松坂屋店!

いざ栄へ。

「自転車は降りて通行してください」

名古屋だと「ケッタマシーンは降りて通行してください」になるのかな?

名古屋弁、関西人の私には不思議な言葉が多すぎだわ・・・

11時45分、松坂屋の中で迷いながらやっと松坂屋のレストラン街に到着。

エレベーターがレストランフロアで開いた瞬間我が目を疑った。

は・い・ぼ・く・感

まさに敗北。11時半について1時間半ほど待って1時に食えばどうにか間に合う、
    ともくろんでた私がまさにアホ。

レストラン街にくねくねと人の蛇列ができていた。すべてあつた蓬莱軒。

「2時間以上待ちです」

あぁぁぁぁぁぁ・・・・・
    新幹線間に合いましぇーん。

あつた蓬莱軒様。

あなたに会えるのはいつになるのでしょう・・・・・

名古屋人の友人に「どこで食べてもあんまり変わらないよ」とは言われたけど、こうなりゃ意地だ!

ぜってー近い将来、あつた蓬莱軒リベンジだ!

最後の名古屋飯に飛び込んだのは同じく松坂屋レストラン街にあった【矢場とん】

全然並んでいなくて3分ほどですぐにIN。ラッキ〜

なんか味噌カツばっか食ってる。

ジューっと鉄板焼きに載せられた味噌カツをビールをお供にパク、
    確かにうんまいけど、味噌食いすぎ感。

周りをみると、味噌カツを食べならがら味噌汁飲んでる・・・・・・・

恐るべし名古屋の八丁味噌愛。

おいしかったね〜。

と外にでると、矢場とんもすっごい行列・・・・
    よかった1歩遅ければこの行列の最後尾って事になり、きっと食べられなかっただろうから・・・・

あつた蓬莱軒で1時間半並ぶ予定だったけど、結局敗れ去り待ち時間なしの矢場とんにしたので新幹線まで時間あるなぁ。

どっか行く?

ベタに名古屋城でも行っとくか。

名古屋城は本丸御殿の復元のプロジェクトを行っているらしい。

第一期の工事が終わった部分が公開されている。
    これは入場料だけで入った人も見学できるようなので入っておきましょ。

中は木曽などで育った上質なヒノキを使っているそうな。
    確かにイイカホリ。

そして障壁画はキンキラキーン。

嫌いじゃないこの感じ。

いや・・・
    好き♪

タイムスリップしてこんなキンキラした中に生活してみて。
    できれば「姫」とか「お方様」とか言われて♪

でも暖房ないから冬は寒そうだな。

ドーンとご鎮座される名古屋城。

お久しぶりですねぇ。
    確かあなたとは20年以上ぶりかと・・・

今日も輝いておられる鯱さん。

あ〜キンキラ♪

これも好き☆

名古屋城本丸御殿復元プロジェクトはまだまだ続いているそうで、今第二期に復旧工事現場は見学できる。

次きた時はここも完成してて見学できるかな?

名古屋城の周りの木々も色づいてきている。

もうすぐ大の苦手の冬到来か・・・・

きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。

超かわいいわんこちゃん。

すっごいおしゃれ♪

この子が着ているお洋服は飼い主さんの手作り。

お帽子も中にペットボトルとか入れてうま〜〜く作っていらっしゃる。

抱っこをさせてもらって超ご機嫌な私。

こちらはだんな様。
    ご夫婦でおしゃれ〜〜〜。

この子達新聞にも出たらしく飼い主のご夫婦が新聞の切り抜きを見せてくださる。
    新聞の写真はクリスマス仕様。
    12月になったらクリスマス仕様になるのかな。

ほんとかわいい♪
    また名古屋へ行ったら名古屋城にこの子達に会いに行きたい位。

• 同じ犬でもこの子は犬山市のゆるきゃらの&lt;わん丸&gt;君。<br /><br />犬山もすっごいよさそうなんだよなぁ。<br />次回の名古屋では犬山観光も入れてみようかな。<br /><br />って、犬山市って岐阜だったよな?<br /><br />

同じ犬でもこの子は犬山市のゆるきゃらの<わん丸>君。

犬山もすっごいよさそうなんだよなぁ。
    次回の名古屋では犬山観光も入れてみようかな。

って、犬山市って岐阜だったよな?

まだまだ紅葉には早いな、この辺り。

今年は紅葉見れるのかな?
    ひとごみが苦手でいつも紅葉=近所の庭の紅葉を見ているもんなぁ・・・

さて、そろそろ帰るお時間でございます。

さすが3連休の最終日。
    到着日の11/2に戻りの11/4の新幹線のチケットを買いに行ったら、なんと夕方は満席。夜は明日きっついし。
    午後の時間で一番遅い時間で指定が取れたのが14:43名古屋発。
    日本の3連休恐るべし。

最後に名古屋駅でかわいすぎる<ぴよりん>を連れて帰る事に。

この子達は名古屋コーチンで作ったプリンをババロアとスポンジでくるんだケーキ。
    実はこの子、かわいさに負けて初日にも買って食べたらおいしくて。
    一緒に関東に帰ろうね〜〜♪

(※このぴよりん、持ち方が悪かったようで自宅に戻って空けたら口や目はとれ散々な事になっておりました・・・※)

• きしめんの名店&lt;住よし&gt;<br /><br />ここできしめん食べて戻る予定だったのになぁ。<br />予定は未定。<br /><br />ここも次回リベンジって事で。

きしめんの名店<住よし>

ここできしめん食べて戻る予定だったのになぁ。
    予定は未定。

ここも次回リベンジって事で。

きたきた、のぞみちゃん。

新幹線って3〜5分おきにでてるのね。
    すっごい・・・

田舎のローカル線の方より遥かに多い。
    それだけニーズがあるんでしょうな。
    これは値段下がらんわと納得。

新幹線 座席に着いたら まずビール(超字あまり)

なぜか新幹線の乗ると飲みたくなるビールをシュポ。
    お供は駅の’名古屋飯コーナー’でGetした手羽先と天むす。

ん?
    天むすの発祥は三重県の津市じゃなかったか?

名古屋駅の名物コーナーになぜか赤福もあるし、名古屋の定義って?!
    と思う帰り道。
    そのうちたこ焼きとかも名古屋名物とかになってんじゃないのか?!

近くて遠かった名古屋。
    普段通り過ぎるだけだったけど、降り立つとすっごく奥が深い所でした。

また近々遊びにいきますね、東海地方。
    ひつまぶしは絶対リベンジしないとね♪

---おわり---

長い3部作にお付き合い頂きまことにありがとうございましたm(__)m

• たらよろさん 2013/11/16 16:21:42
    あっ、ちゃんと食べてたね
    再び!!

ちゃんと名古屋めし食べてたね。
    蓬莱軒は、ダメだったみたいだけれど、
    味噌カツはGETねっ。
    私はイマイチ名古屋めしが苦手でね〜
    というのも、まず味噌が苦手だから、、、
    だから、ネタで矢場とんに行った時も、私は普通のとんかつ食べた(笑)
    旦那様は味噌かつ食べてたけれど、うーんって唸ってたわ。
    彼もあまり名古屋めしが好きじゃないみたい。。。
    濃いでしょ。。。全体的に(笑)

でも、きっとビールには合うよね〜

ちなみに、私は風来坊派です!!!

迷惑だろうけれど、この後は出雲におじゃましますね〜

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/18 12:49:23
    RE: あっ、ちゃんと食べてたね
    ベタな名古屋も見てくれてありがと〜〜〜。

> 私はイマイチ名古屋めしが苦手でね〜

あらま〜。お味噌苦手だと名古屋飯しんどいよね。
    味も濃いし。
    私は味付けの濃さで酒が進んで大変だったわよ〜(笑)
    もう肝臓がぁぁぁって感じ♪

> ちなみに、私は風来坊派です!!!

おお、たらよろちゃんは風来坊派ね。上品な味付けよね。
    私も友達と一緒だ〜〜。
    あたしはビールが進むスパイシーな方がすきだったかも。
    でも、どっちもおいしかったよ〜♪

名古屋でお酒が進んだお陰でなんと2キロも太ってしまったわ・・・
    ダイエットがんばりまーす。

• ムロろ~んさん 2013/11/14 17:28:02
    ヒルトン!
    すずかさん

ムロろ〜んです。
    名古屋の旅行記を拝見しました。
    実はコミュのオフ会が名古屋のヒルトンのラウンジでしたことがあるのです。私もご縁があって参加してラウンジに入ったのですが、本当に居心地が良いですね。人生初の高級ホテルのラウンジに入ったのですが、食事もここで済ませられるほど頂くことができますね。スタッフも色々と配慮して下さるし、私も気に入りました(こういったご縁がないとなかなか入れないと思いますが、汗)。

ひつまぶし、すごい行列に驚きました。
    やばとんの豚カツは一度頂いたことがあったのですが、これも美味しかったです。

ムロろ〜ん(-人-;)

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/14 18:14:15
    RE: ヒルトン!
    ムロろ〜んさん、こんちは〜。

名古屋の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 実はコミュのオフ会が名古屋のヒルトンのラウンジでしたことがあるのです。私もご縁があって参加してラウンジに入ったのですが、本当に居心地が良いですね。

おお〜〜〜〜。
    コミュのオフ会をホテルのラウンジで開催とはおしゃれですね〜〜〜っ。
    確かにあそこのラウンジならできちゃいそうです(^^)
    おつまみもおいしいし、スタッフの方もいいので居心地いいですよね!
    ぜひ次回ヒルトンのラウンジでオフする際はよんでくださいませ〜〜♪

> これほど並ぶということは本当に美味しいからこそなんでしょうね。でもさすがに私も2時間並んでまではと思うと躊躇します(汗)。

ですよねぇ・・・・
    でも、ここまで待たされるとどうしても食べたくって(笑)
    車で名古屋へひつまぶし遠征を予定しております!

> 本当に名古屋ってグルメ好きには魅力ある街だと思いました。私もまた行きたくなります。ただ、味が濃いのが難点なのですが・・・。

確かに味が濃い!!
    関西人の私には毎日はきっついかもと思う位味濃いです。
    でも、時々ならムショウに食べたくなる中毒性も持ってますよね〜名古屋飯♪

ムロろ〜んさんの所へもまたお邪魔させてくださいね!

• ぼぬかいさん 2013/11/12 14:24:41
    なななんとっっ!!
    お久しぶり〜んでえす!

なんとヒルトンにお泊りだったの?
    白川公園にきたの???

ってかそのあたりはケッタ(名古屋は自転車をケッタといいます)で10分だべさ!!!

ヽ(´Д`;)ノアゥ...あう  会いたかったよぉ〜〜

大須観音在住 ぼぬ。より。。

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/14 13:27:18
    RE: なななんとっっ!!
    おお〜〜〜ぼぬ姉!元気しとりましたか?

そうなのですわ〜〜、姉さんのお膝元の名古屋へ行っておりました。
    しかもヒルトン!
    って事は大須からやったらマジでケッタで数分ですな。
    我が家も大須に飯くいに行こうと思ってた位なもんで。

そうそう来年早々にでも車でひつまぶしリベンジで名古屋へ行こうかと思っとります。
    その際はぜひぜひ名古屋超初心者のアタクシ共案内してくれやす♪

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2013/11/15 17:07:04
    待ってますよん♡
    是非是非♡ 待っとるでねぇ〜♪

白ご飯がわっしわしすすむ名古屋飯を
    ようけぇ紹介したるでねぇ〜( *`ω´)V
  • 夏子の探検さん 2013/11/10 19:45:03
    またお越し下さい♪
    すずかさま、こんばんわ。

3連休にいらして下さって居たんですねぇ〜。
    と言っても、私は名古屋人では無いのですが、何だか近いし、
    三重の方にも居て下さったようで・・・

3連休は、そりゃあ、混みますわぁ〜。
    我家なんてどこも行って無い(アウトレット長島だけ、それも目的物購入のみ)で、なんて混んでるんだぁ〜〜!
    で逃げ帰って来た我家。。。

ひつまぶしは、まぁ、熱田神宮でも栄でも、名駅の名鉄でも食べられますので、また、リベンジ下さい。(元々関東人の私には、味噌ばかりはきついのですが、ウナギは別腹)名古屋城も行って無いし、私もリベンジしようかな?

是非また、おいで下さいましね〜♪   夏子

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/14 13:20:49
    RE: またお越し下さい♪
    夏子さん、こんにちは〜。
    返信が遅くなって申し訳ありません!

名古屋超どしろーとの私、3連休に名古屋へお邪魔させて頂きました!

> 3連休は、そりゃあ、混みますわぁ〜。

ですよね・・・・
    名古屋市内もコミコミ、伊勢なんか勘弁してよ〜〜っていう位コミコミ。
    日本の3連休なめてました。

> 近いのに楽しく読ませて頂きました!違う目線で見るとこうなるんだぁ〜と、今更思います。名古屋飯も・・・アハハ!

旅行者しかも超素人の視点を楽しんでくださりありがたいです(^^)
    私も神戸とか東京の旅行記拝見する度に夏子さんと同じ気持ちで拝見してるんです。
    やっぱり住人と旅行者ってこう違うんだ〜〜って思うと楽しいですよね♪

> ひつまぶしは、まぁ、熱田神宮でも栄でも、名駅の名鉄でも食べられますので、また、リベンジ下さい。

ですねぇ〜〜。
    以外に車で行っても名古屋遠くないので、今車で週末ひつまぶしリベンジを考えております。
    名古屋は道路も広くて運転しやすそうですね♪

夏子さんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/09 23:40:51
    伊勢参りや名古屋飯めぐりいいね☆
    すずかちゃん!こんばんは♪

今頃・・・出雲なの???
    すずかちゃんの行動力は凄い!

名古屋飯って、結構あるのね〜っ。
    『あつた蓬莱軒』残念。
    やっぱり3連休だから、どこもかしこも混雑してるよね。
    近いうちにリベンジは、本当に近い内だったりして???

すずかちゃんは、往復新幹線のチケットを事前に買ってから
    旅に行かないの???
    流石達人トラベラー・・・脱帽・・・
    私は心配性だから、往復チケット入手しないとダメな人よ〜。

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2013/11/14 13:00:32
    RE: 伊勢参りや名古屋飯めぐりいいね☆
    う〜ちゃん、こんちは。
    なんか、フィリピンえらいことになってるね・・・
    大丈夫かしら、、

> 今頃・・・出雲なの???

そうなのですよ〜〜。伊勢に続いて出雲へ。
    11月は神頼強化月間(笑)

ベタな名古屋の旅行記見てくださってあざっす。

あつた蓬莱軒にこだわりすぎてひつまぶしを食い損ねた自分がアホでアホで・・・
    クソダンナと車でふつまぶしを食べに名古屋まじで考えております。

> すずかちゃんは、往復新幹線のチケットを事前に買ってから
    > 旅に行かないの???

鉄道の場合はほとんど買っていかないのよ〜。
    結構その日に「○○まで空いてますか?」ばっかりで。
    お陰様で何度も「売り切れです」で玉砕。
    でも、新幹線は最悪立ち席もあるしね(^-^)

またう〜ちゃんの所へもお邪魔させてね〜♪

すずか

すずかさんのトラベラーページ