鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島家族旅行の後編です。<br />当日は天気が回復して、朝から鹿児島市内を足早ですが、観光しました。<br />霧島もえびのも何度も鹿児島へ来ているのですが、いつも温泉巡りに奔走。<br />はたっと気がつけば全く観光していないことに気がつきました。<br />今回はそんなで観光して楽しかったです。。。

鹿児島へ家族旅行(2) ~ 鹿児島市内 南薩 ~

2013/11/02 - 2013/11/04

machikane

machikaneさん

鹿児島家族旅行の後編です。
はたっと気がつけば全く観光していないことに気がつきました。
今回はそんなで観光して楽しかったです。。。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ジェットスター

今朝は天気も回復して観光日和になりそうです。
    写真は鹿児島市内の市電です。

まずは、ザビエル公園へ。
    フランシスコザビエルの上陸地として記念碑と公園があります。
    街中の普通の公園の一部にモニュメントがあります。

• そしてやっぱり鹿児島と言えば、西郷どん。<br />西郷どんの銅像です。

そしてやっぱり鹿児島と言えば、西郷どん。
    西郷どんの銅像です。

鶴丸城跡です。
    立派な城跡で、大きな城郭であったであろうと思われます。

城山公園への入り口にあります。
    木曽三川の治水工事に尽力した薩摩藩家老平田靱負と、その難工事に倒れた薩摩藩士を祀る薩摩義士碑です。将棋の駒の様な碑が山方にならび、総奉行を守るように並びます。

西郷どんが最期にこもった洞窟です。
    最期はここから出てすぐに官軍の銃弾を受け、介錯にて最期を遂げたそうです。
    なんでしょう?なにかうっそうとした雰囲気です。
    近くには銅像と石像が二つあります。

城山展望台へ行きます。公園は木々が茂ります。
    土産店が立ち並ぶ道を奥へ進むと展望台です。

• 展望台からは鹿児島の街並みはもちろん、桜島が目の前にドーン。。。<br />これを見たらようやく鹿児島へ来たど〜。という気持ちになれます。

続いて、鹿児島の磯地区にある、仙厳園へ。
    島津家の別邸で、桜島や錦江湾とマッチングさせたすばらしい庭園です。
    是非訪れてみたかったのです。
    入り口には猛将島津義弘の甲冑が展示されています。

この時期は菊祭りで、庭園の手前はいろいろな花々で彩られます。
    まずは見事な菊の一輪です。

150ポンド鉄製砲がお出迎えです。
    これで英吉利の軍艦と戦ったのでしょうか。

園内にはいろんな花で作られた作品が並びます。

薩英戦争の様子が花で再現されていました。

いよいよここからが仙厳園の本番です。

錫門です。ここからは美しい庭園が広がります。

• この自然石を用いた巨大な灯篭はすごいですね。<br />桜島の溶岩でしょうか?

この自然石を用いた巨大な灯篭はすごいですね。
    桜島の溶岩でしょうか?

庭園からは桜島も目の前に。庭園の一部に組み込まれているんですね。

御殿と老木のショットです。日本人の和の美を感じられるすばらしい庭園でした。

仙厳園のすぐ近くにもうひとつ観光スポットがあります。
    異人館です。こちらは江戸末期の近代化に海外から技師を呼び寄せ、住居として利用されたものです。
    洋館と薩摩建築の融合した建物で、内部も装飾がきれいです。
    残念ながら内部の写真は撮影禁止でした。

明治でもなく、幕末に思いをはせます。

鹿児島港の近くの石橋記念公園です。幕末に作られた美しい石橋を移築したものです。こちらは西田橋です。

山川の道の駅 山川港活お海道ランチです。
    名前からして魚介がおいしそうです。中では食事のほか、
    かつおやさつま揚げのお土産もたくさん売っています。

あら煮定食です。豪華な鯛のアラが4匹分も。。。これはお値打ちです。

漁師メシのかつおてこね寿司です。かつおがクセもなく、本当においしかったです。

• 長崎鼻の手前から開聞岳を眺めます。手前の花と合わせていい感じです。

なぜここに竜宮城?と思いますが、一応、ここから竜宮城へ浦島太郎は亀に乗っていったとの伝説があるのです。
    こちらは竜宮神社です。

長崎鼻の灯台です。生憎天気が中途半端で残念。
    スカッと晴れるとものすごく気持ちの良い場所です。

長崎鼻からは開聞岳が美しく、海に浮かぶように見えるのですが、
    手前で浚渫工事がありちょっと・・・な。

鹿児島のゆるキャラぐりぶーです。
    緑と黒豚ちゃんのキャラクターです。
    ピンクの豚ちゃん女の子のさくらもいます。

鉄ちゃんには有名なJR最南端の駅、西大山へ。
    幸せの黄色いポストや幸せの鐘が登場し、以前よりも観光スポット化してました。

駅の前にはハイビスカスが咲き誇り、開聞岳にはこの花が似合います。

未知の生物イッシーで有名な池田湖です。
    こちらは大きな湖ですが、実は火口です。
    イッシーの影は写って・・・いないですね。(笑)

時間ギリギリに鹿児島空港に到着。
    なんとかチェックイン。ほっと一息。

霧島の山並みが鹿児島空港の向こうに見えます。
    帰りもジェットスターのエアバスです。