えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳になる娘を連れて、ジェットスターに乗って鹿児島へ家族旅行に出かけました。<br />鹿児島では温泉友達と久々に合流して霧島、えびのを観光。<br />えびの高原では紅葉を楽しめました。。。<br />そして思わぬラッキーで鉄分がしげきされました。。。(笑)

鹿児島へ家族旅行(1) ~霧島 えびの~

2013/11/02 - 2013/11/04

machikane

machikaneさん

鹿児島では温泉友達と久々に合流して霧島、えびのを観光。
えびの高原では紅葉を楽しめました。。。
そして思わぬラッキーで鉄分がしげきされました。。。(笑)

レンタカー ジェットスター

夕方6時セントレア発のジェットスターで出発です。
    ちょっと家を出るのが遅れてしまい、ギリギリで間に合いました。
    でも、急いでいたので、荷物の関係で余計なお金が掛かりました。
    LCCでは最初に少しのケチりは絶対しないほうがいいですね。
    1000円くらいのお得なセットはつけておけばよかったな。

7時半過ぎに鹿児島空港に到着。
    飛行機ではさすがに1歳児はそれなりに泣きましたが、思っていたよりもましでした。
    最近よく利用している、こちらもローコストなレンタカー屋さんの空港前店で、アルトエコを借りて、今回の家族旅行はスタートです。

出発すると、とは言ってもすでに十分遅いので、子供はすぐに寝てしまいました。子供が寝ている隙をついて2軒ほど温泉に入っておき、今日の宿のシティイン国分へ。付属の食事処で、本日の夕食を。
    海鮮丼とちゃんぽんをいただきました。

ちゃんぽんはスープに具のダシがしっかり利いていておいしかったです。海鮮丼はネタが大きく、ネタの下には山かけが。ここまではよくあるかと思うのですが、よく見ると、山かけの中に細いものが。。。
    ツマか・・・?
    いや・・・、
    キャベツの千切りでした。。。(^▽^;)
    でもこれがツマのような感じでしゃきしゃきとした食感を与えて、おいしいものでした。これって鹿児島のスタンダードなのでしょうか?

翌日、朝から少し温泉を巡った後、本日の温泉友達との待ち合わせ場所の霧島神宮へ向かいます。
    神宮の入り口の観光案内所には無料の足湯があります。
    早速、子供を足湯につけると、泣きながら後ずさり。どうやら1歳児には熱かったようです。(^▽^;)

こうして見ると、立派な鳥居。この辺りには温泉巡りで何回も来ているのに、こうしてゆっくりと観光をするのは初めてなんですね。

神宮の中へ進むと、見事な菊の花が。菊祭りのようです。

さて、いよいよ本殿へ向かいます。もちろんこの鳥居でも礼をして入ります。

本殿に並び、お祈りします。もちろん子供の事をお祈りです。

• 本殿は朱塗りの立派なものです。<br />これが何百年も前からあるのですからすごい事です。今のように簡単に近づける場所ではなかったはずですし。

本殿は朱塗りの立派なものです。

本殿前の神木の杉。パワースポットらしいです。
    風格と神秘的なものを感じます。

神社の鳥居の横には、さざれ石があります。
    あの君が代のさざれ石です。霧島は神話の舞台であることを感じさせてくれます。

神宮を後にしてえびの高原方面へ進みます。
    途中にあるのが、丸尾滝。
    こちらは、上流の地獄谷で湧く温泉が混ざっている湯滝です。
    滝つぼに打たれたら1湯かな?たぶん冷たいかと思いますが・・・。(笑)

えびのスカイラインを登って霧島温泉からえびの高原へ向かいます。
    途中でもきれいに紅葉している場所もありました。

えびの高原から硫黄山の近くの不動池へ。
    ここから散策路を通って軽い池巡りをします。
    不動池のあたりは結構風が強く寒い感じ。
    池のほとりの紅葉はまだ一部が残っていますが、ちょっと終わった感じです。
    でも、池のコバルトブルーの美しさは楽しめました。

六観音御池へ向かう散策路の脇に、ミヤマキリシマが季節を間違えて咲いていました。珍しいものを見れました。

散策路を進むと、風もやみいい感じです。少しづつ標高がさがっているのか、次第に紅葉が美しい姿を見せてくれます。

• 足元に目をやればキレイな赤いじゅうたん状態。まばらな感じがまたいい感じではないでしょうか?

• 赤と黄色の混ざった感じの木はいいですね。

赤と黄色の混ざった感じの木はいいですね。

甑岳を見ながらの紅葉もあります。

歩く事30分で六観音御池に到着。ちょうどいい軽い運動ですね。
    こちらの池もコバルトブルーで美しい。
    そして、対岸は紅葉が非常にきれいに。
    残念ながら、写真では分かりにくいですね。
    晴れていたら、もっと鮮やかだったかもしれません。

不動池に戻った後はえびの高原のレストハウスへ。こちらで腹ごしらえ。

こちらはチキン南蛮定食。

こちらは黒豚ソースカツどん。どちらもおいしかったです。

県道30号を一気に下って、霧島から京町温泉を通って、真幸駅へ向かいます。
    なにやら地元の方が何人か見えます。地元の社交場になっているのでしょうか?
    と思っていたら、あんたらちょうどいいタイミングで来たね。って。
    ???と思っていたら、なんと、観光特急いさぶろうが来たではないですか!

なんという僥倖。なにも狙っていたわけでもなく、たまたま着いたら、すぐにこの列車に会えるなんて。
    もう鉄分バリバリです。(笑)

いさぶろうをバックに幸せの鐘を鳴らして、家族の幸せを願います。

とこちら、いさぶろうの大きな窓です。

• そして、この駅はなんといっても全国でも残り少なくなったスイッチバックの駅です。出発していくいさぶろうを撮れました。

そして、記念の入場券をゲット。こちらも縁起物です。

もちろん駅舎も古くていい感じです。
    とすると、さっきの方々がそそくさと売店を片付けてさっさと帰ってしまいました。
    その方々曰く、1本で200人が一気に来てくれる。これはありがたいよ。
    なるほど、いい商売なんですね〜。ちなみに、その直後にバスで観光客が来てました。惜しい、タッチの差でしたね。

ということで、えびので温泉友達と別れ、本日の宿、鹿児島へ。天文館のビジネスホテルへ宿泊。街へ出て、居酒屋さんで夕食です。

鹿児島名物を食べましょう。地鶏の刺身です。

もちろんさつまあげも。。。