マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【クスコ→アグアカリエンテス】<br /><br />08:20 クスコ −(ツーリストバン8h)→ 16:30 イドロエレクトリカ<br />16:30 イドロエレクトリカ −(徒歩3h)→ 19:30 アグアカリエンテス<br /><br /><br />マチュピチュ遺跡の麓の村アグアカリエンテスまでは、列車で行くのが一般的だが、この列車、値段が高すぎるっ!!安いものでも片道8000円ぐらい。記念には乗ってみたいが、往復の必要はないから、往路はイドロエレクトリカまで車で行き、そこからは線路の上を歩いて行くことにしよっと。

ペルー・ボリビア・チリ/4日目クスコ→マチュピチュ村

2013/07/29 - 2013/07/29

aki18nov

aki18novさん

【クスコ→アグアカリエンテス】

高速・路線バス 徒歩

08:19【イドロエレクトリカ行のバン】

前日の宿を早朝にチェックアウトしマチュピチュから戻ってきたら泊るCASA DEL INCAに移動。荷物を預けてピックアップ待機中に、パンをくれた。パサパサの戦時中みたいなパンだけど、今日は体力使うからお腹に入れとこう。

前日に予約したイドロエレクトリカ行のバン。
    45sol(1620円)
    宿までピックアップに来てくれたのが遅く、満席状態。一番後ろの席に詰め込まれて、道中辛かった。

10:20【トイレ休憩】

売店のある公園でトイレ休憩。お天気良くて太陽がポカポカしてる。小腹がすいたからお菓子を買おうと思うが観光地プライス。断念。

10:20【トイレ休憩】

トイレは激混み。どうして女子はこうも長いんだろう?空いている男子トイレに入ったら、その後続々と女子が男子トイレに。

10:20【トイレ休憩】

日向ぼっこしてたら子犬ちゃんが。。。かわいぃ♪

15:00【ランチ休憩】

到着予定の15時にランチタイム。お腹はペコペコだけど車酔いなのか食欲がない。標高は下がってきてるから高山病ではないはず。売店でミカンとバナナを買って食べた。

16:25【イドロエレクトリカ到着】

ここからアグアカリエンテスまで歩いて3時間の予定。今からだと山中で暗くなっちゃうじゃーーん。

16:30【スタンドバイミー開始】

ここから線路沿いを歩いていくのだが、なぜか名前等の個人情報を記入させられる。迷子になった時のため?

16:30【スタンドバイミー開始】

歩き出してすぐに道に迷う。よくわかんないし韓国人のグループについていく。

16:40【PERU RAIL】

ブルーのPERURAIL!かっこいいなぁ。絵になるなぁ。道がわからないから列車に乗ってるおじさんに聞いてみた。

17:00【スタンドバイミー】

この線路の上をひたすら歩いていく。スタンドバイミーみたいだなぁ。

17:00【スタンドバイミー】

蒸し暑い。クスコは寒くてガクブルだったのになぁ。

17:20【スタンドバイミー】

途中、こんな橋を渡らなくちゃいけない。列車が来てないことを確認して線路の枕木を渡る。下には川が見えてけっこうこわい。

18:00【そして日没】

あかーーーん。日が落ちてもたぁ。携帯のポータブル充電器がライト代わりになる。便利だなぁ。

19:10【アグアカリエンテス到着】

少し疲れてきたころにMACHUPICCHUとかかれたオブジェが見えてきたぁ。ひゃほーーーぉい。3時間弱で到着。

20:30【HOSPEDAJE ECO MAPI】

30SOL/1人(1050円)
    ホットシャワー・トイレ付トリプルルーム

何軒も宿を周るが結構高いなぁ。30SOLでは泊れないのかしらと諦めかけてると、1泊だけなら30SOLでOKの宿を発見。しかもトリプルルームで快適ホットシャワー付き。実は日本を発ってから初めてのシャワー(汗)。機内泊・バス泊・そして最初の宿はホットシャワーからは冷水しかでなくて諦めた。つまりは4日ぶりのシャワー。気持ちいいなぁ♪

HOSPEDAJE ECO MAPIのお部屋

21:00【アルパカちゃん、いただきます】

お腹すいたよぉ。朝から戦時中のパンしか食べてない。今夜は奮発してアルパカさんのステーキ。ペルーでは翌食されるお肉としては牛肉、豚肉、鶏肉に加わるアルパカちゃん。味は普通に美味しい。特に癖もなくさっぱりしたお味。それよりも、お芋があまり得意でない私はすでに付け合せのお芋さんが。。。

22:20【Plaza Manco Capac】

マチュピチュ村は小さな温泉街のよう。日本でいうなら有馬温泉?世界各国からの観光客がここからマチュピチュを目指す。(ツアー客の大半はここには泊らずクスコから日帰りするらしいが」、それではマチュピチュの絶景は堪能できないと思うけどなぁ)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る