プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく、1人ではない旅行。<br />仲のいい大学時代の友人3人と涼しい日本を抜け出し、南国の島、タイ・プーケット島へ。<br /><br />4日間の楽しい珍道中。しかも2人は初タイ。<br /><br />

3回目のタイ・南国の島プーケットへ 3日目・最終日

2013/10/30 - 2013/11/04

fujisan02

fujisan02さん

今回は珍しく、1人ではない旅行。

4日間の楽しい珍道中。しかも2人は初タイ。

友人
タイ国際航空

プーケット3日目。

本日はプーケットの沖合にあるコーラル島へ。

やっぱり朝早くに見るパトンビーチは穏やかで綺麗。

日中とスゴイ差です(笑)

港へ向かう途中、バンの大渋滞に巻き込まれました。

皆、目的は同じ。

離島へのボートに乗る為、港へ向かっているようです。

港に着いたのですが。。。

プチ・カオス。

しかもここに来て、日本人多っ!!

プーケットにいる最中、ほとんど見なかった日本人。

ほとんどがロシア人、韓国人、そして超巨大な中国人の団体だけだったのに、ちょっとビックリ。

日本人よ、プーケットのどこで隠れてたんだい?

実はこの日の晩にスコールで、大雨降るわ、雷びりびりでちょっと心配でしたが、見事晴れてくれました。

でも、波がちょっと高いかな。。。

そしてスピードボートで外海に出た途端。。。

荒れてました。

風が強くて船が波にぶつかる度、体が宙に浮く。
    ある意味ジェットコースターよりスリル満点。

そんな俺の横で友人の一人は完全船酔い状態(乗り物酔いする人は要注意です)

そして、15分後に無事到着。

上陸した途端。。。WOW!!

スゴイ島。

こんな海の色は人生で初めてかも。

お風呂の温泉の素みたい(笑)

ツアーのガイドさん曰く、午前中に潮が引いて、さらに波も落ち着くから泳ぐのに大丈夫と言われたので、取り敢えず波が落ち着くまで待ちます。

すると、見る見るうちに潮が引いて、浅瀬が現れ、波も穏やかに。

よし、泳ぐぞ!

そこから一日中友人達と泳いだり、寝たり。

本当何もしない、という贅沢。

極楽じゃ。

12時ぐらいにツアーについてるのランチ。

さて、何が出てくるかな?

4トラの旅行記に「ビュッフェ」だった方が多いようですが、今回のツアーはセットのランチでした。

煮魚や揚げもの、カレー風味の鶏肉の炒め物などなど。

まあ〜、味は普通って感じでしょうか。

可もなく不可もなく。

昼過ぎにはさらに潮が引いて、子供でも泳げるぐらいに。

この海の色、空の色、砂浜の色。

文句なし!

最近プールや海に行くと必ず取る「足」写真。

今回も見事達成です。

そして出ました。

東南アジアに来たら絶対遭遇する中国人の大集団。

かなりの方がグラビアアイドル並にビーチで横になり人形姫ポーズや、羽織ってたストールを風に靡かせる写真を必死に取ってました。

ちょっとドン引きでした。。。(苦笑)

15時くらいのプーケットへ戻り、ホテルまで送ってもらいました。

そこで、全員ちょっと仮眠。

その後、着替えてパトンビーチのジャンクセイロンへ。

そこにあるLe Siamで夕ご飯。

いつもよりちょっとオシャンティな店。

味はとても上品。

辛さも控えめで、辛いのが苦手な人でも全然食べれると思います。

こちらは、俺がタイに来ると絶対と言っていぐらい食べる料理の一つ、ソンタム(青パパイヤのサラダ)。

そして、タイ風生春巻き。

友人たちが絶対食べたいと言ってた、パイナップル炒飯。

美味い!。

ここのパッタイは薄焼き卵に包まれてます。

ガパオ風チキンの炒め物。

ふ〜〜〜〜食べた食べた。

食事の後はテゥクテゥクで週末開かれるプーケットタウン近くのナイトマーケットへ。

このカオスな感じが好き!

シャツやDVD、お土産用のアロマ、化粧品、食べ物、電化製品などなど。

東南アジアに来るとやっぱりナイトマーケットは必見です。

屋台料理も美味そう。

日本人の中にはこういうの抵抗あるかも人多いですよね。

でも俺はこういうのが大好き。
    全く気にせず食べちゃいます。

活気があって楽しい。

このケーキやお菓子。

色が超ド派手。

アメリカにいた頃を思い出します。

定番のドリアン。

相変わらず臭い匂いを放ってました。

マーケットで見つけた小さなクレープ風のお菓子。

おばちゃんが一所懸命焼いてたので買いました。

味は。。。

んんん、どっかで食べたような。。。

そうそう、コロン。コロンの味がする!
    甘すぎず、結構美味い。

その後、マーケットをもうちょっとぶらぶらしてから、ホテルへ直行。

気付いたら4日目、最終日です。

フライトが19時ごろなので、日中はおうーケットタウンを散策。

プーケットタウンのシンボルである時計台。

この街は、とにかくレトロ感満載。

昔のヨーロッパ風の建物が並んで、タイにいることを忘れそうです。

どこ見ても、コロニアル風な建物。

建築好きな俺に取っては楽しい。

建物の入口一つ一つも全部違う。

最後は、プーケットタウンの外れにあるCentral Festivalというショッピングセンター。

バンコクに行かれた方は多分ご存じのCentralデパートがテナントの大型モール。

早速、Centralのフードコートでいつものクッキーのお土産を調達。

モール内で昼ごはん食べて、ホテルへ直行。

荷物を詰めて、空港へ。

プーケット空港。

ほかのタイにある空港だと大体、大きな王様の写真や肖像画が飾ったありますが、プーケット空港の場合は昔の王様の映像を流しながら、画面の下に「王様万歳」のテロップ。

あ〜〜〜

もう帰るのか。

何かイヤですね、この感覚。

日本に帰ってホッとする部分と、まだ有給を楽しみたいという気分のぶつかり合いです。

国内線でもスナックが出ます。

今回はクロワッサンのハムとチーズのサンドイッチとアップルパイでした。

バンコクに到着。

乗り換え口へ向かいます。

免税店をぶらぶら。

帰りは成田着です。

A380かと思ったら、B747に機体が変えられてました。
    ちょっと残念。

な訳で、今回の旅行も終了です。

さて、次回はどこに行こうかな?

まだバリ島行ったことないんだよな。
    でも超久しぶりにシンガポールも行きたい。

んん。。。行く場所の悩みます。
    っていうか相当贅沢な悩みですが(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る