2013/10/15 - 2013/10/15
jun1さん
翌日は八方台登山口から磐梯山へ登りましが、山頂は霧の中で何も見えず。
天気が良ければ猪苗代湖、桧原湖や那須岳、男体山、燧ケ岳等の山々も見えるのに残念。
最終日は台風26号が東北地方のひがし海上を通過の影響で朝まで雨だった。
今年はNHK大河ドラマ「八重の桜」を観てるので鶴ヶ城、飯盛山の白虎隊の墓をお参りしてきました。
2013年登山記録
1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山
1.26 房総鋸山
2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停
3. 8 秩父四阿屋山
6. 8 丸山
6.28 早池峰山
6.29 秋田駒ケ岳
7.27〜28 白馬五竜岳未登頂
8. 8 立山(雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳)
8.19 日光白根山
9.23 大菩薩嶺
10.6 荒船山
10.14一切経山〜東吾妻山
10.15磐梯山
八方台登山口から登ります。
登山届BOXの隣には使用済携帯トイレ回収BOXです。
少し紅葉。
約30分で「中の湯」、硫黄の臭いが立ちこめており,かつては「磐梯温泉中の湯」の温泉旅館があったそうな。
廃墟が今も有る。 -
眺望の良いポイントで休憩。
吾妻山かなぁ?
裏磐梯方面が見えた。
「桧原湖」
「桧原湖」
「弘法清水」に着くと水を汲んでる人を見かけた。
弘法清水には売店が2つ(岡部小屋、弘法清水小屋)有ります。
山頂まであと500m。
もう少しで山頂。
山頂到着〜!
ここが一番高いところに有る「磐梯明神の石祠」
風が強くて長く居られないし、ガスってて展望が悪し。
晴れていれば、猪苗代湖や裏磐梯の湖水群や那須岳、男体山、燧ケ岳等の山々が見えるのに(>_<) -
三等三角点
頂から少し下がったところに山頂標識が有ったので記念写真。
(標高1819m) -
ピストンで再び弘法清水に戻ってきた。
すると、何処かの団体ツアーが、これから山頂を目指すところであった。 -
私達は八方台駐車場に戻り、
駐車場の東屋風の休憩所で今朝コンビニで買ったお弁当で昼食。 -
今夜のお宿「星野リゾート裏磐梯」に2時に着いてしまったので一応アーリーチェックイン出来るか聞いたが、やはり3時との回答でした。
3時まで周辺をドライブしてきました。 -
4階の桧原湖が見えるスーペリア・ツイン。
クローゼットを開けるとハンガー、スリッパ、金庫。
冷蔵庫、ポット。
洗面台、浴槽。
ウォシュレット付きトイレ。
5階の「展望ラウンジ」
窓から桧原湖の眺め。
コーヒー、お茶が用意されている。
そのあと、鉄分の含んだ赤褐色の温泉に入った。
広い大浴場と露天風呂からは桧原湖が眺められた。
写真は有りません。 -
ヒバラダイニングでお楽しみの夕食です。
「KOREZO東北」をコンセプトに、東北各地の山・海・郷土の味覚を取り揃えた約60種のお料理をバイキングに惹かれたので、こちらのホテルを予約したのです)^o^(
最初はこんな感じです。
ステーキ、天婦羅etc.
これは主人の取ってきたもの。
私は喜多方ラーメン、主人は稲庭うどん。
デザートのケーキも多種類有ったのですが、カットが大きいので多種類頂けなくて(-_-;) -
食後に「語り部」を聞きました。
写真の女性が日によってお話を色々変えるみたいですが、この日は猫魔が岳の悲しい民話を東北訛りの独特な口調で話されました。 -
そのあと、歌声喫茶で歌ってきました。(年がバレる〜)
朝食もバイキング。
台風の影響で夜中から朝食の時も雨が降っていたので、ゆっくり帰ることにし11時にチェック・アウトして市内観光へ向かう。 -
磐梯山ゴールドラインを通って鶴ヶ城へ。
「新島八重像」 -
お堀
赤い橋を渡って、城内へ入ります。
「鶴ヶ城」
「鶴ヶ城」天守閣のみ入場料400円
中に入ると博物館になってて会津の歴史や戊辰戦争などのことを勉強しながら天守閣まで登っていった。
天守閣から飯盛山方面の景色。 -
紙芝居で「新島八重物語」をやってました。
最後まで聞いた人には「新島八重物語」の冊子が頂けました☆
次に向かったのは「飯盛山」
白虎隊のお墓への参拝には、途中急な石段が待ち受けています。
登りは「動く坂道・スロープコンベア」でラクラク移動!と勧誘されましたが、なんと250円。
行きは、この階段じゃなくて、女坂のほうをゆっくり見学しながら登り、帰りにコノ階段を下りました。 -
「白虎隊引上げの洞穴」
慶応4年の会津戊辰戦争の時に戸ノ口原の戦いに敗れた白虎隊が逃げ帰ってきて、飯盛山の洞穴を通って飯盛山に登り、自害したという。 -
「さざえ堂」国指定重要文化財
堂内に入ると、上り下りするためのらせん階段があり、参拝者は一度も対向する他の人に出会うことなく、また一度も同じ道を通ることなく、一方通行で堂内を参ることができるという世界的にも珍しい建物。 -
「宇賀神堂」
1661〜1672年に建立され、会津藩3代目藩主松平正容公が弁財天像と共に、五穀の神、宇賀神を奉納した。 -
「白虎隊の墓」
たまたまかもしれないが、ボランティアガイドさんが居て説明を聞けて良かったです。 -
「ローマ碑」
白虎隊士の精神に深い感銘を受けたローマ市から昭和3年にローマ市民の名で、この碑を贈られた。 -
「フォン・エッツ・ドルフ氏寄贈の碑」
昭和10年6月ドイツ国(現ドイツ連邦共和国)大使館政治担当外交官フォン・エッツ・ドルフ氏が白虎隊精神を賛美して贈られた碑文と十字章であると書いてあった。
碑文訳「会津の若き少年武士に贈る」 -
「白虎隊自刃の地」
お城の方角を眺める銅像が建っている。 -
帰り道の磐越道で、虹を見た。
磐梯山からの展望がダメだったのでリベンジかな?
--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---
- 冬への扉さん 2014/02/09 23:08:41
- 懐かしくなりました。
- jun1さん
こんにちは。
裏磐梯、飯盛山などなどは、学生の時に初めて行き、その後、
何度も行っています。ここ十年程度は行っていませんけど。
懐かしくなりました。
某夏なにがしさんより、山登りを結構されていると聞いています。
友達が、郡山に居て、友達の家をベースにあっちこっち
廻りました。現在は学校の先生をしています。
その時に、入水鍾乳洞というところに連れて行ってもらい
今も、よく覚えていますし、お薦めです。
通常の鍾乳洞ですと、道に沿って、廻りの鍾乳石などを
見て回るというところですが、ここは、ロウソクを片手に、
サンダルでもって、水の中を歩いて行きます。
途中、岩場を登ったり、降りたり、時には、岩場の隙間を
くぐったたりと結構冒険心のくすぐる場所です。
行程は、5名で案内人1名が付くことになります。
行った事がないようでしたら、是非、行ってみてください。
- jun1さん からの返信 2014/02/10 16:55:08
- RE: 懐かしくなりました。
- 冬への扉さん、お久しぶりです!
投票&コメントありがとうございます。
裏磐梯にはスキー場有り、周辺の山々を見ながらスキーするのは、気持ち良いでしょうね。
天気が良ければですが。。。
> その時に、入水鍾乳洞というところに連れて行ってもらい
> 今も、よく覚えていますし、お薦めです。
> 通常の鍾乳洞ですと、道に沿って、廻りの鍾乳石などを
> 見て回るというところですが、ここは、ロウソクを片手に、
> サンダルでもって、水の中を歩いて行きます。
> 途中、岩場を登ったり、降りたり、時には、岩場の隙間を
> くぐったたりと結構冒険心のくすぐる場所です。
あぶくま洞は聞いたこと有りますが、入水鍾乳洞は知らなかったのでググってみました。
通年水温が14度くらいとのことなので、夏は気持ち良さそう〜♪
ホント、探検家になった感じがするところ。
でも難易度によってAコース、Bコース、CコースがあってBコースには凄く狭いところを通るそうなのでjun1は通れないかも。
近くに行くことが有ったらAコースくらいなら、行ってみたいです。
- ElliEさん 2013/11/28 17:55:05
- 会津若松へ行きましたよ
- jun1さん、こんにちは
jun1さんは、磐梯山へも行ったのですね〜。
あちこちの登山を楽しんでますね!
- jun1さん からの返信 2013/11/28 18:56:24
- RE: 会津若松へ行きましたよ
- ElliEさん、こんにちは。
> 10月末から1ヶ月近く日本に帰っていたんですが、私も会津若松へ行ったんですよ。
> 妹のリクエストで大河ドラマの舞台を見ようということで、鶴ヶ城や飯盛山へ行ってきました。
> jun1さんより少し後なので、紅葉がもう少し色づいていました。
そうだったんですか。
私は登山がメインだったので鶴ヶ城と飯盛山しか、行けなかったけど
ElliEさんは町歩きしたのでしょ。
> 東京で登山用のパンツなどを欲しくて見てたのですが、あんまり色々ありすぎてどれが良いのかさっぱりわからず迷いに迷いました。
> jun1さんにアドバイスをもらえばよかったと今になって思います。
ほんと多種類有りますよね。
でも私は色の好みと予算で決めてますね。
- みちるさん 2013/11/28 08:56:54
- 磐梯山
- jun1さん、おはようございます
磐梯山、飯盛山と楽しまれましたね。
磐梯山は、jun1さんと同じコースでした。
私が岩木山登った日と同じ日でした。
磐梯山、登山口からしばらくはきれいな紅葉でしたね。
さすが百名山、悪天候もなんのその計画通り登られるのですね。
良いホテルに泊まられましたね。
バイキング、とても美味しそうです。
- jun1さん からの返信 2013/11/28 18:46:42
- RE: 磐梯山
- みちるさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます!
> 私が岩木山登った日と同じ日でした。
> どんよりとした曇った日で、雨には降られなかったのが幸いでしたが。
そうでしたね。
> 磐梯山、登山口からしばらくはきれいな紅葉でしたね。
> 山頂は、jun1さんと同じく展望は0、強風で吹き飛ばされそうでした。
> 磐梯山は、朝が早かったので下りの時は、続々登ってこられました。
> さすが百名山、悪天候もなんのその計画通り登られるのですね。
すごい強風でした。
磐梯山山頂はいつも、風の強いところなのかしら?
だから山頂標識が、少し下のところに有るのかしらね。
> 良いホテルに泊まられましたね。
> バイキング、とても美味しそうです。
> 私は、酢ヶ湯温泉でも、体調は悪くても、内臓が悪いわけではないので、食欲はありましたね^^
食欲有るなら、元気な証拠ですよ(笑)
初めて星野リゾートを利用してみたのですが、良かった印象です。
色々趣向を凝らしてて、HPを見ると色々体験することが出来るようになっています。
台風が接近してたのに大勢の人が宿泊してましたよ。
寒くなりましたので、風邪ひかないようにご自愛ください。
と、言ってる私、来週あたりインフルエンザの予防接種しなくては。
- 琉球熱さん 2013/11/28 00:09:40
- 会津の誇り
- jun1さん、こんにちは
山頂からはずいぶん遠くまで見えるんですね〜
コンディションは少々残念なようでしたけど、山の風情は感じられたのではないでしょうか?
福島にいる時は、商売はやりにくいエリアとして有名でした(笑)
追伸:鍋割の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
お返事遅れてすみません。
近日中に丹沢縦走の記録をアップしますので、ご笑覧ください。
- jun1さん からの返信 2013/11/28 18:30:06
- RE: 会津の誇り
- 琉球熱さん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます!
> 磐梯山、郡山に住んでいたのに、当時は山に興味もなく、今から思えば大変もったいないことをしたなぁと。
そうだったんですか。周囲に沢山有ったのにねぇ。
> 「鶴ヶ城」、会津の人はこう呼びますね。「会津若松城」と呼ぶのは「よそ者」だと。
そうなんですか、知らなかったです。
鶴のように白い綺麗なお城でしたからね。
> あの城は会津の人たちの誇りでもあるようです。市街地もレトロな雰囲気を大事にしている街ですが、「あいづっぽ」とも呼ばれる会津の人たちは、独特の世界観を持っているような気がします。
会津の人ともふれあって、ゆっくり出来れば町歩きしてみたかったです。
> 追伸:鍋割の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
> お返事遅れてすみません。
> 近日中に丹沢縦走の記録をアップしますので、ご笑覧ください。
楽しみにしてま〜す♪