秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は本当に多くの動物園でレッサーパンダの赤ちゃんが産れました。<br />そんな中でも赤ちゃんの誕生がとても嬉しかった園の一つが秋田市大森山動物園です。<br />大森山動物園のユウタ君と陸ちゃんのペアにとって実は今年で3度目の出産、しかし、過去の2回は悲しい事情が重なり陸ちゃんは残念ながら子育てをする機会を持つことが出来ませんでした。<br />そして、3度目の今年、陸ちゃんは持ち前の母性本能を発揮して、初めての子育てとは思えないお母さんぶりを見せてくれました。<br /><br />ファンのみんなが待望してやまなかった陸ちゃんのお母さん姿。<br /><br />陸ちゃんとおチビちゃん、そして、初めてパパになったユウタ君、おばあちゃんになったナナちゃんに会いに秋田に行ってきました。<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

晩秋のレッサーパンダ紀行【1】 大森山動物園 大森山待望の仔パンダの名前は百合ちゃん!! 陸ちゃんのお母さん姿に感動!!

2013/11/02 - 2013/11/02

jillluca

jilllucaさん

ファンのみんなが待望してやまなかった陸ちゃんのお母さん姿。

昨日、海外出張から成田空港に帰国し、その足で市川市動植物園を訪問した(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10823530/)後、羽田空港から秋田入りしました。

今日はまず秋田市大森山動物園を訪問です。

大森山動物園の入園料は大人700円。
    実はこの3連休に訪問予定の大森山動物園、男鹿水族館GAO、旭山動物園、円山動物園は全て年間パスを持っているのですが、出張前のバタバタで持ってくるのを忘れ(涙)・・・少々懐に痛いです。

でも、お金には代えられないのです・・・涙を飲みつつ700円を支払いいざ入園!! ちなみに大森山動物園は現在メインゲートは改装中で仮設ゲートからの入園となりました。

秋田市大森山動物園~あきぎんオモリンの森~ 動物園・水族館

仮設ゲートからはレッサーパンダ舎が近いのがなによりです。

今日は屋外にナナちゃんとユウタ君、そして屋内に陸ちゃんと今年生まれのおチビちゃんです。

大森山ZOOには4匹のパンダが暮らしています。

2001年7月13日多摩動物公園生まれのナナちゃん、
    ナナちゃんの娘で2004年7月13日生まれの陸ちゃん、
    ナナちゃんと陸ちゃんのお婿さんで2006年6月2日千葉市動物公園生まれユウタ君、
    そして、大森山待望の赤ちゃん!!今年の6月26日生まれの女の子です。

こちらが大森山ZOOのレッサーパンダの屋外放飼場、広くてアスレチックも凝っていて楽しい放飼場です。

僕が朝一番のお客さんだったのかな?
    ユウタ君が挨拶しに来てくれました!!

ついにお父さんになったユウタ君。
    ここまでいろいろな事があったので感慨深いものがありますね。

おめでとう!!

こちらがユウタ君と同居中のナナちゃん。

ユウタ君はナナちゃんの5歳年下のお婿さんとして千葉市動物公園から来園しました。
    2歳しか年齢の違わない陸ちゃんがいるのになぜナナちゃんのお婿さんだったか?と言うと・・・実はその頃、陸ちゃんは陸君だと思われていたからなのです。
    生まれた時に性別判定を誤ってしまい男の子と思われていた陸ちゃん、その後、女の子と判明し、それ以来、ナナちゃん&ユウタ君&陸ちゃんのダブルカップルでのペアリングが行われてきました。

ユウタ君&陸ちゃんのペアはとても相性が良く実は今年が3度目の出産、しかし、過去2回の出産では悲しい出来事が重なり陸ちゃんは子育てをする機会を得ることができませんでした。

今年、3度目にしてついに子育ての機会を得た陸ちゃんは見事なお母さんぶりを見せてくれました。

そんな陸ちゃんが子育て中なので、現在はユウタ君とナナちゃんが同居展示中です。

そろそろ次の恋の季節が気になりますが、ナナちゃんは来年13歳になります、そろそろ繁殖からは離れる頃かもしれませんね。

こちらがレッサーパンダの屋内展示室の建屋。

陸ちゃん、ユウタ君待望の子供は6月26日生まれのやんちゃな女の子!!

訪問した日には名前が決まっていませんでしたが、この翌日発表がありました・・・お名前は後ほど発表しますね!!

「おチビちゃ〜ん」と喜び勇んで屋内展示室を覗いたのですが・・・ママもおチビちゃんも朝一番からお昼寝中でした・・・あ〜あ。

手前がもちろん陸ママ、陸ママの左側にちょっとだけおチビちゃんの背中が見えています。

屋内展示室で15分ほど粘りましたが母娘共に起きる気配なし・・・。

そこで、今のうちに他の子達を見に行くことにしました。

ライオン舎。

マンゴーちゃんは何やらお隣さんが気になって仕方ない様子・・・しきりと金網に向って猫パンチを繰り出します。

金網の逆側ではブイで遊ぶアムールトラのヒロシ君。

マンゴーちゃんもブイで遊びたかったのかな?

人間的にはもう肌寒い11月の秋田の朝ですが、さすがアムトラさんにとっては何てことないよう・・・ブイをプールに放り込み遊びはじめました。

マンゴーちゃんに向かって得意気な表情を見せるヒロシ君。

広島市安佐動物公園から来てそろそろ2年くらいですかね?
    子供から大人に成長し威風堂々としてきました。

こちらはピューマのピュー太君とピュー子ちゃん。
    どちらがどちらかは・・・すみません分かりません。

2頭でじゃれじゃれしていたのでカメラを向けたら二人してこちらを向いてくれました。

そんな、じゃれじゃれのお隣さんが気になるのはシンリンオオカミのシン君とジュディーちゃん。

後ろの白狼がジュディーちゃんです。

朝日を浴びてぬくぬくしてるのはカリフォルニアアシカの・・・多分スミコさん。
    ちがったらごめんね。

アメビーたちもぬくぬく。

アメビー=アメリカンビーバーです。

こちらは秋っぽさを出すために黄葉とコラボさせてみました・・・カピ様。

園内を軽く一回りしてレッサーパンダ屋内舎に戻ってみると陸ちゃんが毛繕いしていました。

と言うことは!!

おチビちゃん!!
    お顔見せて!!

はじめまして!!

大森山では久々の仔パンダちゃんです。

う〜ん、ママ似?パパ似?

今の段階ではどちら似なのか判然としませんが陸ちゃんとユウタ君の子供ですからどちらに似ても可愛くない訳ないのです!!

まだまだ仔パンダですので木の上を歩く様子は多少ヨチヨチですが、一歩一歩慎重にお母さんの許へ歩いて行きます。

3度目の正直で子育てを経験することができた陸ちゃん、初めてとは思えない立派な子育てだそうです。
    今までの子に注げなかった愛情をこの子に目一杯注いでくださいね。

お母さんに毛繕いされてとても嬉しそうなおチビちゃん。

君が大きく成長してくれて、陸ちゃんもキーパーさんもファンもみんな救われた気がするのです・・・ありがとう。

床に降りてきたおチビちゃん、

さすが風太君の孫だけあって小さいながらもタッチします・・・まあ、ほんと言うとだいたいのレッサーパンダは立てますけどね(笑)

ちんまりとした立ち姿がなんとも言えずキュートです。

僕のカメラのネックストラップが気になるおチビちゃん、何度も何度もガラス越しに挑んできます。

ネックストラップで遊んであげながらなので撮影はままなりません(苦笑)
    でも、綺麗な写真を撮るのが目的ではないのでそれでもいいのです、この子がネックストラップ遊びを楽しんでくれたのなら。

それにしても、この時期のおチビちゃんの寸詰まり感はたまらんですな。

陸ママとおチビちゃん・・・、

もう、返すがえすも陸ちゃんの子育て姿を見ることが出来てほんと幸せです。

陸ちゃん、おチビちゃん・・・本当にありがとう!!

レッサーパンダ屋内舎で陸ちゃんのお母さんぶりとおチビちゃんの可愛らしさを満喫し外に出ると、ついにおばあちゃんになったナナちゃんが放飼場を闊歩していました。

よかったね、ナナちゃん!!

次は雪の頃に来たいなぁ。

訪問の翌日におチビちゃんの名前が決まりました!!

一般投票で決まった名前は”百合(ユリ)”ちゃん。
    ユウタ君と陸ちゃんから一文字ずつ、そして百合のように美しく・・・いい名前もらえましたね。

ちなみに新聞報道によると投票数第2位は⑤のモジャだったとか(苦笑)

大森山動物園の後は男鹿水族館GAOに向かいます(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10830180/