ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヤンゴンの観光は最終日12月26日(水)、27日(木)となりました。 26日(水)の夕方バゴー観光を終えてヤンゴン市内に到着。 夕食をいただくレストラン カラウェイパレス(カンドージ湖)でのんびりと時間待ちをし、豪勢な出迎えを受けて夕食。 <br /> 翌日は、午前中自由時間となっていたため、シュエダゴン・パゴダを観光し、スーレーパコダまで歩こうと出かけました。 しかし、持ち合わせた地図が間違っていたようです。 途中、日本大使館で偶然にもお会いできた日本人にタクシーに乗せてもらってスーレーパコダへ到着。 そして、市内観光ができました。<br /> 午後は、ガイドさんと伴にヤンゴン市内観光。 スーレーパコダなどを既に見ていたため、ヤンゴン港などへ出かけのんびりとしました。 そして、夜は、シュエダゴン・パゴダへ。 ライトアップされたシュエダゴン・パゴダは荘厳なものでした。<br />西欧の人も多く見かけました。 パコダを中心に多くのミャンマー市民が集う平和な街という印象を持ちました。 ミャンマー最高でした。<br />更に詳しくは、是非とも<br />http://atm-tkd.sakura.ne.jp/takodo/tripf/1212myanmar/yangon.html<br />より、お越し下さい。<br />

鷹渡 旅行記 ミャンマー ヤンゴン

2012/12/22 - 2012/12/28

鷹渡さん

更に詳しくは、是非とも
より、お越し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

レストラン カラウェイパレス カンドージ湖。
    豪勢なおもてなしで大満足でした。

ユザナホテル YuzanaHotelから見たシュエダゴン・パゴダです。
    とても幻想的でした。

ホテルの近くに、日本でいうところの無人販売所のような小さな小屋がありました。 後で聞くと、これは、道行く人ののどを潤すための水が用意されているとのことでした。 「お・も・て・な・し」です。

ヤンゴン市内の中心部にあるパコダです。 他のパコダは円形ですが、このスーレーパコダは、八角形です。 入り口で拝観料を支払いました。 拝観料は、外国人のみに科せられているようでした。
     パコダの中では、現地の人が熱心に祈りを捧げていました。

全長70m、高さ17mということです。ビルマの竪琴で有名なバゴーの シュエターリャウン寝仏 とほぼ同じ大きさということです。

アウンサンマーケットの近くにあったお店に置かれていた日本製のミシンです。置かれていたというより、現役で活躍していました。日本人の観光客は、興味を示すのかたどたどしい日本語で話しかけてくれました。

アウンサンマーケットの様子です。品物がとても豊富でした。

チャウッターヂー・パヤーの寝仏の足です。すごい、これが仏の宇宙観だとか。しかし、こういうものを二千年以上も前に考えていたのかと思うと、そちらの方にすごさを覚えます。

チャウッターヂー・パヤーの寝仏の足の宇宙観に対する説明書です。もちろん文字を読むことはできません。

ヤンゴン港の様子です。この写真は、ヤンゴン河の対岸へ渡るための渡し船です。
    この近くに豪華な船が停泊していました。タイから、お金持ちの人を連れてミャンマーへ来ているとのことでした。

スーレーパコダの全容です。
    午後、ガイドさんと再び出かけました。周りを通っただけで、中には入りませんでした。

シュエダゴン・パゴダにあった菩提樹。
    この、菩提樹私の年より若いとのこと。

シュエダゴン・パゴダの様子。
    現地の人だけでなく、海外からの観光客でにぎわっていました。
    特に、西欧の人が目につきました。

ヤンゴン市内を観光していたときのヒンズー教の寺院です。
    仏教寺院に比べ、これでもかと、やり過ぎと感じられるほどに色々な神がおりました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る