2013/10/29 - 2013/10/30
muさん
5泊7日の海外出張に行ってきました
2年半ぶりのバンコク&9年ぶりのシンガポールです!
メンバーは8名
仕事の合間に、バンコクでは定番の市内寺院巡り観光、
シンガポールではマーライオン公園やシンガポールフライヤー、マリーナベイサンズのスカイデッキへの観光が楽しめました!
バンコク3日目午前の市内寺院巡り観光〜4日目シンガポールへ移動までの旅行記です!
3日目:タイ舞踏を鑑賞しながらのタイ料理の夕食
バンコク3日目
朝食を頂きます
今日は仕事オフ日で朝から市内観光に出発です
朝方大雨が降っていましたが・・・ -
エメラルド寺院(ワット・プラケーオ)&王宮に着く頃にはお天気になってきました
そして、蒸し暑い〜
写真は寺院に入る前の道でタイの軍用車と
(OKだよ!とガイドさんが撮ってくれました) -
エメラルド寺院が見えてきました
寺院巡りは2年半ぶりです
ところで寺院&王宮では服装チェックが厳しいです
私はノースリーブでしたので、30Bでシャツを借りました -
ヤックとモックがお出迎え
いいお天気になってきたので暑い〜 -
プラ・シー・ラッタナー・チェディ
プラ・シー・ラッタナー・チェディ
プラ・モンドップ
何だかかわいいオブジェ
猿神、何度見ても豪華で素晴らしい☆ -
半人半鳥の聖鳥キンナラ
キンナラとキンナリー(女性)
プラ・スワンナ・チェディ
エメラルド仏を拝んんだ後、集合写真!
(私、借りたシャツを着ています) -
そして、水鉢の聖水にハスの花を浸して頭に振りかける!の図
賢くなるように!かな? -
最後に王宮
次にワット・アルン(暁の寺院)に行くため
バスで移動して来ました
相変わらず干物の匂いが漂っています -
ター・ティエン桟橋から渡し船に乗ります
チャオプラヤー川
かなり濁っている!
そして波が荒い〜 -
向こう岸にワット・アルンが見えます
ワット・アルン(暁の寺院)
ワット・アルン(暁の寺院)
さぁ〜頑張って登りますよ〜
前回は怖くて真ん中までだったので、今回は上の階までチャレンジ☆ -
前回と同じ高さまでまず登って来ました
そして、更に上まで登ります!
わ〜い♪
登れた〜
素晴らしい景観ですねー -
そして、降りる・・・
頑張って無事降りてきました
・・・そして、その後太ももを中心に足全体が強度の筋肉痛に!!
急きょタイガーバームの湿布版を買い、貼る羽目になりました・・・
(歳には勝てん) -
最後はワット・ポー(涅槃像)
全長46m
高さ15m -
仏教の世界観を表す108の図が描かれています
今回は背中にも注目
頭が・・・
雨上がりで蒸し暑い中を歩き回り、お腹がすきました
昼食は飲茶です -
どれも美味しそう〜
こ〜んなに取ってしまった!
まだまだ、まだま食べる!
その後、キングパワー免税店に寄り、ホテルに帰って来ました
夕食集合は18時半だったので、皆でホテルから歩いてベンチャシリ公園を抜け、NaRaYaでお買い物☆
それでも時間があったため、3人でホテル周辺の安マッサージ屋へ -
30分だけフットマッサージをしました
30分だけしてくれるお店を探す時間がなかったので、
仕方なく200Bで
でも、こういう安マッサージ屋って、過去の経験からも、逆にちゃんと足洗ってくれて、ミントみたいな香りのクリームを付けて、マッサージしてくれますね -
ホテルに戻って来ました
本日の夕食レストラン
広い会場(宴会場みたい)に座り、夕食後にタイ舞踊の鑑賞が付いています
100人以上入るのでは?という会場で、日本人は私たち8名だけ
後はそれぞれ高齢〜中年の白人の団体ツアーが来られて会場は満席です
シンハービールと春巻き -
そしてタイ料理
めちゃくちゃ美味しかった!
ライスに周辺のおかずを好きなようにトッピングして食べます -
そして、タイ舞踊
なかなか見応えありましたよ!
バンコク4日目
最後の朝食です
本日シンガポールに移動日 -
部屋からの眺め
ホテルロビーともお別れ
スワンナプームへ到着
スワンナプーム
4日間お世話になったガイドのスーさんとここでお別れ
ボスと私・・・
スーさんの勧めるオプションにまったく参加せず、別行動ばかりで困らせました
ごめんなさい〜
今度また日本に来てね〜とお別れしました -
イミグレ通過後
マンゴともち米(?)
もち米はアジアな甘い味が付いていて美味しいです -
11:30発TG413でシンガポールへ移動します!
そして、バンコク〜シンガポール機内食です
9年ぶりのシンガポール
この後、みんな最高のテンションでシンガポールを満喫します♪
シンガポール編に続く♪
- masamimさん 2013/11/14 22:10:18
- これぞ観光旅行!
- muさんこんばんは!masamimです。
タイの続編を拝見しました!
しかし、タイの観光地総ざらえって感じですね!
画像もきれいで、とても楽しませていただきました。
ツアーに参加されたのでしょうか?
食事もとってもいいですね・・
うらやましすぎです^^
ところで、セブに滞在中の息子さんご無事で何よりでした!
午後には晴れ間も出てたってことでした。
救済支援のお手伝いでもしなくちゃいけないかなぁ・・
- muさん からの返信 2013/11/15 17:43:39
- RE: これぞ観光旅行!
- masamimさん、こんばんは〜!
いつもありがとうございます(^^♪
> しかし、タイの観光地総ざらえって感じですね!
> 画像もきれいで、とても楽しませていただきました。
写真のセンスはないのですけど(笑)、ありがとうございま〜す♪
> ツアーに参加されたのでしょうか?
> 食事もとってもいいですね・・
出張のコーディネートをツアー会社がしてくれたので、仕事の合間に程よく観光が入っていたのです(*^^)v
食事も、王道ばかりというか、私がもう一度行きたかったところや行ってみたかったところばかりだったので、大満足でした☆
> ところで、セブに滞在中の息子さんご無事で何よりでした!
> 現地の友人からの連絡でも、台風直撃の日の午前中は大変だったけど、
> 午後には晴れ間も出てたってことでした。
お気遣い、ありがとうございます!
masamimさんのご友人も無事でなによりです!
セブも停電や断水が続いたようですね
次男はセブシティに住んでいますが、3日間は会社に寝泊まりしていたようです
でも無事で安心しました
> まったく心配してなかったんですが、レイテ島ではとんでもない惨事になってたんですね。
> 死者の数がものすごいし、家を失った方々や病に侵される人まで出てるそうですからね・・
後からニュースなどでわかってきましたが、レイテ島内でもタクロバン周辺が一番ひどい被害でしたが、もっと南のほうだとさほどではなかったようですので、台風の進路によって、明暗が分かれているようですね
2011年の震災時にはフィリピンから多大な援助を頂いたので、微力ながらドラえもん募金しました
- ちょびれさん 2013/11/13 20:25:19
- きらめく寺院♪
- muさん
こんばんわ!
一日携帯が通じず安否不明で泣きたかったです。
旅行記アップされているからきっとご無事だったのですね!
暁の寺院・・・か、階段垂直でないですかあ(@_@)
うーむ、これをうさぎとびしたら修行だろうなあ・・・いあ、歩いて上るだけで膝かっくんになりそうですわ。
タイ舞踊は華やか〜昔父が仕事でタイに行ったときに、この踊り子の
人形をお土産に買ってきてくれてまだ家にあります^^
付け爪がなが〜いんだよね〜女性のしなやかな動きはまねっこ出来ませんな。
バンコク、行きたいなあ・・・
ちょびれ
- muさん からの返信 2013/11/13 21:37:06
- RE: きらめく寺院♪
- ちょびれさん、こんばんは〜!
> まずは、息子さんご無事でしたか?フィリピンのニュースを見たときに
> muさんの息子さんセブだったよな、って思いながらご心配されただろうなあ
> って思ってました。我が家の息子も仙台在住なので東日本大震災の時に丸
> 一日携帯が通じず安否不明で泣きたかったです。
お気遣い、とっても嬉しいです☆
次男からは2日前に連絡来ました
セブ島は、お隣レイテ島ほどの被害はなかったようで(この間の地震のほうがひどかったようです)、でも、3日間連絡なくて、停電、断水だったそうですが、とりあえず無事で安心しました!
今も次の台風(31号)来ていますよね・・・
レイテ島の被害が心配です
(次男の友達が安否不明です。あのタクロバンも1泊で遊びにいった場所みたいで、心配していました)
> さて、バンコク後編にお邪魔♪おお!金ぴかだ1タイの人々は本当に
> 信心深いですよね。お日様が降り注ぐとこの色がさらに豪華だなあ。
ほんと、信仰心厚いお国(仏教)なので、あちこちにお寺があります
私もしっかりお願い事してきて、来年夏から三男のアメリカ大学留学合格したので、お礼に参らなければ!(笑)
> ワットポーの大きさもすごいですね!足の裏にびっしりですねえ。
ワット・ポーはやっぱり有名だから、何度行っても見応えありますね(*^^)v
> 昨日ビンゴでタイ飯がどうしても食べたくて、アウトレットに行った
> ついでにフードコートでカオマンガイと揚げ春巻き食べちゃった(^^♪
いいですねぇ〜〜!(^^)!
カオマンガイ、食べたかったけど叶いませんでした
次回、絶対リベンジしたい〜(笑)
> バンコク、行きたいなあ・・・
ちょびれさんはプーケットとかサムイとかに行かれていますね!
私はサムイ島に一度は行きたいなぁ〜(笑)
あっ、それと、マレーシアにも!
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/07 20:32:19
- 海外出張羨ましい限り?です。
- muさん!こんばんは♪
訪問&投票ありがとうございました♪
海外出張お疲れさまでした。プライベートだった
もっと楽しかったと思いますが、お仕事でも羨ましいです。
観光や美味しい食べ物や買い物やマッサージ♪
これからシンガポールへ続く様なので、引き続き楽しみです。
う〜ちゃん
- muさん からの返信 2013/11/07 21:54:13
- RE: 海外出張羨ましい限り?です。
- う〜ちゃんさん、こんばんは♪
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^)v
> 海外出張お疲れさまでした。プライベートだった
> もっと楽しかったと思いますが、お仕事でも羨ましいです。
> 観光や美味しい食べ物や買い物やマッサージ♪
そうなんです!
もっと自由に好きなようにあちこち行きたかったんですけど、会社の出費で
行けるのですから贅沢ですよね!
仕事の様子は掲載できないのですけど、とても充実して満足のいく内容でした☆
> これからシンガポールへ続く様なので、引き続き楽しみです。
シンガポールは前回行った時はサンズがまだ工事中だったのです
今回、サンズのライトショーを間近から鑑賞できて感激、テンション最頂でした(笑)
またぜひご訪問下さいね(^^♪
勝手ながら、フォローさせてくださ〜い☆
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/11/07 22:39:57
- RE: RE: 海外出張羨ましい限り?です。
- muさん!こんばんは♪
私もフォローさせてください。
これからもよろしくお願いします♪
では、シンガの旅行記楽しみにしています☆
う〜ちゃん
- レモンハートさん 2013/11/06 00:04:58
- バンコクは良いですね!
- muさん
バンコク楽しまれたみたいで何よりです(*^_^*)
タイは食事も安く美味しいものも多いの大好きです!
実は私も11月1日〜4日までパタヤ、バンコク行ってました。
レモンハート
- muさん からの返信 2013/11/06 19:58:29
- RE: バンコクは良いですね!
- レモンハートさん、こんばんは!
いつもご訪問と投票をありがとうございます!
> タイは食事も安く美味しいものも多いの大好きです!
本当ですね(^^♪
もっと自由時間あればローカルなお店でカオマンガイとか食べたかったですので、また次回行く理由になりますね〜(笑)
> 実は私も11月1日〜4日までパタヤ、バンコク行ってました。
それはそれは!ゴルフに行かれたのでしょうか
パタヤでは船が沈没して死者も出たみたいですね
日本人の被害がなくて何よりでした
> また、整理できたら4トラに載せますので見てください(^_^)/
ぜひ、旅行記を楽しみにお待ちしております!(^^)!
mu
- レモングラスさん 2013/11/04 21:11:32
- 楽しそう♪
- muさん、再び。。。
ちゃんと観光もなさったんですね!
出張だけど、みなさん、楽しそう♪ いい出張でしたね〜
ワット・アルン・・上まで行って、降りるときって怖くない?
降りるときの恐怖が快感で・・(笑)
筋肉痛が、「今日」出るって、muさん、若い〜!!さすが!!
私、明後日ごろに筋肉痛ですよ〜
タイ舞踊を観ながらの夕食・・いいですね〜お食事も、お口に合ったようでよかったですね。タイ舞踊は独特な動きが面白いですね☆
いよいよ、ハイテンションでシンガポールですね!
シンガポール編も待ってますね!(^^)!
レモングラス
- muさん からの返信 2013/11/04 22:12:42
- RE: 楽しそう♪
- レモングラスさん、こんばんは〜!
> ワット・アルン・・上まで行って、降りるときって怖くない?
> 降りるときの恐怖が快感で・・(笑)
> 筋肉痛が、「今日」出るって、muさん、若い〜!!さすが!!
> 私、明後日ごろに筋肉痛ですよ〜
いえいえ〜(笑)
いつもは私も2日後くらいに筋肉痛が襲ってきます〜(笑)
なのに、今回階段降りてすぐにきましたよ〜〜!
何故だろう〜、よっぽど緊急性に筋肉疲労が来たとしか思えない(笑)
その後ありとあらゆる階段の降りる時が辛くて辛くて・・・!
無茶はいけませんね〜、というより、普段運動しなさ過ぎ!!
反省です・・・☆
> 街のマッサージって、安くてガサツな感じだけど、ちゃんと足を洗ってくれるし、マッサージの力加減もいいし、まんざらでもないんですよね!
> 高級店って、「もうちょっと、力を入れて〜」って思うことがあるんだけど、街スパは、ガサツな私に合ってるみたいです(笑)
そうです、そうです〜(^_-)-☆
街スパは安くてお気軽で、何度でも行けるから毎日でも行きたいくらい♪
> いよいよ、ハイテンションでシンガポールですね!
> シンガポール編も待ってますね!(^^)!
ありがとうございま〜す(^^♪
シンガポールでは感激のサンズライトショーなど、この旅最高潮に楽しめましたので、その様子を次回アップしますね!(^^)!
バンコク(タイ) の旅行記