シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の海外出張に行ってきました<br />2年半ぶりのバンコク&9年ぶりのシンガポールです!<br /><br />メンバーは8名<br />バンコクでの仕事と観光を終え、10月30日タイ航空でシンガポールに移動してきました<br /><br />14:50シンガポールに到着<br /><br />マーライオン公園など市内観光後、ホテルにチェックインし、夕食はジャンボシーフードへ<br />そして、リバークルーズを楽しみながら、マリーナベイサンズの光と水のショー「ワンダー・フル」を間近で観覧しました!

バンコク&シンガポール出張!仕事も観光も充実&満足旅☆シンガポール編前半 サンズの光と水のショー「ワンダー・フル」に感激!

2013/10/30 - 2013/10/30

5泊7日の海外出張に行ってきました
2年半ぶりのバンコク&9年ぶりのシンガポールです!

メンバーは8名

14:50シンガポールに到着

シンガポール、チャンギ国際空港ターミナル1に到着
    9年ぶりです!

イミグレとても空いています
    (スワンナプームでは1時間掛った)

シンガポールでのガイドさんがお出迎え
    本日は移動日なので、仕事はなくて、そのままバスに乗車し市内観光に出かけます

チャイナタウン

アラブストリート

ラッフルズホテル

そして、マーライオン公園へ向かいます

• 到着<br /><br />この時期、シンガポールでは毎日のようにスコールが降るみたいです<br />この日は私たちが到着する前に降ったみたいで、湿度が高かったのですけど、9年前(8月)に来た時ほどの暑さはなく、日本の猛暑に比べると全然凌げます

到着

エスプラネードシアター

9年前スイスホテル・ザ・スタンフォードに宿泊した時、このシアターが一番目立っていました
    (サンズは工事中でした)

フラトン

そして、マリーナベイサンズが!
    シンガポールフライヤーも!

シンガポールフライヤーとサンズのスカイパークには翌日行きました

わぁ〜い☆感激
    工事中だったあのサンズが・・・
    SMAPのソフトバンクCMのあのサンズが〜
    間近に見れるなんて感激です

ただ・・・、めちゃ残念〜!

マーライオン君・・・お掃除中・・・

折角〜

マーライオンの口から出る水に口を開けて飲むポーズで写真を撮りたかったのに!

でも気を取り直してみんなでパチリ♪

マーライオンは諦め、これだけはやっておきました(笑)

シティもパチリ!
    みなテンション上がっています(笑)

こっちのマー君も

お掃除中〜

さて、シンガポールでのホテルは
    「ヨークホテル・シンガポール」です
    オーチャード通りから少し山手、マウントエリザベス地区にあります

レセプション前

この先が

朝食会場でもあるレストラン

そして、お部屋
    シンガポールでもボスと一緒です

結構広い!

ちゃんとスリッパありました

ただ、シャワーは固定式

シンガポール最初の夕食はジャンボシーフードで〜す!

ジャンボは、リバーサイド、クラークキーにあるチリクラブで有名なお店です

わ〜い!
    と言いたいとこですが、タイガービールを注文しようとしてビックリ!
    グラス800円もします
    バンコクと違い、た、高い〜
    シンガポールの物価は日本以上かも?

ということで、シンガポールではアルコール頼まず
    お料理と一緒に出てくるお茶で我慢・・・(せこい)

待ってました〜
    チリクラブ♪
    辛くて美味しい〜

お腹いっぱい満足し、折角なので、8人全員でクラークキーから出ているリバークルーズ船に乗ることにしました

船乗り場
    乗船料20S$

出発〜

逆バンジーもありました

夜のフラトン

綺麗な夜景
    香港や上海・・・どこも素敵ですね☆

そして、そして、
    夜のマリーナベイサンズ!

シンガポールフライヤー

このシチュエーションにとにかく感激〜

サンズにどんどん近づいて行きます

時刻は20時
    サンズの光と水のショー「ワンダー・フル」が始まりました!

きれいな光線が出てきてテンションアップします♪

色んな色に変化して、水のショーもあって音響も響いて・・・

すごい迫力です
    香港のスターオブライツより見応えある!

このクルーズ船からのショー鑑賞は最高でお勧めです!

間近でショーが見れて感激〜

とってもいい想い出になりました!

さて、船は一周してきてクラークキーに戻って来ました
    乗船時間約40分くらい

ハイテンションのまま

ここクラークキーの街を散策し

バーで一杯することに

本日ハロウィーンの前日(30日)
    怪しげな人が街を徘徊しています(笑)

一緒にパチリ!

そして、シンガポールスリングで乾杯〜☆

お酒飲めない人・・・ジュースで乾杯

その後タクシーでホテルに戻って来ました

ホテルの裏から出て下ってゆくと、オーチャードロードに出れます

オーチャードロードのセブンイレブン(ホテルから5分以内)

しかし!
    高い!

シンガポール初日終了〜

• Gizumoさん 2013/11/17 16:39:15
    お酒高いよね...
    muさん こんにちは〜

でも大勢で来ると食事色々シェアできていいですね。

クラークキーのリバーボートクルーズ意外と良さそう♪
    今晩7時からBSのトラベリックスでシンガポールやりますよ。

Gizumo

mu

muさん からの返信 2013/11/17 17:24:11
    RE: お酒高いよね...
    Gizumoさん、いつもありがとう〜!

この土日は家に籠って海外出張の報告書の作成に追われているよ〜(涙)
    学会発表は免れたんだけど・・・

とにかく今週は弾丸1人台北なので、それまでに作成しなければ・・・

> 9年ぶりのシンガポールなのに、マー君が清掃中でテントに覆われてみれないなんて、残念!

そうなのよぉ〜!
    なんという不覚〜(笑)
    でもその分、サンズのショーが最高のシチュエーションで見れたので、しゃ〜ないかと思っています

> シンガポールの街は以前とかなり変わってびっくりしたんじゃない?
    > なんか、バブルな感じで夜も賑やかでテンションあがりますよね〜

前回、ガキども連れていたので子供中心の観光って感じでちょっと記憶が薄いんだけど(笑)、今のシンガの勢いはすごいなぁ〜って思います!

> そうそう、シンガポールはお酒が高い!レストランも東京並みの値段でアジアとは思えないですよね。
    > でも大勢で来ると食事色々シェアできていいですね。

バンコクから移動してきたから猶更ビックリ〜!
    タクシーもコンビニも、いやいや〜日本以上?って思っちゃった
    食事は大勢だと特に美味しい♪
    チキンライスもチリクラブも満足☆満足☆

> クラークキーのリバーボートクルーズ意外と良さそう♪
    > またシンガポールに行くことがあれば、ナイトクルーズしてみようかな。
    > 今晩7時からBSのトラベリックスでシンガポールやりますよ。

クルーズは絶対お勧め(*^^)v
    BS見れないよ〜(涙)
    今朝、「男子ごはん」っていう番組で先週からずっとシンガやってるんだけど、関東は放送しているかな?
    この番組見てラクサ食べたい〜〜って思った(笑)

ところで、バンコクのコンビニでインスタントラーメン何種類か買ったんだけど、トムヤムクン味でめちゃうまでした!(^^)!

• honeyさん 2013/11/10 22:28:43
    お帰りなさい
    mu様

こんばんは
    いつの間にかシンガポールへお出かけされてたんですね!
    仕事も充実羨ましいです。
    マリーナ ベイ サンズは憧れのホテルですよね
    泊って屋上のプールに入ってみたいです!

マーライオンは残念でしたが
    世界三大がっかり観光地ですから
    シンガポールは数十年前に
    飛行機のWブッキングでシンガポール経由
    1泊したことだけあります。
    あれからかなり変わったんでしょうね・・・。

mu

muさん からの返信 2013/11/11 20:00:29
    RE: お帰りなさい
    honeyさん、こんばんは!

今回は仕事だったので、ホテルは普通のホテルでしたけど、一度はサンズに泊まって、あのインフィニティプールに入ってみたいですね(^^♪

> シンガポールは数十年前に
    > 飛行機のWブッキングでシンガポール経由
    > 1泊したことだけあります。
    > 高層ビルが立ち並び東京のような都会な感じであまり惹かれませんでしたが
    > あれからかなり変わったんでしょうね・・・。

今でもアジアの中でもきっと、街全体が一番整備された大都会だと思います
    そして、物価がとても高くてびっくりしました

ラスベガス、13年前に行ったので、懐かしく拝見していました
    私が行った時はまだパリスホテルは建設中でしたけど、ルクソールやベラッシオ、ベネチアンやニューヨーク・ニューヨーク、MGM、エクスカリバーなどなど、行ったり通ったりしたホテルが今でも立ち並び、やっぱりラスベガスはスケールが違うな〜と思いました
    コカ・コーラのTシャツ、欲しくなりました〜

honey

honeyさん からの返信 2013/11/11 22:57:04
    RE: RE: お帰りなさい
    mu様

こんばんはお仕事でシンガポール行けるなんて
    うらやましいぃ

次回は サンズ泊ですね””

物価高いんですか??
    いやはや

>muさんも ラスベガスいけれてらっしゃるんですね
    13年前パリスホテルは建設中!!
    新しいホテルでしたのね〜
    やはりここに宿泊すればよかったなぁ・・。
    > コカ・コーラのTシャツ、欲しくなりました〜
    >やっぱり買ってくればよかったな
    honey
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/09 00:55:12
    マーライオンお掃除中・・・残念でした!
    muさん!こんばんは♪

シンガポール編待ってました!

私も昨年シンガポールへ行きました♪
    懐かしいなぁ〜っと思いながら拝見させて頂きました。

マーライオンの口から水を出す写真や水を飲むシーン
    たまに見かけますね( ゚∀゚ )
    それが出来なくて残念でした。次回の時まで持ち越しですね〜

Goodタイミング良かったですね☆

muさんは、3人の息子さんのお母さんに見えないくらい
    若くて綺麗な人ですね♪

う〜ちゃん

mu

muさん からの返信 2013/11/09 20:17:47
    RE: マーライオンお掃除中・・・残念でした!
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜!

> 私も昨年シンガポールへ行きました♪
    > 懐かしいなぁ〜っと思いながら拝見させて頂きました。

う〜ちゃんさん、マリーナベイサンズに宿泊されて羨ましい〜!(^^)!
    あのインフィニティプールからの夜景は圧巻ですね☆

> マーライオンの口から水を出す写真や水を飲むシーン
    > たまに見かけますね( ゚∀゚ )
    > それが出来なくて残念でした。次回の時まで持ち越しですね〜

ホント〜(笑)心残りです〜
    でも行きたい国いっぱいあってしばらくは行けないかもなぁ〜です(笑)

> クルーズに乗りながらショー鑑賞って、時間を考えたんでしょうか?
    > Goodタイミング良かったですね☆

そうでしょう〜
    8時からショーがあるのは知っていたんです
    でも、それとは関係なく、折角来たのでクルーズしよう!ってことになって、ジャンボで夕食を食べてガイドさんが案内してくれて、クルーズ始まってから、「・・・そう言えば、そろそろ8時だ〜」って思って、みんなに「ショーが始まるよ〜」って教えていたら、光とともに始まって・・・
    もうテンション上がりました〜♪

> muさんは、3人の息子さんのお母さんに見えないくらい
    > 若くて綺麗な人ですね♪

ありがとうございま〜す(*^^)v

• BOSSさん 2013/11/08 21:02:00
    質問です☆☆
    初めまして♪ 旅行記楽しく読ませていただきました^^

いつまでが掃除期間か看板はありましたか??

もしご存知でしたら情報提供していただきたいです^^
    よろしくお願いしますー☆☆

mu

muさん からの返信 2013/11/08 22:25:41
    RE: 質問です☆☆
    BOSSさん、初めまして!
    私の旅行記にご訪問いただき、投票していただきありがとうございます!

> 私も家族旅行で11月23日からシンガポールに旅行に行く予定です。
    > 私は2回行ったんですが、初めての母と姉夫婦を連れて行きます。

サンズに宿泊されて、羨ましいです☆
    シンガポールフライヤーも夜景だと迫力だったでしょうね♪
    (私は朝に乗りました)

もうすぐ3回目のシンガなんですね〜楽しみですね(^^♪

> マーライオン・・・ショックでしたね(≧□≦) 掃除中との事でしたが、
    > いつまでが掃除期間か看板はありましたか??

そうなんです・・・めちゃくちゃ残念でした・・・
    とっても期待していたのに〜
    お掃除の期間なんですけど、知らないんです、すみません!
    でも、観光の目玉ですから、そんな長くはしないと思いますよ
    きっと行かれる頃には大丈夫(^_-)-☆

BOSS

BOSSさん からの返信 2013/11/09 00:15:41
    RE: 質問です☆☆

muさんの旅行記、是非フォローさせて下さい^^

mu

muさん からの返信 2013/11/09 19:57:42
    こちらもぜひ!
    BOSSさん、こんばんは!

> muさん、お返事ありがとうございます。今から、2週間後には工事が終わっているのを祈るばかりです(笑)。

きっと大丈夫(^_-)-☆

> 今回もマリーナベイサンズに宿泊したかったのですが、旅行代理店から今の時期はキャンセル待ちも出来ないほどキャンセル待ち中、という返事が返ってきました(涙)。

マリーナベイサンズ、本当に人気なんですね!
    シンガポールでの現地ガイドさんも、数が月先まで予約埋まっていて取れません、って言ってましたもの!!

あの素敵なインフィニティプール、一度は入って見たい〜♪

でも、ご家族でのご旅行、たくさん楽しんで来てくださいね☆

> muさんの旅行記、是非フォローさせて下さい^^
    ありがとうございます(*^^)v
    私もぜひ!

mu
  • レモングラスさん 2013/11/08 08:05:36
    素敵な仲間
    muさん、おはようございます!

いよいよシンガポール編、待ってましたよ〜♪

マリーナベイサンズ、テレビじゃなくて自分の目で見ると感激ですよね!

マー様・・残念!お掃除してるなんてアンラッキーでしたね・・。
    そんな時もあるんですね・・。

そうなのよ〜シンガポールは物価が高い!!

ホテルも香港並みのお値段・・それ以上かも?!

バンコクが安かったから尚更感じますよね・・。
    ただ、バンコクも年々、ホテル代etc・・上がっているような・・。

以前、タイ人に「日本は魅力的だけど、旅行代金が高くて行けない」と聞きました。収入の数倍の旅行代金とのこと・・。
    それが、最近はタイ人が日本に大勢、観光にいらっしゃるとか・・。
    タイも経済発展が著しいですね・・。

シンガポール続編も待ってますね!

レモングラス

mu

muさん からの返信 2013/11/08 21:11:31
    RE: 素敵な仲間
    レモングラスさん、こんばんは!
    いつもコメント嬉しいで〜す☆

> シンガポール、気温はそんなに高くなかったんですね。私が行ったときはたまたまだったのかな?

私も9年前、あまりの暑さにもう二度とシンガポールは嫌!って思ったんですけど、今回雨季に入っているからか、かなりましでした!
    スコールの降り方が半端なく凄かったです!!

> 写真を見て、仕事仲間さんたちと和気あいあいとなさっている様子・・いいですね・・!!みなさんが普段からよい人間関係を築かれているのがわかります。やっぱり、なんだかんだ言って、仕事の内容自体はもちろんだけど、人間関係って働くうえで大切ですもんね・・☆

上司と部下の関係で、皆気を使っていたかもしれませんけど(笑)
    楽しかったです(^^♪
    バスの中など大笑いし過ぎてもう〜大変でした(笑)!
    途中ちょっとハプニングもあり・・・
    でもそれをその後ずっと話題に盛り上がる、盛り上がる・・・!

でもやっぱりサンズのショーが一番の盛り上がり様でした〜(*^^)v

> ジャンボ、私も昨年行きましたよ〜大勢だとたくさん食べられていいですね。私は2人だったので、種類が限られていて・・。
    > 友人の駐在曰く・・ジャンボは観光客向けで、もっと美味しいチリクラブがあると・・でも、私には十分美味しかったです♪

そうなんですね!チリクラブはきっともっと安くて美味しい地元の方々が通われる穴場があるのでしょうね〜♪

> そうなのよ〜シンガポールは物価が高い!!
    > もう以前のような東南アジアの雰囲気ではなく、先進国並みですよね。

もうびっくり!コンビニでさえ、何も買えませんでしたよ〜
    (だけど、TWGでは大人買いしました・・・)
    ただ、バンコクより町中が整備されていて大都会って感じでした
    ガイドさんに話伺っていると、車を買うにも家を買うにも億単位や何千万・・・、街中を車で通るだび課金される・・・、住みづらそう〜って思いました

> シンガポール続編も待ってますね!

ありがとうございます!

muさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る