軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は車を買い換えたこと、円安など様々な要因が重なり、遅い夏休みに国内旅行を選択しました。<br />長期での国内旅行は初めてで、どのように計画を立てるか、などいろいろ迷いました。<br /><br />なるべく車を走らせたい、けど楽をしたい。行ったことのないところに行きたい。記念日(9/11)には軽井沢でディナーが良い、などなど様々な希望があり、それらを出来る限り調整した結果、今回の旅行となりました。<br /><br />[行程]<br />(宿泊先は事前に決めてありました。その他の行程は、結果としてこうなりました)<br /><br />9/07: 出発~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/08: 名古屋観光~下呂温泉泊<br />9/09: 下呂温泉観光~下呂温泉泊<br />9/10: 馬籠宿、妻籠宿、寝覚ノ床、白樺湖、車山高原、霧が峰観光~蓼科泊<br />9/11: 軽井沢観光、記念日ディナー~軽井沢泊<br />9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊<br />9/13: 山中湖一周byチャリ、忍野八海、富士山五合目~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/14: 帰宅<br /><br />[食事]<br />9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター<br />9/08: ランチ:  名古屋コーチンの親子丼@名古屋(一凰)<br />    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)<br />9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉<br />    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉<br />9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床<br />    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)<br />9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)<br />    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)<br />9/12: ランチ:  ボルシチなど@清里高原(八ヶ岳倶楽部)<br />    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)<br />9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海<br />    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)

初の長期国内旅行 軽井沢観光、記念日ディナー~軽井沢泊(五日目)

2013/09/07 - 2013/09/14

9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊
9/14: 帰宅

[食事]
9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター
    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)
9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉
    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉
9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床
    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)
9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)
    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)
    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)
9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海
    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)

自家用車 徒歩

9/11 鹿

車山って、鹿が出るんですね。

朝食時に見た鹿を追いかけてみました。
    10メートル以内に近づくことは難しいようです。

鹿も、こちらを向いて、警戒モード。
    近くに何頭か居るようでした。

冬はもっとたくさん出るそうで、もっと間近で見られるとのことでした。

9/11 エクシブ

泊まったところの近くにあるエクシブです。立派だなぁ。

9/11 北八ヶ岳

自然休養林。

行ってみようかと思ったけど、やめた(笑)

9/11 麦草峠

なにげに、標高 2,000メートル超。

9/11 軽井沢到着

そろそろ、ランチの時間。
    じねんやがお休みだったので、ハルニレテラスへ移動。

平日というのに、ここは混雑してますね〜。

お洒落な入口

9/11 川上庵でランチ

天ぷらそばを注文。
    軽井沢は気温が20℃前後と意外と寒くて、温かいそばにしました。

9/11 川上庵でランチ

天井が高くてゆったり感があります。

9/11 ハルニレテラス

お昼どき、どこも混んでますね。

9/11 ハルニレテラス

村民食堂の方まで、ちょっと散策

9/11 ハルニレテラス

トンボの湯の近くまで来ました。

9/11 ハルニレテラス

まだお昼だし、昨日も温泉なので、パス。
    緑の中を歩くだけで、癒されます。

9/11 中軽井沢駅

昔はしょぼい駅でしたが、改装されてすっかりお洒落になりました。

9/11 中軽井沢駅

建物は大きいけど、改札はこの広さです。

9/11 丸山珈琲

本店の方に来ました。

9/11 丸山珈琲

おいしそうな珈琲です。

9/11 丸山珈琲

ちょっと広い家のリビングのような店内。
    アットホームな感じがします。

9/11 丸山珈琲

窓の外も素敵な景色です。
    しばらく、まったり過ごしました。

9/11 チェックイン

今日のお宿。

9/11 中庭

ここの中庭、結構好きです。

9/11 軽井沢アウトレット

夕飯の時間も近いので、おなかを空かせようと歩いて来ました。
    お土産を購入。

9/11 ベルクールで夕飯

今日は特別な日なので、ベルクールを予約しておきました。
    軽井沢でとても美味しいと有名なレストランです。

9/11 ベルクールで夕飯

店には伝えてあったので、テーブルをこんなふうにして出迎えてくれました。
    いきなりの演出に感激しました。

9/11 ベルクールで夕飯

最初のひとさじ。
    あ〜、なんだったか、思い出せないなぁ。

9/11 ベルクールで夕飯

フォアグラのテリーヌ。

テリーヌとは思えぬほどの濃厚なフォアグラ。バルサミコとの相性抜群です。

まいう〜♪

9/11 ベルクールで夕飯

みらい(とうもろこし)とウニのスープ

みらいがとっても甘くて、ウニに負けません。

まいう〜♪♪

9/11 ベルクールで夕飯

オマール海老とジャガイモ、だったかな??

記憶が正しければ、セップ茸(ポルチーニ茸)も使っていたような…

魚もまいう〜

牛フィレ肉

付け合せの野菜もまいう〜
    記憶が正しければ、ジロール茸もあったような。

9/11 ベルクールで夕飯

紅茶は4種類からチョイス出来ます。
    もちろん、コーヒーもOK。

9/11 ベルクールで夕飯

薫り高く、おいしい紅茶でした。

9/11 ベルクールで夕飯

奥様、誕生日おめでとうございます。

これからもよろしく〜

9/11 ベルクールで夕飯

美味しい時間をありがとうございました。

今日も、すぐに就寝。
    旅行中は、朝が早いせいか、早く寝付いてしまいます。