2013/10/14 - 2013/10/14
jun1さん
一切経山&東吾妻山登山のあと、五色沼自然探勝路を散策しました。
裏磐梯には、五色沼湖沼群のほかにも、桧原湖、秋元湖、小野川湖、雄国沼など磐梯山の明治大噴火によって作られた大小300を超すといわれる湖沼群があります。
五色沼湖畔群は明治20年(1887)に磐梯山北側の小磐梯山が小規模な爆発を起こし、それによって引き起こされた土砂が川をせき止め、多くの湖沼が出来た。
五色沼自然探勝路は、火山性の水質の影響や、植物・藻などにより、緑、赤、青などの様々な色を見せる沼々が点在してて1時間半くらいで歩けます。
裏磐梯ビジターセンターから出発、無料駐車場あり。
上記のサイトを参考にして歩いた。 -
裏磐梯ビジターセンター内
「毘沙門沼」
一番大きい沼で、 唯一ボート遊びが楽しめる沼です。 -
「毘沙門沼」
美しいコバルトブルーの沼越しに雄大な磐梯山が見えて、明日登るのが楽しみになってきた。 -
「毘沙門沼」には錦鯉がいた。
「毘沙門沼」
色つき始めたばかりで紅葉には早かった。 -
「赤沼」
「弁天沼」
「弁天沼」 越しの吾妻連峰。
「青沼」
「青沼」は青く神秘的なコバルトブルーの美しい沼で、気に入りました。
「柳沼」
五色沼自然探勝路、最後の「柳沼」に到着、3.6kmを写真を撮りながら1時間半歩いた。
旅行記をUPする際に探したが「みどろ沼」「竜沼」「瑠璃沼」の写真は撮ってなかったようでした。 -
探勝路を出て道路を渡って直ぐのところの「桧原湖」に向かう。
「桧原湖」
最大水深31m、湖岸周31.5kmと裏磐梯地域最大の湖。
冬場の氷結した湖上でのワカサギ釣りや夏場のバスフィッシングなどで四季を通じてにぎわうアウトドアレジャーの拠点となっている。 -
桧原湖ボート乗り場
桧原湖駐車場から磐梯山が見えた。
帰りは裏磐梯高原駅から五色沼入り口(ビジターセンター)までバスで戻った。
五色沼入り口に近いお宿「リゾートインみちのく」にチェック・イン。
お楽しみの夕食です。
ホームページ通り品数が多い夕食で、満腹満腹。
特に最後に出てくる宿の御主人の手打ちそばが美味しかったです。 -
磐梯山が見える貸切露天風呂。
なのに暗くなってから入ったので見えず。 -
こちらは内湯。 入りませんでしたが、一応パチリ。
朝食を済ませて、磐梯山に向かう。
--- 磐梯山登山へ続く ----
- 前日光さん 2013/11/21 23:55:15
- 何度か行ったことのある五色沼
- jun1さん、こんばんは〜
五色沼! もう何度も行ったことがあるのですが、いつも真夏でした。
不思議な五つの、色の異なる沼。
沼って、湖とはまた違う神秘的というか、ちょっとコワイみたいな感覚があるのですが。
その上に水の色が、それぞれに異なっているなんて、全く自然にはかないませんね。
春の青葉の頃なんかもまたいいんだろうなぁ(~o~)
あ、突然柏屋の薄皮饅頭が食べたくなってしまった!
また近いうちに福島に行ってみたいです(*^_^*)
前日光
- jun1さん からの返信 2013/11/22 22:36:10
- RE: 何度か行ったことのある五色沼
- 前日光さん、こんばんは〜♪
> 春先の檜原湖から磐梯山が、とても美しく見えるスポットがあって、これまた本当に素晴らしい風景ですよね。
何度も行ってたのですね。
前日光さんに磐梯山がとても美しく見えるスポットをお聞きしておけば、良かったわ。
> 福島って、数え切れないほど何度も訪れているので、震災の津波による原発事故が、ホントにホントに残念で悔しくってたまりません。
ホントに被害がずっーと続いてて、住民の方達は大変な生活になってしまってます。
> あ、突然柏屋の薄皮饅頭が食べたくなってしまった!
> また近いうちに福島に行ってみたいです(*^_^*)
前日光さんは、福島といえば柏屋の薄皮饅頭がお好きですか。
私は「くるみゆべし」と「ままどおる」が好きです。
あぁ、食べたくなってしまった(笑)
- 琉球熱さん 2013/11/21 22:46:30
- 懐かしく
- jun1さん、こんにちは
五色沼周辺エリアは、紅葉の時期となると大変な賑わいですね。
あのエリアは火山活動の関係で湖が多く、風光明媚なポイントが多いので、大好きです。
ドライブするのも目に楽しいし。
- jun1さん からの返信 2013/11/22 22:15:01
- RE: 懐かしく
- 琉球熱さん、こんばんは。
投票&コメントありがとうございます。
五色沼は沼の色が、すぐ傍なのに違った色合いを見せてくれて、目を楽しませてくれました。
> 去年も今年もいけませんでしたが、来年は福島の山を狙ってみようかな。
ちょっと遠いですけど、是非、登ってください。
東北の山も良いものだと、今年登って分かりました。
私は来年、雄国山に登って雄国沼周辺に咲くニッコウキスゲを見にいきたいなぁと思ったのですが、はたして行けるかどうか。
- みちるさん 2013/11/19 21:11:20
- こんばんは
- Jun1さん、こんばんは
磐梯山に登る前日、五色沼散策されたのですね。
青森では、きれいな青空で展望も良くて、登山日よりでした。
それが、だんだんお天気が崩れるのです。
台風の進路とかぶってしまって、ほんと悔しかったわ〜
五色沼散策で、観光もプラスで楽しかったでしょうね。
大きな沼でしたよ。
旅館のお夕食、豪華ですね。
こんな写真見るの好きなんですよ^^
- jun1さん からの返信 2013/11/20 00:01:52
- RE: こんばんは
- みちるさん、こんばんは。
いつもお心使い、ありがとうございます。
> 14日といえば、丁度私が青森到着で、八甲田に行った日ですから、いいお天気じゃなかったですか。
> 青森では、きれいな青空で展望も良くて、登山日よりでした。
> それが、だんだんお天気が崩れるのです。
> 台風の進路とかぶってしまって、ほんと悔しかったわ〜
この日は青空でしたね。
> 五色沼散策で、観光もプラスで楽しかったでしょうね。
> 結構他にも五色沼という名称の沼は、各地に点在してるようで、以前福島の五色沼で、遊覧船に乗った事があるけど、jun1さんが行かれた所と同じだったのかしらと思いました。
> 大きな沼でしたよ。
たぶん、五色沼のすぐ向かいに有る桧原湖の遊覧船じゃないでしょうか。
「探勝路を出て道路を渡って直ぐのところの「桧原湖」に向かう。」
とコメントを書いた写真を拡大すると遊覧船乗り場です。
私も食事の写真見るの参考になるし、好きです。
では、おやすみなさいzzz。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記