土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の東北の山に、かねてから行きたかった「一切経山」「東吾妻山」「磐梯山」に登ってきました。<br />今年は猛暑のあとダラダラと暑い日もあったりして期待したほどの紅葉ではなかったが、みちるさんの旅行記で知った「一切経山山頂から見る五色沼」は美しく、感激しました。<br />翌日「磐梯山」登山の日は台風26号が接近の前日の為、曇りガスってて眺望は良くありませんでした。<br />帰りに鶴ヶ城と白虎隊自決の地、飯盛山に行ってきました。<br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山~大洞山~金毘羅山~中沢山~泰光寺山~草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />2.11 陣馬高原下~陣馬山~明王峠~景信山~(小仏峠)~小仏バス停<br />3. 8 秩父四阿屋山 <br />4.28 高水山~岩茸石山~惣岳山 <br />5. 3 棒ノ嶺<br />5.18 高尾山 <br />5.26 金時山 <br />6. 8 丸山<br />6.28 早池峰山<br />6.29 秋田駒ケ岳<br />7.27~28 白馬五竜岳未登頂 <br />8. 8 立山(雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳)<br />8.19 日光白根山 <br />9.23 大菩薩嶺<br />10.6 荒船山 <br />10.14一切経山~東吾妻山<br />

紅葉の一切経山~東吾妻山登山

2013/10/14 - 2013/10/14

jun1さん

帰りに鶴ヶ城と白虎隊自決の地、飯盛山に行ってきました。

2013年登山記録
6. 8 丸山
6.28 早池峰山
6.29 秋田駒ケ岳
7.27~28 白馬五竜岳未登頂
8. 8 立山(雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳)
8.19 日光白根山
9.23 大菩薩嶺
10.6 荒船山
10.14一切経山~東吾妻山

5:15
    標高1200mの「つばくろ谷」に到着しました。

ここは撮影スポットらしく、既にカメラを構えた人達がいた。

この不動沢をイワツバメ(別名つばくろ)が飛び交うことから「つばくろ谷」と呼ばれるようになったらしい。

谷底まで約80mの高さがある「不動沢橋」

5:38 ご来光です!

阿武隈山系が見える。

• イチオシ

• 「吾妻小富士」と「天狗の庭」

「吾妻小富士」と「天狗の庭」

朝陽が山肌を照らしてきた。

磐梯吾妻スカイラインの中間地点の標高1600mに位置する「浄土平駐車場」到着。

ここから「吾妻小富士」へ登れますが、私達はパス。

6:30
    ビジターセンター裏からスタートし「一切経山」を目指す。

浄土平湿原の木道を歩きからはじまります。

「一切経山」が見えてきた。

10月中旬ともなると、早朝は凍ってる箇所が有りました。

• 「ホシガラス」忙しく食べ物を物色中で、こちらに気が付かず。<br /><br />

「ホシガラス」忙しく食べ物を物色中で、こちらに気が付かず。

6:44

• ?

「しらたまの木」

一切経山は噴煙をあげ、火山ガスが出てます。

吾妻小富士と桶沼、両方とも火口跡で、ぽっかりと口を開けてます。
    桶沼は水をたたえています。

ナナカマド、葉は落ちて赤い実がなってる。

7:25
    一切経山は右へ。

酸ヶ平避難小屋、有料トイレ有ります。

酸ヶ平を見下ろすところまで、登ってきた。

「吾妻小富士」を見下ろす。

• 明日登る「磐梯山」が見えてきた!

明日登る「磐梯山」が見えてきた!

まもなく山頂です。

8:08「一切経山山頂」到着!

一等三角点

「一切経山山頂」標高1948.8m

山頂で記念写真。

• 一切経山、山頂から見下ろす「五色沼」<br /><br />五色沼は、空よりも碧い水を湛えていました。この水色は、太陽光などの条件により刻々と変わっていくのだそう、その神秘的な姿から「魔女の瞳」「吾妻の瞳」などと呼ばれています。<br />

一切経山、山頂から見下ろす「五色沼」

みちるさんの旅行記を見てから、ずっと見たいと思っていた景色にこうして出会うことができ、感激しました。

下山途中、酸ヶ原とこれから向かう「鎌沼」が見えてきた。

• ナナカマドの紅葉

ナナカマドの紅葉

鎌沼への木道歩き、湿原が広がってます。

クロマメの木の実

9:04「鎌沼」

透明で綺麗〜♪

9:24「東吾妻山」への分岐。

東吾妻山へは急な所もあります。登山道は水たまりが有ったり、ぬかるんでる箇所が有り注意しながら登りました。
    途中写真無しです。

10:05「東吾妻山山頂」到着! 標高1,974.7m

山頂は広いです。

三等三角点

南に「磐梯山」「桧原湖」「秋元湖」が見えた。

北に「一切経山」 そのずっーと遠くに「冠雪の岩手山」が見えました。

下山途中。

下山途中、吾妻小富士が見える。

• 道路に目をやると自動車が大渋滞してた。<br />これから満車の駐車場に入ろうとしてる車の行列なのか、大変だなぁ位に思っていたら、写真に写ってる車は序の口で、帰り道の対向車線は延々と大渋滞が続いてて気の毒でした。<br />Uタウンして帰ったほうが良いですよーと伝えたかったほど。。

道路に目をやると自動車が大渋滞してた。
    Uタウンして帰ったほうが良いですよーと伝えたかったほど。。

「浄土平天文台」
    入館料:無料

時間が無いので入りませんでした。

「浄土平ビジターセンター」

展示室では、写真パネルやジオラマ等で浄土平の自然と歴史をわかりやすく解説しています。

12:25

おにぎりとキノコそばで昼食。

その後、裏磐梯へ向かい「五色沼散策」しました。

--- 五色沼散策へ 続く---

• みちるさん 2013/11/04 18:43:34
    こんばんは
    懐かしいわぁ〜一切経山、東吾妻♪

去年の事なんだけど。jun1さんのレポートで思い出をかみしめてます。

あの魔女の瞳のあの青さ、例えようのない美しさ、正に登った人のみが見れる、嬉しいご褒美ですよね。
    針葉樹の森のなかの、宝石のような湖、北欧にでも行ったような気分もしばし。

東北の山、なかなかいいでしょう〜♪

jun1

jun1さん からの返信 2013/11/04 20:40:54
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございます!

みちるさんの旅行記で知った一切経山からの五色沼、吸い込まれそうなブルーで美しかったです。

> 懐かしいわぁ〜一切経山、東吾妻♪

みちるさんの時は紅葉が綺麗でしたね。
    今年は紅葉のはずれ年のようです。

> 紅葉のシーズンなのに、山に行けないもどかしさも感じながら、やはり行けるうちに行った喜びも感じています。
    > 東北の山、なかなかいいでしょう〜♪

山は逃げませんので、また行けるようになりますよ。
    それまで行きたい山の研究をなさってくださいませ。
    そして、この様な素晴らしい山を御紹介くださいね!
    ご訪問ありがとうございました。

jun1さんのトラベラーページ