ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と3人で真冬のソウルへ。<br />そもそものきっかけはアイーダ鑑賞でしたが、<br />例によって食い倒れの旅に…。<br /><br />2月 8日 成田→仁川 明洞泊<br />2月 9日 明洞泊<br />2月10日 仁川→成田 夕方帰国<br /><br />宿泊はプレジデントホテル。<br />ロッテホテルのお隣で、決して立地は悪くないのですが<br />メトロやサボイと比較すると明洞が遠く感じてしまいます(笑)<br /><br /><br />前回のソウル食い倒れ旅行(2012年8月):<br />http://4travel.jp/traveler/apple-apple/album/10703175/<br />前々回のソウル食い倒れ旅行(2012年5月):<br />http://4travel.jp/traveler/apple-apple/album/10676010/

2013年2月 極寒!でも食い倒れソウル

2013/02/08 - 2013/02/10

旅行記グループ ソウルで食い倒れシリーズ

りんごさん

友人と3人で真冬のソウルへ。
そもそものきっかけはアイーダ鑑賞でしたが、
例によって食い倒れの旅に…。

2月 8日 成田→仁川 明洞泊
2月 9日 明洞泊
2月10日 仁川→成田 夕方帰国

宿泊はプレジデントホテル。
ロッテホテルのお隣で、決して立地は悪くないのですが
メトロやサボイと比較すると明洞が遠く感じてしまいます(笑)

前回のソウル食い倒れ旅行(2012年8月):
前々回のソウル食い倒れ旅行(2012年5月):

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

空港集合、まずは腹ごしらえ。毎度のことながら、食い倒れの旅は空港からスタートなのです。

飛行機は今回初めてLCCを利用。んー、確かに安いけど、もうLCCはいいかな…。仕事の都合で日程変更を余儀なくされた際にえらいコストがかかったのと、座席指定や手荷物でちょこちょこお金が取られてくのが個人的にどーしても性に合わず(^^;

そしてこれはLCC関係ないのですが、気流の影響か離陸時にこれまで経験したことのないほどの揺れがあり、初めて「飛行機怖い!」と思いました(笑)

仁川からはバスで明洞に移動。ぼんやり外を眺める。もっと近かったらなぁって毎回思ってる。。

ときに、2月のソウルはほんとに寒い!寒いとは聞いてたし、想像もしてたけど、マジで極寒!手袋は必須。あと顔の出っ張ってるとこ(耳と鼻)がビリビリ痛いです。上着のフードが本当にありがたかった(笑)友人は露店で耳あてを買ってました。

さー食い倒れるぞ!の前にロティボーイ。パッケージの彼はこんなにも笑顔なのに、店員さんたちは無愛想(笑)

さっそく一軒目、東大門のチャメチッ。

店の外に並んでしばし待ちます。店頭のショーケースから取り出されるお肉。じゅるり。

いよいよ店内に案内され、オーダーしたのはユッケとレバ刺し。日本では会えなくなっていたレバ刺し、日本よりも分厚いレバ刺し、美しく輝くワインレッドのレバ刺し…テンション上がります。

でも実際のとこ、私はレバ刺しよりもユッケのが気に入ったな(笑)

ハシゴして二軒目はいつもの陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。ソウル来るたびに食べてる。

いつもの食べ方:付属のニンニクは全部入れる。店員さんに「全部入れるの?」って確認されてもためらわず全部入れる。ジャガイモが美味しいので追加注文(麺なしで満腹になるけど)キムチは入れずに、最後までマイルドな鶏さんのスープを味わう。

2日目の朝、コンビニで買ったイチゴ牛乳とケビョンでスタート。

ケビョンはズバリ快便ドリンク、旅先ではいつも便秘になるので…。同行者は「効く!」と言ってましたが、私の頑固な腸には気休め程度。。。

朝食はキムガネへ。店の隅に黄色い沢庵が山積みされてた。

辛いトッポッキと、辛くない水餃子。お腹に優しいのかやさしくないのか。

チーズラーメン。このチープな感じがいいね。

そして本命のキンパ。しっかり腹ごしらえ。このあと電車に乗ってアイーダ鑑賞へ。

ミュージカル鑑賞の前に焼肉ランチ、ここらへんがさすが食い倒れ旅。

お肉を注文したら、野菜類はセルフサービスでお好きなだけ、というスタイル。

どーん

店員さんがいたのにあまり(全然)構ってもらえず、仕方なく自分たちで焼きました…。最後切るところはさすがにやってくれたけど。

もひとつ、どーん。

こんがりー。時間があまりなかったので急ぎつつもしっかり食べる。食べることには妥協しない(笑)

アイーダは2004年にブロードウェイで見たのが最初で、なぜかそこでダダハマり。日本でも劇団四季のを何度も鑑賞していて、内容は全部頭に入っていたので韓国語でも問題ナシ。

VIP席でステージが近くて迫力ありました。同じアジアンでもやはり日本人版とは違いますね、より情熱的、パッションがすごい。NYで初めてみたときのは大人っぽいというか、恋愛要素が強めに感じたのですが、ソウルのはアイーダの強さが一番フォーカスされてた気がする。日本の四季のは良い意味でニュートラル。

やっぱ舞台っていいなぁ、と思いながら劇場を後にしました。

普段は来ない江南エリアだったので、巷で話題のカロスキルをうろうろしてみましたが、食い意地(だけ)が張った女子3人の心の琴線には触れず…。確かにオシャレだし、可愛いお店もたくさんあるんだけど、私たちがソウルに求めてるのはソレジャナイって感じで(苦笑)

さて、気を取り直しての晩ご飯は…

カンジャンケジャン!

東京の赤坂のお店で食べたときはもひとつ口に合わなかったんだけど、ここのは美味しい!さすが本場。

蟹はもちろんのこと、手前に写ってるケアルビビンバが絶品。生の蟹とか蟹味噌って実はあんまり得意じゃなかったんだけど、克服した感あります(笑)

明洞に戻って二軒目、麻浦トルコプチャン。

ホルモンをいただきます。ホール担当の奥さんが日本語堪能でとっても楽しい方でした。奥様のお肌がキレイなのはホルモンのお陰だそうで、ご利益を信じて美味しくもぐもぐ。

ホテルに戻る前に夜食を調達。フライドチキンと…

ニンニクたっぷりの「ヴァンパイア・キラー」(笑)

テレビを見ながらのんびりもぐもぐ。ノーマルなフライドチキンは安定の美味しさ、ヴァンパイアもピリ辛でなかなか。付属の大根ピクルスやサルサソースが嬉しい。

3日目は朝から電車で景福宮方面へお出かけ。朝食にいただいたのは…

参鶏湯!有名店「土俗村」にて。ちゃっかり一人一羽、熱々で美味しい〜!高麗人参が贅沢にもまるっと一本入ってるのも嬉しい。かじったら土の味だったけど(苦笑)

景福宮観光をしよう思ってたのに、時間切れになったので食べたらすぐ退散。ほんま食べるためだけに行動してるな…。

明洞に戻って予約しておいた占いへ。占い師さんに「料理をしなさい。あなたのワガママな気持ちをファイアーに溶かし込んで!(原文ママ)」といわれたのが印象的過ぎて、他のアドバイスをほとんど覚えてないという…。

ランチの時間になったので、予定していたスンドゥブ屋さんを訪れるも、休業!テンション急降下での代替案はケンタッキー(笑)

この旅行中に鶏を何羽食べたんだろうか。

バスで仁川に移動、最後の食事。友人らはスンドゥブリベンジに成功、私はあまり空腹ではないと言いながらもキンパを完食(笑)

今回の食い倒れ旅も大満足でした。ソウルは四回目だけど、ほんと毎回目的は一貫して「食べること」なんだな…ソウルは私の食堂ってことで。

• pomomiさん 2013/11/05 19:32:38
    はじめまして☆
    りんごさん

はじめまして。
    フォローしていただきありがとうございます!

りんごさん同様、私も韓国の食事が大好きです。
    江南より食堂が好きです(笑)

りんごさんは舞台が好きなんですね。
    私はあまり観たことがないので、りんごさんの旅行記を通じて
    私の知らない世界を教えていただけたらと思います。
    宜しくお願いします!

pomomi

りんご

りんごさん からの返信 2013/11/10 18:52:21
    RE: はじめまして☆
    こちらこそ初めまして!
    無言フォローにも関わらず、フォローバックありがとうございます!

pomomiさんも江南より食堂が好きとのこと、なんだか安心いたしました(笑)
    行けば行ったで楽しめるのでしょうが、限りある滞在日数の中では
    どうしても食のほうを優先してしまって…(苦笑)

舞台は日本だと結構お値段もしますし、敷居が高いと感じられるかもしれませんね。
    実際私もしょっちゅう鑑賞しているというわけではなく、機会があれば乗ってみる、程度です^^;

実は来年は誕生日を台北で迎える計画をしていて、pomomiさんの旅行記を大変興味深く拝読しました。
    まだ先の話ではあるのですが、お店など参考にさせていただきますね。

りんご

りんごさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る