2012/08/24 - 2012/08/26
11912位(同エリア26209件中)
りんごさん
今年二度目のソウル、今度は友人とそのお母様と女三人旅。
8月24日 朝便で成田→仁川 明洞泊
8月25日 明洞泊
8月26日 仁川→成田 夕方帰国
ホテルはメトロホテルを利用。
便利な立地で清潔で、内装もきれいな良いホテルでした。
前回利用したサヴォイと甲乙付け難し。
前回のソウル食い倒れ旅行(5月):
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- アシアナ航空
9時発のアシアナ便を利用。空港内で朝食をとってのんびりしていたら出国審査が予想以上の混雑、ゲートまで走る羽目に。8月下旬の空港はまだまだ夏休みモードでした。
機内食。メインは照り焼きチキン。
それにしてもなぜ機内食はご飯×パンの組み合わせが多いのでしょうか。 -
仁川空港で関空からやってくる友人のお母様と合流し、バスで明洞へ移動。ホテルに荷物を預けた後はさっそく食事へ。
東大門のタッカンマリ、再来店。相変わらず美味しい!お母様も絶賛。じゃがいもを追加したら麺なしで十分満腹になりました。 -
NANTA鑑賞。舞台が近くてよかったし、内容も面白かった。
けど、やっぱり食べ物をああいう風に扱うのは抵抗がある…。 -
夜は焼肉。セマウル食堂というお店。「狭くてうるさいセマウル食堂」と覚えました(笑)写真は焼くまえのプルコギ。
サムギョプサルとサンチュ、このコンビネーションは本当に素晴らしい。
プルコギ焼き焼き中。にんにくもたっぷり入れて。
化粧品など買い物しながらホテルに戻った後は夜食を買い込んできてパーティー(笑)
マンドゥ・トッポキ・キンパ、鉄板メニュー。特に明洞餃子のマンドゥは毎回食べてますが、毎回美味しくて唸ります。 -
二日目の朝食はソルロンタン。卓上の塩と胡椒で好みの味付けにするのですが、なにも入れなくても個人的には美味しかったです。薄味だけど。
昼は新村でドラム缶焼肉。前回は出入り口付近の席だったのが、今回は奥の方で空気がこもる=史上最強の臭さ!全身燻されながらの焼肉は相変わらず美味しい。タレと熱してホクホクになったニンニクが絶品。
この帰りに甘いものが食べたくなって、ロティボーイ購入。別腹。 -
買い物・占いと日中を過ごして夕食はホテルの近くのスンドゥブ屋さんにて。ここのトッポギが好き。そしてオーダーしたメニューは写真撮り忘れ…。
韓国冷麺・海鮮スンドゥブ・卵焼き、でした。スンドゥブは前回「辛さ控えめ」を選んですごく辛かったので、今回は「辛くない」のにしたところ、唐辛子ゼロの白湯スープみたいなんになってました。。。大いに物足りない。 -
ホテルではまたしても夜食。にんにくまみれのチキン「マヌルチキン」を購入。甘めのタレにニンニクの刺激。スタミナつきそうです。
最終日の朝は味加本のお粥であっさりと。しいたけとカキのお粥をオーダー。店内は日本人だらけで、内装も日本のカフェ的な雰囲気で、「ここは日本か」状態でした(笑)
仁川空港にて。免税店とかぶらぶらして疲れたので一休み。私のたっての希望でスタバ(笑)signature chocolateとかいうココア的なのと、チーズスコーン。どっちも日本にはないメニューなのに食してて安心できるのがスタバのすごさ。
帰りの機内食。15時過ぎの便で出てきたこれは夕食にあたるのでしょうか。
メインは牛肉。チューブ入りのコチュジャンがよく合う味。 -
17時半ごろに成田着。お疲れ様でした!
- oimodaisukiさん 2012/09/02 22:18:03
- こんばんは
- りんごさま
こんばんはoimodaisukiと申します。
11月にソウルへ旅行が決まっておりまして
グルメ旅行記を楽しく拝見させていただきました。
美味しそうな写真ばかりでこんな夜に
お腹が減ってきました^^
質問させていただいてもよろしいでしょうか?
メトロホテルに宿泊されたという事で
テイクアウトされたキンパやトッポキは
ホテル近くのキムガネの物でしょうか?
トッポキもテイクアウト時に液だれしないように
梱包していただけるのでしょうか?
私もメトロホテルを予約しているので
トッポキをどうにか日本に持ち帰れないかと思っておりまして。
美味しい旅行記ありがとうございました。
またおじゃまさせて下さいね。
oimodaisuki
- りんごさん からの返信 2012/09/03 22:30:57
- RE: こんばんは
- oimodaisukiさま、初めまして。
コメントありがとうございます。
さっそくですが、ご質問いただいた件、回答いたします。
キンパはキムガネで購入しましたが、トッポキは「ジョーズトッポキ」と
いう店で買いました。
メトロホテルの近く、カレーのココイチの向かいくらい、アンバサダーの
裏手(?)です。
こちらのトッポキはテイクアウトにすると、何も頼まなくてもぴっちりと
シールしてくれましたよ。
それはもうきちんと、開封時に素手では剥がせなかったくらい(笑)
ですので、念のためにジップロックなどのビニール袋に入れる程度で
大丈夫かと思います。
友人はいつもタッパ持参であれこれ持ち帰って帰国日の夕食にしている
ようなので、工夫次第でいろいろ持ち出せそうですね(笑)
11月のソウル、まだ少し先ですが、楽しんできて下さいね。
oimodaisukiさまの旅行記も楽しみにしています。
(先に現在アップされているものを見て同じくお腹を空かせております・笑)
りんご
- oimodaisukiさん からの返信 2012/09/04 20:58:52
- りんごさま
返信ありがとうございます。
URLまで貼っていただいてうれしいです。
ソウルといえばコネストとソウルナビしか
知らなかったので(バカの2つ覚え)
ジョーンズトッポギ以外にもホテル周辺のお店を
早速チェックしました。
りんごさまの旅行記内のトッポギのお写真をよ〜く見てみると
確かに開封するのに格闘したと思われる跡が^^
安心して持ち帰れそうで安心しました。
情報ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
oimodaisuki
- りんごさん からの返信 2012/09/08 03:00:01
- oimodaisukiさま
お返事遅くなりました、スイマセン。
ソウル情報はガイドブックもネットも口コミも、
最近ますます充実してますよね。
行ってみたいお店がいっぱいで悩ましいです(苦笑)
そうそう、もうすでに他の口コミ等でご覧になったかも
しれませんが、このジョーズトッポギ、かなり辛いです…。
美味しいんですけどね。私はキンパを食べ食べ、合間に
甘いりんごジュースを飲んだりしながらいただきました(笑)
りんご
旅行記グループ ソウルで食い倒れシリーズ