2012/05/18 - 2012/05/20
りんごさん
思い立って週末ソウル。テーマは「食い倒れ」。
とにかく食べた二泊三日。食べ物写真のみですが掲載します。
5月18日 夜便で羽田空港発・金浦空港着・ソウル泊
4月19日 ソウル泊
4月20日 昼便で金浦空港発・羽田空港着
表紙写真:新村で食べたドラム缶焼肉。タレが絶品。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA アシアナ航空
職場から空港直行、まずはターミナル内で夕食、「つるとんたん」でおうどんをいただきます。すでに食い倒れの旅は始まっています(笑)
機内から見えた東京の夜景。月並みな表現ですが、宝石をちりばめたようなというのがぴったり。この後機内食が出てくるのですが、つるとんたんで満たされたお腹には入らず、味見程度で…。
金浦空港からホテルのある明洞まで移動、チェックインして荷物を置いた後はさっそく夜食。「神仙ソルロンタン」でニンニクたっぷりの「マヌルソルロンタン」を食べる。じっくり煮込まれたスープはやさしい味。でもやはりニンニクがすごく、キムチを足したりして食べ終わる頃は「辛いスープ」になっていました(笑)
朝食その1、「瑞源」にてお粥。まず運ばれてきたキムチやナムル。ここのイカキムチは絶品です。
オーダーした鶏のお粥。薄味でパクパク。イカキムチがよく合う。
朝食その2、「ホボントースト」。最初は予定になかったのですが、どうしても食べたくなりアタック。
オーダーすると目の前で調理開始、テキパキ作業は見てて楽しい。
トーストは友人と半分こ。レタスたっぷりで重すぎず、甘いソースがこってりで軽すぎず、朝食に良いです。一緒に買ったキウイジュースがフレッシュで果肉ごろごろで最高。他のフルーツジュースもおいしそうでした。
ランチ。新村のドラム缶焼肉「ソソモンヌンカルビチッ」。ドラム缶を囲んで立ち食いです。
お肉は牛カルビ。タレに漬け込んだものを人数分持ってきてくれます。
お肉が焼けるまでの間、トウガラシにコチュジャンをつけてつまんだり。辛かった…!
結局二人で三人前のお肉を食べて満腹に。ニンニクたっぷりで大満足。 -
おやつは東大門の「チンオックハルメタッカンマリ」でタッカンマリ。席につくと洗面器のようなお鍋が運ばれてきます。二人で鶏一羽です。
スタッフの方が鶏をザクザク分解してくれます。こちらもニンニクたっぷり。鶏のスープはあっさりしているけどしっかり味でごくごく飲めます。さすがに鶏一羽は多くて少し残しましたが、スープは飲み干しました。コラーゲンたっぷり。
〆にうどんなど入れるのが定番だそうですが、今回は「おやつ」での訪問だったのでスープのみで。 -
夕食は明洞の「チョンウォンスンドゥブ」でスンドゥブ。まずは前菜。ここのトッポッキがめちゃめちゃ好みの味でした。こってり甘辛、ちょっと辛めの味付け。
手前が自分のきのこスンドゥブ、奥は友人の海鮮スンドゥブ。どちらも辛さは「普通」で頼んだのですが、正直とっても辛かった!次回は「辛くない」のにしてみようと思います。
一緒に運ばれてくる海苔とナムルを混ぜてビビンパにすると、辛さも緩和され良い感じに。「お腹いっぱい」と言いながらも箸が進みます…。 -
とどめの夜食に「明洞餃子」をお持ち帰り。激辛キムチもついてきます。テレビの歌謡番組を見ながらむしゃむしゃと…。多少冷めていてもおいしくいただけました。
翌日の朝食は新羅ホテルのビュッフェへ。エントランスのデコレーションが美しかった。
お料理の種類があまりに多く、非常に迷いながら少しずつあれこれと。サラダはもちろん、それ以外にも野菜料理がいろいろあって嬉しかったです。
ジュースはオレンジやグレープフルーツなどで種類自体は普通ですが、絞りたてで果肉も入ってておいしい!
ヨーグルトにフルーツにグラノーラ、スコーンのような食感のパン(?) ほんのり甘くておいしかったです。でもパン類は一個が大きいので、半分の量だといろいろ種類が食べられて嬉しいんだけど…。あと写ってませんがクロワッサンがサクッサクで最高でした。
ランチは明洞の「モッシドンナ」でトッポッキ鍋。チーズと海鮮を一人前ずつオーダーすると一つのお鍋にミックスされて出てきます。チーズがたーっぷりで大満足。最後に焼き飯をオーダーすると、食べ終えた鍋で作ってもらえます。それもまた美味しくて完食。
これを食べ終えた後、空港までバスで移動。帰りの機内食はもちろんほとんど入らず…(笑)
旅行記グループ ソウルで食い倒れシリーズ