バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の海外出張に行ってきました<br />2年半ぶりのバンコク&9年ぶりのシンガポールです!<br /><br />メンバーは8名<br />仕事の合間に、バンコクでは定番の市内寺院巡り観光、<br />シンガポールではマーライオン公園やシンガポールフライヤー、マリーナベイサンズのスカイデッキへの観光が楽しめました!<br /><br />バンコクの夜は2名だけツアーを離れてもう1回行きたかったところを自由に楽しんじゃいました!<br /><br />バンコク初日:ソンブーン・シーフードで夕食<br />2日目:コカでタイスキの夕食<br />3日目:タイ舞踏を鑑賞しながらのタイ料理の夕食<br /><br />自由に行ったところ:<br />1日目:シーロム周辺散策・有馬温泉<br />2日目:シーロム周辺散策・サイアムのマンゴタンゴ・エラワン祠・アジアハーブアソシエーション

バンコク&シンガポール出張!仕事も観光も充実&満足旅☆バンコク編前半

2013/10/27 - 2013/10/28

5泊7日の海外出張に行ってきました
2年半ぶりのバンコク&9年ぶりのシンガポールです!

メンバーは8名
仕事の合間に、バンコクでは定番の市内寺院巡り観光、

バンコク初日:ソンブーン・シーフードで夕食
2日目:コカでタイスキの夕食
3日目:タイ舞踏を鑑賞しながらのタイ料理の夕食

自由に行ったところ:
1日目:シーロム周辺散策・有馬温泉

10月27日11:00前回と同じタイ航空(TG623)で出発

この後移動手段はすべてタイ航空です
    スタアラマイルが貯まって良かった☆

2年半ぶりのシンハービール

着陸1時間前のアイスサービスです

7インチタブレットで時間を潰しました
    (kindle Fire HD)

バンコクで3泊するホテルはインぺリアルクィーンズパークホテルです
    BTSプロンポン駅から5分程度

お部屋は24階でした
    結構広い〜

部屋はバンコクもシンガポールもボスと同室です

アメニティは最小限でした
    (歯ブラシなし)

部屋からの眺め
    真下はベンチャシリ公園

向こうにプロンポン駅があります

ホテルに荷物を置いてひと息付いたら今夜の夕食に出かけました
    JTB送迎バスで、懐かしいシーロム地区へ向かいます

前回泊まった「デュシタニホテル」の前を通り・・・

本日の夕食
    ソンブーンシーフード・スリウォン店へ到着!

「ソンブーン」のソがノになっている(笑)

シンハーで乾杯〜

またここソンブーンに来れて感激!

8名の旅なので、バンコクでもシンガポールでも毎食色んな種類のお料理を食べることができて幸せでした♪

ここソンブーンでも出てくる、出てくる!

トムヤムクン

チャーハン
    空芯菜はやっぱりうまい!

そしてプーパッポンカリー

やっぱり美味しい!

最後のフルーツを食べ終わると19時半くらいでした
    JTBのガイドさんは、OPでニューハーフショーを勧めてきましたが、
    私は折角のシーロムを自由に楽しみたかったので、ボスと私の2人は別行動しました

後の6人はニューハーフショー「マンボ」へ

まずはジムトンプソンで買い物したかったので、歩くのめんどくさくて
    ソンブーンの道路向こうでトゥクトゥクを拾いました

飛ばす、飛ばす!

パッポンで下してもらい、少し街を散策

そしてジムトンプソン本店

小物欲しかったのですけど、ちょっとお高め
    小物はNaRaYaで買うことにして
    Tシャツだけ買いました

タニヤ通り

ボス(50代)と私(40後半)
    長旅と普段の仕事で体中疲れていたので早速タイマッサージがしたい!
    ってことで、前回行った有馬温泉を探す・・・
    しかし、お店がない!?

私の記憶の場所にお店がなくて、しばしウロウロしてしまいました

そして通りで尋ねながらやっとたどり着きました
    後から分かったのですが、有馬温泉は閉店して場所をパッポンにより近い場所に移転していたのです

もう焦ったよ〜

ここで1時間のタイ古式マッサージ(280B)で癒されました

マッサージ後タクシーを呼んでもらい、ホテルまで帰って来ました

インペリアルクイーンズパークホテルは目の前にセブンイレブンがあり便利です

周辺は街マッサージのお店もいっぱい
    こういう安マッサージに抵抗はないので、3日目にフットマッサージをしてもらいました

10月28日2日目の朝

ホテルの朝食レストランへ向かいます

バイキングは種類も豊富で日本食などもありましたが、3日間同じメニューでした

ホテルロビーの従業員!

日本なら即クビですね〜

本日は1日仕事日です

仕事の合間の昼食会場やってきました

中華料理です
    まずは卵のスープ

北京ダック!

さっきの北京ダックが来ました

北京ダックは上海・北京・台湾で食べましたが、ここのは普通のお味
    (タイですからね!)

午後の仕事も無事終え、
    夕食はまたシーロムにあるコカでタイスキです

コカレストラン

このお店も前回来ました

美味しいからまた来れて嬉しい♪

本日はチャンビール!

出来てきました〜

頂きま〜す

タイスキの最後は雑炊で締めて、最後にフルーツ
    ご馳走様でした

さて、今夜もガイドさんはOPでスパを勧めて来ましたが、
    私とボスは本日昼、アジアハーブアソシエーションの予約をしていたので、ここでまたまた別行動に!
    他の皆はガイドさんに連れられてOPのスパへ

みんなとお別れして、ボスと私はコカレストランからBTSサラ・ディーン駅まで散策開始

出店を冷やかしながら、途中、色々値切り買い物を楽しみました☆

ボスも色々買い物して満足(笑)!

BTSサラ・ディーンからサイアムまで移動です

目的はここ「マンゴタンゴ」

駅からちょっと離れていて分かりづらかったのですが何とか到着

日本語メニューあります

前回はセントラルワールド内のマンゴタンゴでマンゴサルサを食べましたが
    やっぱり・・・

今回はぜひ食べたかったもの
    マンゴタンゴ

感激の甘さ〜♪

食後だったので、2人で分けて食べました

そして、お隣のチット・ロム駅まで歩き
    やってきましたエラワン

また来れて良かった

エラワンの祠
    タイでヒンズー教の三大神のひとつ
    4つの顔を持つブラフマー神が祀られています

この祠の御利益は多岐に渡り、何でも叶えてくれると評判のため、昼夜問わず参拝客でいっぱいです
    (前回はお昼に来ました)

願い事が叶った人がお礼に訪れています

ろうそくとマリゴールドの花束、お線香を買います
    50Bの豪華なほうを買いました

今度はちゃんと時計周り(前回間違えた)にお参りします

できるだけ具体的にお願いします

そして、この後実はお願い事の1つがもう叶いました!

来年夏より、三男が希望通り9か月間、アメリカの大学への留学合格が決定しました!

チット・ロム近くのマクドで

またまた同じポーズ(笑)

BTSでプロンポンまで帰ります

プロンポン4番出口すぐにある
    NaRaYa

可愛いディスプレイにテンション上がります

22時半にアジアハーブアソシエーション予約していたので、今夜は下調べと少しお土産を買い、翌日午後空いた時間にみんなでもう1回来ました

翌日買ったものです

左上の黒い大きなカバンは旅の途中に開けて使っていました

ミニバッグやポーチ類など・・・
    全部で2470B(7968円)でした
    安いっ!

時間は22時
    少し早くアジアハーブアソシエーションに到着

アジアハーブアソシエーション・スクンビットソイ24店
    先ほどのNaRaYaの前のソイ24通りを3〜4分歩いた先にあります

今夜もタイ古式マッサージをリクエスト
    1時間400B

有馬温泉より少し高めですけどそれでもとても安い
    日本人に人気の街スパです

予約必須だったのですが、仕事と夕食の時間が読めなくて、日本で事前予約できませんでした
    この日の昼に電話予約したのですが、運よく予約できたので良かった!

レモングラスさん、希望通り来れましたよ!

時間も時間だったので、1時間でしたが、また次回ゆっくり受けたいです☆

2日目終了

明日は仕事なく半日市内観光です!

• ムロろ~んさん 2015/05/16 19:26:47
    インぺリアルクィーンズパークホテル\(^o^)/
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイ出張された旅行記を拝見しました。

マッサージ屋さんも近かったですし、初めてバンコクを旅されるなら便利な場所だなぁと思いましたよ。

そうそう、私も一人でマンゴタンゴ食べましたよ。
    バンコクきたら絶対行かなくっちゃ!って思っています。
    確かに場所が分かりづらいですよね。
    私も迷いましたよf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2015/05/17 09:54:34
    RE: インぺリアルクィーンズパークホテル\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、おはようございます!

> 滞在されたホテルですけれど、私が両親に旅をプレゼントしたホテルの滞在先がそこだったんです!泊まられてビックリしましたよ。

そうだったんですね♪
    インペリアル、出張だったので、もちろん指定はできなかったんですけど、便利なホテルでした
    フォートラでも日本人には相変わらず人気ありますね〜

> 両親も妹も朝食がすっごく美味しくって、買い物できるナラヤやデパートにも近かったので、すっごく助かった(ようby女性陣(笑))です。

確かに!
    私は自由時間があまりなかったのですけど、ホテル前の公園を横切ると、すぐにBTSですし、何よりナラヤに行きやすかったのは点数高し!です!

ただ、今、改装中だそうですよ、少し年代経っていましたから仕方ないですよね

マンゴタンゴは、今はもっとサイアム駅近くに移転しているとか・・・

仕事の都合が難しくて、10月にバンコク特典ビジネス発券していたのに、無理になってしまい、苦肉の策の結果(笑)8月に何とか変更しました
    4日間の弾丸です・・・

でも、その結果、4月からの改正で、関空バンコク間63000マイルが、60000マイルになり3000マイル帰って来ました
    そして、燃料その他が26490円だったのが、17540円に値下がり!

ただ、ホテルは8月だとオンシーズンだから2泊で同じホテルで5000円分高くなってしまいましたが、ちょっとお得な結果になりました☆彡

今回、BTS直結のターミナル21のホテルにしてみました

最後の最後まで、ドタキャンあるかもしれませんが・・・
    行けることを祈るのみです(笑)

mu
  • ももねねここさん 2013/11/10 22:51:39
    北京ダック
    muさん、こんばんは^^

海外出張なんてカッコいいですね。

お仕事とはいえ満喫されてますね〜

ちょっとビックリしたのは北京ダック!!
    丸ごとのダックは初めてみました。あんな風だったんですね〜
    でも美味しそう・・

やっぱりいつかバンコク行きたいな♪

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2013/11/11 20:06:07
    RE: 北京ダック
    ももねねここさん、こんばんは〜!

> 海外出張なんてカッコいいですね。
    > おまけに観光やマッサージもしっかり体験されて羨ましい限りです。

折角行ったので、我が儘に自由行動してしまいました(笑)

> バンコクは今年の夏に北海道と最後まで悩んでいた場所なので、行った気分で拝見させてもらいました^^
    > お仕事とはいえ満喫されてますね〜

また行きたかったところばかり、結局制覇できて、かなり満足でした(*^^)v

> ちょっとビックリしたのは北京ダック!!
    > 丸ごとのダックは初めてみました。あんな風だったんですね〜
    > でも美味しそう・・

そうなんですよ〜〜♪
    去年台湾でもあんな姿で一度持ってきてくれました(写真は撮り忘れましたが)
    写真に撮ると、結構グロテスクですね・・・(笑)

> やっぱりいつかバンコク行きたいな♪

バンコクはやっぱりいいですよ〜
    まず物価安くて食べ物も美味しいです☆
    バンコクは絶対また行きたいです!

ところで、さっきやっとセブ島の次男からメールきました
    とにかくレイテ島の被害は深刻で心配ですけど、
    セブシティでは被害はさほどではなかったようで安心しました
    ただ、3日間停電だったようで、水も出なかったみたいです

• あんこう鍋さん 2013/11/10 04:30:22
    バンコク良いですね!
    muさん、お帰りなさい!ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

今回はお仕事も兼ねてのグループ旅行だったのですね〜。

そしてホテルはインペリアルクイーンズパーク!
    良くネットで目にするホテルですが、
    ロビーもゆったり、部屋も広々していて、気持ちよく滞在できそうですね。
    朝食も種類が豊富で、良いですね!
    私もビュッフェだと食べすぎちゃいます(笑)。

食事のお写真も、おいしそう!
    円卓でグループでの食事だと、いろんな料理にチャレンジすることが出来て、
    ウラヤマシイです。
    私も何度かタイに行きましたが、ほとんど1人飯だったので、
    円卓には縁がないんです。

マンゴタンゴはバンコクでは必須ですよね。
    私もあまいマンゴーが食べたくなりました。

それからマッサージも必須ですね!
    いいなあ(^.^)

私、来年はバリ島でなくてタイを第一候補にしていたのですが、
    結局取ったのは激安の台北行きの航空券です。
    タイ行きがまた延びてしまいました。

またお邪魔いたします。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2013/11/10 12:56:58
    RE: バンコク良いですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    お久しぶりです!

今回仕事だったので、折角のバンコク&シンガポールなのにどうなるかと思いましたけど、食事は行きたかったお店ばかりだったし、それ以外の食事もどれも美味しくて、観光もいい感じに組み込まれていましたし、結果とっても楽しめました☆
    (仕事は紹介していませんが、とても充実して良かったです)

インペリアルクイーンズパークはなかなか良かったです(^^♪
    BTSまでは公園を抜けれる時間帯だと近いですし、ホテルの廻りにナラヤやアジアハーブあって、好立地ですね♪

> 私も何度かタイに行きましたが、ほとんど1人飯だったので、
    > 円卓には縁がないんです。

タイはやっぱり良いですね(*^^)v
    今度は1人旅でもっとB級グルメ食べたいです!
    カオマンガイやバッタイ・・・もちろんマンゴも!
    マンゴタンゴのマンゴは今まで食べたマンゴでも最高の美味しさでした!
    そして、もちろんマッサージも!(^^)!

> 私、来年はバリ島でなくてタイを第一候補にしていたのですが、
    > 結局取ったのは激安の台北行きの航空券です。
    > タイ行きがまた延びてしまいました。

あんこう鍋さんのバリ島旅行記は私の楽しみなのですよ!
    いつも参考にさせていただいています(^_-)-☆
    台北もいいですね〜
    実は、私も台北にハマってしまって、今月もうすぐ1人弾丸で行ってきます
    目的は故宮博物院に行くことと、魯肉飯を食べること!

そして、しばらく行けていなかったバリ島はいよいよ12月出発です
    またウブドに行ってきます☆

• ヒデチさん 2013/11/07 20:42:36
    有馬温泉!
    muさん、こんばんは♪

お久しぶりです。

出張とはいえ、楽しまれてますね!羨ましい限りです♪

僕も海外出張行ってみたいです〜。

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2013/11/07 22:13:23
    RE: 有馬温泉!
    ヒデチさん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます(*^^)v

> 出張とはいえ、楽しまれてますね!羨ましい限りです♪

折角のバンコク、行って見たらやっぱり好きです☆
    また必ずプライベートで行くぞ!って思えました
    (もっとローカルに巡りたいです)

> 私も夏休みにバンコクに行った時に、タニヤでいつもの様に有馬温泉があると思ったら、いつもの場所に無くてあきらめました。

そうなんですよ〜!もう焦りましたよ!(ボス連れているし)
    結局、タニヤからスラウォン通りをパッポンまで行く間の細い路地入るとありました(わかりにくい〜)

> その代り、大阪王将ができていた事にテンションが上がりました!

関西人は王将ですよね!焦っていたので大阪王将には気づきませんでしたけど、タニヤは相変わらずピンクな感じのおねーちゃんがいっぱいたむろしていて、こんな怪しい街にボスを連れまわして果たして良いのかどうか疑問でした(笑)

> ソンブーンは相変わらず美味しそうですし、マンゴータンゴも定番ながら外せないですよね♪

大勢で食べると余計に美味しくて〜(^^♪
    タイもシンガポールも3食しっかり食べていたので随分肥やされました(笑)

mu
  • Gizumoさん 2013/11/06 14:06:59
    出張でバンコクいいな〜
    muさん サワディーカッ!

来年タイに行く予定だから次回は食べてみたいです。

三男君の米留学決まって良かったですね。おめでとうございます!
    お母さんとしては、また息子さんが海外に行ってしまってちょっと寂しい気もしますが、逞しくなって帰ってくると思います。

Gizumo

mu

muさん からの返信 2013/11/06 20:03:21
    RE: 出張でバンコクいいな〜
    Gizumoさん、いつもコップンカーッ!

> 出張だと普通自由時間ないと思うけど、観光や自由時間取れるバンコク出張は羨ましい限り!

折角のバンコクなのに、仕事ばかりだと悲しいもんがあるよね〜

> バンコクは2度行ったけど、マンゴータンゴは食べたことないの。
    > 来年タイに行く予定だから次回は食べてみたいです。

ぜひ!次行くことあったら食べてみて〜♪
    超お勧めですよ♪感激の甘さ〜

> エラワンは、私も以前お参りして願い事叶いましたよ!(時間かかったけど)

やっぱり〜?それはお礼にもう一度参らなくちゃ、ね!(^_-)-☆

*台北・・・11月の間違いだった(笑)
    もうすぐだから楽しみ☆
    B級グルメも楽しみま〜す!

mu
  • masamimさん 2013/11/04 22:40:46
    バンコクもずいぶんと様変わりしてますね。
    muさんこんばんは!masamimです。

海外出張いいですね。

お仕事の合間とはいえ、夕食にソンブーンとコカですか?
    プーパッポンカリーがうらやましいです。

>プロンポン4番出口すぐにあるNaRaYa

NARAYAがプロンポンにできてるんですね・・
    この店は、パッポンの店より品ぞろえがいいように見えます。

でも、エラワンまではけっこう遠かったんじゃないですか^^

私は、もう8年くらいバンコクに行ってませんが、
    有馬温泉がこんなにきれいになってるなんてびっくり!
    ほかの店もずいぶん様変わりしてますね・・

しかし、願い事が叶ってよかった!
    息子さん、海外留学おめでとうございました。

後半も拝見します!

あ!そうそう。
    私もmuさんをフォローさせてくださいね。

mu

muさん からの返信 2013/11/04 23:05:38
    RE: バンコクもずいぶんと様変わりしてますね。
    masamimさん、こんばんは!

フォローありがとうございます
    私もぜひフォローさせてくださいね!

セブ島は地震、大変でした
    うちの次男は怪我はなかったのですけど、あんな大きな揺れは初めて体験した、ってビックリしていました
    (阪神大震災の時は2歳で記憶にないみたいです)

> 海外出張いいですね。
    > お仕事の合間とはいえ、夕食にソンブーンとコカですか?
    > プーパッポンカリーがうらやましいです。

どちらも前回バンコクに行った時に食べたので、また行けて感激でした
    相変わらずプーパッポンカリーは最高!
    そして、空芯菜も!

> NARAYAがプロンポンにできてるんですね・・
    > 定番のリボンバッグのほかに新しいデザインのものがありますね。
    > この店は、パッポンの店より品ぞろえがいいように見えます。

このプロンポン店が一番大きいみたいです!
    新しいデザインがいっぱいで、前回より、よりカラフルで種類も多くなっていて、いっぱい買っちゃいました!

> BTSで一駅とはいえ、夜のシーロム界隈をけっこう歩いて回ってるのがさすが!
    > でも、エラワンまではけっこう遠かったんじゃないですか^^

前回も夜の街をうろついてしましたから(笑)
    シーロムでもう少しお店冷やかしたかったのですけど、いちおう出張で時間がなくて・・・
    エラワンまでは、シーロムからはサラディーン駅からサイアムに出て、マンゴタンゴ寄って、そこから一駅歩きました
    繋がっている歩道橋があって便利です

> 私は、もう8年くらいバンコクに行ってませんが、
    > 有馬温泉がこんなにきれいになってるなんてびっくり!
    > ほかの店もずいぶん様変わりしてますね・・

そうなんです!
    有馬温泉、前回はタニヤ通りの中ほどにあったのに、行って見たらなかったんです・・・
    正直焦りました

それから街のタイ人に聞きまくってやっと新しい有馬温泉までたどり着けたんですけど、パッポン通りから近くなっていて入り組んだところにあり、わかりづらい場所でした
    2011年の夏頃に閉店して、今の場所に移転していたみたいです

でもお安くていいですね〜
    また行きたい!

> しかし、願い事が叶ってよかった!
    > 息子さん、海外留学おめでとうございました。

ありがとうございます!

> 後半も拝見します!

ぜひ、またご訪問くださいね(^^♪

• ちょびれさん 2013/11/04 22:18:22
    いいなあ〜タイ&シンガポール!
    muさん

こんばんわ!

1週間の出張お疲れ様です☆お仕事とはいえ、いいなあ〜(#^.^#)
    バンコクはスルーするばかりで行きたいのに行けてません。
    タイ料理大好き♪(生パクチはダメなんだけどお)本場のタイ飯
    食べたい〜 パッタイ・・・ずるり。カレーもああ・・・です^^

足腰中心に揉み解してほしいなあ。

マンゴタンゴのプレート、でかい!
    でも一皿いけちゃいそうです♪

三男くんの留学決定、おめでとうございます!(^^)!
    9か月をお祈りします☆

ちょびれ

mu

muさん からの返信 2013/11/04 22:54:06
    RE: いいなあ〜タイ&シンガポール!
    ちょびれさん、こんばんは!

タイはグルメがいっぱい!満足できます☆
    出張だったので全日3食しっかり決まっていて、でもレストランのチョイスがとても良くってどこも美味しかったですよ!(^^)!

大勢でわいわい食べるから余計に美味しくて、しっかり肥やされました(笑)

> ボスとの別行動メニューいいですね!マッサージも安くていいし、
    > 足腰中心に揉み解してほしいなあ。

タイのマッサージは安くていいです♪
    タイ古式マッサージは特に良い!(笑)
    アクロバティックなマッサージでコリコリになっていた全身が楽になりました!

> 夜行動をバンコクで勘を頼りにでも出来ちゃうmuさん、すごいなあ。
    > マンゴタンゴのプレート、でかい!
    > でも一皿いけちゃいそうです♪

2回目でしたし、前回女3人旅行でバンコクの街を頭に叩き込んでいました!
    マンゴタンゴのマンゴは今まで食べたマンゴの中で一番甘くて美味しかったです!もう2人で感激でした☆

> 三男くんの留学決定、おめでとうございます!(^^)!
    > 頑張ったのですね、きっと沢山の事を吸収なさるだろうな、実りある
    > 9か月をお祈りします☆

ありがとうございます!
    毎日猛勉強していましたから、本人の喜びもひとしおです!

mu
  • レモングラスさん 2013/11/04 07:26:58
    おかえり〜
    muさん、おかえりなさい!お疲れ様でした!

待ってましたよ〜♪

身体の疲れは取れましたか?

有馬温泉って行ったことないのよ・・有名店なのにね。

エラワンの神様・・時計回り・・ん??知りませんでしたぁ〜(p_-)
    そうなんだ〜次回はちゃんとお参りしてきます、情報、サンキュです!

3男さん、留学が決まったんですね!おめでとうございます!
    優しい息子さん・・これからが楽しみですね!3男さんに幸あれ!

レモングラス

mu

muさん からの返信 2013/11/04 10:13:50
    RE: おかえり〜
    レモングラスさん、おはようございます!

投票とコメントをありがとうございます(*^^)v

帰国が深夜便で疲れましたが、昨日も今日も休みなのでゆっくりでき、だいぶ疲れも取れました

> コカやソンブーン、マンゴタンゴ・・バンコク王道のグルメのオンパレードで、どれも美味しそう♪シンハビールも飲んで・・!(^^)!

出張なので、全3食付でしたから、随分肥やされました・・・(笑)
    シンガポールでは特に中華ばかり・・・
    でも、バンコクもシンガポールも食事がとっても美味しくて・・・!
    8人の団体だったから色んなお料理が出てきて、みんなでワイワイ食べるので余計に美味しかったのでしょうね☆

> アジアハーブ、行って来られたんだね〜電話予約で行けたんだね!ラッキーでしたね。
    > 私、あと1回でポイントカードが埋まります。次回も行かなければ・・・

時間読めなかったので行けるかどうか心配でしたけど、当日予約が出きてラッキーでした!
    ポイントカード!!
    私ももらいました
    海外でポイントカード(?)って思うけど、これはまたまた行かなければ・・・って思えちゃいますね(笑)!

9年ぶりに訪れたシンガポールは街全体が整備されて綺麗な国だけど物価の高さはびっくり!
    それに引きかえタイは相変わらずゴチャゴチャで、そんなタイがやっぱり好きです♪

> ジムトンプソンは行くには行くんだけど、やっぱり高くて、小物はナラヤに行っちゃうの・・同じです(笑)ナラヤも縫製はしっかりしてるもんね!

ジムトンプソンは、今回出張だったので職場のVIPへのお土産を選びに行ったんですけど、高いからやっぱりやめて(笑)、ナラヤで買いました(^_-)-☆

> 3男さん、留学が決まったんですね!おめでとうございます!

ありがとうございます!
    アメリカの大学への長期留学はかなり狭き門、厳しい選考があったので、決まって嬉しいです
    シンガポールへの移動日が合否結果日だったので、スワンナプームで待ち時間に電話してみて合格知りました

> そぅそぅ、先日バンコクへ行った友人が「インペリアルクイーンズパークのサービスが悪くなったよ」って言ってました。私は5年前に1回だけ泊まったのですが、印象悪くなかったんだけど・・。muさんはいかがでしたか?

そうなんですね〜
    私たちは特にサービスの悪さは感じなかったのですけど、ホテルは泊まっただけ、っていう感じだったからかもしれませんね〜
    お部屋は想像より広くて良かったです

> この後も続くんですよね!と〜っても楽しみに待ってるね!(^^)!

ありがとうございます☆
    またご訪問くださいね〜(^^♪

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る