2013/10/31 - 2013/11/01
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
女の子なら誰でも一度は読むであろう「赤毛のアン」。
私も若かりし頃、プリンスエドワード島に憧れました。
吉村和敏カメラマンの写真集やエッセイ本も、図書館で繰り返し借りて読んだものです。
ちょっと遠い日の思い出です。
先月「赤毛のアン」に夢中のbettyさんが、「アンのファン向きペンションが清里にあるよ」と教えて下さいました。
プリンスエドワード島は遠いけど、清里で赤毛のアン気分がプチで味わえるなんてラッキーです。
私も連れて行ってもらう事にしました。
この旅行記はファンタジー崩れになっています。
正確な「ペンション銀の森」情報は、bettyさんの旅行記から得て下さいね。
bettyさんの銀の森旅行記
銀の森HP
☆今回のキャスト☆
アン → bettyさん
ダイアナ → ホーミン
マシュウ → Hajiさん
マリラ → Hajiさんの奥さま
- 友人
アンとダイアナは高速バスと電車を乗り継いで、はるばる関西から清里にやって来た。
時刻は17時前で、あたりは薄暗くなりかけていた。
清里駅の標高は1274m。
JRの駅としては隣の野辺山に次いで、日本で二番目に高い所に位置している。 -
ホームに降り立つと肌寒い。
大きな鞄を抱えて、アンは緊張しながらも期待で胸を膨らませていた。
「あたし、とうとう来たんだわ。グリーンゲイブルズのあるプリンスエドワード島ならぬ、ペンション銀の森がある清里に」。 -
木のぬくもりを感じるレトロっぽい駅舎を出ると、銀の森のオーナーで4トラのトラベラーでもあるHajiさんが、マイカーで迎えに来て下さっていた。
「アンさんですか?」
「はい、アンです。お世話になります」
アンの頬が、心持ち紅潮する。
アンとダイアナを乗せ、車は一路銀の森へ。 -
一時期より寂れたとはいえ、清里にはオシャレな建物がたくさんあるの。
その中を車は走り抜け、やがて薄暮の野に入って行った。
車窓からは暮れゆく八ヶ岳が近くに見えてね、そりゃぁ迫力があったわ。 -
駅から10分ほど走って、銀の森に到着。
銀の森はグリーンゲイブルズならぬ、ピンクゲイブルズ。
乙女チックなアンとダイアナは大喜びよ〜♪ -
本物のアンがグリーンゲイブルズを初めて見たときのように、二人は年甲斐もなくワクワクしたの。
女子って、いくつになってもトキメクものよ。 -
「素敵なおうちだわ。」
そう言って、銀の森を見上げるアン。
今日の宿泊客は二人だけ。
貸し切りよ〜♪ -
玄関を入ってその次のちっちゃな部屋に、Hajiさんの奥さま・・・違った、マリラ手作りのアン人形が並んでいたわ。
手作りだから、双子のように似てるけど微妙に表情が違う。
世界に一つだけのアン、だわね。
この二畳ほどの部屋が、またいい雰囲気なのよね。
アンは丸々太った方のアン人形をお買い上げ。
さっそくプロフ写真にしてしまった。 -
アン人形の小部屋の次には、大きなメインルームがあったわ。
西側の壁が五角になっていて、大きな窓にはかわいいカーテンがかけられていた。
そしてこの広いメインルームは豪快に、そのままズドーーンと総吹き抜けになっていたの。 (・∀・)
一部吹き抜けとか、そういうみみっちさではなかったわ。 -
部屋の中心には薪ストーブ。
寒い冬にこれだけの空間を温めるのはお金もかかるだろうな・・・・な〜んて、ダイアナは考えた。
でも天井には大きなファンが二つ付いており、温められた空気を部屋中にかき混ぜるようになっていて効率的。 -
壁には吉村和敏カメラマンの写真が、いくつも飾ってあった。
サイン入りだよ。
手前の写真は、冬のケベックね。 -
こちらは、プリンスエドワード島。
吉村さんは、JTB旅物語カタログの表紙写真も撮ってらっしゃるよ。 -
2階への階段も、メインルームの空間の一部。
ここにも、プリンスエドワード島の写真が飾られていた。
撮影したのはマシュウかしら? -
銀の森の客室は5部屋。
全て2階にあって、部屋のドアの前から下を見ると、、 -
メインルームが一望。
ご覧のように、床がピカピカなの。
トイレの床まで輝いてて、ダイアナはびっくり仰天よ。
築年数はダイアナの家と変わりないのに、床の輝きは雲泥の差。 -
天井の大きなファンが、ブンブン回ってた。
ね、素敵なペンションでしょ? -
アンとダイアナが泊まったお部屋は204号室。
その名もアップルミント、「そよ風の薫り」。
てっきりアップルミントの花言葉が「そよ風の薫り」だと、早とちりしてしまったダイアナ。f(^^; -
お隣のラベンダールームは、「夢の国からの使者」。
ワイルドローズルームは、「クレオパトラのささやき」。
何を囁いて、男心を蕩けさせたのかしら? -
カモミールルームは、「大地のきらめき」。
アルカネットルームは、「ビーナスの微笑み」よ。
マシュウって詩人なのね♪ -
さ、アップルミントルームに入ってみましょう。
アンが広いお部屋の方がいいだろうと、和洋室を予約しておいてくれたの。
この畳の上にお布団を敷いて、ファミリーで泊まれるようにもなってたみたい。 -
アンとダイアナが一緒に過ごす初めての夜。
↑
変な意味ではない!! -
今までカメラで小細工してたけど、本当はこんなに明るいのよ。
デスクライトのカバーも素敵。
マリラの手作りかな?
枕もとには、バラのポプリ。
容器の蓋をあけて匂いを嗅いだら、思いっきりくしゃみが出た。
この香り、懐かしかった〜。
子どもの頃買った「リボン」や「なかよし」などの漫画本に、指でこすると香りが発するものが付いててね、その匂いに似てるの。
プルースト効果で、一瞬小学生に戻った気がした。 -
この刺繍も、マリラの手作りに違いない。
バスタオルにフェイスタオル、歯ブラシも用意されていた。
この下は、確か冷蔵庫だった。
ペンションなのに、部屋にはトイレと洗面所もあるの。 -
「マリラ、素敵なお部屋をありがとう〜♪」
「気にいってくれて嬉しいわ。さ、ご飯の用意をするから、お風呂に入ってらっしゃいな」 -
銀の森にはお風呂が2つあってね、この日は大きい方を使えたの。
ここは脱衣所。
ちゃんと鍵をかけて入浴してね。
制限時間は45分よ。
でも今日は貸切だから、時間を気にせず入れるわ。 -
ペンションのお風呂って、一般家庭サイズだと思ってたので驚いた。
なんて広いんだ! -
測ってないからわかんないけど、6畳間くらいある広い浴槽。
ジャグジーボコボコ。
窓の外は林。
落葉したら、お風呂から八ヶ岳が見えるかもしれない。
しかもこのお風呂、オールナイトで入れるの。
この日の宿泊客は二人だけだったから、ちょっともったいない気がした。
ただこのジャグジーのスイッチが、何処にあるのかわからなかったよ。 -
お楽しみの、ディナータイム♪
まずはタッチダウンビールと、ハイボール。 -
「ささ、アン。ググッといってちょうだい」
「まあ、ダイアナったら、私を酔わせるつもりね?」
「あら〜、いつだったか私にブドウ酒を飲ませて酔わせたから、そのお返しよ♪倍返ししてあげる」
「あれはイチゴ水と間違えたんだってばぁ。ん〜〜、ビールもハイボールも美味しいわ♪イケルイケル」 -
このスモークサーモンのタルタルソース和えは美味しくって、以後ダイアナの得意料理のひとつになったの。
大粒のホタテも、オシャレに盛り付けてある。
サラダのセロリがいい香り。 -
器も素敵よね。
お肉はちょうどいい焼け具合で、柔らかかった。
写真はないけど、ご飯とお漬物もあったよ。 -
そしてデザート。
ハーブティーは、すっごくいい香りがプンプン。
お茶がらを枕もとに置いて、眠りたかったくらい。 -
「あ〜、幸せいっぱい、腹いっぱい♪」
食事中に私たちは、私たちが4トラのトラベラーであることを、マシューにばらしたの。
「私はたらよろです」って超有名トラベラーの名を騙って驚かそうと思ったけど、外見が全然似てないからすぐバレるし止めといたわ。
写真は、お風呂の番台をしていた清里ヤマネちゃん。 -
夜遅くまで語り合い、翌朝は小鳥のさえずりで目を覚ましたわ。
すがすがしい高原の朝。
窓を開けると、冷気が流れ込んできた。 -
朝を迎えた銀の森は、また違う表情を見せてくれたの。
窓のすぐそばは、山梨県が管轄する林。
落葉し始めた木々の向こうに、八ヶ岳が見えたの。
今度泊まることがあったら、八ヶ岳が見えるラベンダールームがいいわね。 -
朝食の時間まで、表をふらついてみた。
オリジナルの玄関マット。
このナンバープレートは、プリンスエドワード島で実際に使われていたものだって。
カナダの陸運局は、遊び心があっていいわね。
同じものが銀の森でも買えるのよ。 -
林に囲まれた、ペンション銀の森。
看板もオシャレ。
ストーブ用の薪みたいだった。
野鳥用の水飲み場?
マリラは鳥がお好きなのよ。
潮来メジロさんのお友達になれそうね。 -
キーンと冷えて、目が覚める空気。
「そろそろ朝食の時間だわ。おうちの中に入りましょう」
玄関に入ると、さっき二人が脱ぎ散らかしておいたスリッパが、きちんと揃えられていた。
f(^^; -
欲を言えば、窓の外にリンゴの木があったらもっと素敵。
寒い朝でも、しっかり冷えたジュースとミルクは美味しいわ。
今年のダイアナは、手作りヨーグルトに凝っているの。
トロットロで美味しくて、生乳100%よ。
あれを食べるようになってから、脱脂粉乳をゼラチンで固めたような、市販のヨーグルトは食べられなくなった。
銀の森のヨーグルトは、ダイアナが作ったのと同じくらいおいしかったわ。 -
ダイアナは卵料理が下手だから、スクランブルエッグもパサパサに作っちゃうのよね。
これはフォークに突き刺さらないほどトロトロ♪ -
クルミパンもクロワッサンもホカホカ。
デザートもいただいて、満足な朝食だった。
こちらが銀の森のオーナーHajiさんと、えくぼが魅力的な奥さま。
とても親切にしていただいたわ♪ -
銀の森を去る時がやって来た。
寂しさと満足感が、胸をよぎったよ。 -
マシュウの車で、まきば公園まで送ってもらったの。
アンは後ろ髪を引かれてるようだったわ。
銀の森を再訪する勢いを、アンに感じたダイアナだった。 -
「ありがとう、銀の森さん…」
以上 Anne of Silver Bushでした〜。f(^^;
左がbetty・アンちゃん、右がダイアナ・ホーミン。
年齢に関係なくアンの世界を楽しませてくれるペンションだってこと、わかってもらえたかな?
次の朝ドラの「花子とアン」を観て「赤毛のアン」を思い出した人には、気になるペンションになりそうよね。
- rokoさん 2013/11/16 20:54:43
- ワァア〜実に楽しい旅行記ですね!
- ホーミンさん こんばんは〜
どうしてこんな才能をもってるの?
とっても面白い〜 一気に読んでしまったわ。
アンの画像と語りがピッタシ
この「銀の森」って素敵なペンションですね、
オーナーさんご夫妻も素敵
すごく居心地よさそう〜 連泊してゆっくりできたら最高かも♪
お食事もおいしそうだし、設備も満足できてよかったですね。
bettyさん いいとこ知っておられましたね(*^^)v
- ホーミンさん からの返信 2013/11/17 13:41:20
- RE: ワァア〜実に楽しい旅行記ですね!
- rokoさま〜〜♪
こんにちは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> とっても面白い〜 一気に読んでしまったわ。
そう言っていただけると嬉しいです♪
> アンの画像と語りがピッタシ
関西弁にしようかとも思ったんですが・・。
関西弁はアンらしくないし、テンポはいいけどかわいくならなかった。
> この「銀の森」って素敵なペンションですね、
素敵でした。
こういう家に住みたいな〜って思いましたよ。
でもそれは無理だし、だったらこういう形で時に、非日常をペンションなどに求めるものいいですよね。
> オーナーさんご夫妻も素敵
> すごく居心地よさそう〜 連泊してゆっくりできたら最高かも♪
連泊して中日に八ヶ岳に登る。
コレ、いいですよね。
> お食事もおいしそうだし、設備も満足できてよかったですね。
部屋にトイレと洗面所が付いてるって、ペンションではあまりないですよね。
お風呂もホテルみたいに、延々と歩かないと辿り着けないってことがないし、気軽に何度も入れます。
お料理は前もってチキン抜きをお願いしました。エヘッ。
食材も地元の物を多く使ってらして、安心して食べられました。
> bettyさん いいとこ知っておられましたね(*^^)v
彼女には、こういうことを調べる才能があると思います。
私なんかめんどくさくって、途中で投げ出してばかりです。
- たらよろさん 2013/11/16 17:58:51
- ピンク色の淡い旅行記
- こんにちは、ホーミンさん。
ホーミンさんのこの旅行記への心入れが伝わってくるような
素敵な画像加工と人物描写!!
楽しかった赤毛のアンとの思い出。
素敵なペンションのご夫妻とbettyさんとの思い出が詰まってて、
ほっこり和ませて頂きました♪
アンのお人形が可愛いね〜
アンといえば、やっぱりそばかすに三つ編み♪
人物伝記とかの方が好きだったなぁ。。。
エジソンとか野口英世とか(笑)
可愛くない子供だわ(笑)
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2013/11/17 11:59:18
- RE: ピンク色の淡い旅行記
- たらよろさま〜〜♪
こんにちは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> ホーミンさんのこの旅行記への心入れが伝わってくるような
> 素敵な画像加工と人物描写!!
初めてフレームをつけてみました。
何色にしようか散々迷った挙句に、このピンク色です。
ちょいと乙女チックにね。
アンならグリーンもよかったかな?
試しに黒もやってみましたが、予想通り遺影になりました。
ここに登場するお人形たちは全部、銀の森に飾られていた子たちです。
いろんな角度で撮っていたら、ふと「これは使えるな・・」と思いつきました。
素敵なペンションであったからこそ、一風変わった旅行記ができたと思います。
たらよろさんは豪華ホテルの豪華部屋に泊まるのが常だから、ペンションは利用されたこのがないのかな?
うちの主人はオーナーに気を遣うからと、ペンションに泊まるのはあまり好きではないようです。
気楽に泊まりたいんだろうね。
私は触れ合いも楽しいと思うのだけど
> でも、女の子だったけれど、若草物語とか赤毛のアンとか全く興味の無かった私(笑)
あれま!
そうなんですか?
> 人物伝記とかの方が好きだったなぁ。。。
> エジソンとか野口英世とか(笑)
いたいた、そういう女子が。
大体が賢い子だった。
伝記は、ヘレンケラーが一番記憶に残ってるわ。
全校集会で校長先生が「昨日ヘレンケラーが亡くなりました」と話していたのを覚えています。
さっそく図書館で伝記を借りたのですが、低学年だったので殆ど理解できませんでした。
> その頃から、私ってロマンチックじゃなかったんだよ、、、きっと。
> 可愛くない子供だわ(笑)
今はとってもかわいいのにね♪
- churros さん 2013/11/14 21:41:55
- ミュージカルを見終わったよう。
- !Hola! ホーミンさん、スペインのモレージャから書き込んでいます。
churros
- ホーミンさん からの返信 2013/11/14 23:54:34
- RE: ミュージカルを見終わったよう。
- churrosさま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
> !Hola! ホーミンさん、スペインのモレージャから書き込んでいます。
アジアにちょこっと浮気なさったようですが、やっぱりまたスペインにお出かけですね。^m^
モレージャ、初めて聞く街の名前です。
調べてみましたよ。
「スペイン東部の標高1000m近い山間にある小さな村。丘の上の城跡の裾には集落が広がり、全長2.5km城壁で囲まれています」
ですってね。
城壁の中に赤い屋根の建物がひしめき合って、とても魅力的。
いっぱい写真を撮ってきて下さいね。
> 「赤毛のアン」思い出しますね〜数年前にグリーン・ゲイブルス訪れたこと、清里のプリンス・エドワードもイイ感じですね。
おお、プリンスエドワード島にも行かれたのですね。
私はそこまで行くお金がないので、清里のピンクゲイブルスを楽しんでおきます。
> 旅行記を読んでいて音楽が聞こえて来る様なこんな旅行記もいいですね、私も次回の旅行記のシッエーションにしてみようかしら、ちょっと変わった旅行記楽しく拝見しました。
楽しく読んで下さってありがとうございます。
お気をつけてスペイン旅行を楽しんで下さい。
- ムロろ~んさん 2013/11/13 22:06:01
- 初めまして、こんばんは
- ホーミンさま
初めまして、こんばんは。ムロろ〜んと申します。
bettyさんの旅行記からお邪魔しました。ホーミンさんの旅行記もお邪魔したかったからです。
清里にこのような素敵なペンションがあるなんて知りませんでした。
私は何度か(旅行記には載せてませんが、汗)八ヶ岳や野辺山、清里に行ったことがあるのですが、ユースホステルがあるのでそっちの方にお世話になるのですよ。
食事も美味しそうですし、部屋も洒落ていて良さそうですね。
今後もお邪魔するかと思います。何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2013/11/14 10:20:46
- RE: 初めまして、こんにちは(o^v^o)
- ムロろ〜んさま
はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
清里の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
ムロろ〜んさんのことは、bettyさんから伺っておりますよ。
吉本を一緒に観られたんですよね?
イケメンお☆さまと伺っております。
清里を何度も訪問してらっしゃるのですね。
という事は、清里華やかなりし頃をご存じなのでしょうか。
百恵ちゃんのペンションがあったりして(今はもうないのかしら)、第二の軽井沢的想像をしていたのに、行ってみたらシャッター通りで寂しかったです。
でも銀の森は素敵でした。
> 本当に北海道のような景色が広がっていて、夏は涼しいので良いところですよね。
そう言われれば、北海道に似てますね。
おっしゃる通りだわ!
だからbettyさんも清里好きなのかも。
> アンとダイアナ、楽しく拝見させて頂きましたよ。アンのお人形もかわいいですね。私のお供の相方と記念写真撮りたくなりました。
薹が立った、アンとダイアナ。(≧▽≦)
お供の相方・・・?気になるぞ。これは確かめねば。
> 今後もお邪魔するかと思います。何卒宜しくお願い致します。
こちらこそよろしくお願いいたします。
> (-人-)
えへっ、私はこっち系なんですよ〜。→ ( ̄十 ̄)
- くまくまさん 2013/11/13 18:20:14
- ホーミンさん
- くまくまです。
こんにちは。
bettyさんの旅行記からとんできました!
アンとダイアナの物語すてきでした!
こんなペンションあるんですね〜
わたしもいってみたいです!
最近ペンションというものにまったくいっていないので〜
夢見る少女時代を思い出しました!
- ホーミンさん からの返信 2013/11/13 21:43:17
- RE: くまくまさん
- くまくまさま〜〜♪
こんばんは。
ダイアナになった気分の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
くまくまさんのことは、4年前からbettyさんに聞いていましたよ。
家族が写った写真の顔を隠すのに、全員顔がクマになってるって、楽しそうに話してくださいました。
その話は少なくとも3回は聞きました。
よっぽど、面白かったようです。
> bettyさんの旅行記からとんできました!
飛んできて下さってありがとうございます!
> アンとダイアナの物語すてきでした!
どちらも少女でなく、おばはん。
あつかましいですよね〜〜。
> こんなペンションあるんですね〜
bettyさんが見つけて下さいました。
数日前に知ったのですが、清里の隣の甲斐大泉には「ペンション・プリンスエドワード」っていうのもあるんですよ。
私が旅行記の中で何度も「ペンション」や「プリンスエドワード」の名前を使うので、4トラが間違ってそれに反応して、「ペンション・プリンスエドワード」の口コミを書きませんかって言ってきました。
それで知ったのです。
笑うでしょ。
> わたしもいってみたいです!
ぜひ行ってみてください。
おススメですよ。
> 最近ペンションというものにまったくいっていないので〜
> 夢見る少女時代を思い出しました!
ハハハ、もう○十年もアルコールを飲んでますからね。
ちょっとやそっとじゃぁ、酔っぱらいませんよ〜。
酔っぱらうと普段隠している過去の秘密をしゃべりだしたりするので、気持ちよくなった時点でやめるようにしてます。
一回、上司の送別会でそれやって、恥かいたことがあります。|||(-_-;)|||||
- bettyさん からの返信 2013/11/14 09:43:06
- RE: RE: くまくまさん
ホーミンさま、くまくまさん、おはようございます(*^_^*)
ちょっと勘違いかも^^;
ちゃみおさんってトラベラーさんがいて、彼女とご家族のお顔を
隠すのに犬さまの顔を貼りつけておられたのが、ものすごく
面白かったことを言ったかと・・・人違い( ^)o(^ )
くまくまさんが「あれ?!」って思われていらっしゃるかも!
> どちらも少女でなく、おばはん。
> あつかましいですよね〜〜。
その通り!
(^_^メ)
> > アンとダイアナは、もうハイボールでも酔っぱらわなかったんですね!
アンはもう一杯欲しかったのですが・・・我慢しました^^;
betty
- ホーミンさん からの返信 2013/11/14 10:04:26
- RE: RE: RE: くまくまさん
- お二人様
こんにちは。
> ちゃみおさんってトラベラーさんがいて、彼女とご家族のお顔を
> 隠すのに犬さまの顔を貼りつけておられたのが、ものすごく
> 面白かったことを言ったかと・・・人違い( ^)o(^ )
あ〜れま〜あ、それはとんだ勘違いでしたね。(;^o^A
> くまくまさんが「あれ?!」って思われていらっしゃるかも!
きっと思ってらっしゃるわ。
「何のこったい?」って。
くまくまさん、ごめんなさない。
- くまくまさん からの返信 2013/11/14 12:25:46
- RE: ホーミンさん
- くまくまでーす。
ホーミンさん、bettyさん
あはは、全然大丈夫ですよ!
だって、最近そーいう「くまちゃんの顔」を貼ってる方と
ブロともさんになりましたよ。
おおお!上手!っておもっちゃった。
だってそのほうがきっと手が込んで大変ですよね〜
- JOECOOLさん 2013/11/11 19:41:16
- アンとダイアナ♪
- ホーミンさん、こんばんは!ご無沙汰しています。JOECOOL’s wifeです。
舞台が整っちゃいましたね(^_-)-☆
JOECOOL’s wife
- ホーミンさん からの返信 2013/11/11 21:52:50
- RE: 餡と大穴♪
- JOECOOL’s wife姉さま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
銀の森の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
寒くなりましたね。
今日主人が灯油を買ってきました。
先月は暑くてノースリーブを着ていた日もあったというのに・・・。
> bettyさんの旅行記で先に拝見しましたが、本当に素敵なペンションですね。
bettyさんが素敵なお宿を見つけて下さいました。
連れて行ってもらえて感謝です。
> ロケーションも抜群だし、インテリアも素敵♪しかも貸し切りとは!
貸し切りでなかったら、印象は違ったものになっていたでしょうね。
> 舞台が整っちゃいましたね(^_-)-☆
> お料理も美味しそうだけど、それをご自分で作ってしまうホーミンさん、じゃなくてダイアナも素晴らしい☆
材料を切って混ぜるだけだから簡単♪
これはまだ秘密ですけど、アン人形も作ってみようかと企んでいます。
うまくできたら次はダイアナとギルバート、マリラにマシュー・・・
と夢は膨らみますが、挫折する予感おおありです。
> 「アンとダイアナ」の満足そうな様子が伝わってきて、こちらも楽しくなりました(*^_^*)
そう言っていただけると、私も嬉しいです。
大穴(ダイアナ)
- はんなりさん 2013/11/10 14:48:24
- ファンタジー♪の世界に
- ホーミンさん
こんにちは
bettyさんとの清里の旅記
とても楽しみにしていました。
このような構成での旅記にされるとは!!
楽しく読みふけってしまいましたよ。
多種な才能がおありで羨ましい限りです。
「赤毛のアン」のプリンスエドワード島憧れましたねぇ☆
甦りましたよ。。。
清里には昔ペンション大流行の頃行きましたが
ペンションには泊まっていません。
お風呂サイズもホテル並み
お食事も小物遣いも女子好みでおしゃれなペンション「銀の森」
お二人の満足度が伝わってきました。
すっかり「赤毛のアンと銀の森」構成作家:ホーミン
の
素敵なファンタジーの世界に誘われてしまいました。
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 19:31:08
- RE: ファンタジー♪の世界に
- はんなりさま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
> bettyさんとの清里の旅記
> とても楽しみにしていました。
恐れ入ります。
> このような構成での旅記にされるとは!!
> 楽しく読みふけってしまいましたよ。
そう言っていただくと、何よりうれしいです♪
> 多種な才能がおありで羨ましい限りです。
多少イカれてるだけです。
オツムが弱いもので・・・。
> 「赤毛のアン」のプリンスエドワード島憧れましたねぇ☆
> 甦りましたよ。。。
憧れますよね。
遠いから行けるわけないと諦めつつ、でも最近は、その気になってお金を貯めたら行けるんではないかと思えるようにもなってきました。
> 清里には昔ペンション大流行の頃行きましたが
> ペンションには泊まっていません。
百恵ちゃんの親族のペンションとかありましたよね〜。
今もあるのだろうか・・・?
バブル期には、清里も大賑わいだったみたいですね。
駅前のお店は、シャッターが閉まっているところが目立ちました。
> お風呂サイズもホテル並み
> お食事も小物遣いも女子好みでおしゃれなペンション「銀の森」
> お二人の満足度が伝わってきました。
良いお宿でしたよ。
ペンション泊はオーナー家族との触れ合いも楽しみのひとつですよね。
主人はそれが苦手なので、夫婦でペンションに泊まることは殆どないのです。
> すっかり「赤毛のアンと銀の森」構成作家:ホーミン
> の
> 素敵なファンタジーの世界に誘われてしまいました。
あはは、下手な構成は今回限りです。
次回からはノーマルで。
はんなりさんのように撮影が上手かったら、この様に小細工しなくても済むのにね。
- はなまま さん 2013/11/10 12:46:19
- こんにちは〜
- ホーミンさんの「新・赤毛のアン」面白かった〜!(^^)!
はなままも大好きでした。
夢があるんですよ。
はなむすめも好きで今でもよく見ています。
小鳥のさえずりで目覚めたり、木立の中をお散歩できる朝なんて
素敵ですね。
こじんまりしたペンションならではの楽しみかも♪
はなまま(*^_^*)
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 19:14:33
- RE: こんにちは〜
- はなままさま〜〜♪
こんばんは。(o^v^o)
銀の森の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> ホーミンさんの「新・赤毛のアン」面白かった〜!(^^)!
はなままさんにそう言っていただけて嬉しいです♪
「新・赤毛のアン」のキャストは、とうがたってますけどね。^m^
> はなままも大好きでした。
女子にはあこがれの世界ですよね。
でもプリンスエドワード島は遠い。
だから余計に憧れたものです。
> 「赤毛のアンの手作り絵本」という、物語に出てきたお菓子やお料理、
> 手芸品や日用品なんかの作り方が紹介されている本があって、とっても
> 夢があるんですよ。
ええ〜〜、その本は魅力的。
図書館にあるかな?
調べてみよう。
↓
調べてみました!
6冊ありましたわ。
少女編から夢の家族編まで。
取りあえずは少女編を借りてみるね。
1980年の本だから、34年前だ。
はなままさん、いい本を紹介してくださってありがとうございます。
> はなむすめも好きで今でもよく見ています。
代々受け継がれていく一冊になりそうですね。
> 小鳥のさえずりで目覚めたり、木立の中をお散歩できる朝なんて
> 素敵ですね。
> こじんまりしたペンションならではの楽しみかも♪
いつも道路を走る車の音で目が覚めるのとは大違い。
時々はそのような目覚め方をしたいですね。
そのためにはお金をためて旅に出なくては!
- morino296さん 2013/11/10 09:47:47
- 夢の中へ
- ダイアナさん
おはようございます。
ファンタジーの世界へ誘っていただき有難うございます。
乙女チックなアンとダイアナの旅行記、楽しく拝見しました。
銀の森、とっても満足されたようですね。
朝食前の散歩も良かったことでしょうね。
まるまるとしたアン人形を連れて帰られたアンさんは、
きっとリピートされることでしょうね。
夢の世界を楽しまれた2日間、良かったですね。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 18:57:54
- RE: 夢の中へ
- morino296さま〜〜♪
>ダイアナさん
でへ・・・照れます。(;^_^A
> ファンタジーの世界へ誘っていただき有難うございます。
だいぶ崩れておりますが・・・。
横浜からだと、清里も近いのでしょうね。
中央線で行けるのかな?
> 銀の森、とっても満足されたようですね。
銀の森HPで下調べはしておいたのですが、その写真からでは、あの天井の高さは読み取れませんでした。
なかなか豪華な空間でしたよ。
> 朝食前の散歩も良かったことでしょうね。
> 澄み切った空気を胸いっぱい吸い込んで、リフレッシュできたことでしょう。
オーナーおすすめの散歩コースがあるのですが、時間がなくてそこは歩けませんでした。
家の周りをちょこっと観察しただけです。
肺の中を浄化してくれるような、キーンとした空気が美味しかったです。
> まるまるとしたアン人形を連れて帰られたアンさんは、
> きっとリピートされることでしょうね。
そのようですよ。
のんちゃんとの日本列島南下の旅で、山梨を訪問された時に再訪されるのではないでしょうか。
> 夢の世界を楽しまれた2日間、良かったですね。
良いひと時が過ごせました♪
- bettyさん 2013/11/10 06:50:31
- アンにさせてもらって嬉しいわあ♪
- ホーミンさん、おはようございます♪
最近、どうも老化現象らしい〜
もう21時前から眠くて・・・だから朝早く目覚める!
ホーミンさん、この旅行記を見てビックリ\(◎o◎)/!
とってもファンタジー☆L(´▽`L )♪
bettyをアンにしていただいて光栄だわ!
あ〜いうきゃしゃな体型になりたかったし、三つ編みもしたかった!
どちらかというと体型はダイアナタイプの私なんだけどね^^;
写真は上手く編集できましたね〜♪
さすがホーミンさん(*^^)v
私には思いつかないわ(´ω`*)
でも、旅行記作成はすごく楽しかった!
着いてペンションの中に入った瞬間も感激だった!
私が入った時はジャグジーがついていたのですよ〜
もしかしたら私がどこかのスイッチを押してしまっていたかもしれません。
他にゲストさんがいたら、順番があるだろうしね!
いただきました♪
朝食もあんなにゆっくりといただいたことがないし・・・
いつもならバイキングなのでウロウロしてから席につき、そして
ガヤガヤしているところで食事をしてサッサと部屋にもどるって
パターンが多い。
タイミング良く今回はホーミンさんが一緒に行ってくれて
本当によかった♪
感謝しています<m(__)m>
betty
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 14:16:13
- RE: アンにさせてもらって嬉しいわあ♪
- ☆り☆た アンさま♪
↑
名前がコンヒューズしてきた。
投票と書き込みもありがとうございます。
そして素敵なお宿に連れて行って下さって、ありがとうございました!
> もう21時前から眠くて・・・だから朝早く目覚める!
私は昼間にウトウトすることが多くて、夜寝つきが悪くなりました。
昨夜は夜更かしをしたので、日曜だからと今日は朝寝坊をし、起きたら息子がすでに出かけておりました。
> とってもファンタジー☆L(´▽`L )♪
そして、随分と崩れております。
でもbettyさんが、しっかりとした旅行記を書いてくださっているので、私のが少々崩れていても大丈夫だと思いました。
> bettyをアンにしていただいて光栄だわ!
人選はこれしかありませんな。
> 写真は上手く編集できましたね〜♪
ありがとうございます。
夢の中の出来事のように、写真のふちにボカシを入れてみました。
これ面倒でした。
それでなくても、最近は旅行記を作るのが遅くなってる。
前のように精力的に作れません。
> 当日、大阪を出発してから到着まではワクワクだったし、「銀の森」に
> 着いてペンションの中に入った瞬間も感激だった!
私も「おお〜〜」って感激した。
アン人形が置いてあった、ちっこいお部屋もかわいかった。
そしてあの大きな部屋は、普段のこまごました煩わしさを忘れさせてくれるものがありましたね。
時々はああいう空間に身を置いて、心を開放しないといけませんな。
雪がしんしん降る夜にあの薪ストーブの前で、マリラとマシューのカナダのお話を聞けたら楽しいでしょうね。
> お部屋も良かったけど、お風呂は広くて気持ち良かったですよね〜
私はラッコのように、仰向けになったりうつぶせになったりしてお風呂を楽しみました。
ジャグジーのスイッチを探しましたが、見つかりませんでしたよ。
どこにあったんでしょうね。
> 貸し切り状態だったので、気楽にお風呂に入れたのは良かったね(^^)
> 他にゲストさんがいたら、順番があるだろうしね!
貸し切りは嬉しかったね。
相性の悪いお客さんと一緒だったら、感激度は減る。
> 食事も心のこもった温かいおもてなしをしていただき、ゆっくりと
> いただきました♪
そう、心がこもってました。
有難く間食させていただきました。
朝食も、おっしゃるように優雅にいただきました。
> タイミング良く今回はホーミンさんが一緒に行ってくれて
> 本当によかった♪
> 感謝しています<m(__)m>
こちらこそ、いいお宿を見つけて下さり、山梨への新アクセス法も見つけて下さって感謝です。
もう一人で、清里に行けますよ。
清里って、もっともっと遠いイメージがありましたから。
> そして、こんなに素敵な旅行記を作成するホーミンさんを尊敬します!!
ブブッ、妄想でイカれた旅行記ですわ。
アン人形がいっぱいあったから出来たんです。
たくさん揃えておいてくださったので良かったわ〜。
- 一歩人さん 2013/11/10 06:25:41
- ふ、ふ、完璧なまでの、トイストーリーでしょうか
- ホーミンさんへ
ふ、ふ、いいですねええ。
ふ、ふ、夢いっぱい、腹いっぱいがねええ?
島倉千代子さんは、夢いっぱい、幸せいっぱいでしたね。
う〜ん。確か、あなたとわたしのランデブー〜♪の歌詞もあったかしらね。
う〜ん。どちらも、不思議な展開。ふ、ふ、
ふ、ふ、夢のある旅行記でアクセントが効いていて感動しました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 13:49:24
- RE: ふ、ふ、完璧なまでの、トイストーリーでしょうか
- 一歩人さま
こんにちは。(o^v^o)
赤毛のアンの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
島倉千代子さん、亡くなられましたね。
惜しいことです。
随分ご苦労されたようで、でも日本中の人に夢を与えて下さいました。
> う〜ん。どちらも、不思議な展開。ふ、ふ、
久しぶりに妄想力発揮。
bettyさんがまっとうな旅行記を書いてくださってるので、ここまでふざけることができました。
次回から、まともなホーミンに戻りま〜〜す。
- pedaruさん 2013/11/10 04:50:38
- ユニークな
- ホーミンさん お早うございます。
台湾のマンホールからこちらへ伺いました。ラッキーなことにお洒落な旅行記に出会いました。
ここなら気軽に行けるかも?でも、恥ずかしいかな?
pedaru
- ホーミンさん からの返信 2013/11/10 13:43:40
- RE: ユニークな
- pedaruさま
投票と書き込みもありがとうございます。
pedaruさんも、下向きコミュに参加されているのですね?
マンホールも捕獲が進み、新しいのになかなか出会えなくて、私は長いこと捕獲もせず怠けています。
f(^^;
しかしそのマンホールがご縁で、こうして見に来ていただけるのでありがたいです♪
> 企画、構成 出演者 撮影どれも5つ星です。pedaruも男ながら赤毛のアンのファンです。こんな形でプリンスエドワード島を訪問できるとは思いませんでした。
> ここなら気軽に行けるかも?でも、恥ずかしいかな?
お褒め頂ありがとうございます。
ペンションのオーナーのHajiさんによると、赤毛のアンがここまで日本で人気が出たのは、翻訳がとても上手だったからだそうです。
その翻訳家の村岡花子さんをモデルにしたドラマが、春からNHKで放送されますよね。
舞台は同じ山梨だし、私はとても楽しみにしています。
私はメルヘンチックに旅行記を書いたけど、男性でも堂々と(?)泊まれるお宿でしたよ。
私たちが泊まった翌日には、常連の登山家さんの予約が入っていたみたいです。
山男も利用する銀の宿なんですね〜。