ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間です!<br /><br />ローマに4日間滞在後、フィレンツェで4日間滞在しその後、途中ボローニャに立ち寄りヴェネツィアに入りました!<br /><br />ヴェネツィアに1泊し、次にミラノへ向かいます!!!

ヨーロッパ周遊旅行26/イタリア・ミラノ編

2013/06/14 - 2013/06/17

ばいやん

ばいやんさん

ヴェネツィアに1泊し、次にミラノへ向かいます!!!

鉄道 徒歩

◆第38日目=6月14日(金)のつづき、、、

FB9738 Venezia S. Lucia 16:50- Milano 19:25の便に乗ってミラノに入ります。
    しかし途中で遅延し19:55とうちゃくとなりました。

19:55 ミラノ中央駅にて。

ミラノ中央駅はさすがに大変立派です!

階段には、大きな荷物を運ぶベルトも付いています!

ミラノ中央駅でメトロに乗り換えになるので、「M」の看板を追って無事プラットホームに到着(^_^)v
    48時間券(8.25ユーロ)を購入しホステルへ向かいます!

今日から3泊するのは、「Sofia Hotel 2」に泊まります。
    リノベーション中の建物に入っていて、5人部屋ミックスのドミトリーで54.00ユーロでした。

ホステルの近くには小さめのスーパーがあったので、水、果物やお菓子を購入。今夜は遅いので、果物屋ビスケットを食べて就寝。

●使ったお金●
    食費:41.23ユーロ 交通費:8.25ユーロ 宿泊費・54.00ユーロ 観光:24.00ユーロ 土産:2.50ユーロ

◆第39日目=6月15日(土)
    7:00起床し、スーパーで購入しておいた青りんごとビスケットを食べて出発。
    前回のイタリア旅行ではミラノには来ていなかったので、ミラノに来たら是非ともレオナルド・ダ・ヴィンチ作『最後の晩餐』を見たかったので、
    『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』(http://www.veltra.com/jp/europe/italy/milano/a/7762)に参加します!

9:00 集合場所でもあるカイローリ駅に到着し、受付。
    こちらは、「カステッロ広場」です。

9:30 『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』スタート。
    今回もラッキーで、日本人は私一人でガイドさんが専属になりました(^_^)v

まず訪れたのは、「スカラ座博物館」です。
    初代の宮廷劇場以来の伝統を誇るイタリアオペラ界の最高峰で、オペラ座の殿堂として世界で最も有名な歌劇場のひとつです。
    サンタ・マリア・アラ・スカラ教会のあった場所に建設されたことからスカラ座という劇場名がつけられました。

『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』「スカラ座博物館」にて。

美しいシャンデリア☆

トスカニーニさん!

バスルームのマークも華麗です☆

バスルームのマークも華麗です☆

当時オペラ座で実際に使われていた衣装も展示されています。
    また、リストやベルディが弾いていたピアノがあったり、ムッソリーニやマリア・カラスの肖像画もありました。

当時の実際のポスター。

『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』「スカラ座博物館」周辺。

• 『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』<br />「V・エマヌエーレ2世のガッレリア」を徒歩で通過し、

「V・エマヌエーレ2世のガッレリア」を徒歩で通過し、

『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』
    「ドゥオーモ」に到着。
    15分程時間を貰って内部を見学しました。

「ドゥオーモ」

『ミラノ半日観光と最後の晩餐ツアー』
    12:30 「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」に到着。
    ミラノにおけるルネッサンス期最大の建築物で、ロンバルディア派ゴシック様式の美しい教会です。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」にて。
    この教会のなを不朽のものにしているのは、教会付属の修道院の食堂にある、
    レオナルド・ダ・ヴィンチ作『最後の晩餐』です。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」にて。
    ダ・ヴィンチが、本来ならばフレスコ画にすべきところを間違った手法で教会の食堂の壁に買いてしまった。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」にて。
    修復する前は保存状態も悪く、第二次世界大戦では野ざらしにもなってしまいました。
    “最後の晩餐”を描いたのはダ・ヴィンチだけではありません。
    なぜここまでに、ダ・ヴィンチの描いた『最後の晩餐』が傑作とされているのか?
    それは、”弟子の動揺を鮮やかに描いている”からです。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」にて。

約15分間、レオナルド。ダ・ヴィンチの傑作『最後の晩餐』を観ることが出来ました!
    しっかり目に焼き付けました!!

12:45 ここでツアー終了。
    午後からもう一度、ゆっくりミラノ観光します!

13:20 「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」周辺のがフェでパニーノを食べます!

13:45 「San Maurizio教会」

「San Maurizio教会」
    こじんまりとしてキレイな教会でした。

素敵なフレスコ画☆

15:00 「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」に戻って来ました。
    ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』ではなく教会自体を見学するためです。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」
    回廊付きの素敵な中庭。

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」

ミラノの街並み☆

• 15:45 「サンタンブロージョ教会 San&#39;t Ambrogio」へ。<br />

15:45 「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」へ。

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」

• 「サンタンブロージョ教会 San&#39;t Ambrogio」<br /><br />この教会は4世紀末に着手されたロンバルディア・ロマネスク様式の傑作です。<br />ミラノの最古の教会として知られ、中世のロマネスク建築らしくおごそかで美しい教会です。<br /><br />

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」

• 「サンタンブロージョ教会 San&#39;t Ambrogio」<br />教会内部には金細工が施された祭壇や、キリストと聖アンブロシウスを描いたレリーフもあり、そこに流れているひそやかな空気は他の教会と比べるとより静かで、より神聖な気がします。<br />祭壇の裏側には大司教のミイラがガラス越しに見えるようになっていて、ミラノを見守る守護人が眠っています。

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」

• 「サンタンブロージョ教会 San&#39;t Ambrogio」<br />壁画も素晴らしいです!

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」
    壁画も素晴らしいです!

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」
    壁画も素晴らしいです!

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」

• 「サンタンブロージョ教会 San&#39;t Ambrogio」<br />外観も趣があって素晴らしい教会です!

「サンタンブロージョ教会 San't Ambrogio」
    外観も趣があって素晴らしい教会です!

ミラノの街並み☆

16:15 「PIAZZA VETRA」

コンスタンティヌス帝の像もある。

• 「PIAZZA VETRA」<br />昔のミラノの門がある。<br />また、他から持ってきたようなパンテオンにあるような柱も有りかっこいい!<br />コンスタンティヌス帝の像もある。

「サン・ロレンツォ教会」
    変わった形の建築構造をした教会です。

普通はある長い身廊はありません。シンプルな教会です。

その後、トラム3に乗り「ドゥオーモ」まで戻ります!

午前中にガイドさんに進めてもらって、今最も人気の高いジェラテリア「GROM」に行きます!

これは期待できます。

まず、普通のジェラートが入っている箱が缶になっているところから違う!!

これは期待できます。

オーダーしたのは、“ピスタチオとGROMのオリジナル、コーンのミルククッキー」3.00ユーロです☆
    今まで食べたのとは全く違いコクがあって美味しいです(人´∀`).☆.。.:*・゚

17:15 再び「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」に来ました!

プラダ1号店もあります。

ドームの下にはフレスコ画が描かれていて、ミラノから見た東西南北にあたるアメリカ、中国、アフリカや北ヨーロッパを抽象的に描いたもの。

プラダ1号店もあります。

• 「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」<br />中心部の足元には、ローマ、フィレンツェ、トリノやミラノの紋があり“ミラノの紋”の上で足の踵を付けてクルクル回ると幸運が舞い込むという言い伝えが有ります!

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」

17:30 そして再び「ドゥオーモ広場」に来ました。

• 「ドゥオーモ Duomo」<br />ミラノのシンボルであるイタリア最大のゴシック建築です。<br />1386年にミラノを統治していたジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティによる建設が始まり500年後の1887年、ナポレオンの時代に尖塔が付けられて完成。

「ドゥオーモ Duomo」
    ミラノのシンボルであるイタリア最大のゴシック建築です。

「ドゥオーモ Duomo」
    素晴らしい彫刻建築。

「ドゥオーモ Duomo」
    聖堂正面に飾られた5枚のブロンズ製の扉は必見ですよ。
    20世紀に造られたもので、左から

『ミラノ勅命』

『聖アンブロージョの生涯』ミラノの守護聖人!

• 「ドゥオーモ Duomo」<br />『聖アンブロージョの生涯』ミラノの守護聖人!

「ドゥオーモ Duomo」
    『聖母マリアの生涯』

他に『ミラノの中世の歴史』『ドゥオーモの歴史』が描かれています。

「ドゥオーモ Duomo」
    聖堂の内部は、ステンドグラスから差し込む光を受けて新譜的な雰囲気がただよっています。

内部の写真を撮るには、2.00ユーロ支払ってバンドを手首に付けなければなりませんが、結構その辺は緩くてバンドをしてない人も写真とってました。

素晴らしいパイプオルガン!!!

「ドゥオーモ Duomo」のてっぺんに上がるのは明日にします。

18:00「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」内に戻ります!

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」内のカンパリで立ち飲みします☆
    ガイドさんに来たのですが、立ち飲みするとそこに置いてあるツマミなどを食べられるからお得だと聞きました(^_^)v

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」内のカンパリにて。
    カンパリ・ソーダ(4.50ユーロ)を飲みながら、ツマミを頂きます!

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」内のカンパリにて。
    ピクルスが気に入りました。

ミラノとっても気に入りました。
    他都市に比べ少しCITYすぎるけど、メルボルンのように新しいものと古いものが共存してます。ジェラートも美味しかったし、立ち飲み最高でした☆

19:00ホステルへ戻ります。
    食費:18ユーロ 土産:0.50ユーロ

◆第40日目=6月16日(日)
    7:00起床し、リンゴやビスケットを食べてホステルを出発。
    8:40〜15:30 ミラノ観光します。

最初に訪れたのは「PIAZZA CIMITERO MONUMENTS」
    ホステルのレセプショニストから聞いて行ってみた。

「PIAZZA CIMITERO MONUMENTS」
    ホステルのレセプショニストから聞いて行ってみた。
    大変広い共同墓地です。

外観もとても立派です。

大変広い共同墓地です。
    ヴェルディの像、小さな教会や彫刻を伴うお墓など様々な形状の墓石があります。

大変広い共同墓地です。

次に、GARIBALDI駅まで戻ると昔の門構えがありました。

スフォルツァ城周辺、カドルナ駅周辺です。

面白いモニュメント発見!

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」を見学します。

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」

ミラノを治めたスフォルツァ家の居城です。この建築には、あのレオナルド・ダ・ヴィンチもさんかしました。

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」

• 「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」<br />敷地内にある博物館には、ミケランジェロが亡くなる直前まで作っていた未完成の「ロンダニーニのピエタ」があります。<br />こちらがそれです!!未完成の大理石像です。

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」
    こちらがそれです!!未完成の大理石像です。

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」前、カステッロ広場です。

「スフォルツァ城 Castello Sforzesco」周辺

面白いモニュメント

面白いモニュメント

ミラノの街並み

「V・エマヌエーレ2世のガッレリア」周辺にて。

「V・エマヌエーレ2世のガッレリア」周辺にて。

ランチは、「V・エマヌエーレ2世のガッレリア」にある食堂スタイルのレストランにて。
    リゾットとローストビーフ!

そして今日も来ました「ドゥオーモ」!!
    階段で上まで上がる方法と、エレベーターで上がる方法とあります。
    私は、12.00ユーロ支払ってエレベーターを選びました。
    確か、階段は8.00ユーロだったと思います。

すごいっ!!!本当に細かい彫刻に圧倒されっぱなしです。

• 「ドゥオーモ」!!<br />高さ108.5M、奥行き157M、面積1万1700?を誇り、頂にはマドンニーナと呼ばれる黄金の聖母像が鎮座しています。<br />天空を突き刺す135本の尖塔と2245体の彫刻は、繊細なレース細工のようです。<br />すごいっ!!!本当に細かい彫刻に圧倒されっぱなしです。

すごいっ!!!本当に細かい彫刻に圧倒されっぱなしです。
    聖人像もしっかり見えます。

「ドゥオーモ」!!
    こちらが、マドンニーナ!!!!

すごいっ!!!本当に細かい彫刻に圧倒されっぱなしです。
    聖人像もしっかり見えます。

すごいっ!!!本当に細かい彫刻に圧倒されっぱなしです。

「ドゥオーモ」を後にし、昨日のガイドさんがもう一つお勧めしてくれたジェラテリアの「Cioccolati Italiani」です。

「Cioccolati Italiani」
    少し見えづらいですが、蛇口からチョコレートが流れています!!

「Cioccolati Italiani」
    さすがに人気店なのでめちゃめちゃ混んでます!
    こちらのジェラートも缶に入ってますので期待大☆

「Cioccolati Italiani」
    スタッフ5,6人で一生懸命ジェラートを盛りつけてます♪

ここはチョコレートに力を入れていて、コーンにジェラートを守る前にチョコレートをコーンの中に入れてました(^^)
    最後までジェラートを楽しめます!

• 「Cioccolati Italiani」<br />じゃ〜〜〜〜ん(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />私がオーダーしたのは、“JABA BANANA カプリーゼ”をチョコナッツ付きのコーンで食べます☆<br />明日イタリアを出るので奮発!! 4.00ユーロ<br />コーンじたいにも歯ごたえがあり、とっても美味しかったですよ(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />

じゃ〜〜〜〜ん(人´∀`).☆.。.:*・゚
    明日イタリアを出るので奮発!! 4.00ユーロ

スカラ座周辺のレオナルド・ダ・ヴィンチの像!

スカラ座周辺のレオナルド・ダ・ヴィンチの像!

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」周辺

「V・エマヌエーレ2世ガッレリア」周辺

その後ホステルへ戻ります。
    今日は天気も良くて本当に楽しかったです。
    パスタも美味しかったし色々な景色や貴重な物を見れました。

●使ったお金●
    食費:20.50ユーロ 観光:15.00ユーロ 土産:1.00ユーロ

◆第41日目=6月17日(月)
    8:00起床、ゆっくりパッキングし朝食食べてチェックアウト。
    ミラノ中央駅へ向かいます。

Eurocity52 Milan 11:25 - BERN 14:23の便に乗ってスイスへ!!

• テルミウスさん 2013/11/07 23:22:46
    スカラ座ロビーの像は
    ミラノは楽しめる町ですね。
    私も今年の7月と9月にオペラを見に行ってきました。

ばいやん

ばいやんさん からの返信 2013/11/08 13:14:13
    RE: スカラ座ロビーの像は
    > ミラノは楽しめる町ですね。
    > 私も今年の7月と9月にオペラを見に行ってきました。
    > お写真の中にあるスカラ座のロビーの像ですが、ムッソリーニではなく有名な指揮者のアルトゥーロ・トスカニーニのものです。
    > ロビーには他にも作曲家の像がありましたが、トスカニーニの像は真ん中にあって威風堂々として、大理石にしてはオレンジ色の濃い石の胸像で、頑固そうな表情が出ていて味がありました。

ご指摘ありがとうございます(^^)
    像に思いっきりトスカニーニと書いてありますね(^_^;)

ばいやんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る