アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポジターノからバスに揺られてアマルフィまでやってきました。<br />ここは映画「アマルフィ女神の報酬」を初めて見てから<br />一度訪れたみたいと思っていた憧れの場所です。<br /><br />私と同じような人が多いのか今回の旅行の中で<br />一番多くの日本人に会いました。<br />そういえば、ここまでは個人旅行の数組に<br />会うくらいでしたがアマルフィは団体の方たちも多いです。<br />さすがに映画の影響は大きいですね。<br />ここでは日本語が飛び交っていました(^O^)<br /><br />9/26(木)羽田→ローマ   <br />9/27(金)ローマ→アルベロベッロ<br />9/28(土)アルベロベッロ→マテーラ<br />9/29(日)マテーラ→ナポリ<br />9/30(月)ナポリ→ポンペイ→ソレント<br />10/1(火)ソレント→ポジターノ→アマルフィ<br />10/2(水)アマルフィ→カプリ島→ナポリ<br />10/3(木)ナポリ→ミラノ<br />10/4(金)ミラノ→フランクフルト→<br />10/5(土)成田      <br />

南イタリアの旅 8 宝石箱のような街アマルフィ

2013/10/01 - 2013/10/02

pikapika

pikapikaさん

ポジターノからバスに揺られてアマルフィまでやってきました。
ここは映画「アマルフィ女神の報酬」を初めて見てから
一度訪れたみたいと思っていた憧れの場所です。

私と同じような人が多いのか今回の旅行の中で
一番多くの日本人に会いました。
そういえば、ここまでは個人旅行の数組に
会うくらいでしたがアマルフィは団体の方たちも多いです。
さすがに映画の影響は大きいですね。
ここでは日本語が飛び交っていました(^O^)

9/26(木)羽田→ローマ
10/2(水)アマルフィ→カプリ島→ナポリ
10/3(木)ナポリ→ミラノ
10/4(金)ミラノ→フランクフルト→
10/5(土)成田

アマルフィに到着しました。バスを降り、まずは予約したホテル探をします。

たしかドゥオーモの方から行くのよね。

バスの発着所は海側にあります。そこから道路を渡ると

すぐに映画やテレビでよく見る風景が現れます。

見慣れた風景なのに(画面を通してですが)感動(ToT)

アマルフィは、ここドーモ広場を中心に道がのびています。(たぶん)

さぁホテルを探さなきゃ!こんな細い階段もアマルフィらしくてワクワク♪(夜撮影)

暗くても治安がいいので怖くありません。

少し分かりにくい場所なので交通機関と時間を伝えておけば

迎えに来てくれるみたいです。

実際メールで到着時間を聞かれましたが私達の旅行は行き当たりばったりなので

ホームページから地図をコピーして調べて自力で行きました。

途中、看板もあったので迷うことなく着きました。

「レジデンツァ パンサ」

ファミリーでやっているB&Bです。

部屋の雰囲気もスタッフの人も凄く感じが良かったです。

枕にはチップならぬお菓子が置いてありました♪

最初ちょこっと離れているけど景色のいいB&Bを予約していましたが

バスを使わない中心地に近い所の方がいいかなと思い予約し直しました。

この変わった風景が見たかったのですがこの部屋じゃなかった。残念。

(パソコンを写しました)

海の見える部屋で予約したんだけど私達の部屋は海から1番遠い部屋です。

確かに海は見えてますが・・・(ToT)

でも、このテラス結構気に入りました。

さぁ荷物を置いて街歩き♪B&Bから出た広場にレストラン。

まずはドゥオーモを見学しましょう。

10世紀の建築物で18世紀にバロック様式に改築。

金色に輝くファサードは19世紀に再建された時に装飾され

黄金のドゥオーモと呼ばれキリストと12人の使徒の1人で

あるアマルフィの守護聖人アンドレアを奉じる聖堂 です。

たくさん撮った写真から選んでいる時に発見しました。

キリストの下に肉眼では分からなかった12人の使徒。

知っていれば見えるかも・・

写真を見ていて見つけた時はビックリ!!誰かいる(゜o゜)

一部を切り取って拡大する技を覚えたので使ってみました
    (笑)

階段を上ったところにある天国の回廊。1人3ユーロ。

光が差し込む中庭。

アーチ型の柱の間からマヨルカ焼きで装飾された大聖堂の鐘楼が見えます。

当時は上流階級市民のための墓地として建設されたそうです。

修復前なのでしょうか?顔のない壁画。

アマルフィの守護聖人アンドレア??

十字架上のキリストの聖堂。

地下礼拝堂。

聖アンドレアの遺骸も置かれている祭壇。

天井画。

何もかもが豪華な造りになっています。

大聖堂。

大聖堂の天井画。

外の賑やかさが嘘のような静寂の時間が流れます。

階段から見た広場。

広場にある聖アンドレアの噴水。

ここは「ヨーロッパ水風景」というテレビ番組で見たカフェ。

その番組を見た人が多かったのか日本人観光客がいっぱいでした。

レモンのケーキ、スプーン型のチョコ。

チョコでコーティングされたオレンジとレモンを購入。

エスプレッソを頼もうかと思ったけど、やっぱりカプチーノ。

レモンケーキはフワフワで、ほどよい甘さ。凄く美味しかった♪♪

広場を見ながらの〜んびり♪幸せの時間(*^^)v

甘い物も食べたし海岸に散歩に行ってみましょう♪

ひょっとして、あなたも聖アントレアさん??

10月だと言うのに海水浴してる人もチラホラ。

確かに暑いけど・・・。

埠頭の先まで行ってみよう♪鐘楼とドゥオーモが少し見えています。

埠頭の先まで来ました。左の山の高い所にも鐘楼みたいな建物が見えます。

アップにしてみました。その近くにホテルでしょうか?

壁にへばりつくように建っています。凄い(゜o゜)

海岸通りを歩きましょう♪歩道も広くきれいで歩きやすいね。

広い歩道にはカフェスペース。

大きな絵のあるこのビルでUターンしてお土産屋さんでも覗こうかな♪♪

ドゥオーモ広場付近まで戻ってきました。

ここはタイルのお店です。かわいい物を1つ欲しいけど重いしな〜!

そのお店の脇にはカフェ。かわいい洋服も売ってる♪

アマルフィはスペースのある所にはカフェがあります。上手に空間を利用しています。

陶器のフクロウもかわいい〜。

レモンチェッロなどレモン製品がいっぱい♪

細い道を車も行きかいます。

2つの建物の間にある橋みたいなのは何だろう??

あっちの建物もだ〜!何だ?何だ??

花や野菜の種もかわいく売られています。観光客も買うのかな??

他のトラベラーさんの旅行記でも見た変な水場。

どんどん歩いていくと道路の上に建物が建ってる。

トンネル上に建てたのは狭い土地の有効活用?

トンネルの手前左土台部分はこんな感じになっています。

しっかりした土台にした方がいいのに・・・と思うのは私だけ??

お店もなくなってきたので、ここでUターンします。

また賑やかな所まで帰ってきました。車も結構多いんです。

車が通る幅を残してテーブルやイスを置いています。

こちらはスーパー。

お土産屋さんより安いです。こういうところが狙い目ね。

でもスーツケースはナポリのホテルに預けてきたし、

重い物を担いでいきたくないから断念!!

実は2日分の荷物だけでも重いの(-_-;)

野菜や果物もいっぱい。

脇道もいっぱいあって面白い♪

レモンチェッロのお店。

こちらもレモンチェッロのお店。

また広場に帰ってきました。

何度見ても、ドゥオーモいいなぁ〜!

なんて言いながら写真を撮っているから

何枚あるの??ってほどドゥオーモの写真が・・

ドゥオーモの脇もレモンチェッロのお店だ〜。

ドゥオーモの脇道は何処に続いているのかな?

こちらにも古そうな鐘楼があります。

この路地には洗濯物が干してあって生活感があります。

アマルフィらしい細い小道。

レモンの木もあります。

この辺りは地元の人たちの住居が多いのでしょうか。

また洗濯物が干してあります。

でも階段がいっぱいあってお年寄りは大変ですよね。

トイレ休憩のため一旦ホテルへ。

スーパーで小さいシャンパンとお菓子を購入。テラスで頂きました。

(ホテルが近くて良かった)

夕食はドゥオーモの脇のお店で頂く事にしました。

狭いアマルフィなので、ドゥオーモの下にもレストランがあるのです。

振り返るとこの景色♪ 圧巻です。

上手に土地を利用しているので、こんな所でも食事ができて幸せ♪

まずはビール。

お店の人のお勧めは、やはりシーフード。ボーノ(*^^)v

流しのバンド来てが歌ってくれました♪チップ1ユーロを渡しました。

ムール貝とあさりのパスタ。こちらもボーノ!(^^)!

グリルしたお魚を注文。

「骨を取りますか?」と聞かれたのでお願いしました。

カッコいいお兄さんがスプーンとフォークで上手に食べやすくしてくれます。

あっと言う間に「ハイ出来上がり。」

全部美味しくいただきました。ご馳走様〜(^O^)

翌朝です。

朝食は部屋に運んでくれます。

8:15からというので8:15にお願いしました。

遅いけどフェリーの時間が9:20だから大丈夫(*^^)v

飲み物などの注文はチェックインの時に聞かれました。

テラスで頂きました。

アマルフィ、街歩きもしましたがホテルでゆったりした時間もとれて大満足。

アマルフィは素晴らしいドゥオーモ、その足元にたくさんのショップやレストラン。

街全体で観光客を迎えいれてくれます。

小さな土地に色々な物がいっぱい詰まった街でした。アマルフィ最高♪

今日はいよいよカプリ島に出発です。さぁ青の洞窟に行けるでしょうか??

• masshyさん 2014/01/06 16:34:44
    アマルフィーにも泊まってみたい
    あのスーパー私も寄りました。
    金欠だから買えないよ〜と言うと、俺もそうさ!と安くしてくれました。
    ドゥオモの階段右手のレモンチェッロやさんには金文字細工のボトルが売っていて沢山買っちゃったのを思い出します。
    やっぱり泊まりじゃないとねぇ

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/01/07 10:25:37
    RE: アマルフィーにも泊まってみたい
    アマルフィは景色も良くお店もいっぱいあって楽しい街でした。
    確かにゆっくり街を楽しむには泊まった方がいいけど全部に泊まれないから泊まる場所選びは難しいですよね。
    私はスーツケースをナポリに預けて行ったので重い物は買えませんでした。
    そういう点ではツアーの方がいいな〜と思います。

個人旅行にしてもツアーにしてもいい点悪い点がありますね。
    どちらにしても旅行は楽しいですね(*^^)v

pikapikaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る