オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のポルトガル旅行記。リスボンを拠点に、オビドス・コインブラを周遊してリスボンにもどるという旅程。オビドスではかつては城砦だった写真のポウサーダに宿泊。ここからの景色はさすがに絶景でした。

ポルトガル、リスボン、オビドス、コインブラ周遊  ② オビドス

2009/06/10 - 2009/06/17

hakodadi

hakodadiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA

リスボンからオビドスは高速バスを利用。最近出来たらしい立派な自動車専用道。しかし交通量は意外に少ない。

オビドスの旧市街はバスの乗り入れは禁止らしく、停車場から徒歩で市内に向かう。この城壁の内側が旧市街地。

宿泊先のポウザーダの正面外観。城壁の最高所にある城館。

ダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理

入り口は階段の上らしい。

食堂からは市街地を見下ろせる。

今は城砦の外側にも市街地が拡がっています。白壁と赤いレンガの屋根が対照をなしています。

市街地の中も結構起伏があります。壁の色は白と黄色のツートンからが基調。街並みに心地よいリズムがあります。

突然現れた小学生の一団。先生に引率されて嬉しげに向かってくる。修学旅行だろうか

サンタ・マリア教会。規模は小さいが雰囲気のある外観。実はこのすぐ手前にかつての「首吊り台」の遺構が。

ポルトガルの特産品はコルク。輸出額はワインと並んでトップクラス。この店にはなんとコルクで出来たハンドバッグもある。

なんと、日本語のガイドブックもある。

城門付近の階段から一気に上り詰める。城壁はほぼ一周できるのだが、内側に擁壁がないので、ちょっとビビる。子供たちのほうが勇敢。

延々と続く砦。街の守りのためとはいえ、その切実さに脱帽。

城壁の門の内部を上から俯瞰。小さな土産物店が商いをしていた。

3部屋しかない特別室はどうもかつての物見の塔の内部改装らしい。寝室は2階部分。当然ながら窓は小さく、採光はほとんどゼロ。

浴室とソファが1階にあるのだが、急階段は昇降にかなり難儀だ。

客室のある物見の塔の外観。

客室の壁は城砦当時の石造りがむきだし。まあ雰囲気があるというか。

夕食はホテルの外へ出て、バールで。サグレスビールが美味しい。それに鱈のフライ。

結構多彩で美味。

夜目にも映えるカラフルな外壁の家々。

翌朝早く、ホテルの近くの教会の鐘が鳴りだしました。早朝の散歩が清々しい。

昨日も前を通った教会。高い場所に聖像の彫刻が

ホテルから郊外の遠景。