博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に2泊の食べ歩きに旅行に行ってきました。<br />10月27日の羽田発6時20分発のJAL便で福岡入りし、29日の福岡発8時25分の便で帰ってきます。<br />台風の動きが気になりましたが、2日前には関東地方から離れてしまい、予定通りの移動ができました。<br />表紙の写真は福岡空港で降りた時の搭乗機です。

福岡で食べ歩きをしてきました。

2013/10/27 - 2013/10/29

ko-nomori

ko-nomoriさん

福岡に2泊の食べ歩きに旅行に行ってきました。
表紙の写真は福岡空港で降りた時の搭乗機です。

JALグループ 私鉄

出発前の羽田空港からの眺め。
    国際線ターミナルの向こうに富士山が望めます。
    台風の影響も無くなり、良い天気でのスタート。
    手前のJAL機は搭乗機でした。

今回は手荷物検査でちょっと失敗。牡蠣を開く道具を置いてくるのを忘れました。
    検査員の人と一度チェックインカウンターに戻り、預託手荷物にして貰ってやっと通過しました。

福岡行きは富士山のすぐそばを飛行するコースです。
    エンジンの手前に火口が写っているはずですが、うまく撮れませんでした。

B777の10C席を確保。でも、こんなにガラガラでJALは大丈夫でしょうか?

8時過ぎ、予定通りに福岡空港到着。

地下鉄の空港駅で一日券(エコちかきっぷ)を購入。土日は500円です。一回券が250円なので、一往復分ですね。
    先ずは赤坂まで行き、福岡市鮮魚市場の市場会館で朝食にします。
    日曜の朝なので開いてお店が少なく、一魚一栄というところに入りました。

天麩羅定食。海老が特に美味しかった。

焼魚定食。この日は鯖でした。刺身の小鉢もついて、結構お得感有でした。

合わせて2,000円、ちょっと贅沢な朝食になりました。

市場会館に来たついでに、市場食堂博多魚がしの翌日の夜の予約をして行きます。

地下鉄で博多に戻り、ホテルに荷物を預けて行くことにします。
    宿泊は東横イン博多口駅前?です。

JR九州のソニックという特急で大分まで行って来ることにします。
    博多−大分間では1回につき2,500円になる回数券があり、これを利用しました。

博多駅で買ってきた駅弁、やりいかの重箱仕立て。
    食べてから気付いたのですが、呼子の萬坊のマークが入っていました。
    950円は駅弁としてはリーズナブル。やわらかくて色々な切込みが入れられたイカ12枚といかしゅうまいが1個添えられていました。

大分からの帰りのソニック。
    大分駅は随分近代的な明るい駅に改装されていました。

2日目の東横イン朝食。お握りを一個に抑えるのに苦労します。
    6時30分からで、早くから移動する時には助かります。

地下鉄の博多駅でエコちかきっぷ(平日は600円)を買い、中州まで一駅乗って櫛田神社に行きました。

櫛田神社。

本殿の脇には山笠が飾られています。

少しアップ。

後ろ側にも山笠が。

櫛田神社の裏側の入口。
    神社を出て右側に進むと地下鉄の中洲川端駅につながるアーケード。正面にはキャナルシティ博多への歩道橋につながるエスカレーターがあります。

キャナルシティ博多につながるエスカレーター。

中洲川端へのアーケードの途中にある黒田官兵衛の山笠。

アジア美術館の入口。

博多座の裏にある焼き鳥の信秀本店。

フルーツカフェ トキオ イムズ店に行きました。

プリンアラモード(650円)。

フルーツボール(700円)。フルーツたっぷりです。

七隈線を一駅乗り、渡辺通から柳橋連合市場に行きました。

保冷バックを持って行けば良かったと思います。
    海産物は買えずに、地元のイチジクを買って帰りました。
    東京に入って来るものでは味わえない美味しいものでした。

昼食は博多の地下街に戻り、多幸橋本店と言う処でいただくことにしました。

焼鯖の定食はゴマ鯖も付いて1,000円。

5本で600円の串揚げセット。ここでも海老が美味しい。

ホテルで一休みをしてから前日に予約した赤坂の魚がしへ。

刺身盛り合わせ。8品二人前で2,800円。
    太刀魚の刺身、赤魚のあぶりは初めて。甘めの醤油は少し好みではありませんが、満足でした。

おすすめ海鮮サラダ(600円)。

勧められてお願いした”もだま”(600円)。
    サメの湯引きを酢味噌でいただきます。

やっぱりお願いしたゴマサバ(600円)。
    いただいて良かった、と思います。

飲物は生ビール、白ワインのボトルをいただいて、〆て7,000円ほど、まあ満足でした。白ワインは場違いかと思いましたが、飲みなれているし、お値段が手頃だったので。
    写真は営業時間です。

市場食堂を出て、歩いても遠くない長浜屋に行き、ラーメン一杯いただきました。
    近くの長浜家よりあっさりした感じで、食べ易い。ただ、細麺でするっと入るのですが、結構なボリュームです。
    500円に値上りしていましたが、止むを得ないでしょう。

3日目。午後から予定があるので、早めの便で帰ります。
    博多発6時58分発の地下鉄で福岡空港へ。

8時25分発のJAL便です。ディズニーランド塗装の機体でした。

羽田は雨になっていました。