2013/09/03 - 2013/09/03
ごんぶとさん
●Cultural Landscape of Bali Province: the Subak System as a Manifestation of the Tri Hita Karana Philosophy
●登録区分 文化遺産
●登録基準 (2), (3), (5), (6)
●登録年 2012年
今年の夏休みはバリ島へ行ってきました。
これまでバリ島に行かなかったのは、この島に世界遺産がなかったから。しかし、2012年についに世界遺産登録されたため、ここぞとばかりに飛んできたわけです。特異な文化が育まれたバリ島。これまでにない体験ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
「トリ・ヒタ・カラナ」
サンスクリット語
・トリ→3
・ヒタ→幸せ
・カラナ→理由
つまり、サンスクリット語で「3つの幸せの理由」を示す。「神」「人」「自然」という三者の調和を重視するバリ・ヒンドゥーの宇宙観。 -
3つとは…
・Palahyangan→人と神との繋がり。
・Pawongan→人と人の繋がり。
・Palemahan→人と環境の繋がり。 -
3つの繋がりを大切にすることで、人々は幸せになれると説く。
この思想を実際に体現しているのが「スバック」。 -
スバックとはバリの水利組織。公平な水の配分を実現する農民たちの組合のようなもので、スバックごとにスバック寺院を持ち、水田や水にかかわる宗教行事も行う。
世界遺産としては、そのスバックを構成する要素として5つのエリアが指定されている。
①バトゥカウ山保護地区スバックの景観
②タマン・アユン寺院
③バトゥ-ル湖
④ウルン・ダヌ・バトゥ-ル寺院
⑤プクリサン川流域のスバックの景観 -
今回は時間の都合により、そのうちの1つ、②だけの訪問となった。
というわけで、「タマン・アユン寺院」!!
割れ門を通って中へ。 -
バリで一番美しい寺院と言われているタマン・アユン。
かつて、ムングウィ王国を守る鎮護寺として1637年に建立された由緒ある寺院だ。
ムングウィ国王が瞑想中に神からお告げを受けて建てられたのだそう。
バリ・ヒンドゥー教の総本山「ブサキ寺院」に次ぐ2番目の大きさでもある。
周りは堀で囲まれていた。
残念ながら、堀の向こうへ入ることはできなかった。
一般の観光客は立ち入り禁止の模様。 -
しかし、塀の高さは1mほどなので、中を眺めることができる。
そこには日本の仏教建築とはまた趣きの異なる稀有な景色が広がっていた。 -
いくつもそびえているのが「メル」と呼ばれる宝塔。
ここでは10基あるようだ。 -
バリ・ヒンデゥーでは奇数が神聖な数とされている。
11層が4基・9層が2基・7層が1基・5層が1基・3層が1基となっているが、珍しく2層のメルも1基存在している。
登録区分 文化遺産
登録基準 (2), (3), (5), (6)
登録年 2012年 -
( ロ_ロ)ゞ
( ロ_ロ)ゞ
荘厳。
バリならではの光景だ。 -
このメルは聖なる山として崇められるアグン山を模したと言われている。
これだけ多くのメルを有する寺院はバリ島内にない。
1周30分もあれば余裕を持って鑑賞することができる。
そんな手軽さも良い。
鳥かご?
これで一周!!
入場料は15000Rp。
最後に、世界遺産登録の記念碑とともに記念撮影をして終了!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~