姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。<br /><br />今回は4日間のお休み!<br />観光や名物を食べながら…そんなにのんびりはしてられないけど、いざ出発です。<br />車で行くのは初めてなので、楽しさ半分、不安半分。どれだけ疲れるのか…。<br /><br />うちは基本ビンボー旅行です。<br />車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)<br /><br /><br />①静岡(浜松)=東名ー名神=京都<br />②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島<br />③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)<br />④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡<br />⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫<br />⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)<br />

西日本をつまみ食い!宮崎へ帰郷の旅⑥

2012/01/26 - 2012/01/29

*ちょこ*

*ちょこ*さん

静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。

今回は4日間のお休み!

うちは基本ビンボー旅行です。
車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)

①静岡(浜松)=東名ー名神=京都
②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島
③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)
④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡
⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫
⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)

姫路城に到着。
    今は修繕期間中で、外から立派な姫路城を見ることはできませんが、普段は見られない部分を見ることが出来ました。
    姫路城のてっぺんが目の前に!!
    修繕のために城をすっぽり覆う建物を作るとは。スゴいです。エレベーターもついています。
    VTRで、細かい作業の様子も流していました。

てっぺんから町を見た風景。
    まっすぐに延びている道が印象的でした。
    昔の城下町がこんなふうに広がっていたのかと、不思議な感覚になりました。

鎧がたくさん。

市内のスーパーに寄りました。その土地のスーパーに寄るのが楽しくて好きなんです。
    「ぼっかけ焼きそば」初めて聞きました。牛スジとコンニャクの煮物を絡めた焼きそばだそうです。
    ホルモンうどんは津山が有名ですが、こちらの土地でも食べられているみたいです。

さぁ浜松まで頑張って帰りますよ〜!
    大阪の吹田SAでたこ焼きたべて。
    あとドーナツコロッケも。

甲賀の里のあたりで、また雪がちらつきました。この辺は寒いんですね。
    刈谷ハイウェイオアシスで休憩。
    ここまでこればあとちょっと。とりあえず手羽先を買って。近いけど一応名古屋名物も食べておかなきゃね。

18時には浜松に着きました。
    4日間ハードスケジュールだったけど、楽しく行ってこれました(*^▽^*)