錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。<br /><br />今回は4日間のお休み!<br />観光や名物を食べながら…そんなにのんびりはしてられないけど、いざ出発です。<br />車で行くのは初めてなので、楽しさ半分、不安半分。どれだけ疲れるのか…。<br /><br />うちは基本ビンボー旅行です。<br />車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)<br /><br />①静岡(浜松)=東名ー名神=京都<br />②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島<br />③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)<br />④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡<br />⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫<br />⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)<br />

西日本をつまみ食い!宮崎へ帰郷の旅③

2012/01/26 - 2012/01/29

*ちょこ*

*ちょこ*さん

静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。

今回は4日間のお休み!

うちは基本ビンボー旅行です。
車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)

①静岡(浜松)=東名ー名神=京都
②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島
③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)
④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡
⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫
⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)

山口県岩国市の錦帯橋を見に来ました。
    立派な橋です。ライトアップされていてきれい〜(*゚∀゚*)
    高さもあり、スリル満点。怖かった(>_<)
    夜間は入橋料を自分でBOXに入れる仕組みになっていました。
    大人300円。
    暗闇にはライトアップされた岩国城がぼんやり浮かんでいました。

今日の夜ゴハンは本場の広島焼き!と決めていました。
    少し逆方向に戻って広島焼きを求めてお店へ。

「そば玉や」に入りました。
    そば肉玉を注文。もうお腹ペコペコ。お店の方に焼いてもらって鉄板の上に運んできてもらいました。
    ボリュームもあって、満腹〜満足〜(´∀`)

後で知ったのですが、ここは広島県ではなく山口県でした(笑)
    美味しかったので問題ナシ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

「そば玉や」
    山口県岩国市麻里布町6丁目8−22

岩国を出て高速にのり、王司PAで車中泊。
    朝を迎えてご当地ごはんの時間です。
    明太子ごはん、ふくナゲット、下関ふく天うどん、昭ちゃんコロッケ。
    ふぐおいしいです〜o(^▽^)o

関門大橋、通過。
    本州を離れます。
    橋は意外と短くて、あっという間に九州上陸。

九州自動車道の古賀PAによりました。
    ラーメンARATA(九州ラーメン) 650円。
    斬新な味!甘い!そしてコッテリ。
    おいしー(*^^*)

九州道を突き進みます。今日の昼過ぎには実家にたどり着かなくては。
    宮原SAで休憩。熊本県です。
    いきなりだんご(むらさき芋、黒ごま)
    黒豚小龍包。

阿蘇ジャージージェラード。
    ダブルで450円。
    ジャージー牛乳、マンゴー、フランボワーズ、塩キャラメルをチョイス。
    おいしかったなぁ。