宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。<br />今回は4日間のお休み!<br />観光や名物を食べながら…そんなにのんびりはしてられないけど、いざ出発です。<br />車で行くのは初めてなので、楽しさ半分、不安半分。どれだけ疲れるのか…。<br /><br />うちは基本ビンボー旅行です。<br />車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)<br /><br /><br />①静岡(浜松)=東名ー名神=京都<br />②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島<br />③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)<br />④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡<br />⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫<br />⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)<br />

西日本をつまみ食い!宮崎へ帰郷の旅④

2012/01/26 - 2012/01/29

*ちょこ*

*ちょこ*さん

静岡県から実家のある宮崎県まで車で帰郷しました。
今回は4日間のお休み!

うちは基本ビンボー旅行です。
車に毛布を積み込んで、寒い1月に車中泊します(^_^;)

①静岡(浜松)=東名ー名神=京都
②京都=名神ー中国道ー山陽道=広島
③広島、山口=山陽道ー九州道ー宮崎道=宮崎(都城)
④宮崎(都城)=宮崎道ー九州道ー首都高=福岡
⑤福岡=首都高ー九州道ー山陽道=兵庫
⑥兵庫=名神ー新名神ー伊勢湾岸道ー東名=静岡(浜松)

自家用車

九州道を走って感じたのは、熊本はトンネルがとても多いこと。
    九州は広くて宮崎は遠いです…。
    やっと宮崎道に入り、霧島SAで休憩。
    宮崎といえば地鶏!
    鶏照り焼きナンバーガー 300円。
    美味しかったからもっと買おうかと思ったけど、お母さんたちが晩御飯を作って待っていてくれてるので、ほどほどにしとかないとね。

14時すぎに実家に到着。ついた〜!!
    宮崎では豚の軟骨を食べるらしいのですが、浜松で豚軟骨はスライスしたものしか見たことがなくて、形からして違いました。角煮のように煮てあった料理が絶品!(((o(*゚▽゚*)o)))
    コラーゲンたっぷり〜やわらか〜!

余談ですが…
    浜松に帰ってから、ぶつ切りの豚軟骨を探しまくったらありました〜。以来よく食べています。一度間違えて豚の鼻の軟骨を買ってしまい、グロテスクで食べられなかったです(ToT)

実家に一泊して翌日はお父さん、お母さんと買い物へ。
    九州の調味料は甘くて美味しいんです。おみやげにおすすめです。
    フンドーキンの醤油とポン酢と焙煎ごまドレッシング、戸村の焼肉のタレ、デーリィのヨーグルッペ。これはマストで買います。

昼食をショッピングセンターで食べました。
    チキン南蛮定食。おいしい〜(´▽`*)

15時前には、慌ただしく実家をあとにして、食べたかった「なんじゃこら大福」を求めて移動。
    中には、つぶあん、栗、イチゴ、クリームチーズが入っている夢のような大福です。

お菓子の日高
    宮崎県宮崎市橘通西二丁目7−25

高速に乗り、なが〜い帰路につきます。
    山之口SAで、肉巻きおにぎりを購入。350円。
    福岡まで車を進めます。

• ねいちゃさん 2013/12/12 00:27:46
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、*ちょこ*さん。
    先日は「閑かな秋」にご訪問ならびにご投票ありがとうございました。

宮崎にご実家があるのですね。
    実は息子が今あちらの大学で一人暮らしをしておりまして
    ちょくちょく寄せてもらっているのですが
    フェリーや飛行機・鉄道など色々な手段で訪問しましたが
    ホント遠いですねぇー。新幹線も逆だし・・・。

でも到着すればとっても良いところですね。
    来年の3月にもまた行くことになるので
    ちょっと今から楽しみです。

これからもよろしくお願いいたします。  ねいちゃ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2013/12/12 13:11:46
    RE: ご投票ありがとうございました。
    ねいちゃさん
    コメ&訪問していただいてありがとうございます。

宮崎は旦那の実家なんですよー。
    遠いですよねぇ。
    3月に行かれるなら、今からプランたてて楽しみですね!
    宮崎の両親を連れて別府旅行をしたことがありましたが、これがまた遠かった!
    特急なのに3時間くらいかかったのかな…(^_^;)
    なめちゃいけません。九州の広さ…。

楽しい旅を~(^ー^)ノ

*ちょこ*さんのトラベラーページ