香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつからなのか忘れましたが、香港の茶餐廳に行くとほとんどの店で出てくる牛さん柄のカップ・・<br />だんだんと愛着が増してきて、大好きになりました。<br />しかしこれ・・一般人にはなかなか手に入れられない品物。<br />そこがまたニクイ!<br /><br />ニクイと言えばこのカップ、底にかわいい絵が描かれています。<br />これがまたかわいい。。<br />何種類見たのか、ちょっと検証したくなりました。<br /><br />

香港旅行番外編 茶餐廳 カップの底

2011/08/16 - 2013/09/23

1805位(同エリア19708件中)

たまさん

だんだんと愛着が増してきて、大好きになりました。
しかしこれ・・一般人にはなかなか手に入れられない品物。
そこがまたニクイ!

ニクイと言えばこのカップ、底にかわいい絵が描かれています。
これがまたかわいい。。
何種類見たのか、ちょっと検証したくなりました。

きっかけは、フォートラ青蛙さんが教えてくださった、
    このカップの提供先(?)黒白淡[女乃]さんのキャンペーン
    *ナイの字がどうしても化けてしまうので2文字つなぎで・・*

カップの底の絵は7種類あるらしいことがわかって、
    今まで何種類お目にかかっているかちょっと知りたくなりました。
    くだらないけど。。

ちなみにこの画像、応募すれば当たるかも?!のステキな品物なのですが、
    ハードル高すぎて応募には至りませんでしたー。

2011/8/16
    パークホテル前の通りの広東焼味餐廳にて

中身がソーサーにこぼれていないのが、丁寧な感じ(笑)

トースト柄?

2012/1/23
    旧正月元旦に、営業していたチムサアチョイの店で

唯一、多色刷りw

おお、底にも

2012/4/20
    油麻地街市にある麗香園にて

カップに浸かってる・・

2012/4/22
    油麻地ネイザン道沿いの栄發茶餐廳にて
    Open rice見たら、結業してましたーー。
    にいちゃんがけっこう感じよかった記憶があるんで残念です!

ま・・まさかの無地!

2012/8/10
    チムサアチョイ 興發茶餐廳
    ちょっとぼったくりの店。
    二度と行かない!
    柄も、またトーストかいっ!(笑)

2013/8/12
    聯威茶餐廳
    お気に入りのお店です♪

玉子サンドおいしいし、ソーサーが黄色いのもまたおしゃれかと・・

あいやっ、でもまたトースト柄かーー

2013/8/13
    同じ店、次の日もしつこく・・

おっ、今日は新柄!

2013/9/21
    中國冰室にて・・・
    ありゃりゃ、底写真がないっ!

2013/9/23
    聯威茶餐廳
    同じ店で同じものを食べ続ける・・(笑)

おー、これも新柄!

てことで、7種類中5種類にはお目にかかっているということがわかりました。
    なんとも半端、たいしたレポにはなりませんでしたねえ・・。

このカップ、
    いろんなツテを使い手に入れているブロガーさんが、
    もうこれ飽きた的なこと書いてて、ちょっとムカつきましたが^^;
    あと2柄に出会うまでがんばります?!

写真は、最近売り出された個分け包装
    やはり味は濃厚で、コーヒーに入れるとドカンと味を変えてしまい、
    家人には不評です(笑)

はぁ・・
    旅行の予定が無いので、こんな検証してますが・・
    年末の空席待ち取れないかなーーー

• こえださん 2022/03/25 22:29:32
    「今日はどんなん?」って楽しく占えてた7年前。
    こちらの記事を開けると、自分のコメントが一番上に出てきて、更にそこに書き加えるというお邪魔者。書いてるのが2015年ってなってるから、7年前のコメント?…7年の歳月に免じて、再度の書き込み許してください。
    たまさん、この記事の後は、カップ底のまだコンプリート寸前だった他のイラストに出会えたんだっけ?
    僕は確か、1度しか出会ってなくて(いやひょっとしたら1度も遭遇してないかも)、こんなに種類あるんだと改めて驚き。
    日本人と香港人の皆さんは、ミルク紅茶(「文字化けする」と書いてあったので敢えてこう書きます)は、どのタイミングで飲み干すんやろね?イラストに会う楽しみをとっておくなら、三文治とか食べ物平らげてから最後に期待を込めてカップの底まで行き着くんやろか?…エジプト・ベトナム・インドネシアのコーヒーだったか?で、コーヒーカップの底や側面に残った模様によって占う習慣があったと思うけど、このイラストもまた、ある意味そういう楽しみを持ち合わせたものなのかもね。
    最近は、鍋にカップ3~4杯分の水を入れ、水の段階からフツーのティーバッグを3~4個放り込み、これでもかというくらいグツグツ煮立ててほとんど蒸発させちゃって、2~3杯分の濃い紅茶にしたところでスパイスとミルクを加えたチャイをこしらえてます。飲んでて美味しいけど、時々懐かしがって そこへインスタントコーヒー加えて「鴛鴦茶やー」って飲んだりも。
    …かの地の鴛鴦茶の味は全然しないんだけどね…(笑)。

たま

たまさん からの返信 2022/03/26 21:50:32
    RE: 「今日はどんなん?」って楽しく占えてた7年前。
    こえださん

古い旅行記。。なんか、全然記憶が薄れてます。
    あのころは、カップの底に絵があったんだーーー
    今はほぼないですね、、たぶん。
    あれはキャンペーン中か何かだったんだろか。。
    とにかくわかりません(笑)

ナイ茶は、東京だと、賛記などに行けば飲めるんですよね(すみませんねえー)
    家で飲みたくなったら、以前に代行でお願いしたインスタントを出してくるんですが、、(努力が足りないですよねえー)

あ、でも・・大事に飲み過ぎて、もしかすると賞味期限がヤバいかも(^^;
    あとで見てみよう・・

• こえださん 2015/07/22 10:05:41
    こんなにバージョンあり?!
    たまさん

過去記事にさかのぼって拝見したくなる
    というかたのお宅には、
    遠慮知らずでお伺いすることがあり・・・。
    ご理解くださいね。

たまさん、この頃に記事UPしてたカップへの片想い、
    その後、想いが叶って本当に手に出来たんですもんね。
    とうとう手に入れられたこと、ほんと良かったですねえ。
    【想いはいつか叶う(香港限定だけど:笑)】って、思います。

「この人と香港で会ってみたいなあ」と思って数年経たのちに、
    飲茶をご一緒できたことが3度ありました。
    一期一会のかたも居るし、今は訪港するたびに逢う在住のかたも居るし。
    「次はあそこの盅飯を」とか
    「次はあの乳猪飯を」とか(食べ物関連もバカにできん:笑)、他にも。

日々の暮らしでは叶わない事が多過ぎるけど、
    香港関連なら、不思議と可能だな、と思ってるんです。
    牛さんカップとの縁があったたまさん、
    次の想いは、何でしょう?

こんなにいろんなバージョンがあるんですね。
    僕が初めてイラストに出会えたのは、深水埗の九龍餐室でした。
    お一人様自由行動中、いきなり出現。しかもこの存在をまだ知らなかった時。
    飲み干して気付いて、ブハッと吹き出しそうになりつつ咳き込んで。
    「え」と「あ」の中間ぐらいの声(だったと思う)と、
    口開いたから、ドロドロ〜っと唇から垂れた奶茶で汚したTシャツ(汚)。
    相席になってた向かいのおじちゃんがびっくりしてたのを覚えてます。
    (おじちゃん、その後 席を替えました)

内側側面にも描かれたのもあるんですか。
    知りませんでした。しかもカラーで。

牛さんカップメーカーって、人気に気付いて以降、ニクイ商法を展開してくれますね(笑)。
    底を楽しみにするお客を掴んで茶餐廳に通わせ、
    ミニ缶付きのセットを出して売り上げを伸ばし、
    小出しにして誘いつつ「うひひ」と操っているような。。。と思いません?

日本人も、一部香港人も、誘いにまんまと乗っちゃうのは思うツボ。
    僕も思うツボの一人になりたい!!
    これからもキャンペーンを気にしつつ茶餐廳へも通いたいと思います。

たま

たまさん からの返信 2015/07/22 23:23:56
    RE: こんなにバージョンあり?!
    こえださん
    さかのぼり、ありがとうございます(笑)
    どんどんさかのぼっちゃってください^^

この記事をUPしたときは、香港に行けてなくて悶々としていたときかと思います。
    ちょっとおもしろいテーマでいいんじゃない!?と思ったものの、いざ画像を探してみたらたいしたことはなかったという・・・
    でも、それでもけっこう満足してました。

そうそう、今もスーパーでこのカップ買えるみたいですね!
    ある日突然、自分が意外とかわいくて、人気があることに気がついちゃった♪
    みたいな感じが、好感持てますよね(持てるか?!)

今、私の想いは、ほぼ、
    「かぶる傘」に集中しております。
    れしぴこさんのブログを、せっせとさかのぼって、置いてありそうな香ばしい店を探していますーー。
  • Tomoko@イタろじさん 2013/12/20 22:45:22
    はじめまして
    こんばんわ。はじめまして。
    Tomoko@イタろじです。

たまさん、私の旅行記への投票をありがとうございました。

この旅行記の茶餐廰のカップの底という視点がとっても面白いですね^^
    私も今度香港に行く機会があれば、注目してみたいと思います。

たま

たまさん からの返信 2013/12/20 23:39:46
    RE: はじめまして
    こんばんわー

Tomokoさんの深水歩写真に、私も前に旅行記に載せた、ビーズのでかキャラクターがあったので、とても懐かしくなりました。
    あそこであれこれ買うの、楽しいですよね^^

いろんなホテルを紹介してくださってるのも貴重です。
    マカオを自由に歩いている感じもすごい!
    私はたまに日帰りするだけなので、行くたんびに道に迷います(笑)

茶餐廳のカップ、今度飲み干して見てくださいねー。

• がりさん 2013/11/10 22:05:50
    これは可愛い〜
    たまさん、こんばんは!

へ〜、こんなのあるんですね。
    僕も香港に行ったとき茶餐廳に入ったけど、カップの底に絵があるなんて、気付かなかったなぁ。。

これは知ってると、何が出てくるんだろう?って楽しみですね。

年末の特典航空券、取れるといいですね!
    僕も先日、特典航空券を探してたのですが、行きたい所は全部空席待ちで、結局普通に航空券を買ってしまいました(笑)。

で、来月、フィリピンへ行くことにしたのですが。。

どうも僕の行く先々で、何かが起きるという連鎖が続いているような??

たま

たまさん からの返信 2013/11/10 23:24:30
    RE: これは可愛い〜
    がりさん
    お久しぶりですー。

> これは知ってると、何が出てくるんだろう?って楽しみですね。
    > またひとつひとつ、丁寧に写真を撮ってたところが、たまさんらしい♪

いや、写真はちょっとキタナくて申し訳ないんですが・・。
    コーヒー紅茶って、底に砂糖が残っていたりして急に甘くなったりして・・
    1mmぐらい残してしまうこともあったのですが、このカップの時はとにかく飲み干さねば!と頑張っています(笑)

> で、来月、フィリピンへ行くことにしたのですが。。
    > その直後に、巨大台風が直撃してしまい、ちょっと計画が止まってしまっています。

あああ、どんだけひどい被害なのか・・・
    ニュース画像が悲しいです。
    今年の旅行は2回も台風に遭遇してしまったし、
    日本でもいろいろ被害が出ているし・・
    フィリピンの人たちもどこかにちゃんと避難で来てるのか、心配でした。

・・って
    え〜、そしてがりさんの次の行き先はフィリピン!?
    私の初めての海外旅行はセブ島でしたが・・マニラが怖かったなーーー。
    今は変わったんだろうか。。
    がりさんがまた全力疾走で逃げたりする場面がありませんように・・!!
    ^^
  • 青蛙さん 2013/11/07 22:25:58
    あと2つですか~
    検証ありがとうございます(笑)

私はあと4つです(^^;
    たまさんが見ていない90'Sを目撃しているので、まぼろしは50'Sですね~

あー香港行きたい。

たま

たまさん からの返信 2013/11/08 21:51:31
    RE: あと2つですか�・
    青蛙さん♪

二人合わせてあと1種類ですね!(合わせる意味がわからんけど^^)

まだ行く予定がないけど、
    最近、電車の中でヒマな時、Opne riceで、各地の茶餐廳を調べてます。
    文章は読みとれないので(笑)もっぱら写真。
    写真見ると、あー、ここは黒白さん使ってる、とわかるのでそれも狙って行ってみようと思います。

特典航空券、誰かキャンセルしてー!!(笑)

• 青蛙さん 2013/11/07 22:23:56
    あと2つですか~
    検証ありがとうございます(笑)

私はあと4つです(^^;

あー香港行きたい。
  • michiyoさん 2013/11/07 15:08:00
    こんにちは〜☆
    たまさん、こんにちは。

このカップ可愛いですよね!
    でも私はいつもアイスでドリンクを頼むので
    可愛いカップで飲んだことがないんですよ。

いつ行けるか分からないけど、次に行ったときは
    ホットを頼んでみたいと思います☆&底の絵チェック
    してきます!

たま

たまさん からの返信 2013/11/08 21:42:34
    RE: こんにちは〜☆
    michiyoさん
    こんにちわーー!

そうなんですよね、朝ご飯ならコーヒー飲むんですが、
    昼間歩いてる途中だと、暑いときはどうしても冷たいの飲んじゃいますよね。
    毎回あったかいの飲んでたら、
    全部の種類にお目にかかっていたかもですー。

次はいついけるかなー。
    michiyoさんも、まだ予定は無いんですか?
    行きましょうよ、早く!(笑)

たま

• durianさん 2013/11/06 20:06:59
    私もお気に入りです
    たまさん
    こんにちは〜 香港つうのたまさんですら手に入らない。。。。。
    私もこのカップとても欲しいのです。7種類のお楽しみがあったとは知りませんでした。
    よねぇ。たまさん今年はもう香港には帰らないのかなぁ

durian

たま

たまさん からの返信 2013/11/06 22:24:49
    RE: 私もお気に入りです
    durianさん♪
    コメントありがとうございます。

> HKの茶餐廳にでも知り合いがいたら手に入るかなぁ。。。。とか思ったり卑しい心がでてきます

「中古でいいから、この飲み終わったやつでいいから、かけててもいいから、売ってくださーーーい!」
    といつも心で叫んでますが、声が出てません(笑)
    次回こそは・・と思いつつ、なかなかね^^;

年末、特典航空券の空席待ちしてますが・・上級会員ではないので無理っぽいかな(泣)
    それがだめなら旧正月!
    ああ、神様、当たりの宝くじをこのワタクシに!(まず買えよ、って?)

たま
  • taroトラベルさん 2013/11/06 09:10:29
    黒白淡 女乃
    おはようございます。

またまた、興味深い検証をUPしてくださいましたね〜。

底の絵は7種類もあったんですね!
    私はいつもトースト柄にしか、お目にかかったことがありません。
    と、いうか、もっぱら最近茶餐店をハシゴしてないせいですが…(^_^;)

広東焼味の『中身がソーサーにこぼれてないのが丁寧…』てのに激同意です。(^O^)

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2013/11/06 22:16:09
    RE: 黒白淡 女乃
    taroトラベルさん♪
    いつもありがとうございます。

> またまた、興味深い検証をUPしてくださいましたね〜。

うはは、そういっていただけるとうれしいですーー。

> 茶餐店のカップ、いつごろから黒白淡 女乃(二文字つなぎです!)のカップが多くなったのかなぁと、ふと思ってました。

ね、いつからなのか・・・
    2011年より前の写真が無くて・・・たしかその前に1度、パソコンが壊れてデータが消えちゃったんですよね。
    うー、くやしい!(笑)

どこにも行けないので、こんなのをアップしてみましたが・・
    はぁー、どこか行きたいなぁ。
    taroトラベルさんは?

ではではまた!

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る