香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は香港に行くと、お洋服とかバッグとか・・たくさん買っていたんですけどね〜。<br />今回は、テーマが冰室とねこですから・・・まあ、こんなもんです。<br /><br /><br />

香港・ねこと冰室めぐりの旅 お土産編

2011/11/04 - 2011/11/07

11704位(同エリア20581件中)

たま

たまさん

JAL

来月の高雄遠征のために、ガイドブックと、高雄ロケしているらしいドラマDVD。
    DVDは24話・・・行くまでに見るかどうか・・。

頼まれものの、ジェイ表紙雑誌。
    重いので、このあと解体されて帰国しました(笑)

セブンイレブンで買ったのは、喜羊羊本!

はい、蘇州で愛が芽生えた、喜羊羊と灰太狼グッズ♪
    時間があれば、シンセンまで探しに行こうかと思ってましたが、
    気にして歩いてみると香港にも意外と居るんですね。

左は莎莎に売っていたボディシャンプー(子供用)
    右は、北角の雑貨屋の奥で見つけた水筒です♪
    真ん中の小さいのは、莎莎でくれたおまけ。

なぜか、タイ米。
    500g入り、というのになんかそそられてしまって(笑)ウエルカムで購入。
    右上は、黄大仙のパークンで、*何か買わないと出られなかったので買った缶詰め。
    右下は、モンコクで買ったお菓子。

*スーパーは、入り口に回転バーがあり、出口はレジを通らないと出られないところが多いです。

梅菜味豚肉スライス。
    選んでいたら、おばあちゃんに話しかけられました。
    「こっちは20元であっちは16元だけど、どうなんだろうね〜」みたいな・・・。
    「さぁ・・」って笑ってごまかしました。

上海街で買ったもの。

ハート鍋は友達にお土産。
    緑とオレンジのお皿は自宅用。
    菓子パンとかをのせて、茶餐廳気分になるため・・。

こういうものを、かわいい♪
    と思ってついつい」買ってしまうようになりました。
    つまようじ入れです。

Tempoは、メンソール味(じゃない、匂いか)を愛用しています。
    DVDは、「我愛香港・開心萬歳」
    それと、来年のスケジュール帳。
    わざわざ、香港の祝日消してまでなぜ??とは聞かないでください・・(笑)

帰りの空港で買った本。
    ガールズ・・じゃないので、自分撮りのやり方とか、全然役に立ちませんけどっ。

• こえださん 2022/01/30 23:01:57
    やっぱり似てる物が多いような???
    お土産編、楽しく&親近感を持って拝見しました。
    あぁやっぱり…っていう部分が多かったのは、【自分へのお土産として持ち帰ってくる物がウチと重なる】という部分。惹かれるものが似てる…と言うか、よく似た視点の向け方でスーパーとか雑貨店に入って見極めてる…と言うか。
    連れ帰ってきた物が全く同じ→赤と青の吉祥如意の爪楊枝入れ。今打ってるPC横の香港棚にこのまんまの姿で置いてある(笑)。メラミン食器もそうだし、香米もそうだし、DVD(ジャンルはちょっと違うけど)もだし、開けるのが楽しみ半分怖さ半分の缶詰(これも中身が違うけど)もそうだし。雑誌類も似てるんだけど、本や雑誌って重いでしょ?なので。ウチは興味のある部分だけ切り取って、あとはごめんなさいで諦めて来ますが。

たま

たまさん からの返信 2022/01/30 23:47:40
    RE: やっぱり似てる物が多いような???
    こえださん
    こんばんは。。
    古い旅行記へのコメントありがとうございます(*'▽')

メラミン食器は、まだ大活躍しています。
    茶餐廳にあるように、いい具合に色が汚くなってて(笑)
    爪楊枝入れもそこにあるし、喜羊羊は洗面所でハンドウォッシュ液を入れてて、特にここ2年活躍中です。

お米って、、本当は持ち帰り禁止みたいですね。
    最近よく、テレビの動物番組で、空港で働く探知犬をひたすら追いかけるコーナーがあって結構好きなんですが、その中でお米はみんな没収されてて、あぁ、ダメだったんだーーと10年前のことを焦っています(;^ω^)
    でも最近、セブンイレブンでジャスミンライスって売ってるんですよね。
    いざとなったら(?)あれを買おう。

> 似てるものが多い→と言うことは、自分もいつかは市場のランプシェードとウサギのランタンを持ち帰る事ができる!ということだな…と励みになりました(笑)。うん、この2つ、なんとしても「同じやぁ」と言えるように、たまさんに追いつきたい。

ぜひぜひ、がんばって持ち帰ってください!!
    私も楽しみにしてますよーー(*'▽')

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る