ビショップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴーストタウン、ボディから来た道を戻り、モノ湖へ。<br />モノ湖は、四方を山に囲まれて流れ出す川がないために塩分濃度が高く特殊なエビやハエのみが生息する湖だそうだ。まずはビジターセンターに立ち寄り、奇岩トゥーファタワーについて学ぶ。トゥーファタワーは、カルシウムを含む湧水が泡をたてて炭酸塩を多く含む湖水の中を上昇する時に炭酸カルシウムが生成され尖塔と丸い塊として形成されたものだそうです。元々は湖中にあったものが、1941年に水供給のため取水されて水位が下がったことで湖上に現れたとのこと。<br />南岸のサウストゥーファに向かう前に、Mono Coneという地元の美味しいハンバーガー屋でハンバーガーをゲット。野菜たっぷり、サウザンアイランドドレッシングが効いていて美味しかった!!<br />サウストゥーファは、もの凄く暑かった。トゥーファ、水とカルシウムだけでこれができてしまうとは本当に驚き。湖に出入りする河がなく、取水により水が半減したため塩分が強くてすごい浮力が得られるらしいです。<br /><br />旅行日程<br />□ 8/10 成田→サンフランシスコ→フレズノ    フレズノ泊<br />□ 8/11 フレズノ→ヨセミテ           ヨセミテ泊<br />□ 8/12 ヨセミテ                ヨセミテ泊<br />□ 8/13 ヨセミテ→マンモスレイク     マンモスレイク泊<br />■ 8/14 マンモスレイク→マーセド        マーセド泊<br />□ 8/15 マーセド→ソノマ             ソノマ泊<br />□ 8/16 ソノマ→サンフランシスコ    サンフランシスコ泊<br />□ 8/17 サンフランシスコ→(機中泊)         機中泊<br />□ 8/18 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10807847<br />

2013夏 カリフォルニア ドライブ10:モノ湖の奇岩トゥーファータワー

2013/08/14 - 2013/08/14

はんけん

はんけんさん

ゴーストタウン、ボディから来た道を戻り、モノ湖へ。

旅行日程
□ 8/18 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

「モノ湖へようこそ」
    ゴーストタウン;ボディから戻り、奇岩トゥーファタワーのモノ湖にやってきました。

まずはビジターセンターへ

ビジターセンターは、395号沿い。モノ湖の西側にあります。

トゥーファタワーの見どころサウストゥーファは南岸。ここからは約12マイル

トゥーファタワーの成り立ちをしっかり勉強しておきます

ビジターセンターからのモノ湖の眺め

ビジターセンターからもちょっとしたトゥーファが見られます

サウストゥーファに行く前に、給油と昼食を。

この地域は、ヨセミテ国立公園内やマンモスレイクと同様にガソリンが高い地域でガロンあたり4.89ドルもするので、極力給油は避けたいのですが、この先の行程を考えて3ガロンだけ給油しました。

• 昼食は、ガソリンスタンドの斜向かいのここで。<br />Mono Coneという地元民に人気っぽいハンバーガー屋さん。<br />アドレスは、51508 U.S. 395, Lee Vining, CA

昼食は、ガソリンスタンドの斜向かいのここで。

Angus Beef Certifiedとのことで味に期待

• ハンバーガー4ドル、二人で8.6ドル(税金込み)。ボリュームたっぷり、野菜たっぷり、サウザンアイランドドレッシングが効いていて美味しかった。<br />少し前に、ニューヨークのシェイクシャックが、「アメリカで今までで最高に美味しいハンバーガー」とクチコミに記述しました、<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-new_york_state/new_york/restaurant/10303055/tips/10782183/<br />が、こっちの方が美味しかった様な気がします。

が、こっちの方が美味しかった様な気がします。

サウストゥーファへ向かいます

湖への最後1マイルほどは砂利道です

入場料、一人3ドル

駐車場からは、South Tufa Trailで湖畔へ

標高6400フィート、1959年当時の湖面はここでした。

トゥーファタワーが見えてきました。
    以前は湖中にあったものが、取水によって地上に現れてきました。

• 湖畔に到着

湖畔に到着

この様なものが、水とカルシウムだけで形成されたとは驚きの一言。
    自然の神秘ですねぇ。

• イチオシ

• イチオシ

堪能しました

駐車場に戻ると、朝のシカ衝突事故の生々しい跡が、、、、おぉそうだったと我に返る。今日中にハーツに連絡せねば、と。

本日の宿、マーセドへ向かいます。

2013夏 カリフォルニア ドライブ11:ヨセミテ→マーセド→ナパ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る