ビショップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカ衝突のショックを引きづりつつドライブは続きます。<br />ジューン・レイク・ループ・ロードから国道395号にでて北上。タイオガロードへの分岐点を通過し更に北上。ボディを目指します。<br />ボディは、1870年代に金鉱脈が発見されたことで最盛期には人口1万人もいた街。が、金が取り尽くされてからは衰退し、ついにはゴーストタウン化してしまった。と知り、興味津々。「是非行ってみよう!」と嫁はんに提案。<br />嫁はんは、何か勘違いしたようで「えっ、そんなところ治安が悪いやろ!?」。大丈夫です。ボディは、州立歴史公園としてちゃんと管理されており安全です。そのため有料、入場料7ドル。<br />ボディは、当時の建造物や内装・家具などが遺されており、タイムトリップしたような異空間経験でした。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 8/10 成田→サンフランシスコ→フレズノ    フレズノ泊<br />□ 8/11 フレズノ→ヨセミテ           ヨセミテ泊<br />□ 8/12 ヨセミテ                ヨセミテ泊<br />□ 8/13 ヨセミテ→マンモスレイク     マンモスレイク泊<br />■ 8/14 マンモスレイク→マーセド        マーセド泊<br />□ 8/15 マーセド→ソノマ             ソノマ泊<br />□ 8/16 ソノマ→サンフランシスコ    サンフランシスコ泊<br />□ 8/17 サンフランシスコ→(機中泊)         機中泊<br />□ 8/18 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10807847<br /><br />

2013夏 カリフォルニア ドライブ09:ゴールドラッシュも今は昔 ゴーストタウン;ボディ

2013/08/14 - 2013/08/14

はんけん

はんけんさん

シカ衝突のショックを引きづりつつドライブは続きます。

旅行日程

□ 8/18 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

パノラマ街道(国道395号)を北上し、ゴーストタウンとなったボディを目指します。

急激な上り坂

カリフォルニア州道270号へ

登ってゆくルートが見えます。
    ボディは標高2500m、夏でも寒い時があるそうです。
    が、この日は直射日光が射す様な暑さでした。

ボディまであと3マイル

• 最後の3マイルは未舗装道路です。何で3マイルだけ舗装しなかったのだろうか?<br />税金が足りなかった?とも思えず、、、、ゴールドラッシュの時代の道路事情を3マイルに亘って味わってもらう という演出?とも思えず、、、、。<br />

かなりバンピーなので、時速10ー20キロで慎重に進みます。

ボディの町が見えてきました!

州立公園として管理されているので、ゲートがあり有料です。7ドル。
    2008年に行かれた方の旅行記では3ドル とありますので、この数年でかなり値上げされたようですね。
    前のクルマを見てください。未舗装道路を走ったため、リアが砂まみれです。もちろん我々のホンダFIT君も。

ボディ州立歴史公園

駐車場

売店は見当たらず、トイレのみだったと記憶

Bodieの名は、1859年に金をここで発見したW.S.Bodeyに因んでおり、Bodieでは1億ドル以上の金が製造された などが書かれています

いきなりこの様な当時の遺物が迎えてくれます

町の方に歩いていきましょう

当時の建造物が良好な状態で遺されています

窓から中を覗くことができます。
    中も当時の内装などが遺されています。

タイムスリップ、もしくは映画のセットに紛れ込んだような不思議空間

窓ごしに中を覗きます

• 教会

教会

中はこんな感じ(中には入れません、窓から覗いた写真です)

レンジャーが生活している現役の家 だったかな?

当時のボディは、殺人や暴動が日常茶飯事の無法地帯だったそうです。

ここが当時のメインストリート

博物館+土産屋

当時の馬車やピアノなど

• 今は昔、ゴールドラッシュの夢の跡。

今は昔、ゴールドラッシュの夢の跡。

バーのカウンター。
    当時は、西部劇でみるような荒くれ男たちの暴動が繰り広げられたのであろう。

ガソリンスタンド

ホテルのロビー

• 学校

学校

• 学校

学校

• 金の精製工場

金の精製工場

工場へはガイドツアーのみ。タイミングが合わず断念。

• イチオシ

ボディ、タイムスリップ感を堪能しました。
    ゲートの入り口はちょっとした渋滞ができていました。

あっ、そうそう。我々は行きませんでしたが、丘の上には墓地があります。

帰路も未舗装道路を進みます。

ようやく舗装道路に、現代に戻りましたっ!?

パノラマ街道(国道395号)に戻り、高台から眺めます。次はモノ湖です。

2013夏 カリフォルニア ドライブ10:モノ湖の奇岩トゥーファータワー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る