ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュの旅5、6日目について書きます。<br />ここに書く内容は、皆さんの役に立つ内容かどうかはわかりません。ですが、自分自身の記録として残したいと思います。<br /><br />*旅行日程<br />1日目:9月13日(金) 移動、ダッカ散策<br />TG661便 羽田〜バンコク<br />TG321便 バンコク〜ダッカ<br />ダッカ泊(ホテル名:Innotel Business Boutique Hotel)<br /><br />2日目:9月14日(土) 移動、チャンドラゴーナ滞在<br />RX713便 ダッカ〜チッタゴン<br />チッタゴンからチャンドラゴーナへ移動(ゲストハウスの送迎車で)<br />チャンドラゴーナ泊<br /><br />3日目:9月15日(日) チャンドラゴーナ滞在<br />チャンドラゴーナ泊<br /><br />4日目:9月16日(月) ダッカに移動<br />チャンドラゴーナからチッタゴンへ<br />RX716便 チッタゴン〜ダッカ<br />ダッカ泊(ホテル名:Hotel De Castle)<br /><br />5日目:9月17日(火) 帰路の途へ・・・<br />TG322便 ダッカ〜バンコク<br />TG640便 バンコク〜成田(到着は18日朝)<br />機内泊<br /><br />6日目:9月18日(水)<br />朝 成田着<br /><br />今回は、5、6日目のことについて書きます。<br />・1日目の旅行記 http://4travel.jp/traveler/ofla77/album/10814271/ <br />・2日目の旅行記 http://4travel.jp/traveler/ofla77/album/10822682/<br />・3日目の旅行記 http://4travel.jp/traveler/ofla77/album/10825440/ <br />・4日目の旅行記 http://4travel.jp/traveler/ofla77/album/10825978/

BANGLADESH 2013 DAY5-6 帰国の途へ・・・

2013/09/13 - 2013/09/18

おふら

おふらさん

バングラデシュの旅5、6日目について書きます。

*旅行日程

チャンドラゴーナ泊

4日目:9月16日(月) ダッカに移動
チャンドラゴーナからチッタゴンへ
RX716便 チッタゴン〜ダッカ
ダッカ泊(ホテル名:Hotel De Castle)

5日目:9月17日(火) 帰路の途へ・・・
TG322便 ダッカ〜バンコク
TG640便 バンコク〜成田(到着は18日朝)
機内泊

6日目:9月18日(水)
朝 成田着

今回は、5、6日目のことについて書きます。

徒歩 飛行機
タイ国際航空

2013.9.17
    バングラデシュ滞在最終日でした。。朝食はHotel De Castle内のレストランにて。ビュッフェでした。パン、カレー、パロタ、スープ等がありました。私が食べに行った時、もう一人宿泊客の人がいただけでした。

スープ。おいしかったです。

食後は、ホテル周辺の散歩に出かけました。せっかくなので、ショッピングとかもしたかったんですが、手持ちのBDTが少なくなっていたため、散歩のみで。外歩いているのは現地の人ばっかりで、観光客らしき人はおらず。
    南アジアに一人で行ったのが初めてだったので、散歩のときは、緊張してました。

街歩きをするときは、汚れてもいい靴、ズボンで歩くことをすすめます。実は、散歩の途中でぬかるんでいるところにハマってしまい、足元がドロだらけになってしまいました。それを見ていた現地の学校?の人が、足を洗っていきなさいと言ってくれて、足を洗わせてもらいました。ありがたい。写真は足を洗わせてもらった学校と思われる建物。

13時35分発の飛行機に乗るため、11時にホテルをチェックアウトし、ホテルの車で空港まで送ってもらいました。送迎代は800BDTでした。支払いは、現金、クレジットカードのどちらでも可能。往復とも空港送迎をホテルに依頼すると、片道分は無料にしてくれるみたいです。
    アサインされた部屋は値段のわりには・・・と思いましたが、スタッフはとても感じがよいホテルでした。女性のスタッフもフロントにいたのも良かったと思います。

ダッカの空港の国際線ターミナル入ると、まず荷物検査と身体検査です。身体検査はかなり念入りにされました。女性は女性の係員がやってくれますが。2時間前には空港についていることをおすすめします。

チェックイン時にダッカ〜バンコク、バンコク〜成田の搭乗券が発券されました。なので、バンコクの空港で乗り継ぎの手続きする必要なしでした。
    チェックインカウンターに出国カードが置いてあるので、それを取って出国審査時までに記入しておきます。

チェックイン後は出国審査。出国審査はわりとスムーズでした。

ダッカの空港は、免税店や土産店、レストランがありましたが、ショボイです。
    搭乗ゲートに入る前に手荷物検査を受けます。

TG322便 バンコク行き

TG322便 ダッカ〜バンコク 機内食。グリーンカレーでした。おいしかったです。

ダッカから2時間半ほどでバンコクに到着。帰りもバンコクでのトランジット時間が約5時間でした。空港内のmango treeで夕食。値段は空港内値段でしょうが、おいしかったです。
    あとは、マッサージ1時間受けました。帰りはショルダーマッサージを受けました。1時間800THB。

帰りは、TG640便成田行きに乗りました。

バンコク時間22時過ぎに離陸。離陸後にサンドイッチが配られ、着陸1時間半くらい前に機内食が出ました。機内食はオムレツorお粥から選択で、オムレツを選択。おいしかったです。

2013.9.18
    朝6時過ぎに成田着。

最後に今回の旅の感想を・・・
    今回は、今まで行った旅とは違うものでした。今までは世界遺産を見たいと思ってアンコールワットやラオスのルアンプラバン、ベトナムのホイアンに行ったり、治安のいい国でひとり歩きしたいと思ってシンガポール行ったりしてましたが、今回の旅の目的は今までとは違うものでした。
    2006年2月にバングラデシュに初めて行って、また行きたいとは思ってました。ですが、なかなか行動に移せずでした。なので、2回目のバングラデシュまでに7年半もかかってしまいました。。南アジアに個人で行ったことがなかったので、不安もありましたが、思い切りました。

半年前から前回ステイした病院の院長先生と連絡を取り始めました。快く受け入れてくれたことに感謝です。忘れられていましたが。笑 一番思ったのは、滞在期間があまりにも短すぎたことです。当初は仕事を1週間まるまる休んで行こうかと思っていましたが、1週間まるまる休むのはどうかと思い、3連休+3日間休んでいく形に。1週間休んで行った方が良かったと思いました。ただ、弾丸だったからこそ得れたこともありました。前回行った時と違った気づきができたのは良かったです。

バングラデシュは世界最貧国と言われているけど、私はそうは思いません。人々は生き生きとしていました。ただ、課題があるのも事実だとは思います。
    バングラデシュは不思議な国です。今までの旅から帰ってきたときは、楽しかったなと思っただけだったんですが、今回は違いました。しばらく、日本にいることが不思議でした。近いうちに3回目のバングラデシュ渡航が実現することを願います。今度は弾丸じゃなくて、長期で行きたいです。
    Love Bangladesh.

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 496円/日~

バングラデシュの料金プランを見る