ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我らがグルメ隊長ぷぷさまとベトナムへ行ってきました。<br />初ベトナムぅ~。<br /><br />ベトナムのどこへいくか悩んだけど、ニャチャンのアナマンダラでリゾートすることにしました。<br />ベトナム4回も来ている隊長と一緒なので、安心。<br />しかも私としては何年かぶりのツアーで申し込みました。<br /><br />10月22日 ANA338 名古屋08:20発/成田 09:25着<br />10月22日 ANA931 成田17:25発/ホーチミンシティ 21:40着<br /><br />ホーチミン1泊 モーベンピック ホテルサイゴン<br />10月23日 VN1356 ホーチミンシティ12:50/ニャチャン 13:45着<br /><br />ニャチャン 3泊 エヴァソン アナマンダラ<br /><br />10月26日 VN1368 ニャチャン19:50/ホーチミンシティ20:45<br />10月26日 ANA932 ホーチミン23:50/成田 翌日7:50<br />10月27日 ANA 337 便 成田 16:55発/名古屋18:05着

Youは何しにベトナムへ? 2013/10 ニチャンの休日①

2013/10/22 - 2013/10/27

キートス・メルシーさん

我らがグルメ隊長ぷぷさまとベトナムへ行ってきました。
初ベトナムぅ~。

ベトナム4回も来ている隊長と一緒なので、安心。
しかも私としては何年かぶりのツアーで申し込みました。

ホーチミン1泊 モーベンピック ホテルサイゴン

ニャチャン 3泊 エヴァソン アナマンダラ

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

珍しくANAハローツアーてので申し込んでみました。
    お土産屋連れ回し、ガイドの態度、他の参加者の事が気になって肝心な旅行が楽しめなかったりツアーはどうも苦手。で、だいたいいつも個人旅行なんだけど今回は、ANAハローツアーが、異様に安い。しかもビジネスクラス追加も往復で5万円でOK。プラス株主優待券をぷぷさまの会社のお局さんからいただき、7%off。

多少連れまわされてもいいや・・・ぐらいのつもりで・・・(笑)

ちなみに家族に「今回はツアーでいくから・・・」と言ったら
    「えっ!大丈夫なの?」
    という反応。普通は個人旅行だと心配するんじゃないかい???

このANAツアーでいいのは、参加者全員が同じ旅程ではなくてもいいこと。
    というわけで、私のみ名古屋から追加料金なしで参加。

名古屋ー成田は朝便と午後便とあって、午後便だと接続がギリギリなので
    朝便で行ってラウンジでまったりすることにしました。

まずは名古屋空港のラウンジで・・・。お約束の一杯(*^_^*)

この便にはプレミアムクラスが付いていて、まだ2回分ただでプレミアムクラスに乗れるクーポンを持っているのですが、さすがにもったいなくてエコノミーで。

窓際の席だったので、富士山が見えました。

成田着!暇だから北ウィングまで歩いてフラフラしていたら、「Youは何しに日本へ?」のロケしてたよ。

この番組好きなので、無駄に興奮(笑)

別の所でもロケ。
    意外とこじんまりロケしているのね。
    カメラも小さいのが一つだけだったし・・・。

前回ファーストクラスに乗った時に入ったZカウンター。
    もう入ることはないだろうなぁ〜。

恒例のレート撮影

プライオリティレーンを通って・・・。
    行ってきまーす(*^_^*)

とりあえず、プライオリティパスを使ってKALラウンジ入っときますか。

が!!!受付でプライオリティパスを出したら、期限が切れてた(>_<)
    えーー。
    楽天さん、教えてよ。もう。

諦めて退出・・・とほほのほ・・・

諦めて、UAのラウンジへ。

なんとか窓際の席ゲット。

でもここは広くて、明るいけど今一つ食べるものがないのよね。

お昼過ぎぐらいにやっと、私の乗るホーチミン便の搭乗ゲートが決定。
    28番というバス移動のゲートでした。
    このゲートから一番違いのはUAラウンジですが・・・

さすがにそれではつまらないんで、40番台のゲートのある方のANAラウンジへ。
    こちらのほうが、窓があるので好きなので・・・。

そうそう、おつまみが青い袋からピンク色の袋に変わってました。
    でも私は青い方が好きだったかも・・・。

日本酒バーと、マッサージチェアでゴロゴロしていたら、ぷぷさま到着。

乾杯!
    ANAラウンジでは、カレーライスも出るようになったようですがうどんのカウンターでお願いするようです。

物珍しさでカレーをいただきました。わりとあっさりしたカレーでした。
    というか、コクがほしい・・・(笑)

定刻通り。
    搭乗開始前に人があふれていて、ちょっと怖かったです。
    優先登場がどこかわかんないし・・

ぷぷ様と当初は隣同士の席を指定してあったのですが、空きがあったので前後の席に座りました。

ビジネスですが、古いタイプの座席。安いからしょうがないわね。

おつまみとシャンパン(*^_^*)

肉と悩んだけど、和食で。
    まぁ、まぁ・・。

赤ワインおいしかったです。

飲んでたら寝てしまいました。

目を覚ましたら、デザートのモンブランを持ってきてくださいました。
    このほかに、あいている席にチョコレートや、おつまみもおいてありました。このチョコレートおいしかった(*^_^*)

ホーチミン着!初ベトナムです。
    ベトナム時間の21時すぎ。
    空港内はガラガラ。

まずは両替。1万円が2012000ドン。ゼロが多すぎてこんがらがる。
    ゼロを2つ取って、半分にするか、ゼロを3つ取って5倍すると日本円になります。英語ではxxサウザンドといわれるので、このxxを5倍すれば日本円になると覚えて計算していました。

空港でSIMを購入。mobifoneというのがいわゆるベトナムのdocomoらしいので、
    100000ドンで。

ただ、これでmiuという30日間ネットし放題というのするには、金額がたりずホテルであと100000ドン追加のプリペイドカードを買いました。
    (ホテルでどこで買うのか聞いたら、ここでいいよ〜と言われ、見ていたらどこかへ買いに行ってた)

電話機へのセットは空港のおばさんがやってくれたけど、ネット接続はできず結局ホテルのベルボーイが設定してくれました。
    私のsimフリー携帯がなかなかネット接続できず苦労していたけど、みなさんの親切に感謝です。
    SMSで設定をするのですが、送ってくるメールがベトナム語だけなんだよね。

ガイドと合流して、モーゲンピックホテルサイゴンへ。
    お部屋は可もなく、不可もなく。
    でも、充分。

お風呂が深くて、中に入るのにちょっと危険。

水は飲まないで・・・とガイド嬢からの注意がありました。
    ミネラルウォーターがサービスで2本いただけました。

バスタブがお部屋から丸見え〜。
    流行りなのかしら・・・

さて、ぐっすり寝れました。
    ベトナムとの時差は2時間。現地の朝8時が日本の朝10時だから、夜更かし派の私にはありがたい。

朝食はコミだったので、ホテル内のレストランでいただきました。

ベトナム風の料理も色々あって、うれしい。

朝からシャンパンはなかったけど、朝からアイスクリームがありました。
    娘が来たらこればっかり食べていそう。

フルーツもたっぷり。
    実は私、パッションフルーツが大好きなんです(*^^)v
    テンションあがるわ。

さすがは本フランス領。パンも充実。

この水槽みたいなのは??
    はちみつでした。(@_@;)

朝からこんなに。

ベトナム風サラダがおいしかったです。
    ドーナッツはイマイチ。

ぷぷさまが、麺コーナーを見つけてくれました。
    隅の方にあったので、気が付かなかったよ。

フォー。

フォーには、牛肉入りと、鶏肉入りがあるそうです。
    本来は牛肉入りと、鶏肉入りではスープが違うとか。

ここのはスープがあっさりでおいしかったです。
    トッピングは自分でします。

ガイドさんがホテルのフロントまで迎えに来てくれて、車で10分ほどの空港へ。搭乗しない人は、空港内に入れないようではっきりいってガイドいるの?状態(笑)

ここからはベトナム航空でニャチャンまで行きます。

空港内は節電中なのか薄暗い(-"-)

搭乗手続き後にある売店。
    あまり食欲をそそらない。

なぜか冷凍の魚を売っていた。

あやしげなお菓子。

ベトナム航空のラウンジ。

KLMのなんちゃって上級会員証を持っているので、入れるか聞いたら使えるのは国際線だけなんだって。つまんねーの。

ついでにプライオリティパスも出してみたら、こちらも国際線だけというつれないお返事。

搭乗開始。リゾート地だけあってインターナショナルな顔ぶれ。

席は3-3.
    機内で水とおしぼりが配られました。

到着。荷物受取の手前に、今日泊まるホテルの担当者が宿泊者名を書いたボードを持って待っていてくれました。

ニャチャン空港からホテルまでは40分ほど。
    送迎バスに乗り込んだら、おしぼりとこんなかわいいカバー付のお水をいただけました。

エバンソン アナ マンダラ着。

ウェルカムドリンクとパッションフルーツのシャーベット。
    パッションフルーツ好きにはたまらないわ。

このあと、日本語担当の方が日本語で、今後のエステや食事の予約などについて説明してくださいました。

エステの時間などは、向こうが指定してくるので希望の時間がある場合は事前にメールなどしておいたほうがいいかも。

お部屋はビーチビューというお部屋を予約してあったのですが、1泊33ドルでオーションフロントルームにしませんか・・というお誘いが・・・。

まずお部屋を見せてもらって・・・。当初の予約の部屋も見て・・・。
    当初の予定してあったお部屋は、1ベッドだし、狭かったのでアップグレードすることにしました。

憧れの天蓋付ベッド。夜はこのレースを虫よけで下してもらえます。
    素敵(*^_^*)

お部屋のベランダ。
    目の前はビーチ\(◎o◎)/!

リゾートって感じですね。

ビーチベッドは、時間によっては取り合い(笑)

バスルームは、外(屋根あり)。

泊まったお部屋の塔。
    平屋ですが、4つの部屋があります。
    右側は、ロシア人。左側は中国人が泊まっていたようです。
    インターナショナルだわ。

フロント前から海を撮影。
    左側がレストラン。

奥がメインのプールです。

明日のダイビングの衣装合わせ(?)のために、タクシーでダイブショップへ。
    今、日本人のダイブショップはニャチャンにはないようです。
    よってアメリカ人のやっているショップが、評判良かったのでそこでお願いしました。

豪快なおっちゃんでした(*^_^*)

ホテルに戻って、チェックインして24時間以内なら全身マッサージを1時間30ドルでやってくれる・・・というのでお願いしました。

この時間しかもうあいてなかったので・・。

疲れた体が癒されました。

夕食はホテルから歩いて10分程度のルイジアナブリュアリーへ。

ここでは地ビールが飲めます。

メニューはベトナム料理、和食、洋食(ピザやサンドイッチなど)と色々豊富。

エビの焼いたのとか、焼春巻きとか色々頼んでみました。

ビールで乾杯(*^_^*)

ビールのお味は、ちょっと微妙かも(笑)。
    まずくはないんだけど、ちょっと不思議な味。

サラダみたいなの・・・。

というわけで、ホテルへ戻って明日の朝のダイビングに備えます

• ムロろ~んさん 2014/06/24 15:55:03
    ぷぷさまと行かれたベトナム旅行!
    キートス・メルシーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    フォローして下さりありがとうございます。私の方もフォローさせて頂ければと思っています(^人^)。

先日のオフ会、大変お世話になりました。
    東京〜名古屋のフライト、YクラスでもC席座れるのはありがたいですね。

ANAで行かれたベトナム旅行記を拝見しました。
    私でも出せる!家族4人分(汗)。
    直行便でこの価格はありがたいと思いました。

以前、タビックスジャパンで見つけたキャセイのCで行くバンコクの旅行が私にとって何とか届く範囲の料金だったのです。
    このプランも参考にさせていただこうと思います(^人^)。

ベトナム航空ってスカイチームじゃん!って思いますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2014/06/25 10:45:56
    RE: ぷぷさまと行かれたベトナム旅行!
    こんにちは、

引き続きの書き込みとフォローありがとうございます。

> ANAで行かれたベトナム旅行記を拝見しました。
    > 今、ANAのサイトで見ていたのですが、安いなぁと思いました。
    > 私でも出せる!家族4人分(汗)。
    > 直行便でこの価格はありがたいと思いました。

今年もまだ安かったのですね(^_-)
    ヤフオクや金券ショップでANAツアーの株主優待券をゲットすると
    さらに7%引きになりますよ。
    まぁ、ホテルはあまり選べないし、多少空港で他のツアーの人を待つ時間
    が出てしまいますが、お土産屋に強制連行などはなかったので、
    さほどツアー特有の不自由さはありまあるませんでした。
    (一応日程表には、「空港では両替などはせずにすぐにツアー集合場所に行ってください」とありますが、SFCで荷物早く出てくるので空港でささっと両替+SIMもゲットできました)

あ、あとANA便のビジネス席は、国内線のプレミアムクラスと同じような座席でちょっとしょぼいです。ま、往復で5万円追加なら許せるかな。

> ホーチミンの空港の国内線のラウンジででプライオリティパスが使えないのは分かりますが、スカイチームメンバー上級会員のカードも通用しないなんて不思議に感じてしまいました。
    > ベトナム航空ってスカイチームじゃん!って思いますよね。

そうなんですよ。スカイチームのケチって感じです。
    チェックインの優先はあったんですけどね。
    たしか、デルタの上級会員でもデルタエコノミー搭乗の場合は、提携ラウンジは使えないようになったそうで、地方在住者はとほほです
    (セントレアにはデルタの直営ラウンジはなく提携だけなので)

では〜。

• ayaさん 2013/11/04 21:26:42
    YOUは何しに!!?
    こんばんはー。今日ちょうど成田のここを歩いてる時に(インド帰り)に
    ロケしてないかな〜!?なんて話してたんですよ。
    残念ながらやってなかったです^m^

ANAラウンジのカレーライスだんなが食べてました♪
    インドに行くのにカレー??って思いながら
    私もカレーうどんに(笑

ベトナムはホーチミンで買い物三昧しかしたことないので
    ニャチャンの旅行記楽しみにしていますね♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/11/05 15:19:41
    RE: YOUは何しに!!?
    ayaさん、

こんにちは。インド帰りのお疲れのところ書き込みありがとうございます。

やっぱりロケは平日にやるのかしらね?
    見ていたら、割と適当にインタビュー者をみつけているようでしたよ。
    見た感じだけで選んでいるので、日本人に似ている人は声かけてもらえないかも?

> ANAラウンジのカレーライスだんなが食べてました♪
    > インドに行くのにカレー??って思いながら
    > 私もカレーうどんに(笑

あはは・・・。たしかにインドの前にカレーって・・。
    という私も、ハワイへ行く前にホットケーキを成田空港で食べたので人のこと言えないかも・・。
    本場のカレーはどうだったのかまたレポート楽しみにしていますね。

明後日から、弾丸ソウルなのでその前に少しでも旅行記をアップしておきたいのですが・・・。
    旅行の準備もあるし・・・。アワアワワ・・

キートス・メルシー
  • 行き当たりばったりさん 2013/11/04 16:39:49
    meは去年の夏にハロン湾クルーズでベトナムへ
    ベトナム行ってきたんですね。

去年ハロン湾に行くため1泊だけしたことを思い出します。
    ニャチャンってベトナム随一のリゾート地ですよね。

(でも成田までのJR料金まるまる持ち出しか…)

でも「youは何しに日本へ」のロケを見れたなら、8時間の乗継も収穫ありだったのでしょうかね…。

明治のパンダのお菓子、きっと中国の明治のお菓子でしょうね。
    オイラも北京で買いました。

続きを期待しています。

行き当たりばったり

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/11/04 19:05:37
    RE: meは去年の夏にハロン湾クルーズでベトナムへ
    行き当たりばったりさん、

ヨーロッパから4か月!しばらくおとなしく(?)していましたが
    再び始動です(笑)。

> 去年ハロン湾に行くため1泊だけしたことを思い出します。
    > ニャチャンってベトナム随一のリゾート地ですよね。

ハロン湾はハノイから行くんですよね?
    ハノイは行ってないので次は行ってみたいです。

ニャチャンはリゾート地のようですが、帰りの飛行機で隣に座った
    ベトナム人によると、なんでダナンとかフエに行かないんだ??
    って事みたいです。
    いや、その深く考えてないというか、ニャチャンのホテルがサービスなどがよさそうだったんで・・・。

> 成田ついてから8時間の乗継ではラウンジだけでもかなり暇だったのではないですか?
    > 名古屋からなら新幹線&成田エクスプレスならもう少し時間を持て余すこともなかったと感じる関東住まいのオイラ。
    > (でも成田までのJR料金まるまる持ち出しか…)

行きは、ラウンジのハシゴができるから大丈夫でしたよ(*^_^*)
    新幹線で行くと、乗り換えで荷物とか面倒なので・・・。それに乗り継ぎだとタダだし・・(笑)。
    ラウンジで、ipad miniに入れた映画を見て、あとは寝てました。

実は帰りも10時間ほどあってこちらのほうが大変でした。
    結局酒々井のアウトレットへ行きましたよ。

> 明治のパンダのお菓子、きっと中国の明治のお菓子でしょうね。
    > オイラも北京で買いました。
    > ベトナムは中国系の人が多く、韓国企業がわんさか進出している国ですから、あっても不思議じゃないですね。

そっか、あのお菓子は中国のなんだ。
    ニャチャンでスーパーへ行ったのですが、韓国製品にまじって、シャービックとか日本では最近みない日本のお菓子があってちょっとおもしろかったです。
    ただ、手荷物は入口で預けなくてはいけなかったので写真はないんですけどね。

> 続きを期待しています。

はーい。がんばります・・と言いたけど、数日後に弾丸ソウルが控えてきます(苦笑)。ひさびさソウルなので、ちょっとつたない韓国語の復習もしたいし・・。

でも、行く前にあと1本ぐらいはアップしたいなぁ〜。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る