ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事実上の最終日。<br />夜便で帰国します。<br /><br />ホテルチェックアウト12時~<br /><br />ホテル出発17時<br />10月26日 VN1368 ニャチャン19:50/ホーチミンシティ20:45<br />10月26日 ANA932 ホーチミン23:50/成田 翌日7:50<br />10月27日 ANA 337 便 成田 16:55発/名古屋18:05着

最終日だけど、まだまだリゾートするよぉ~2013/10 ニャチャンの休日④

2013/10/26 - 2013/10/26

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん

事実上の最終日。
夜便で帰国します。

ホテルチェックアウト12時~

ホテル出発17時

今朝もゆっくり起きるつもりが、朝6時にお目覚め。

ぷぷ様を起こさないように、こっそりベランダに出てネットと読書。
    至福な時間。
    あんまり家にいるのと変わらない・・・っていうのは内緒(#^.^#)

遠くをよく見るので、心なしか視力がよくなったような?

お目覚めのぷぷ様と一緒に朝食バイキングへ。

まずはフォー〜。フォーは牛肉入りと、チキン入りが選べます。

あとは大好きなパッションフルーツをもう数年食べなくてもいいぐらいいただいて・・・

満足です。

そういえば、ベトナムコーヒーって出てこなかったなぁ〜。

朝になると、ホテルの通路にある壺に花が飾られます。
    さりげないサービスだけど、うれしいよね。

うーん、リゾートぽいわ。

こちらの壺には違う花。

こちらは、オーシャンビューの部屋。ビーチに向かってはいるのですが、ちょっとビーチから離れています。
    部屋の中が、通行人に丸見えだし・・・。

部屋に戻って、チェックアウトの12時まではビーチにでて、至福タイム。

水着に着替えなくても、短パンだけでもリゾート気分。

そういえば昨日スーパーでビール買ったんだった。
    ビーチでいただきます(^^)

333と書いて、バーバーバーと読みます。

昨日はビーチも混んでいたけど、今日は空いている。
    なんでだろう?
    ロシア人が帰ったのか?

ささっと荷造りして、チェックアウト。
    素敵なお部屋でした。

13時からエステを予約してありました。
    これはANAツアーのオプションで、ボディ50分、フェーシャル50分で9800円。
    出発当日は予約できないのですが、事前にエステにメールをして日時変更をしてもらいました。

ちょっと早めに入って、スチームサウナとシャワーに入ってから施術。

ボディは到着日にやったのと同じでした。
    フェーシャルは、自然のものを使った施術でいちいちこれはなんだろう??と考えてしまい、イマイチ落ち着かず(笑)
    だって、ヨーグルト、ハチミツ、きゅうり、ゴマなんかを使うんだよ〜。
    びっくり。

みっちりエステで気分はすっきり。

小腹がすいたので、ぷぷ様おすすめのお店でフォーを食べます\(^o^)/

フォーフォー。

ローカル感満載!

どこかなつかしい感じ。
    お昼時も過ぎていたので、誰も客はいない。

恐る恐る注文。
    でもあるのは、大と小だけ・・・。

トッピング用の野菜が山盛り。

以前、ぷぷ家の防衛軍殿が「ベトナムで草食った」とおっしゃったそうですが、すげー納得。メインより野菜が多い。

スープは甘め。
    後からホーチミンのガイドに聞いたところニャチャンはなんでも甘い味付けなんだそうです。海に近いから??

でも、ニョクナムなど味を調えるグッズは置いてあるので、お好みで変化は可能。

ベトナム料理って、思ったより辛くないんだ・・・といまさらながら新発見。でも味付けは好き。

お店でタクシー呼んでもらおうとしたら、行きに乗ってきたタクシーが私たちがきっと乗るだろうことを見込んでか、路上で待っていた(笑)

ほとんど信号機のないニャチャンで見つけた信号。
    信号機がないから、旅行者は道わたるのも怖い。本当は横断歩道に、道を渡らせてくれる係のおじさんがいるんだそうですが・・・。

ホテル入口。

ホテルに戻ると毎回暖かく迎え入れてくれます。

集合時間まで1時間半ほど。
    プールのソファに座っていたけど、あまりのすごい風で断念。

しょうがないから、ライブラリーと呼ばれるパソコンとお客さんがおいて行った本がおいてある部屋へ避難。

もちろん日本語の本も。
    が、この部屋クーラーが利きすぎて寒いので、私は撤退。

ロビーでスーツケースから、上着を出して座ってました。

その後ニャチャン空港へ。

ダメもとで聞いてみたけど、ラウンジは使えず。ぷんぷん。

ちょっとだけdelayしたけど、無事にホーチミンへ。

ホーチミンでは、ガイドがお出迎え。別にガイドいらないんだけど、借りていた現地の携帯電話を返さなきゃいけないので・・・。
    この携帯電話も、一回ダイブショップに電話するのに使っただけだし・・。

ガイドとは国内線から国際線への乗り場を一緒に移動しただけ。
    しかも場所間違えるし(苦笑)

ま、でも無理に何か売りつけるわけでもないので問題なしです。

国際線でチェックインして、ラウンジへ。
    ぷぷ様は何度目かなので、場所をよく知っていてついていくだけ。
    ラクチンだ。

結構広いですが、同じ時間に出るJAL、ベトナム航空、アシアナなどもここのラウンジを利用するので、混んでます。

サンドイッチはいまいち。

バーバーバーの飲み納め。

この旅最後の乾杯?

なんと、ここのラウンジでは自分でフォーを作って食べれるのです。

作り方を悩んでいたら、スタッフのお姉さんがやってくれました。

麺にお湯を入れて、電子レンジでチンをして作るようです。

おいしゅうございました。

空港の通路にはローカルなお土産屋さんもいっぱい。
    海外のコスメなども売ってました。もっと田舎だとおもったんだけど・・・

10日後にソウル行くから化粧品とかブランドものは買いませんよ。

機内での座席にこんな袋が・・。

中味は歯ブラシなどのアメニティ。
    袋に入っているとちょっとうれしい。

時はすでに深夜12時(日本時間の深夜2時)。
    ウェルカムシャンパンをいただいた後は、消灯されて映画を見ながらウトウト・・。

到着2時間前に電気がついて、朝食。
    でも日本時間の朝5時じゃ、食欲ないよ。

ほとんど残しました、ごめんなさい。

あー、行きの便でおいしかったチョコレートまた食べたかったなあ。

朝7時半到着予定が、7時前に到着。

無事に税関を抜けて、国内線乗り継ぎの荷物預かりに行ったら・・・、
    カウンターがない。

なんと、この日からピーチが成田便を就航。
    どうやら今までの国内線乗り継ぎの荷物預け所が、ピーチのチェックインカウンターになった様子。

ちょうどピーチのセレモニーをやってました。

聞いたら、出口から出て普通の国内線カウンターで預けてください・・・って・・。
    おいおい、出国の所に国内線乗り継ぎって書いてあるじゃん・・・。

しかも、普通の国内線カウンターは朝7時半からしか空いてない。
    しょうがないから、ちょっと待って預けました。
    なんなんだぁ〜。

ぷぷ様とアライバルラウンジへ。

これが本当に最後の乾杯(^^)。

いままでぬるいビールばかり飲んでいたから、よく冷えた日本のビールが胃にしみわたる。

ぷぷ様はしばらくしたら、愛のお迎えが到着してお別れ。
    本当にありがとうございました。楽しかったぁ〜

そうそう、おつまみが変わってました。

某ミリオンマイラーのサンタさんが、ネットでこのおつまみの中身を振り分けていたので、私もマネしてみました。

だって、乗り継ぎ時間10時間もあるんですよぉぉぉ

途中で寝て、シャワー浴びて・・。気が付いたらラウンジに誰もいなくなった。

そうそう、いつの間にかシャワールームの前にあったマッサージチェアの部屋がなくなりシャワールームが増えていました。
    本当はマッサージチェアで時間つぶそうと思っていたのになぁ〜。

聞いたら荷物をラウンジの荷物置き場においたまま一旦退室してもいいということなので、バスで10分ぐらいでいけるという、酒々井アウトレットまで行ってきました。

うわさのポップコーンは2時間待ちで諦めました。
    時間はあるんだけどね。

お隣のピエールマルコリーニがあって安かったので、買ってみました。
    お土産でこれが一番喜ばれた・・・。

成田空港内をフラフラして、またラウンジでゴロゴロして・・・
    やっと時間が来た。

長かった〜。JALだと午前便があるんだけどなぁ〜。

いつものようにバスで飛行機へ。夕日が綺麗でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る