ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャチャンには3泊の予定。<br />女子旅だし、ずーと一緒にいてもお互い疲れるかもしれないので、一日は私だけでもダイビングに行こうかなぁ~とぷぷ様に言ったら、「私もダイビングやってみたい」とのこと。<br />おっ!やりますか!!<br /><br />初心者を連れて行くならショップ選びは慎重に。ぷぷ様が二度とダイビングに行きたくないってことがないように・・。<br />探したら日本人のスタッフのいるダイブショップは、ニャチャンには今はなく・・・。<br />ネットで評判の良かったアメリカ人のおっちゃんがやっているお店にお願いしました。<br /><br />MarkScott&#39;s Diving<br />http://divingvietnam.com/<br />http://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g293928-d2455881-Reviews-Mark_Scott_s_Diving_Viet_Nam-Nha_Trang_Khanh_Hoa_Province.html<br /><br />予約などのやり取りは英語でしたが、それほど難しい言葉は必要ないと思います。マークは1年だけ日本にいたことがあるそうです。

マーメイド?お嬢様ダイバーズが奮闘してみた 2013/10 ニャチャンの休日②

2013/10/24 - 2013/10/24

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん

ニャチャンには3泊の予定。
おっ!やりますか!!

MarkScott's Diving

本日はダイビング。
    朝7時40分ごろホテルの前までダイブショップのオーナーのマークが迎えにくるってことで・・。
    5時過ぎに起きて、6時から朝食。

レストランに行ったらまだ準備途中??
    お店には入れてくれたけど、本当は6時半開店だったよう。

フォーをつくってくれるようなので、お願いしました。

お寿司があって、そのそばに置いてあったわさびが、お香ぽくて笑える。

ドライフルーツがいっぱい。
    不思議なフルーツもあって興味津々。

ドライ生姜の形がミッキーだった件(笑)

海を見ながら朝食がいただけるしあわせ(*^_^*)

フォーのほか、大好きなパッションフルーツや、ヨーグルトをいただきました。
    ダイビングの前だから軽めに、軽めに。

ホテルの前の道を渡ったところへ、タクシーでマークが迎えに来てくれました。
    車内には、もうひとりエストニア人の女の子がいました。
    あれ?私達、少し多めに支払ってパーソナルダイビングを頼んだんじゃなかったけ???
    でも気が弱いのでいまさら言えない・・・。
    ま、なんとかなるでしょう。

これが今日乗るボート。

乗合ボートだと思ったら、なんと私達3人+マーク+船員2人だけの貸切。

結果的には、時間に縛られることなく説明を受けて、潜れたのでお嬢様ダイバーにはありがたかったです。

来る前に、マークの彼女のキム(ベトナム人)が買っておいてくれたフルーツ。
    どれも甘い。

パイナップルにチリソルトを付けて食べるとおいしいことを教えてもらいました。

船で40分ほど揺られて、ダイブスポットであるムン島というところへ。
    すでにいくつかダイビング用のボートがいました。

どうやらエストニア人の彼女は初めてだけどライセンスコースのようで、私たちも一緒にセッティング講座を受けました。
    私も忘れていたからちょうどよかったかな。
    いつも姫様ダイブでセットしてもらってたから・・。

そしてまず私から海へ。

ぷぷ様もがんばって、海へジャンプ!!

少し水面を泳いだら、足が付く場所に到着。
    ここでマスククリアなど基本的なことを教えてもらい海へ。

写真はマーク。
    ぷぷ様はマークに完全にマークされて、ほぼ手をつないで一緒に泳いでいました。

マークの入れ墨。

ちなみに私、今回水中カメラデビューですの(*^_^*)

サンゴ礁がきれい。

魚いたぁ〜。

ヒトデ。

三途の川のマーメイド・・・と言わないで・・(苦笑)

カメラをエストニア人のリイナに渡して撮影してもらいました。
    彼女、撮影うまいかも。

うに〜。

このウニはあまりおいしくないらしい。

リイナ。とても初めてのダイビングとは思えない姿。

これもひとで。

マーク。

ちなみに水温は28〜29度ぐらいということで、ウェットスーツは着ませんでした。
    私とぷぷ様はさすがに水着の上にラッシュガードを着て、ダイビング用のBCD(ベストみたいなやつ)を着用しましたが、マークはそのまま。ワイルドだわ。

ウェットスーツがないと楽ですね。
    ただし、サンゴを蹴ってしまったようで膝に傷が・・・。
    (マークのもっていたお酢+水の治療薬?でなんとかなりましたけど・・)

ほぼ1時間ほど潜ってましたよ。
    ぷぷ様もよく頑張ってました\(^o^)/

船内で、ランチ。BBQチキンとライスのお弁当でした。
    残したのは海に捨てて〜とのこと。

2本目はぷぷ様お疲れでリタイア。

3人で潜ります。

ふたたびウニ〜。

イソギンチャク

マークが上手におこぜを見つけて見せてくれました。

潜りながら、マークはサンゴ礁に引っかかっているビニール袋を拾っていました。ちょっと見なおしたよ、マーク((笑)

色とりどり。

2本目も1時間ほど潜って終了。
    ぷぷ様はなんと船員さんからマッサージを受けていました。
    そして私もやってもらいました。すげーな貸切ボート(笑)

その後ホテルまで送ってもらい終了。

契約書を書くこともなく、かなりアバウトなダイビングでした。
    でも楽しかった〜。

ホテルに到着後は、ちょっと休憩して・・。

朝食をいただいたレストランが本日は予約がしてあります。
    夕食が一回は早期予約のサービスで付いてくるのです\(^o^)/

本日はベトナム料理のバイキングです。

バイキング方式で、おばちゃんたちが待ち構えてよそってくれます。

ベトナム料理は詳しくないけど、ガイドブックを見る限りでは有名なベトナム料理はほとんど食べれたのではないかな?

鍋みたいなの。ココナッツ味のライスも添えてくれました。

中華の点心みたいなのもありました。

とつぜんビーチでダンスが始まった。

一曲踊るごとに、衣装替え。

ちょっと色っぽい衣装で・・。

でも踊りは、小学校の学芸会レベル・・。
    いったいどこからこの踊り子連れてきているんだ?

なぜツボ・・・。
    どこのダンス?
    だんだんわけがわからなくなってきたよ。

ま、サービスだしね。
    このディナーも無料で食べてるし、文句は言えないよね。
    ちなみに普通に頼むと37USドルでした(食事の内容によって値段が変わるようです)。

お部屋に戻って・・。

ちなみに、これが部屋の扉についている「don't disturb」のサイン。
    目が開いているとOKで、目の上の眉の部分を下してサングラスにすると入らないでくださいサインになります。

お部屋の蚊帳が下がっていました。

ここでは、まくらの種類が選べたり、ベッドにおいてある香り袋のにおいが選べたりのサービスがありました。
    まくらを選んでみたけど、違いがわからなかった。

ダイビングで疲れたので、今日はよく寝れそう。
    おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る