日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年から行こう行こうと思ってなかなか行けなかった紅葉狩りに、今年ようやく行ってきました。行きたいと思っている時は仕事が忙しく、あきらめて忘れているとフッと予定が空く。幸い妻もこの日はオフ。「じゃあ、明日行くか!」って感じでした。<br /><br /> でも行き先は?<br /><br /> そこで頼りになったのが4トラです。フォローさせてもらっているトラベラーさんが日光に行かれていて、その紅葉がとてもキレイだったので即決しました。ただ時期が多少ズレ込んだので竜頭の滝や湯滝、それに湯の湖の紅葉はあきらめるしかなかったですね。<br /><br /> でもですね。そのおかげと言っては何ですが、今まで一度も行ったことがなかった紅葉スポットを巡ることができました。<br /><br /> 自宅を午前6時に出発し、午後4時には帰宅していたという超ショートトリップ(苦笑)。しかし時間に追われた感はなく、のんびりすごせたのは意外でした。もちろんどこの渋滞にもつかまりませんでしたよ。

中禅寺金谷ホテルとイタリア大使館別荘記念公園の紅葉&シェ・ホシノでの絶品ランチ♪

2013/10/31 - 2013/10/31

G☆traveler

G☆travelerさん

でも行き先は?

自家用車

午前6時に家(東京の東のはずれ)を出て、ただいま日光宇都宮有料道路を快走中。時刻は7時55分。

•  8時半過ぎに戦場ヶ原に到着! しかし、やはりと言うか紅葉はほとんど終わってました(&gt;_&lt;)。あったとしても写真のようなカラマツがほとんど。残念だけど仕方がないですね。<br /><br /> 紅葉前線の状況を出発前に調べてはいたのですが、ダメとわかっていても行きたくなるのは人間のあさはかな浴のせいですかね(苦笑<br /><br />

8時半過ぎに戦場ヶ原に到着! しかし、やはりと言うか紅葉はほとんど終わってました(>_<)。あったとしても写真のようなカラマツがほとんど。残念だけど仕方がないですね。

ここより上はダメだってことだから、来た道を戻ってもう少し高度を下げます。

ほとんどの木は丸裸なのに、背丈が低い草は元気そうにまだ生えている!

戦場ヶ原よりも標高が低い、中禅寺湖畔の金谷ホテルにやってきました。

「ここならどうよ?!」
     「あれ? 終わり気味??」

いえいえ。ピークは過ぎたものの、見ごたえある紅葉が出迎えてくれました。ヤッター!!ヾ(^v^)k

どうでしょう・・・まだまだ十分ですよね。ちなみに、ここはホテルの裏庭です。

小さな池がいくつかあり、どの水面も落葉で埋め尽くされています。

やっぱりモミジはいいね♪

イチョウはなかったけど、それに似た黄色い葉がたくさん周囲を彩ってくれています。

実のところ今年の紅葉は、なかばあきらめていたんです。でもフッと予定が空き・・・。そこでフォローさせていただいている先輩トラベラーさんの記事を見ていたら日光の紅葉が掲載されていたんです。もう即決でした!

みかりさーん、ありがとうございます!!
     って、なぜか私が撮ると逆光の写真が多いなぁ(°°;)

参考記事↓↓↓

自分で言うのも何ですが、好きなんでしょうね。こういう構図が(苦笑

初めて金谷ホテルの紅葉を見たけど、いいもんですね。まったくの自然ではなく庭園風に整備されているから、色のコントラストが楽しめます。

なお紅葉を見るのに料金などは必要ありません。駐車場に車を止めて。ただそれだけです。ですがそれでは申し訳ないかなと、ホテル自慢の温泉露天風呂「空ぶろ」の日帰り入浴を利用したかったのですが午後1〜4時なので今は入ることができません。敷地入口にある「コーヒーハウスユーコン」がそろそろ営業開始時刻(午前9時30分〜)に近かったのですが、クルマの中でコーヒーを飲み過ぎてその気にもなれず・・・。

「金谷ホテルさん、今度行くときは何かしらお金を落としますので今回はごかんべんを(苦笑)」

実は前日にホテルランチの予約を入れたりもしたのですが、すでに団体さん等で満席だと言われました。この時期は平日でも人気なんですね。

ならば行き当たりばったりでもいいか?。しかしせっかくならと食べログでクチコミポイントが高い「明治の館」や「山のレストラン」も考えたのですが、この二つはいろは坂より下なんですよね。ランチのためにわざわざ坂を下りるのは面倒なので、残念でしたが当ショートトリップでは却下となりました。でもそのおかげで、店名はマイナーですが味は絶品のレストランを見つけることができました。その話題はのちほど。

時計は午前9時4分。朝日で撮影しているので太陽光が当たっていない木が多いですが、それはそれでいい雰囲気。でもちょっと寒い。いろは坂を上がってくる時の温度計は4度だったけど、この辺りはどうなんだろう。体感的には10度以上ありそうだけど。

ははは。寒がりの妻は森の中へ入って来ません。もっぱら愛犬・ハルとたわむれています(^_^)

日差しがあるほうは暖かそうです。

「ハル―!」って呼んだら、かけよってきました。犬もアスファルトジャングルよりは、こっちのほうがいいのかな?

妻とハルはこのベンチが気に入ったようですねぇ。

ははは。デレデレだ(笑

アクセントに(^_^)

このカメラマンさんは、ちゃんと三脚を使ってます。薄暗い森の中では必需品ですが、私は持ってくるのを忘れました。だから被写界深度の浅い構図ばかりですw

この方は小さなスケッチブックに絵を描いていました。絵心がある人がうらやましいなぁ。

何だかほんわかしていい雰囲気です。

勝手に撮ってスイマセン。写真のアクセントに使わせていただきました。

スケッチの女性・・・立ち位置を変えたから、もう一枚目は仕上がったのだろうか。

さて、中善寺金谷ホテルの紅葉はぞんぶんに堪能したので、次の目的地に来ました。ここからは徒歩です。時計は9時48分。

第一駐車場はすでに満車だったので、道路を挟んだ反対側の第二駐車場を利用します。ここは雄大な男体山が一望できる位置にありますね。

遊歩道を湖畔沿いに西に向かっています。ちなみに第二駐車場から、目指す目的地までは800mほどあります。徒歩15分弱でしょうか。

湖面を右手に見ながら、のんびり進みます。

この川(と言っても水は流れていなかったけど)を渡れば、目的地はもうすぐです。

15分で着くはずが、ハルとのんびり歩いたせいか20分以上もかかってしまった(汗
     ただいま、イタリア大使館別荘記念公園に到着です!

中善寺金谷ホテルもそうだけど、ここに来るのも前日の夜に決めました。竜頭の滝よりも上の紅葉はすでに終了気味。かと言って、いろは坂より下界の日光駅や東照宮周辺はまだまだこれから。となれば最盛期に近いのは中禅寺湖周辺しかないと。ちなみにイタリア大使館の別荘があったなんて、この日までまったく知りませんでした(汗)。インターネットって便利ですね(笑)

水辺に下りてみましょう。

有名な寺ヶ崎が目の前です!!!

遊覧船に乗ると、もっと近くでこの自然美を楽しめるみたいですね。

妻も見入っています。

はじめのうちは「どこまで歩くのよ」とブータレてたくせに(苦笑

ここはモミジなどの赤系は少ないですね。それとも別の場所にあるのか?

でもこれはこれでキレイだからいいや!

秋ですねぇ。

別荘内に潜入。
     入場料はありませんが?協力金?と言う名目で100円を支払います。

にしてもどうよ! リビングルームの広大さ(O_O)ワオ
     いったい何人のゲストをもてなすことができるのか

大使になったつもりで座ってみよう(笑

ちなみにこのガラス、年代物なのか景色がゆがんで見えます。

今はサッシ窓が主流だけど、雰囲気では格子窓に軍配が上がるね。

リビングの隣にあった小部屋。それでも十分広いけど(笑)

ちなみにここには小さなカフェがあります。外への持ち出しは禁止みたい。

2階の寝室に上がって来ました!

いやはや、絶景ですね!

歴代のイタリア大使さま。

ハルは中に入れないので、妻と外で待ってました。

それでは桟橋がある湖畔に下りてみましょうか。

どうやら記念撮影のスポットになってるみたいだし。

何ですか! この水の透明度は!!

夏なら泳ぎたいですね。おそらくは遊泳禁止だろうけど。

他の観光客にならって、G家も記念に♪

ハルは水にビビッてるけど(苦笑

すぐ近くを遊覧船が通り過ぎる。

乗ってみたいけど、どこから出船してるのだろうか。

別荘の下にあった石積みにはコケが生えていた。

何だか幾何学模様的で面白い。

湖畔側から見た別荘。

最後にもう一度、別荘と紅葉のコラボを楽しんで・・・。

公園をあとにします。

初めて来たけど、実に素晴らしいロケーションでした。
     平日だったせいか人でごった返すこともなく、静かでのんびりした雰囲気を味わえました。

来た道を戻ります。

さっきの水が流れていない橋。
     「とざわ」って書いてあったから「戸沢橋」っていうのかな?

さていい時間(11時40分)になったので、ランチタイムです。

実は昨夜のうちに席だけ予約しておきました!
     我ながら用意周到(笑

シェ・ホシノと言います。
     食べログで見つけました。

お店は湖畔沿いの一等地にあります。

いろは坂から来ると二荒橋前のT字路信号を左折しますよね。そしてすぐに赤い鳥居をくぐります。写真がその鳥居です。お店はこの先の右側。交番の手前にあります。駐車場はお店の右側です。私たちははじめ、迷って交番の駐車場に止めてしまいました(爆

この日のオープン時間は午前11時30分〜でした。

予約しておいたおかげなのか、湖畔沿いの窓際をキープしていただけました。

メニューです。

アラカルトもあるみたいですが、お得感がありそうなので二人ともランチコースを選択。妻はBコースで、アントレ1品・メインディッシュ・パン・デザート・カフェ。私はCでアントレが2品になるコースです。

お料理がくるまで、しばらく店先をウォッチング(笑

あれ? 外が曇ってる。
     山の天候はすぐに変わるからね。

私のアントレ1品目。

ヤシオマスのエスカベーシュ。
     淡水魚の臭みはまったくありません。骨の下処理も完璧でした。ちなみにエスカベーシュとは魚をから揚げにして酢・油・香辛料・香味野菜などを合わせた漬け汁に漬けたお料理のことだそうです。

妻のアントレ。

温泉卵の生ユバ添えオリーブソース。
     ご当地らしくていいメニューだね。
     半熟タマゴが嫌いな私には関係ないけど(^0^;)

私のアントレ2品目。

本日のポタージュ。
     グリンピースの何たらかんたら。名前は忘れたけど味はすごくよかった。

ホッカホカのライ麦パン。

外はカリッの中はホックホクとはこのこと!
     私はおかわりしました。

私のメインディッシュ。

子羊の・・・忘れた(汗
     グリーンのソースが肉によくマッチしていました。お肉そのものにもうまみがあり、肉質もやわらか。火のとおし加減が絶妙なんだろうね。

妻のメイン。

伊達鶏のロティにんにくバター風味。
     外の皮がパリパリで中はやわらか。肉汁もたっぷり含まれていて、すごくおいしかった。

メインを食べ終わったころ店内はほぼ満席に。

最後はデザートとコーヒーで。

妻も私もチーズケーキにしました。ケーキはふつうだったけど、コーヒーがおいしかったなぁ。

シェ・ホシノ。

どの料理も激ウマ! それでいてコースの料金が2000〜3000円台。有名レストランでのランチもいいですが、時にはこういう隠れた名シェフがいるレストランで食べてみるのもいいですね。

我ながらベストな選択だったと、帰宅してからも自画自賛してます(笑

食後は交番前の湖畔沿いを散策。メインストリートでクルマの往来が激しいですが、散策路の紅葉はキレイでしたよ。

おっと、あれが遊覧船乗り場か!

でも雲行きが怪しくなってきたし、時間も時間だからやめておこう。

この周辺だけ見ていると、何だか箱根の芦ノ湖みたい。

この夫婦は奥さまが積極的に写真を撮られていたようす。

「ほらアンタ、もっと右よ右」なんてね(笑

帰りは宇都宮有料にすぐ乗らずに、神橋経由にしました。

お目当てはここ。日光カステラ。
     べつに長崎のカステラでも何でもよく、ようはG家はカステラ好きなのです(苦笑

奮発して特選カステラを子供たちのお土産に。

買いものをするとイートインコーナーでコーヒーをタダでいただけます。

午前6時に出発し、午後4時には家に戻ってきました(爆

立ち寄りスポットはおもに3箇所。ホントのショートトリップでしたが、けっこう楽しかったしキレイな紅葉もたくさん見られた。渋滞にも一切ハマらなかったのは、やはり「早起きは三文の徳」ってことかな(*^o^*)

• たらよろさん 2013/11/10 17:39:35
    ヨーロッパの古城が出てきそう。。。
    こんにちは、G☆travelerさん

見事な秋の装いの日光。
    赤味がかった木々、
    黄色く色づいた葉っぱ。
    美しさが抜群で、まるでヨーロッパの歩道を歩いているみたいな錯角に陥りそう。
    まるで目の前に古城がいきなり現れそうな、、、、(笑)

愛犬のハルもすごく嬉しそうですね〜
    落ち葉が肉球に優しそうで、歩くのも楽しそうだわ。

シェホシノさんでのランチもこれまたヨーロッパ旅行の続きみたいで、、、

お値打ちランチ♪
    全てにおいて、思い立ったら吉日の素敵なドライブデートですね〜

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2013/11/10 18:40:58
    RE: ヨーロッパの古城が出てきそう。。。
     たらよろさん、こんばんは。

日本を出たことがないのでヨーロッパの歩道がどんなものかわかりませんが、とりあえず城は撮りませんでした(笑

たらよろさんほどの重鎮に数々のお褒めの言葉をいただくと、何だかケツの穴がこそばゆくなりそうですが、そう言っていただけるとバカな私は舞い上がってしまいそうです(^_^)

ハルは嬉しそうでしたよ。シェ・ホシノも最高でした!あんなに短時間の旅行でもけっこう楽しめるものなんですね。また機会があったらどこかに行ってみたいです。ドアtoドア10時間くらいで(笑

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ