ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン編の付録です。<br /><br />5月4日、テアター広場で消防の日か何かなのか、新旧の消防自動車が勢揃いしていました。大勢の消防車ファンが集まって、まるでお祭りのような雰囲気です。<br />乗用車のクラッシックカーは日本でもたまに見かけますが、消防自動車だけのクラッシクカーなんて珍しい。<br />ナチスの時代のもの、第二次大戦中のもの、冷戦時代のものなど、消防自動車の変遷を見るだけで大変面白かった。<br /><br />私には車のことなんて何もわかりませんが、せっかく撮った写真ですので、付録として発表いたします。<br /><br />

2013(29) (付録) ☆古都ドレスデンに 消防車クラッシックカーが 勢ぞろい

2013/05/04 - 2013/05/04

frau.himmelさん

ドレスデン編の付録です。

テアター広場にはクラッシック消防自動車が勢ぞろい・・

一昨日、ツヴィッカウ在住のGご夫妻とお茶をしたとっても素敵なレストラン、イタリエニッシェス・デルフヒェンの前も、新旧の消防自動車が並んでいます。

それを見にきた大勢の消防自動車ファン。

はしご車、
    Freiwillige Feuerwehr Pulsnitz Diesel社製 LF25 1936年

はしご車、MAGIRUS M40

MAGIRUS M40 Drehleiter DL26 1938年 Deutz-Motor製

この消防車の横で記念撮影している人も。

Tankloechfahrzeug OPEL社製 1944年

Loeschfahrzeug15。
    Feuerloeschgeraetewerk(FLG) Luckenwald製 1956年

車体の横のマーク。

Vorbildliche Freiwillige Feuerwehr

がちがちの旧東ドイツ製です。

• KFZ=WERK E&gt;GRUEBE WERDAU<br />

KFZ=WERK E>GRUEBE WERDAU

• KFZ=WERK E&gt;GRUEBE WERDAU 正面のエンブレム<br />

KFZ=WERK E>GRUEBE WERDAU 正面のエンブレム

後ろの荷台はこうなっています

Riesa Loeschfaherzeug-Tragkraftspritze 8 (LF-TS8)
    VEB ゲルリッツ製 1957年

マーク

なお『VEB』というのは、ドイツ民主共和国(東ドイツ)の国営企業製造のもの。

タンク車・ドリル車?
    Freiwillige Feuerwehr Echmannewitz

これもVEB製造と思われますが、よくわかりません。

ベンツの消防自動車。

これはドイツ再統一されてからのものです。

ドレスデン州消防署 DD2220 1995年

マーク

Einsatzleitung 指令車?
    フォルクスヴァーゲン社製

マーク。
    Feuerwehr Dresden 112隊所属

バイク

こちらには付属車両?が並んでいます。

粉末消火器。
    VEB Feuerloeschgeraeterwerk Apolda製 1975年

照明器具。
    VEB ゲルリッツ 1985年

とてもシックな装いの紳士淑女。
    クラッシックカーから抜け出して来たよう。

なんて可愛いチビッコ消防士さん!

消防隊員と救助士に扮した少年・少女。
    カメラのほうを向いてくれました。

写真撮っていいですか?って声かけたら、
    上司のほうは堂々と、若い方ははにかみながらポーズをとってくれました。

チビッコが、消防隊員に抱きかかえられて、消防自動車の運転席に座らせてもらっています。

子供たちにとっては、はしご車なんて格好の遊具。
    鉄棒にぶら下がって遊んでいるような気持ちなんでしょう。

自転車に取り付けた乳母車には、ちゃんと赤い消防の旗が立ててあります。

ベビーカーでやってきた人、父親に連れてこられた子供たち、いろんな人たちが楽しんでいます。

宮廷教会前に大勢の人が集まっています。

なにやらみんな上を見上げています。

教会の塔に人影が・・

見えますか?
    (赤矢印)

人名救助の実演のようです。
    そろそろとロープにぶら下がって降りてきました。

赤い消防服の隊員が、黒服の隊員を救助している想定です。

無事着陸です。
    こちら側の黒い制服の隊員が救助されたほう、奥でベルトを外している赤制服の隊員が救助した方です。

手前の子供を抱っこした父親が、あのおじちゃんたちが上から降りてきたんだよ、って話をしていました。

[Hohen Lettung] 高所救助専用の自動車ってあるんですね。

あー面白かった!
    さあ次行きましょう!

• 迷子さん 2013/11/06 07:40:09
    ドレスデン防災の日?だったんでしょーか(笑)
    おはよう御座います〜。

凄いっすね!
    街のど真ん中にズラリーっと
    消防車勢揃い。
    春の火災予防啓蒙イベントなんだろーか。

そっか・・・
    ドイツの京都?(←あ、誰かの口癖が移ってもーたぁ^^;)
    決してここだけはさしもの連合軍も
    空爆はしまい・・・って、空から破壊された歴史がありましたね。
    街で一番怖いのは昔も今も“火事”っすもんね。
    しかし、珍しいイベントに居合わせて
    この日は朝から優雅な朝食に始まり
    教会の聖歌にととっても盛り沢山なドレスデン最終日でしたね(~o~)
    次はいよいよベルリンへ〜!
    嘆きの天使デートリッヒさんのお墓参りの様子も
    楽しみではありますだが、
    午後から旅行の移動開始で
    続きは帰って来てからの楽しみに♪

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/11/06 09:07:16
    行ってらっしゃーーーい!♪♪
    迷子さん おはようございます。

いよいよ今日からお出かけですか。
    どうかお気をつけて行ってらっしゃいませ。
    ヨーロッパの晩秋を心行くまで楽しんできてくださいね。

このスローペースでは、
    ハカマイラーは、迷子さんがお帰りになるまで完成しそうにありません(泣)。

それより、お帰りになったらトレトレのおフランスの旅行記お待ちしています。

迷子

迷子さん からの返信 2013/11/06 11:05:21
    RE: 行ってらっしゃーーーい!♪♪
    まだ・・・しぶとく自宅に居ますだ(爆)
    そちらは快晴で風も穏やかみたいっすね?
    こっちは強風で・・・昨日まで風なんか吹いてなかったのに〜
    何だか飛行機が無事に飛んで来るのか少し不安(・_・;)

では、航空会社の発着案内で確認しつつ
    行って参りますだ。
  • ベームさん 2013/11/01 09:26:57
    意外な一面。
    himmelさん、

お早うございます。

宮廷教会を使っての人命救助訓練、日本では歴史的建造物を使ってのこのような訓練はなかなか考えられないことですね。屋上に建ち並ぶ聖人像の一つでも転げ落ちたらこれを許可したお役人の首が飛ぶかも。

ベーム

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/11/02 09:05:27
    RE: 意外な一面。
    ベームさん おはようございます。

> ”車のことはなんにも分からない”himmelさんがこんなに熱心に消防車の写真を撮っておられるのに驚きです。

でしょう!?。単なるお祭り好き。
    みんなが消防自動車を見て興奮しているのを見ると、なぜか一緒に楽しまなきゃソン、みたいな気がして(笑)。
    もうこの場面には一生お目にかかれないのよね、と思ったらパチパチ写真を撮っていました。一期一会ですね。

> 消防車の詳しいメーカー名とか製造年は説明板みたいなのがそばにあったのですか。

説明書が車の窓に貼ってあったり、詳しい写真つきのものがあったり、それを写真にとって・・。
    だけど悲しきかな、私のドイツ語力では、専門的な車の仕様などがわからない。
    せいぜいわかるのは、ドイツの車メーカーくらいでした。
    『VEB』って言うのが東ドイツ国営企業の総称とわかったのはラッキーでした。

歴史的建造物を使っての救助訓練、あちらの方は大胆なことをしますね。
    それでわかったのは、宮廷教会の聖人像、人間の実物大よりはるかに大きいのですね。

ベーム
  • 一歩人さん 2013/11/01 07:15:30
    ふ、ふ、赤い消防車は子供心にあこがれました
    frau.himmelさんへ

ふ、ふ、子供たちにとっては、赤いというだけで、楽しいのでしょうね。

そういえば、サンタクロースさんも、赤い服ですよね。

ふ、ふ、巣鴨の赤いパンツも印象的ですよね。

高齢になったせいでしょうか、こうした色に目が行くのは!??

四谷の消防博物館の消防車展示は大好きです。

国際消防展でも、たくさんの消防車が出て、楽しませてくれます。

圧巻は、実演、はしご車体験と目白押しです。

ふ、ふ、私は、ガール隊?かしらね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2013/11/02 08:50:09
    RE: ふ、ふ、赤い消防車は子供心にあこがれました
    一歩人さん おはようございます。

いつもありがとうございます。

四谷にも消防博物館があるんですか?
    四谷3丁目の消防署付近でしょうか。
    あそこなら知っていますが、中に入ったことはありません。

> ふ、ふ、巣鴨の赤いパンツも印象的ですよね。

巣鴨の赤いパンツ? これも知りませんね(笑)。

ところで
    > ふ、ふ、私は、ガール隊?かしらね。

えっ、一歩人さんは女性でいらっしたのですか!?
    失礼しました!。今まで男性とばかり思っていました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/03 07:50:28
    RE: RE: ふ、ふ、赤い消防車は子供心にあこがれました
    > > ふ、ふ、私は、ガール隊?(の実演に興味?)ってことで、男性の老人です。

まぎらわしい表現でした。ごめんなさい。

そうそう、四谷三丁目でしたね。こどもたちに交じって消防車へ乗車しての

撮影には、こどもながらにどきどきしました。とさ。

ありがとうございました。

frau.himmelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る