ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Festival of Lightsに行ったり、カフェでまったりしてみたり・・・

ベルリンで行った、見た、食べた。【9・10月編】

2013/09/01 - 2013/10/31

ダリダリ

ダリダリさん

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅行記ではないですがベルリン歩きの参考になれば幸いです。

Festival of Lights

この時期にベルリンに居ないと見れないイベント。勿論行きましたが場所によってはびっくりする程しょぼい・・・

良かった場所だけピックアップ

@ポツダム広場

アンディー・ウォーホルの作品等が映し出されていた!
    地面にも!!

楽しい〜

飽きない♪(´ε` )

続きまして・・・

ブランデンブルク門!!

世界中の言葉で「光」が書いてある。

• お花

お花

レインボ〜♪

次から次へと・・・

変化する!!

ベルリンの景色

テレビ塔がこの角度だとキレイに見えない(´ε` ;)

正面からだとちゃんと見える!!

此処は凄い人だらけだった。

唄うたいのお兄さんもピカピカ〜(爆)

アレキサンダープラッツからブランデンブルク門方面へと歩く途中。

何だか光っているが何の建物だろう?ちなみにテレビ塔はしょぼかったな〜

ベルリン大聖堂

こちらも見物人がうじゃうじゃ。

フンボルト大学付近。色んな絵が映し出される。

葛飾北斎!!

凄い♪(´ε` ) 富嶽三十六景。

日本人として誇りに思う。

此処でパフォーマンスしてた男女が歌ウマ過ぎて凄かった!!超絶オペラって感じ。始めて数秒で人だかり!また出会いたいな〜。

最後に一番お気に入りだった場所。

ポツダム広場周辺の人口的っぽい池?の所。

水に光る船のような物が浮かび、水しぶきで出来たスクリーンに光が映し出され、その光が水面にまた映り何とも言えない幻想的な空間を造り出していた。

本当に美しくて1時間くらいその場に居た(笑)

此処は凄くキレイなのに穴場みたいで其処まで人も多く無くて良かった。ブランデンブルク門やベルリン大聖堂の前と違ってうるさく無いし・・・皆もその美しさに酔いしれてる感じだった。

とある日は蚤の市にも行ってみた。

(´ε` )!?

バケツ叩き系パフォーマー

この人じゃなくて2人組でバケツを叩くパフォーマーを色んな場所で見かけたけど(何時も同じ2人組)人だかりが出来て凄い人気!結構面白い。

写真はマウアーパークの蚤の市

此処は規模が凄いです。他にもちょこちょこ行きましたが、長旅に出るので物が買えないのでサラリとしか見ていません。

その帰り道。

ダンサー付き音楽隊パフォーマー(笑)

リッターチョコの直営店

此処は1個85セントで売っています。

スーパーだと1ユーロしないくらいで売っていて、時々セールで60セント台になって売っている時も在った。そんな日に買いだめして今まで手を出さなかった味にトライしてみたりしたな〜。

これはショップで買ったもの。

今までラムレーズンが一番!と思って居たけど、序列が変わりました。

1番はオリンピア。ヨーグルトクリームにナッツとフレーク。サクサク食感と甘酸っぱさが癖になる!!

このジャマイカラムも美味しかった♪(´ε` )

色々食べたな〜

マジパンはやっぱり苦手だった(笑)アーモンドは好きなのにこうなってしまうと苦手・・・何故だろう?

冬限定のココナッツマカロンも美味しかった!サクサク系に弱い!?

チョコと言えばミルカも食べてみた。

うまいーーー♪(´ε` )

9月初めのスーパーの様子。

既にクリスマス(爆)

街で見かけた数少ないハロウィンな光景。

裏側は・・・

きもい・・・(怖)

スーパーで見かけたスーパーなビール♪

大好きなバイエルン・ミュンヘン♪(´ε` )

お酒と言えばこれが美味しかった!!

ヒューゴ。イタリアのスパークリングワインを使ったカクテルらしい。

旅行では出来ない事をやってみた。

冷凍コーナーに在るブレッェル!!10個入って1ユーロちょい。

日本でも売って欲しい!日本でもパン屋さんでたまーーーに見かけるが美味しい物に巡り会った事が無い!!

それよりこっちの冷食ブレッェルの方が美味しいって言う・・・(笑)

お家で焼きたて!最高である。

こっちに来たばかりの頃・・・お役所手続き等の情報を得る為にドイツに住んでいる日本人のブログを良く見ていたけど、其処でたまたま見かけた気になる裏技!パスタを中華麺に変身させる術(爆)

お湯に重層を入れて茹でると中華麺のようになるらしい。

面白そうで早速やってみたら本当に中華麺のようになった!!(爆)

うける。

ドイツに住んでる日本人情報その2

たらこパスタ風(笑)

これはタラコではなくカズノコらしいがたらこパスタっぽい物が出来るらしい。

あまったブロッコリーを混ぜ隠し味にちょっぴりお醤油。

うまいーーー♪(´ε` )

ドイツであんこ。

ノイケルンのフリマで何故かたい焼きを売る人を発見!!あんこが好きなので買おうと思ったら1個3ユーロ以上もする・・・買えるか〜!!と言う訳で自分で作製。

小豆はビオスーパーで2.70ユーロで買えました。ドイツで簡単にあんこが食べれて嬉しい♪

dmで買ったお茶

「ルイボスチャイ!?」と思って買ったらウマい!!しかも25個入って1ユーロしないし。ルイボスティー、日本で飲んで苦手だったけどこれは平気!また買おう。

お気に入りのトルコマーケット

野菜が安いし雰囲気も好きで毎週必ず行っていた。トルコ系の売り子のおじさんが「レッカ〜レッカ〜トマ〜テ♪」とか唄ってていい感じ(笑)観光客もちらほら居ますので是非行ってみて欲しい!!オススメの場所。

其処で買った野菜たち。

パプリカ3つ 50セント
    バナナ4本 30セント
    ぶどう2パック 1ユーロ
    ズッキーニ2本 50セント
    トマト3個 60セント

安くない!?

ベジタリアンレストラン

野菜と言えば此処!!Mehringdamm駅の割と側。お皿のサイズを決めてサラダとメインをチョイスするシステム。小さいお皿で5ユーロだけどてんこ盛りにされるのでお腹いっぱい!!店の名前を忘れてしまったが又行きたい♪(´ε` )

ロガッキ

シャルロッテンブルクにあるデリカテッセン的な場所?で魚も食べれる(立ち食いスタイル)ので行ってみた。フィッシュズッペは5ユーロしないでお魚いっぱい!!大満足。

ケーキやお肉もある。でも魚屋さんが発祥なのかコーヒーに付いて来たお砂糖の袋にも魚のイラスト(爆)

ロガッキに行く途中で出会った可愛い車

こんな毛むくじゃら(芝!?)な車も別な場所で見た(笑)

あまりお勧め出来ないおもしろスポット

タイ人が違法営業している公園(爆)普段は何してるの?って感じのタイ人のおばちゃん達が自作の料理を売っています(笑)初めて行ったとき、行ったとたんに商品を片付け始めたので今日は終わり!?と思ったらおまわりさんが巡回していた(爆)

1ユーロから5ユーロ位で売ってます。ちょっと高い気もするけどフォーはめっちゃ美味しかった!気になる方はご自分の責任でどうぞ(笑)

カフェを徘徊。

色々行きました。そこら辺にいっぱい在るので色々回ろうと思って居たけど、最近はお気に入りのお店しか行かなくなりました。

右上の写真は特にお気に入りのカフェのうちの一つ、ノイケルンに在るRixって所。内装が金色なのに何故か落ち着く・・・3時から5時はケーキとコーヒーのセットが2.90ユーロで食べれる!wi-fiも繋がります。

ドイツでマック

9月は語学学校に行ってましたが、よく復習をマックでしていました。日本でない物を頼んでみたり・・・

こっちにも安い値段で展開している商品が在って、左上はベジバーガー、右上はマックラップ。ベジバーガーは野菜コロッケバーガーみたいな感じで美味しかった。右下はモッツァレラスティック。前に在ったチーズフライの方が美味しい。

閉めはやっぱりカリーブルスト!!

家の近くのインビスにて。ここはお皿にクッキングシートで出て来る・・・今日はガラスだったな(笑)安くて美味しいけど引っ越すのでもう食べないだろうな〜此処の地元の人しか居ないローカルな感じも好きだった。

以上、9・10月の記録。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る